Олег, твоё право считать ЖК чушью. Я понимаю что ты лицо заинтересованное, но я всегда буду утверждать что ЖК и даже СРК лучше чем любая исскуственная керамика, по одной простой причине. Твоя керамика как и все остальные субстраты сделаны из глины - силикатов, а ЖК и СРК из карбоната кальция.Я с тобой согласен в двух вещах, на период запуска лучше добавить боя хороших ЖК, но это до момента пока не запустится искусственный субстрат, а вот когда он запустится, мощная биология появится уже по умолчанию.
А вот потом уже можно продать эти ЖК, или не продавать.
А про твоё " если честно" то ненужно людям советовать разную чушь, уже у подавляющего количества аквариумистов в сампах лежат разные искусственные биосубстраты и все отлично работает, только нужно время для их запуска и когда они запустятся их КПД гораздо функциональнее чем у ЖК.
Вопросы и ответы.
Отправлено 15 Апрель 2023 - 21:13
- rusgum это нравится
Отправлено 15 Апрель 2023 - 21:16
А на счёт функциональности керамики ты сам придумал или есть какие то доказательства?
Отправлено 15 Апрель 2023 - 21:47
А вот потом почему можно продать ЖК, а не керамику?!А вот потом уже можно продать эти ЖК, или не продавать.
Отправлено 15 Апрель 2023 - 23:38
Я могу и пластиковые биоболы, и губки поролоновые положить.
Будут работать? конечно будут.
Могу и внешник со всем этим добром поставить и он со временем запустится. И керамика никакая нафиг не нужна.
Кто мешает? Будет работать? Будет.
А на счёт функциональности керамики ты сам придумал или есть какие то доказательства?
А в пресный аквариум во внешник сипоракс, лава, спеченный песок или та же керамика не ложится?
Или там азотный цикл по другим законам природы идёт.
Или там надо тоже живые булыжники или коряги с Малави да Таганки помещать?
ЖК и СРК из карбоната кальция.
Вы вообще понимаете для чего ЖК в системе и почему его лучше менять каждые пол года?
Отправлено 15 Апрель 2023 - 23:44
Олег, твоё право считать ЖК чушью. Я понимаю что ты лицо заинтересованное, но я всегда буду утверждать что ЖК и даже СРК лучше чем любая исскуственная керамика, по одной простой причине. Твоя керамика как и все остальные субстраты сделаны из глины - силикатов, а ЖК и СРК из карбоната кальция.
Возможно, ты не правильно меня понял, прочти ещё раз мой предыдущий пост. Я не считаю и никогда не считал ЖК чушью, а наоборот, это кладезь биоразнообразия. Не надо переворачивать то, что я сказал, а сказал, что ты говоришь чушь про продать искусственный субстрат.
И кстати что такого принципиального если СРК и ЖК сделаны из карбоната? Да и силикатов в них тоже предостаточно.
Отправлено 15 Апрель 2023 - 23:47
Я могу и пластиковые биоболы, и губки поролоновые положить. Могу и внешник со всем этим добром поставить и он со временем запустится. И керамика никакая нафиг не нужна.
Ты сколько занимаешься МА? Не обижайся, но опять чушь....
Отправлено 15 Апрель 2023 - 23:48
А вот потом почему можно продать ЖК, а не керамику?!
Ты дочитал эту фразу до конца?
Отправлено 16 Апрель 2023 - 01:40
Зачем менять ЖК каждые полгода?Будут работать? конечно будут.
А в пресный аквариум во внешник сипоракс, лава, спеченный песок или та же керамика не ложится?
Вы вообще понимаете для чего ЖК в системе и почему его лучше менять каждые пол года?
- любитель это нравится
Отправлено 16 Апрель 2023 - 07:18
ЖК это биосубстрат. Менять его не надо никогда если он правильно эксплуатируется.Будут работать? конечно будут.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 07:21
Пятнадцать лет занимаюсь. Видел моря и на канистрах с сипораксом (как правило это болота с рыбой) и на ЖК.Ты сколько занимаешься МА? Не обижайся, но опять чушь....
Всегда делаю на ЖК. Всю керамику из МА выкидываю.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 07:30
Да, я понял что заменить керамику на ЖК ты считаешь чушью, то есть получается ты и ЖК считаешь чушью, поскольку предлагаешь их в последствии продать (или оставить), а предпочтение отдать керамике.Возможно, ты не правильно меня понял, прочти ещё раз мой предыдущий пост. Я не считаю и никогда не считал ЖК чушью, а наоборот, это кладезь биоразнообразия. Не надо переворачивать то, что я сказал, а сказал, что ты говоришь чушь про продать искусственный субстрат.
И кстати что такого принципиального если СРК и ЖК сделаны из карбоната? Да и силикатов в них тоже предостаточно.
Олег, не неси эту чушь в массы! Я не против твоей керамики, но не надо её продвигать вперёд ЖК.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 07:42
Я думаю что карбонат кальция в ЖК - это дополнительный буфер для МА.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 10:01
Зачем менять ЖК каждые полгода?
Это рекомендация а не правило. Можно и содержимым всяких разных бутылочек заменить
Эту тему 10лет назад поднимали.
https://reefcentral....hk-materialy-d/
Из которой уже ни хрена не поймёшь (изрядно подчищена).
ЖК это биосубстрат. Менять его не надо никогда если он правильно эксплуатируется.
Если это основная конструкция, зачем её менять
ЖК в сампе меняются.
Буфер у грунта на порядок выше чем у ЖК ну и добавляется балингом без проблем.
И вообще я не противник ЖК и керамики в аквариуме.
Я считаю что у этих субстратов разные функции.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 10:47
Это рекомендация а не правило. Можно и содержимым всяких разных бутылочек заменить
ЖК в сампе меняются.
Почему в сампе надо ЖК менять, а в дисплее нет? Самп это другая планета ?Это рекомендация а не правило. Можно и содержимым всяких разных бутылочек заменить
ЖК в сампе меняются.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 11:00
Почему в сампе надо ЖК менять, а в дисплее нет? Самп это другая планета ?
Важно понять для чего мы меняем ЖК а не где.
Если у вас заросший скейп вы же не будете разбирать его
что бы поменять пару-тройку килограмм камней.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 11:01
Да, я понял что заменить керамику на ЖК ты считаешь чушью, то есть получается ты и ЖК считаешь чушью, поскольку предлагаешь их в последствии продать (или оставить), а предпочтение отдать керамике.
Олег, не неси эту чушь в массы! Я не против твоей керамики, но не надо её продвигать вперёд ЖК.
Вот ты опять пытаешься заменить мои слова своей искажённой кривдой.
Где ты увидел, что я продвигаю вперёд ЖК керамику?
У каждого материала есть свои плюсы и минусы и если ты в чем то видишь только плюсы, а в чем то только минусы, это твои местные тараканы и всем их показывать не стоит, выглядит это как минимум. глупо. Если ты не умеешь пользоваться керамикой, используй и дальше ЖК, только свои глупости в народ не вещай.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 11:03
Ответа так и не увидел зачем менять камни.Важно понять для чего мы меняем ЖК а не где.
Если у вас заросший скейп вы же не будете разбирать его
что бы поменять пару-тройку килограмм камней.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 11:06
Да, согласен, это буфер, но попробуй вырасти сад акрапор на этом буфере, не подключая к системе балинк или КР?
Да, это буфер, но он настолько не значительные в условиях аквариумных акрапорных системах, что его можно не учитывать.
Отправлено 16 Апрель 2023 - 11:32
Ответа так и не увидел зачем менять камни.
Виталий что вы выберете
доширак или дунганский лагман?
А кораллы, консервы или "свеженькое"?
Отправлено 16 Апрель 2023 - 13:11
В том то и дело, что ты мне указываешь что вещать. На каком основании?Вот ты опять пытаешься заменить мои слова своей искажённой кривдой.
Где ты увидел, что я продвигаю вперёд ЖК керамику?
У каждого материала есть свои плюсы и минусы и если ты в чем то видишь только плюсы, а в чем то только минусы, это твои местные тараканы и всем их показывать не стоит, выглядит это как минимум. глупо. Если ты не умеешь пользоваться керамикой, используй и дальше ЖК, только свои глупости в народ не вещай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных