Отправлено 18 Май 2019 - 15:09
Отправлено 18 Май 2019 - 15:16
Это хорошо... но до Птички далековато однако....
Отправлено 18 Май 2019 - 15:20
Отправлено 18 Май 2019 - 15:41
Фасованный МВ-115 продаётся на Птичке.
А в каком магазине... в Руcкораль вроде нет.
Отправлено 18 Май 2019 - 15:47
А в каком магазине... в Руcкораль вроде нет.
https://shop.aquafactor.ru/
Только на сайте её нет у них уже давно.
Отправлено 18 Май 2019 - 16:50
Фасованный МВ-115 продаётся на Птичке.
А фасованный МВ-115 на птичке - он чьих будет? Кто его произвел - индусы или наш родимый?
Отправлено 18 Май 2019 - 17:04
Это самая бестолковая колба. Я даже рад, что когда у неё лопнула крышка, заменил на обычную. Она намного продуктивней работает и более вместительная. Меняйте и не парьтесь.В продолжении темы.
Вновь загрузил смолу из Ивантеевки.
TDS 1 вылез через месяц.
Я решил потрясти колбы со смолой, и вы знаете, вновь 0.
Может быть я колбы не так загружаю? (просто засыпаю).
Может колбы поменять?
Мне кажется что вода находит путь с наименьшим сопротивлением и на этом пути смола истощается, но в то же время остается ресурс не истощенной смолы.
Есть мысли что можно сделать?
Использую две последовательно соединенных колбы с али, вот такие:
NEW-Inline-Cation-Ion-Exchange-Resin-RO-Water-Filter-Refillable-Clear-Housing-For-Aquarium-Reverse-Osmosis.jpg
- Kriz это нравится
Отправлено 18 Май 2019 - 18:47
- lexx8691 и tipavit это нравится
Отправлено 18 Май 2019 - 21:29
Тут вот статья в тему, аргументированно, думаю еще колб прикупить...
https://www.reef2ree...d-di-resin.516/
Отправлено 18 Май 2019 - 22:36
Для регенерации отработавшей ионнообменной смолы, ее нужно разделить на катионит и анионит, разделение происходит в растворе NaCl плотностью 1,3 (530гр на литр), катионит ложится на дно, анионит всплывает.
Алексей, тут такое дело, что 530гр соли не растворяются в 1 литре воды.
Вики подсказывает, что "коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C."
Так каким же раствором разделять?
Отправлено 18 Май 2019 - 22:57
Таким и разделяем, нерастворившаяся соль вымоется, ничего страшногоАлексей, тут такое дело, что 530гр соли не растворяются в 1 литре воды.
Вики подсказывает, что "коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C."
Так каким же раствором разделять?
Отправлено 18 Май 2019 - 23:01
Тут вот статья в тему, аргументированно
Для всех смол производителем указывается поток воды, который они могут обслуживать. Для дешевой смолы нужно использовать не фитюльки мизерной ёмкости, а стандартные корпуса большого объема. Например, вот такие. Кстати, у меня такой есть лишний, кому надо - продам, стучитесь в личку.
Отправлено 07 Июнь 2019 - 13:05
Популярное сообщение!
Вторая жизнь ивантеевской смолы.
Вчера протестил метод wolk'а по регенерации смолы. Опишу нюансы.
Вообще хотел попробовать еще в апреле, но не успел купить солянку с щелочью, процедура перенеслась на май, перед отпуском случился затык с обычной солью и в результате
получилось опробовать только сейчас. У меня скопилось 2 порции отработанной смолы, и третья была в картридже, но восстановить решил только 2 порции смолы, то есть в сумме полтора литра смолы, или по 750гр анионита и катионита.
Для разводочно-фасовочно-промывочных работ потребуется много осмоса (у меня ушло литров 15 осмоса с тдс 0, и еще литров 5 с тдс 2), много посуды/ёмкостей. Я использовал эмалированную кастрюлю на 4 или 5 литров))) - в ней я разводил соль и производил разделение смолы, 2 пластиковые ёмкости литра на 3 из под чего-то - в них я промывал анионит и катионит, пластиковое ведро из под соли - в нём я наводил раствор солянки и щелочи. Резиновые перчатки, очки (когда разводил кислоту и щелочь). И важный момент - кроме всех реагентов, посуды и тд вам потребуется КУЧА времени - примерно полдня.
Все растворы готовил на осмосе с тдс 0.
Про обычную соль, которая NaCl - никогда не думал, что в ней столько грязи!!! Опробовал 2 марки соли - грязи примерно одинаково. Соль брал обычную, не мелкую - в мелкой еще всякие антислёживатели напиханы, как оказалось. Так как по методу wolk'a 530гр соли не растворяются в литре воды, предел растворения 359гр, то решил поискать инфу про разделение смолы. Вот здесь https://findpatent.r...31/2315660.htmlпишут:
"В данном способе для разделения используется 20% раствор поваренной соли, обеспечивающий плотность раствора, при которой анионит всплывает вверх, а катионит остается на дне. Далее катионит и анионит механически разделяются, отмываются от соли водой и поступают на регенерацию (см. Purolite International Ltd. Technical information statement, 2002, стр.1-3).
При всей простоте метод имеет ряд недостатков. Если ионообменная емкость смол не была исчерпана перед разделением, то часть хлористого натрия из раствора может быть поглощена из раствора и анионит снова осядет на дно. В этом случае необходимо повторно добавлять соль в емкость для всплытия анионита. Другим недостатком метода является то, что анионит и катионит при этой процедуре обедняются до максимальной степени и для регенерации таких ионитов требуется дополнительное количество реагентов - щелочи и кислоты - и деионизованной воды."
Я решил с учетом того, что часть соли будет поглощена, навести 25% раствор NaCl - 250гр соли на 750мл воды (а не на литр воды!!!). Навел 3 литра раствора. Растворил соль, потом еще пару часов её фильтровал, получил прозрачный раствор. Высыпал смолу в кастрюлю с раствором соли. Конечно для этой цели лучше использовать прозрачную ёмкость для контроля разделения смолы, но у меня подходящей прозрачной ёмкости не нашлось. Перемешал смолу, подождал несколько минут, опять перемешал, а начал черпать бокалом всплывший анионит:
Перед промывкой кислотой я промыл смолу осмосом с тдс 2 - пока вода на вкус не перестала быть солёной.
Далее разводил соляную кислоту, решено было приготовить 5 литров - на 5 промывок катионита и 4 промывки анионита (так как первая промывка с катионита сливается в унитаз). У меня была концентрированная 1,18, разводил на открытом балконе. Кислоту льём в воду!!! Вчера ветра не было, так что рядом с ведром пары кислоты не сразу улетучивались - немного хватанул. Катионит более тяжелый, хорошо промывается и сливается, анионит более лёгкий, при сливе раствора норовит слиться сам. Анионит после промывки стал светло-янтарного цвета. Промывал так - заливаю литр кислоты из ведра в смолу, перемешиваю, даю постоять несколько минут, опять перемешиваю, сливаю.
Из катионита вторую и следующие промывки лил в анионит. После промывкой кислотой промыл один раз осмосом с тдс 0.
Параллельно развел NaOH, 4 литра. Разводить надо очень осторожно - сильный разогрев идет и пары щелочи - один раз так же нюхнул...
Промыл анионит, так же размешивал, давал настояться и опять размешивал, сливал. После последней промывки промыл осмосом с тдс 0.
При промывке анионит сразу же изменил цвет на более тёмный.
Далее высыпал смолу одну в другую, залил последний литр осмоса с тдс 0, перемешал дал постоять полчасика, подслил воды с него, засыпал в картридж и давай тестить.
После слива хвостов за пару-тройку минут устанавливается тдс 2, подключаю смолу - тдс 1, но очень быстро появился 0. Слил еще литров 5 воды для верности, для промывки так сказать, и давай набирать воду.
Набрал на восстановленной смоле 90литров осмоса, постоянно контролировал тдс, пока полёт нормальный, кажет 0.
Вот такие пироги. Буду следить и сообщу, насколько хватит восстановленной смолы.
- Dremel, DNK, Primus и 4 другим это нравится
Отправлено 07 Июнь 2019 - 13:51
металлическую посуду в данной процедуре лучше не использовать, железо - это основной загрязнитель К и А. если разводите концентрат кислоты, то для использования лучше всего подойдет полипропиленовая посуда (обрезанная канистра и т. п.), она более устойчива к данным средам.
соль пищевая, да, очень грязная, но это не сильно сказывается на смоле, т. к. смола замещает свой ион ионом NaCl, который при последующих промывках замещается ионами Н и ОН.
После промывки НСl и NaOH, желательно несколько раз перед смешиванием К и А, промыть их осмосом, чтобы как можно меньше осталось следов щелочи и кислоты, т. к. при смешивании, остатки реагируют с получением NaCl, который в свою очередь начинает замещать ионы H и OH. если смешанную смолу оставить так хранится, часть ее опять перейдет в хлоридную форму.
насчет ресурса по восстановлению инфо внятного не нашел, но есть информация, что на определенном производстве регенерация производственных объемов смол производится автоматом до 2х раз в сутки, следовательно, для наших нужд ресурс вполне себе.
Отправлено 07 Июнь 2019 - 15:15
Добавка - чтоб самому потом полдня не высчитывать - для разведения HCl плотностью 1,18 до 4% использовал 0,476л кислоты и 4,524л осмоса.
Получается кислоты 1л 1,18 хватит на 4 порции смолы.
- Григорий это нравится
Отправлено 07 Июнь 2019 - 21:51
Отправлено 08 Июнь 2019 - 08:11
Александр, восхищен вашим опытом и обстоятельностью! Но, с другой стороны - убить полдня и кучу реактивов на смолу, которая стоит что-то около тысячи рублей? Мне кажется, что имеет смысл таким способом восстанавливать только UPW смолу, которая стоит раз так в 10 дороже обычной.
Отправлено 08 Июнь 2019 - 08:38
Отправлено 08 Июнь 2019 - 09:04
Она восстанавливается с таким же результатом?
Теоретически да. Практически результат будет зависеть от чистоты реагентов.
На самом деле со смолой вопрос не так прост, как может показаться. Дешёвая смола может хорошо забрать ионы солей, которые обеспечивают электропроводность воды, то есть TDS-метр покажет ноль. Но при этом в воду выделится куча всякой бяки, которая поступила в смолу в процессе её производства. Подчеркну - дешёвая смола может забрать безопасные загрязнения, а выделить - опасные. При этом, видя заветный нолик не выходе, пользователь будет не только спокоен, но и доволен.
Базой для построения красивой и устойчивой аквариумной системы должны служить гарантированно качественные основные блоки. Один из них - это вода. Недорогая смола может быть помехой хорошему качеству воды.
Отправлено 08 Июнь 2019 - 09:16
Смола так не работает. Смолы работают либо в хлоридном состоянии (когда замещают примеси ионом NaCl), либо в гидрооксидном состоянии (замещают примеси ионами Н и ОН). Ионы примесей выбиваются из смолы солянкой и щелочью, замачивание в соли производится только: 1) для разделения, 2) для высаливания остатков органики у товарных смол.Теоретически да. Практически результат будет зависеть от чистоты реагентов.
На самом деле со смолой вопрос не так прост, как может показаться. Дешёвая смола может хорошо забрать ионы солей, которые обеспечивают электропроводность воды, то есть TDS-метр покажет ноль. Но при этом в воду выделится куча всякой бяки, которая поступила в смолу в процессе её производства. Подчеркну - дешёвая смола может забрать безопасные загрязнения, а выделить - опасные. При этом, видя заветный нолик не выходе, пользователь будет не только спокоен, но и доволен.
Базой для построения красивой и устойчивой аквариумной системы должны служить гарантированно качественные основные блоки. Один из них - это вода. Недорогая смола может быть помехой хорошему качеству воды.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных