Банка 100 литров (без шахт, переливов и всего остального) не было времени все это делать - страсть как хотелось море!
Как запускал?
Высыпал песок с коралловой крошкой (мертвый совсем и не промытый даже) уровнем 1см, залил осмоса 74 честных литра, намешал соли из расчета 400 грамм на 10 литров 3.4 кг, перемешал миксером обычным в ведре с 9 литрами воды до прозрачного состояния и перелил в аквариум, перемешав миксером тщательно всю воду, уложил ЖК камни и включил грелку с помпой течения.
Перемерял параметры воды рефрактометр показывал 1.25, фосфатов 0, нитраты 0, что вроде норма. Раздавил пару пробиотических капсул и выключил свет.
Из оборудования; помпа течения 450р., грелка эхейм (подарили), свет собрал сам 3 лампы т5 ( дей, натур и коллор), отражатели жувеловские как и сами лампы.
Камни ЖК, взял тут на форуме, 3 штуки вес не знаю около 10кг наверно. с камнями достались выводок огненных червей и один хищник )) бонусом пошел коралл мягкий и так по мелочи еще что то, то там то тут в виде веерных червей, политоек, дискосом.
Что планируется!
Пара клоунов в выходные (наверное на погибель в такой банке), родактис пару голов, эуфилию (если найду не кочкой по 7-12 голов), зоантусов видов 30, креветок вундермани (поправьте если не так написал название).
Подмены 1 раз в неделю начиная с четвертой недели, 15% воды. Добавка пробиотиков каждые 15 дней. световой день 12-14 часов начиная с 7 недели.
Утром спустя 14 часов, посадил в аквариум политойку сани дей (подаренную другом), кустик какой то травы на камушке ( не знаю названия, но она почти загнулась к вечеру). А вот политойка распушилась вся и все 4 часа пока горел свет была открыта. ( Замечено у друга политойка сидела в банке с металлогалогенным морским светом чисто белым и имела вытянутую ножку, будто ей не хватало света, в моем аквариуме под пресным светом ножка стала толстенькой, коротенькой, сами цветочки были раскрыты полностью). Что может означать такая метаморфоза?
А теперь глупые вопросы!
Кто как считает, стоит ли запускать туда через 5 дней клоунов?
(поясняю суть вопроса) В пресной аквариумистике для запуска желательно сажать 1-5 рыбок не прихотливых через неделю и простейших растений в виде элодеи и т.д., работает ли это правило в море?
Стоит ли покупать родактис и сажать его туда с эуфилией?
(поясняю суть вопроса) Не погибнут ли эти зверушки в моей банке при освещении 4 часа и без пенников, света морского, скраберов и остального.
Самп в итоге при населении 2 клоуна нужен, или 100 литров держать на подменах проще?
(поясняю суть вопроса) а он мне вообще нужен этот самп, или достаточно внешника с боем ЖК для фильтрации и остальных процессов?
Пенник рассчитывать на 300 литров, или будет достаточно на 200?
(поясняю вопрос) Пенник начинает работать в полную нагрузку спустя какой промежуток времени после запуска аквариума?
Что лучше для аквариума с зоосами - скрабер или водоросливик?
(поясняю вопрос) водорослевик и скраббер по сути выполняют одну и туже роль, но работают совсем по разному, что больше подойдет под зоосятник?
Продолжительность освещения и влияние на развитие бактерий в банке?
(поясняю суть вопроса) Влияет ли продолжительность светового дня на развитие бактерий в аквариуме, каких, когда и как не допустить зарастания банки циано + дино?
Небольшая просьба к тем у кого возникнет желание посмеяться за мой счет - не тратьте время напрасно, сам такой забанят в итоге всех ))
Понятно что по уму лучше заказать сразу самп со всем оборудование от Роял Эксклюзив и желательно уименитой фирмы имеющей авторитет...
Но увы строю все на деньги с продаж пресняка! Так что купить все и сразу не получится при всем желании...
Так что если кто то может ответить на мои вопросы, буду рад прочесть ваше мнение.