Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дозатор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 23 Апрель 2019 - 23:27

*
Популярное сообщение!

Начал писать про дозатор в разделе своево аквариума, ну решил что этому месту лучше будет тут, потому продублирую.
 
Долга зрела идея вправить мозг дозатору баллинга. Решил ево Сделать сам, так как мне многа что неудолетворяло в завадском. 
Также ненравитса вешам каторие должны контролироватса и визуальна, управление удалённа или от девайса каторова нада ешо доставать, заидти в апликацию . и. т.д.
Самие важные пункты.
   Первий - каналaм должна бить возможность настроики зависимости от MASTER канала - SLAVE. Он для меня КН - сода для баллинга.
Изменяя ево все зависимие канали сами процентуальна меняет своё значение. Так как я дозирую фосфат и иногда нитрат то замтил что они тоже на прямую связаны с потреблением КН. Ну и само собой кальций , магний. ненеда мне их всё время поднимать вместе с содой. 
   Втарое - мозг должен стоять там где я делаю тесты и визуальна видавать все параметри о каналах , без какова телефона из кармана или заходов в меню.
Также, главные подстроики дозы должны бить большими кнопками сразу доступными.
   Третее - никакое задавание реальново времени. Лична мне это ненада. Задаю толька количество доз в сутки и обшее количество. дозатор должен сам всё пошитать и разпределить. Если на подмену поступил сигнал паузи баллинга, он останавливаетса на определённом шаге и после изтечения времени паузи , начинает дозирувать следуюший реагент а не ждёт определённово реальново времени . Никогда при отключений мне неполучитса скажем две дози КН , если я отключил после этой дози и включилса он перед реальнова времени опять КН дози. как это произходит мне иногда сейчас.
Собственна и всё.  
 Небольшое видео что на данный момент имею , проходит тест. На видео очень многа манипуляций , ну это толька настройки и калибрация. В реале, изпользуетса толька экран HOME и 3 кнопки. Также есть возможность вручную , включить и проверить калибрацию без калибровки, как и отключить вобше канал нестирая установки.
P.S. палец на видео такой старшный потому что недавна обжог.   :)
 

  • Sleepy, Александр Авдеев, NikoLa и 7 другим это нравится

#2 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 23 Апрель 2019 - 23:28

Добавил в программе ешо зашиту - на один вход через шотки диодов приходит обратный сигнал от всех моторов дозаторов , если не во время дозировки присутствует сигнал виключаетса центральное питание и видаётса сигнал тревоги. Также добавил уровни , вход уровня делает замер на секунду раз в сутки . если канaл включон и нет уровня тоже видаётса тревога и виключаетса все Slave каналы (незнаю буду ли это задействовать ну есть) хотя клею новую ёмкость для основнова баллинга и возможна там и заклею электроды.
В сетапе каналов добавил вибор названия канала . В обшем меню информативна видна каторий канал будет следуюший дозироватса(AUTO горит жолтым, во время работы зелёным) и через какое время в минутах . также видна сколька доз остались в сутке. Проверку прошол - буду упокавать   :)
IMG-9289f.sized.jpg IMG-9290f.sized.jpg
 
С удовольствием приму критику и рекомендаций, Может чо неучол.

  • Карен, BETEP и blurman это нравится

#3 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 24 Апрель 2019 - 00:18

>>>Третее - никакое задавание реальново времени. Лична мне это ненада. 

 

Когда расход баллинга сильно вырастает, то иногда надо бывает отключать автоматическое распределение дозирования по времени суток и больше дозировать днем, чем ночью, иначе КН скачет. 

На всякий случай, мою тему про дозатор видел? https://reefcentral....govykh-pompakh/Там шаговые помпы позволяют точное дозирование микро (хоть по каплям) 


  • Dremel, DNK, lexx8691 и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 tiger33

tiger33

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 900
  • Меня зовут:максим
  • Откуда:Балашиха (Железнодорожный)

Отправлено 24 Апрель 2019 - 08:49

А это открытый проект или нет? На каких моторах? На каких помпах?

#5 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 24 Апрель 2019 - 10:14

А это открытый проект или нет? На каких моторах? На каких помпах?

 

>>>Третее - никакое задавание реальново времени. Лична мне это ненада. 

 

Когда расход баллинга сильно вырастает, то иногда надо бывает отключать автоматическое распределение дозирования по времени суток и больше дозировать днем, чем ночью, иначе КН скачет. 

На всякий случай, мою тему про дозатор видел? https://reefcentral....govykh-pompakh/Там шаговые помпы позволяют точное дозирование микро (хоть по каплям) 

 

Проект чиста идувидуален под мои нужды, Вот потому и хотел узнать все подводные камни, пока на помпи Jebau поке те непомрёт. 
 

 

Спасиба Карен что загленул. Да, про твой дозатор читал. Очень удачный. Про скачки КН думал и мониторил. На даный момент мне сода виросла уже до 400мл. Я своим тестом так и несмог поимать в какое время КН падает силнее . То есть перестраивал одну дозу ночю две днём и наоборот изменеий по тесту в разное время небило. На твой дозатор тоже легко создать нувый сужет. ну мне кроме света все остальные железяки хочетса коректировать когда интерфеис рядом сразу доступен. Ну я могу ешо добавить реальново время , пока это делать небуду. Ну я не категоричен в этом вопросе. Проста когда дозы многа нада уже смотреть и шитать , щас я тупа виставляю сколька доз и количество. Иногда если нада добавить ешо одну дозу приходитса перестраивать вес график.
 Я на джебо помпах дозирую и фосфат и нитрат по 2-8мл в сутки , если мне место 1мл влетит 1,5 а на следуюший день 0,5 ничево старшнова. Конешна лучше шаговики это даже необсуждаетса.
Переделать программу на них нет проблем, когда доиду до них так и зделаю. Ну пока мне по джебо нареканий нет, может потому что мне место позволяет их поставить н одном уровне с yравнем фильтра и ёмкости баллинга - ёмкость не високая и получаетса очень маленькое давление на престалике. пока баллинг класика идёт 1:1:1 и я вижу что мне скажем 10литров расходываетса полностю одинакова, может погрешность гдета 100мл . незнаю что будет когда увеличу количество доз , пока они мне 3х 130мл уже нада переходить на 4 , ну лень здвигать все эти часи. потерплю пока этот неупакую.

  • Карен это нравится

#6 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 24 Апрель 2019 - 13:40

Добрый день, хотел спросить, это на Ардуино сделано?

#7 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 24 Апрель 2019 - 13:41

Если на Ардуино, то можно попробовать Ваш код?

#8 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 24 Апрель 2019 - 14:25

Да, здeлaно на arduino Мega и TFT 3,5 R3 (Почему именна такая комбинация - проста били когда та куплены) . Код пока виложить негатов , потратил на нево довольна многа времени и сил , так как програмист от меня на IDE плохой , пришлось многа что учить по шагова, нада толька нерви и время.  :)  



#9 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 435
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 24 Апрель 2019 - 18:41

Назвался на форуме "груздем"...., а у нас тоже "arduino Мega и TFT 3,5 R3"... я бы тоже зарядил скетч, на "попробовать". :dontknow:  :biggrin:


  • Mongoose это нравится

#10 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 24 Апрель 2019 - 21:41

Наведу порядок в прграмме ( щас многа что лишнево, так как питалса по возможности неизпользувать библиотеки незная какой обём займёт программа а библиотеки как и облегчает так и грузит обём. потому программа получилась обёмная визуальна как скеч, особенно по интерфейсу) соберу всё вместе, поработает а там взгляну , может и нестыдна будет поделитса. Ну сразу могу сказать что некакие поправки для разных TFT ID , калибровки тачскрина, или изменеия в алгоритме делать небуду если мне они самому непонадобитса. Так как делал изключительна для своих нужд а не универсальный А тут многа что отличаетса от обшепринетова.


  • FinnG это нравится

#11 tiger33

tiger33

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 900
  • Меня зовут:максим
  • Откуда:Балашиха (Железнодорожный)

Отправлено 24 Апрель 2019 - 21:43

А серьезно надо скетч менять, если шаговые движки ставить?
Может у вас есть ссылки на примеры и уроки написания скетчей под такие дисплеи? Вы писали что пошагово учились.

#12 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 24 Апрель 2019 - 21:57

Наведу порядок в прграмме ( щас многа что лишнево, так как питалса по возможности неизпользувать библиотеки незная какой обём займёт программа а библиотеки как и облегчает так и грузит обём. потому программа получилась обёмная визуальна как скеч, особенно по интерфейсу) соберу всё вместе, поработает а там взгляну , может и нестыдна будет поделитса. Ну сразу могу сказать что некакие поправки для разных TFT ID , калибровки тачскрина, или изменеия в алгоритме делать небуду если мне они самому непонадобитса. Так как делал изключительна для своих нужд а не универсальный А тут многа что отличаетса от обшепринетова.

Просто хочу попробовать загрузить и погонять. Я не из тех людей кто будет ругать за неправильный код и библиотеки.

Был бы признателен за эту возможность.



#13 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 24 Апрель 2019 - 22:02

Нет для шаговиков непойдёт - здес виход по времени а шаговику будет драивер на виходе импульсное управление. 
Ну чтота я когдата на ардуино писал , правильней сказать подправил для своих нужд, тут всё надо било с нуля так как ничево похожево ненашол , По сколька ардуино как и расбери ..... очень распространены то изучать простые примери легко, проста в гугле пишите скажем "кнопка на тфт екране"  загружаите скеч и разбирайтесь что и как , потом следуюший шаг, как сохранить данные в еепром или фаил,  и так дальше, Ну чтоб начать нада набросить на бумажке или в голове уже алгоритм по какому принципу всё это будет работать. А дальше уже дело терпения и времени. Ненада бить програмистом чтоб написать такие простые програмки самому. Трудное толька за это взятса. Эта программа сама по себе довольна примитивная. Там и в самой программе Arduino IDE куча примеров с пояснением что и для чево.


#14 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 270
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 25 Апрель 2019 - 09:14

Наведу порядок в прграмме ( щас многа что лишнево, так как питалса по возможности неизпользувать библиотеки незная какой обём займёт программа а библиотеки как и облегчает так и грузит обём. потому программа получилась обёмная визуальна как скеч, особенно по интерфейсу) соберу всё вместе, поработает а там взгляну , может и нестыдна будет поделитса. 

    Скетч лучше не выкладывать....   а то набегут профессиональные программисты

и всё раскритикуют - "программа написана криво, команды неправильные, нужно

было по другому..."  Лучше выложить НЕХ файлом, там кода не видно и докопаться

не к чему.... :)


  • Карен, kapelan и Mongoose это нравится

Сильные выживают в одиночку.

Слабые жмутся к толпе.


#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 435
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 25 Апрель 2019 - 11:18

Уверен... что HEX сразу у тебя загрузится... я нет???



#16 Andrey66

Andrey66

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 270
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Саратов

Отправлено 25 Апрель 2019 - 11:50

    Грузится прогой XLoader  без проблем.

Оболочка Arduino ID  не используется.

 


  • lexx8691 это нравится

Сильные выживают в одиночку.

Слабые жмутся к толпе.


#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 435
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 25 Апрель 2019 - 11:55

Я как-бы в курсе... чем грузить HEX в общем... речь не про то.



#18 kapelan

kapelan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 25 Апрель 2019 - 16:34

ардуина - она и в африке ардуина.
тачи и переходная плата тоже стандартом идет.
Если программа написана под стандарт проблем не бывает.
В этом и преимущество хекса: должно работать "as is"
 


  • Rinat это нравится

#19 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 01 Май 2019 - 21:53

Склеил яшик для контролёра, ешо передняя панель и можна ставить. Добавил некоторие мелочи в программе. Также склеил ёмкость для баллинга. 35+5+5 будет ешо кришка с помпами - Финиш близка.  :)
 
dosef.sized.jpg kaste.sized.jpg


#20 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 435
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 01 Май 2019 - 21:59

А почему такая разница в объемах.... обычно, все три емкости бывают одного объема?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных