Сергей, то есть, ты дозируешь медь вполовину от марганца?
Я марганец дозирую 0.5ppb в день, а медь не дозирую. За неимением глюконата меди, только что сворганил цитрат (из купороса осадил гидроксид, промыл слегка, и растворил в лимонной кислоте) - одна капля дает 0.2ppb на 100 литров. Вот, теперь думаю, стоит ли дозировать в таком количестве, боюсь я меди (и цинк побаиваюсь дозировать, хотя, по идее, тоже надо).
И еще, интересно, можно ли смешать цитрат меди с глюконатами железа и марганца? Или лучше все же, отдельно хранить цитраты и глюконаты.
Если лимонная кислота прочнее связывается с железом (мне кажется прочнее), чем с медью, то при смешении цитрата меди с глюконатом железа образуется цитрат железа, немного глюконата меди, и останется немного исходного цитрата меди. В любом случае, Вы же готовите глюконат с двойным избытком хелата?
Обратите внимание на структуру глюконата (гидроксигруппы), может ли остаток лимонной кислоты реагировать с этими гидрокси-группами?