Смола так не работает.
Так - это как? Я имел в виду тот факт, что смола выделяет в очищенную воду много разных веществ. Нет смолы, которая ничего вообще не выделяет. Полное отсутствие любых выделений возможно только теоретически. Практически - смола не только поглощает, но и выделяет. Избежать этого совершенно полностью нет никакой возможности.
На всякий случай о селективности смолы. Многие вещества она в принципе не может поглотить. Этот простой факт давным-давно доказал на практике Саша Пешницын, когда пробовал использовать воду, подготовленную только с помощью смол. Результат даже на относительно чистой исходной невской воде стал плачевным очень быстро. Аквариум просто превратился в болото.
Коллеги, я хотел бы предостеречь от попыток "шапкозакидательства" любого вопроса, связанного с качеством основных блоков, на которых строится благополучие аквариума. Один из важнейших таких блоков - это вода. Тема смолы, ещё раз подчеркну, не так проста, как может показаться. Речь не только о качестве смолы, но и о её использовании. Никому не приходило в голову, почему все производители смол указывают одним из важнейших параметров - сколько объемов воды смола может обслужить в час? А ваша смола имеет достаточный объем для обслуживания вашего потока?
Я уже не говорю о том, что есть минимально рекомендованная толщина слоя смолы, и она никогда не бывает такой малой, как в наших аквариумных фитюлечных картриджах. А мы смотрим на нолик по TDS-метру и радуемся. Радуемся, что сами себя обманули...