Я писал(о Fe III) именно о составе сред для культивирования морских водорослей - а не об удобрении для аквариумов - эти среды были разработаны не для хобби, а для серьёзных работ, страховка от " чтобы внимательный аквариумист не увидел резкую перемену цвета и не выбросил как испортившееся" там вряд ли заложена.
Эти препараты продаются налево и направо на eBay и пользуются ими без специальных познаний. Вы спорите с научно доказанными фактами и описанными на куче форумов, можете уточнить у Карена или Алексея Алхимика, что железо Fe 2+ предпочтительней окисленной формы - Fe3+...
Мы это проходили в курсе бионеорганической химии у универе, но применительно к человеку, думаю, с определённой долей можно притянуть и к другим классам животного и растительного мира.
Даже тут https://ru.wikipedia...репараты_железа применительно к человеку (про это же писал Ваге чуть выше)
Соли двухвалентного железа
Поглощение железа клетками слизистой оболочки ЖКТ из солевых соединений в основном происходит в двухвалентной форме, так как апоферритин в энтероцитах, препятствующий избыточному поступлению железа в организм, может связываться только с ионами Fe2+. Поэтому препараты на основе различных солей железа(II) (сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата и т. п.) обладают большей биодоступностью и в общем случае более предпочтительны, чем препараты, содержащие соли железа(III). Кроме того, они являются наиболее дешёвыми лекарственными средствами на фоне других препаратов железа.
Соли трёхвалентного железа
Препараты из солей трёхвалентного железа традиционно менее предпочтительны в сравнении с солями железа(II), так как для поглощения организмом ионы Fe3+ должны предварительно восстановиться до Fe2+, что является причиной их меньшей биодоступности. Кроме этого, соли железа(III) в верхних отделах тонкой кишки легко гидролизуются с образованием малорастворимых гидроксидов, что также снижает их усвояемость.
Прошу прощения, что привёл пример из физиологии человека, просто нет времени копать такую же инфу применительно к гидробионтам.