Их не надо в тень, они вам тень создадут от двух-точечного светильника
Эт если 26, да, она маловата, просто уже есть. Но 52 же 30см
Отправлено 15 Март 2019 - 23:17
Их не надо в тень, они вам тень создадут от двух-точечного светильника
Отправлено 15 Март 2019 - 23:19
Отправлено 15 Март 2019 - 23:29
Я не знаю о какой экономии на свет говорят про ЛЕД против Т5. Еще раз напишу свой расклад.1. Электроэнергия - моя лампа потребляет 8 х 54 ватта = 432 ватта в час х 9 часов = 3.888 кватта в день.Для моего аквариума чтобы иметь такое же равномерное покрытие нужно 6 радионов (сейчас не буду говорить про Венец ледов, когда они появятся на рынке - тогда и будем обсуждать). Потребление у него на максимуме 190 ватт, ну допустим, что среднее за день будет 100 ватт, итого имеем 6 х 100 ватт = 600 ватт х 9 часов = 5.4 кватта. То есть ежедневно теряется 1.512 кватта.
Владимир , тут чтота нестыкуетса. Вам 432W лл дали такой же PAR как 600W LED ? Там тогда чтота совсем крива. я думаю что при такой плотности этих модулей вам понадобитса кода меньше энергий чем 600ват.
Я долга игралса PAR метром при Т5 и LED , Вот с китайцем как AquaMArsс деийствительна разницы по мошности/излучению по сравнению Т5 небило , ну потом переходя на IT 5012 мошность в W заметна упала. Это даже тогда когда я поставыл досвет с боку 80W. Им если 100% мошнсоть 240W одному , то мне 400PAR под ними на 1/3 глубыны уже под 70%
Да я именна по више упомянутым критериям вибрал светильник кторому диоды разсеяны по всей плошади + добавил и боковое излучение.
Про светомузику ничево слышать нехочу, единственное если это скажет рифер каторий пользувалса именна таким светильникoм.
Отправлено 15 Март 2019 - 23:33
Отправлено 15 Март 2019 - 23:34
Улдис я не играюсь с ПАРами и другими цифрами, я просто выращиваю и продаю кораллы, разные, много.
В теме у Володи про ПАР в аквариуме я писал, что у меня максимум 230 ПАР, во фраговике 130 ПАР.
Я спорить не собираюсь по этому поводу, время нас рассудит. Пока что, все кто со мной запускался в 2014 году, я имею ввиду в Монреале, сменили по несколько раз свой свет, я пока все еще со своим светильником. Когда у вас в аквариуме кораллов на пару десятков тысяч, начинаешь думать по другому.
Отправлено 15 Март 2019 - 23:37
Отправлено 15 Март 2019 - 23:58
Ну по равномерность. Вот мои пример . одна фото с боку другая с пола смотря на поверхность воды. По сколька ракурс там под очень большим углом то конешна разкости нет. Ну видна даже на этих маленьких колоний что цевт коралиты держит и снизу. Угол с низу на столька большой что видно даже обратная сторона каменй рифа. Без боковой досветки ситуация била иная, да многа что осталось в тени.
Буду оправдыватса о том что на фото динамичский диапазон низкий , тени на самом деле не так контрастны.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:00
Популярное сообщение!
Даже тогда когда вся плошадь посеена диодами и они не толька с традициоными 6видами длины волн, а покривает вес диапазон излучения?
Я видел банки на ЛЕД с большими колониями, диодный светильник там был именно на всю площадь, тени, а даже не тени, а откровенно черные участки, местами были очень жесткие и некроз как следствие тоже, причем не только у основания, но и на ветках. С ростом проблем там не было никаких, но общая картина мне не понравилась.
Я и сам экспериментировал, на кубик 70 на 70 ставил два тридцатых Радиона, черных пятен было достаточно тоже. Возможно и можно было минимизировать данный эффект, повесив еще два с боков, но бюджет какой то совсем неприличный получался и я вернулся к гибриду.
Вообщем ситуация схожа с МГ светом во многом, когда хоть всю банку люстрами завесь от жестких теней сложно уйти и хороший риф можно было получить только в комбинации с Т5 лампами.
Возможно сейчас технологии и шагнули чуток вперед, но пока не особо верится.
Ну а по цвету, даже визуально тяжело ошибиться сравнив две акропоры выращенные на Т5 и диодах, разница видна не вооруженным взглядом, под диодами цвета более плоские.
И если действительно говорить о ТОП сейчас, то наверное это все таки гибрид.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:04
Улдис мне Ваш риф очень нравится, но как я писал уже много раз, я недостиг еще того уровня чтобы добиваться хорошего результата под ЛЕД.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:13
Отправлено 16 Март 2019 - 00:16
Без боковой досветки ситуация била иная, да многа что осталось в тени.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:22
Популярное сообщение!
Сергей,я запускался первый раз двенадцать лет назад.На двух строительных прожекторах,и четыре т5 . Вы просто не знаете, что такое бурный рост кораллов, какая это красота, да не такие были цветные, не было раритетов пиписечных.Не было запары с PAR и всякой ерундой. Были только кельвины и ватты.А кто-то говорит, что под Т5 все плохо?! Максимум, пытаются доказать, что под лед не хуже. Я не спорю, под каким светом лучше или хуже, но лед как минимум гораздо удобнее, практичнее. Если цель - густой спс-риф, то гибрид оптимальный вариант. Но и под ледом у многих все вполне неплохо растет. В конце концов, домашний аквариум это не ферма по выращиванию кораллов. В первую очередь это кусочек моря, которое должно радовать.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:22
Спасиба! Ну я тоже толька в начале пути и сказать с уверенностю что будет далше конешна немогу.Про радион и чорные пятна, да я в этом верю , радеон нелзя повесить так чтоб краиние диоды били как скажем Т5 у самово края . Я свой так могу повесить ну соровно тени присутствовали так как он бил више чем если стояли Т5. потому я сделал боковую мошную досветку. Я уже викладывал в своей теме как она повлияла. Повторю один пример.первое вото без досветки , втарое сразу как её поставил и третяя после какой то время с досветкой.
Улдис, я понимаю, что современный риф сейчас наверное тяжело вообще без диодов представить, все таки картинку которую они дают не возможно получить ни на Т5, ни на МГ. Я и сам сейчас планируя новый проект временами думаю, да возьму и сделаю на одних диодах Но потом, все таки понимаю, что не получу в полной мере того, что хочу и по цвету и по состоянию колоний.
Вы и сами убедитесь в этом, повесив Т5 досветку, будет только лучше, я уверен.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:28
Вторая фотография под гибридным светом ?
Отправлено 16 Март 2019 - 00:29
..... Вы просто не знаете, что такое бурный рост кораллов, какая это красота, да не такие были цветные, не было раритетов пиписечных.Не было запары с PAR и всякой ерундой. Были только кельвины и ватты.
А сейчас весь мир МА крутится вокруг ЛЕД освещения.И плевать какой рост, какой формы колонии....
Нет, ну почему , я же тоже не первий аквариум запускал, били и светильника Т5 , били и галиды с разными рефлекторами и ReefLux, CorallWue и Radium лампами . пускал и SPS на прямую в реактор... Откровенна - я очнеь многа времени и денег потратил на ламп, пока получил то что мен глазу понравилось , в конце стоял гибрид МГ + Т5 . Ну вот нехачу я больше ево. + появилась алтернатива про мотиви каторой я уже више писал.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:40
Улдис,я не вас имел ввиду. Вы пришли осознанно к тому какой свет у вас сейчас.Я вот представляю , приходит человек на форум , спрашивает , ему говорят ставь то , то и свет обязательно лед. Он ставит,и что ? Ждёт конечно , когда пиписечные фражики заколосятся,а ни фига, они что-то побелели и облетели, он ещё купил , они в ступоре, вроде все правильно сделал, ещё и пар метр купил. Да ещё и светильник мега современный , лучший в галактике, вроде и не стыдно показать какое последнее оборудование стоит, да и бабок втюхал мама не горюй.И в итоге теряется самоцель, ради чего он все это делает, ради супер светильника? Ещё и макрообъектив купил, что бы чудо пипсик фоткать.А Т5 и МГ прощает много ошибок ,и неопытности,и даёт результат. Поэтому когда люди которые держат мчгкоту ,говорят, что Т5 и МГ вымерли пережитое прошлого(я даже могу вам сказать кто ему это в голову вбил),я не могу молчать.Нет, ну почему , я же тоже не первий аквариум запускал, били и светильника Т5 , били и галиды с разными рефлекторами и рифлукс и радиум лампами . пускал и СПС на прямую в реактор... Откровенна - я очнеьцмнога времени и денег потратил на ламп пока получил то что мен глазу понравилось , в конце стоял гибрид МГ + Т5 . Ну вот нехачу я больше ево. + появилась алтернатива про мотиви каторой я уже више писал.
Отправлено 16 Март 2019 - 00:43
Отправлено 16 Март 2019 - 00:48
Ну если МГ 400 ватт,и низенькой,и 20000 кельвинов, возможно.250 ватт надо постараться пожечь.Хотя с дуру можно все что угодно сделать.С МГ я би несказал что прошает ошибки, с ним пожеч, при виборе неправильнова рефлектора и висоты, также легко как с диодами.
Вот с Т5 да, там нада очень пастаратса чтоб каму та навредить.
Отправлено 16 Март 2019 - 01:37
Вы, уважаемый, как часто дома бываете? Я приезжаю в субботу и уезжаю в воскресенье или понедельник - вот это все мое время на домашние дела, а не только на аквариум, да и не аквариумом единым как говорится...Этак я бы никогда не запустился.
Ни огонька ни пытливости ни авантюризма.
Не интересно, пфффф..... смысл с гупешек переходить ....
А еще через месяц фаза луны помешает?
Отправлено 16 Март 2019 - 02:54
Владимира, хоть и пишите что у вас только ЛЛ. По фото у вас жёсткий ЛЕД с досветкой ЛЛ который просто теряется на фоне ЛЁД.Вот в этом и проблема. Я уже выставлял фото своей Сетозы, она растет просто под камнем и при этом красная. На фото сбоку видно, что она около 10 см под камнем и все равно свет туда доходит и она растет во внутрь, хотя у нее есть место расти в другую сторону.
И так не только сетоза, сансет растет просто под рифом без света вовсе, как мне кажется и при этом ярко оранжевый. Такие сорняки, как бонсай и другие акропоры тарелки делают тоже самое, а вот тениусы и торты, только юбку туда растят, а побеги не выпускают, видимо течения не хватает.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных