Рынок сам все отрегулирует.
Невидимая рука рынка могуча, но не имеет разума. Ровно то же, что и "миллионы мух не могут ошибаться". Примеров тому - тьмы и тьмы. Да, я сетую на несовершенство этого мира Но - тем не менее.
Большинство производителей просто не может заниматься непрофильными вещами, налаживать логистику, заниматься растаможкой и т.д.
Извините. Не только может, но и давно и активно занимается. Например, уже много лет в России невозможно найти бытовую технику корейского производства, машины и мониторы (не уверен за смартфоны и иже с ними), которая бы продавалась в магазин/сеть непосредственно из Кореи. Все покупают с растаможенного склада производителя в России. Что касается мониторов - то я доподлинно это знаю из первых рук - у меня в LG начальником отдела продаж по EMEA работал приятель.
Это же совершенно не бесплатно
Разумеется. Но это гораздо, принципиально дешевле, чем платить дикие поборы Амазону.
Кстати, от растаможки (вернее - затаможки и растаможки) не избавлен никто, кто хочет продавать через Амазон. Да, именно так - сначала надо затаможить товар в той стране, где он изготовлен, а потом растаможить в той стране, где его предполагается продавать через Амазон, который ни растаможкой, ни, тем более, затаможкой не занимается и заниматься не хочет. Вполне понятно - это - работа. Амазон старательно не делает ровно всю ту работу, которую может не делать. Может быть кому-то кажется, что за такие поборы Амазон развернут лицом к тому, кто ему платит такие деньжищи? Отнюдь. Он, как в сказке Носова, только и думает, за что бы содрать очередной "сантик" Да, я снова про несовершенство мира, но - из песни слова не выкинешь. У сильного всегда бессильный виноват. Амазон - силён. Поэтому он выкручивает руки всем, кто его кормит. Хотя, казалось бы, должен облизывать своих клиентов... А он облизывает покупателей товара. Потому что если он не будет их облизывать - нафиг бы он вообще станет нужен?
Если такое для ширпотреба не срабатывает, то для нишевого товара тем более не сработает.
Для нишевого товара придуман dropshipping. Это те самые "злые собаки", которых на складе никто держать не хочет.