Отправлено 28 Март 2019 - 20:43
Протестирую и отпмшусь !
- mydive23 и АлександрОдинцово это нравится
Отправлено 04 Апрель 2019 - 09:20
Тоже взял 5 литровку смолы, Хрень полная.!!!!!! Литров через 150 показывает 1.
Аквариум стал зарастать зеленью! Лучше уж в моем город брать.
Отправлено 04 Апрель 2019 - 10:09
Отправлено 04 Апрель 2019 - 15:13
Двухстадийный не панацея - не всех спасёт.К разговору о двухстадийном осмосе, установил вторую мембрану, осмос - 0. Обе мембраны поставил 100 галлонные. На входе 120-130. Хвосты сливаю вручную перед набором. Также, стоят две колбы со смолой, в общем полный ноль. Да, и на входе насос повышения давления, разумеется.
Собирал себе двухстадийку, после первой ступени при сильно зажатом сливе тдс5, вторая до 1-2тдс всего лишь чистила. Вторую ступень продал, увеличил промывку, после единственной мембраны так же 1-2.
Отправлено 04 Апрель 2019 - 16:53
Отправлено 04 Апрель 2019 - 17:53
Что значит, увеличил промывку?
Краник побольше открыл, который на сливе мембраны.
Но в общем-то тема тут для обсуждения смолы. Двухстадийному осмосу кости лучше перемыть в соседней ветке https://reefcentral....odopodgotovka/ )))
Отправлено 04 Апрель 2019 - 21:36
MB 400
Прошла почти неделя после засыпки смолы ( 2 колбы по 0.7л )
С делал одну подмену (220л) + авто долив работает
Пока что полет нормальный ! после первой колбы ТДС 2 после второй ТДС 0
Хвосты не сливаю
Посмотрим что дальше )
Отправлено 05 Апрель 2019 - 21:21
Какую брать-то в итоге ?..
Профи юзают Dowex MB-50. Но можно остаться в одних трусах с этой смолой.
Отправлено 14 Апрель 2019 - 08:12
Вернусь к смоле МВ 115 от Смолы из Ивантеевки.
Так себе смола.
Входящий TDS - 8.
Под смолу две колбы по 300мл.
Хватило на 120 литров с TDS - 0.
Хвосты сливал.
Печально.
Немного математики:
1700/5000*600 = 204 руб. - стоимость одной загрузки...
204/120 = 1,70 руб. - цена смолы на литр очистки...
- АлександрОдинцово это нравится
Отправлено 09 Май 2019 - 20:16
2. Катионит переводится в водородную форму 4% раствором HCl (0,5л 25% HCl на 3,125л осмоса, необходимое количество расчитывается по формуле с1/с2=v2/v1, где с1-% получаемого раствора, с2-% исходного раствора, v1-объем получаемого раствора, v2-объем исходного раствора), промывается минимум 2-3 объемами (10-15 объемов по нормативу МО для регенерации). Обработка HCl убирает примеси железа и заменяет ион Na на ион H. Первая промывка сливается в канализацию, 2-я и последующие можно использовать повторно.
3. Анионит промывается 2-3 объемами 4% HCl для удаления примесей железа (можно использовать 2й и послед. сливы с катионита).
4. Анионит переводится в гидроксильную форму 4% раствором NaOH (40гр на литр осмоса) 3-5 объемов (по нормативу МО 15-30 объемов для регенерации), первые 2-3 слива в канализацию, остальные можно использовать повторно.
5. Катионит с анионитом смешиваются в осмосе в пропорции 1:1,5, оставляется на 30-40 мин, для взаимной нейтрализации остатков HCl и NaOH, промывается средней протокой литров 5-10 (мне 5 литров хватает).
! После выполнения каждого пункта, ионнообменная смола хорошо промывается осмосом. Готовую смолу (смесь или раздельно) хранят покрытую осмосом в герметичной таре.
Для регенерации отработавшей ионнообменной смолы, ее нужно разделить на катионит и анионит, разделение происходит в растворе NaCl плотностью 1,3 (530гр на литр), катионит ложится на дно, анионит всплывает. Далее производится регенерация: катионит по п.2, анионит п. п.3-4.
! В один картридж загружается 0,5 кг смешанной смолы (200гр катионит, 300гр анионит), обязательно нужно оставлять примерно 20% пустоты в картридже, для хорошего перемешивания смолы в процессе эксплуатации.
PS: при тесте 0,5кг подготовленной товарной смолы, с однократной! промывкой HCl и NaOH, хватило примерно на 200л осмоса (выход с ОМ 12-7 ппм) при устойчивом 0 на выходе, далее начала появляться 1 на сильной протоке, 0 оставался на слабой протоке. Емкость и работа смолы зависит от качества подготовки и регенерации.
PSS: на регенерацию одного картриджа идет: 1 кг соли - 13-15р (разделение), 1л (5V) 4% раствора HCl (0,5л 25% - 80-90р), 3л (10V) 4% раствора NaOH (200-250р за кг)
Вроде бы все))
Алексей, вот такие вопросы по методе.
1 - промывается минимум 2-3 объемами - допустим у катионита 0,5литра, заливаем его 0,5 литра р-ром HCl, сливаем, и так еще 2 раза - правильно?
2 - После выполнения каждого пункта, ионнообменная смола хорошо промывается осмосом - у осмоса ТДС должен быть 0?
Отправлено 10 Май 2019 - 11:46
Александр, у меня на твоих мембранах 0 после слива 4л хвостов, единственное что добавил это ещё один повышающий насос, сорян за офтопДвухстадийный не панацея - не всех спасёт.
Собирал себе двухстадийку, после первой ступени при сильно зажатом сливе тдс5, вторая до 1-2тдс всего лишь чистила. Вторую ступень продал, увеличил промывку, после единственной мембраны так же 1-2.
- blurman это нравится
Отправлено 10 Май 2019 - 12:28
Сори также за офтоп. Насос между мембранами поставили? Без насоса тоже 1 было?Александр, у меня на твоих мембранах 0 после слива 4л хвостов, единственное что добавил это ещё один повышающий насос, сорян за офтоп
Отправлено 10 Май 2019 - 14:39
Да, первый насос перед первой мембраной, второй перед второйСори также за офтоп. Насос между мембранами поставили? Без насоса тоже 1 было?
- blurman это нравится
Отправлено 11 Май 2019 - 07:46
Да, все верноАлексей, вот такие вопросы по методе.
1 - промывается минимум 2-3 объемами - допустим у катионита 0,5литра, заливаем его 0,5 литра р-ром HCl, сливаем, и так еще 2 раза - правильно?
2 - После выполнения каждого пункта, ионнообменная смола хорошо промывается осмосом - у осмоса ТДС должен быть 0?
Отправлено 11 Май 2019 - 16:04
Александр, у меня на твоих мембранах 0 после слива 4л хвостов, единственное что добавил это ещё один повышающий насос, сорян за офтоп
Алексей привет!
Да помню, говорил ты, что на выходе 0 получил, причем и входящий тдс у тебя гораздо выше, чем у меня. Что из этого следует?
1 - что китайские мембраны HID отличный вариант - не дорогие и эффективные))) Радует тебя поток на выходе? Не приходится за каждой каплей осмоса наблюдать?)))
2 - что вода у всех разная, даже при малом исходном тдс в воде могут содержаться примеси, которые плохо отфильтровываются осмосом. У меня иногда после второй ступени тоже 0 был, как сольёшь литров 20. А весной уже стало стабильно 2. Сейчас вот тоже качество воды ухудшилось - первая ступень до двойки долго доходит. Так что у тебя вторая ступень эффективно чистит загрязнения, а у меня примеси не отфильтровывались. Появляются сообщения, что у народа тоже после второй ступени 1-2. Так что двухстадийка на панацея - не продукт из разряда "купил коробочку, подключил и забыл".
- lexx8691 это нравится
Отправлено 18 Май 2019 - 09:48
В продолжении темы.
Вновь загрузил смолу из Ивантеевки.
TDS 1 вылез через месяц.
Я решил потрясти колбы со смолой, и вы знаете, вновь 0.
Может быть я колбы не так загружаю? (просто засыпаю).
Может колбы поменять?
Мне кажется что вода находит путь с наименьшим сопротивлением и на этом пути смола истощается, но в то же время остается ресурс не истощенной смолы.
Есть мысли что можно сделать?
Использую две последовательно соединенных колбы с али, вот такие:
Отправлено 18 Май 2019 - 10:51
У меня простой пластиковый аквариумный фильтр(ставится вертикально)... вода поступает снизу, и выходит сверху...
Так вот, отработка смолы идет снизу вверх, что видно по изменению цвета (темнеет).
При ТДС>0 убираю нижнюю, потемневшую половину порции смолы, а сверху досыпаю новую.
Отправлено 18 Май 2019 - 11:03
Эта смола не темнеет...
У меня вода идет: сверху -> вниз - снизу -> вверх...
Попробовать запустить обе снизу вверх....
Отправлено 18 Май 2019 - 11:07
Я пока использую запасы старого, проверенного Tulsion MB-115 из МоемГород... которого сейчас у них нет в наличае.
Меняется как-бы не ЦВЕТ сам по себе... а просто, как-бы темнее (грязнее что-ли) становится.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных