![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-1775.jpg?_r=1496210883)
Марганец в системе.
Отправлено 20 Июль 2019 - 08:55
Отправлено 20 Июль 2019 - 09:02
Популярное сообщение!
Любая соль марганца, например Хлорид марганца или сульфат марганца, выбирайте любую соль в минимальной упаковке. У меня сульфат одноводный.
Ну, или для любителей фирменных смесей - ровно то же самое но в 10000 раз дороже.
- rureef, DNK, Alex65 и 5 другим это нравится
Отправлено 20 Июль 2019 - 09:53
Отправлено 20 Июль 2019 - 10:37
Нет, если дозируете те реактивы что я назвал (соли марганца), то ничего не поднимает.
Вы наверное путаете с марганцовкой, которая, являясь окислителем, возможно и поднимает редокс (хотя не уверен, слишком много лить придется), но как добавка марганца не годится.
- KuzminVA это нравится
Отправлено 20 Июль 2019 - 13:57
Спасибо!Любая соль марганца, например Хлорид марганца или сульфат марганца, выбирайте любую соль в минимальной упаковке. У меня сульфат одноводный.
Ну, или для любителей фирменных смесей - ровно то же самое но в 10000 раз дороже.
Карен, а по разведению и добавлению, подскажите сколько?
Отправлено 21 Июль 2019 - 06:59
Популярное сообщение!
Спасибо!
Карен, а по разведению и добавлению, подскажите сколько?
У меня:
Сульфат марганца одноводный - примерно 0.3 грамм
Вода - 100мл
В 1 мл этого раствора содержится примерно 0.9 мг марганца. Дневная норма - одна капля (0.05 мл) на 100 литров аквариумной воды. Это чуть больше, чем в норме содержится в морской воде, но так как марганец в воде вообще не держится, передоза не будет. Я, бывало, лил и сильно больше - никакой разницы, в смысле не хуже и не лучше.
Супер Вау эффекта от дозирования нет, но лучше чтоб марганец в воде был постоянно (без дозирования он пропадает буквально через несколько дней), поэтому я капал его каждый день, сейчас на дозатор переведу, вместе с иодом и железом - наконец-то прикупил мелкие помпочки, руками надоело капать
- rureef, DNK, Alex65 и 3 другим это нравится
Отправлено 21 Июль 2019 - 13:00
Огромное спасибо!У меня:
Вода - 100мл
В 1 мл этого раствора содержится примерно 0.9 мг марганца. Дневная норма - одна капля (0.05 мл) на 100 литров аквариумной воды. Это чуть больше, чем в норме содержится в морской воде, но так как марганец в воде вообще не держится, передоза не будет. Я, бывало, лил и сильно больше - никакой разницы, в смысле не хуже и не лучше.
Супер Вау эффекта от дозирования нет, но лучше чтоб марганец в воде был постоянно (без дозирования он пропадает буквально через несколько дней), поэтому я капал его каждый день, сейчас на дозатор переведу, вместе с иодом и железом - наконец-то прикупил мелкие помпочки, руками надоело капать
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 18:30
У меня:
Вода - 100мл
Подскажите,
есть в наличии Сульфат марганца 5-водный - сколько его нужно взвесить на 100мл воды? или как рассчитать....
С уважением, Артем
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 20:41
Подскажите,
есть в наличии Сульфат марганца 5-водный - сколько его нужно взвесить на 100мл воды? или как рассчитать....
Пятиводного потребуется в 1,43 раза больше, то есть 0,43 г
- Григорий и Danchik это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 21:30
Подскажите,
Есть мнение, что соли марганца (II) лучше упаковать в хелаты. Хоть эта форма марганца относительно устойчива, но она меж тем может перейти и в нерарастворимую форму быстрее, чем дойдёт до потребителей, особенно если есть озонирование.
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 22:29
Есть мнение, что соли марганца (II) лучше упаковать в хелаты. Хоть эта форма марганца относительно устойчива, но она меж тем может перейти и в нерарастворимую форму быстрее, чем дойдёт до потребителей, особенно если есть озонирование.
Одно дело упаковать в хелаты для хранения раствора, тут все понятно, а что будет с ними в морской среде ?
Что то я сомневаюсь в сохранности этой упаковки в химически агрессивной среде...
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 22:47
Одно дело упаковать в хелаты для хранения раствора, тут все понятно, а что будет с ними в морской среде ?
Что то я сомневаюсь в сохранности этой упаковки в химически агрессивной среде...
Не сомневайтесь, комплексы хорошо работают, если их не разрушать озоном и ультрафиолетом. Потому и соли железа вводят в виде хелатов, как и соли кобальта. Хелатируют не столько для хранения, сколько для возможности пойматься и ассимилироваться. Но там есть нюансы, хелаты отличаются "силой", работают в ограниченном коридоре рН, хелатирующий агент может связаться с другим катионом, если термодинамически комплекс устойчивее.
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 22:54
Не сомневайтесь, комплексы хорошо работают, если их не разрушать озоном и ультрафиолетом. Потому и соли железа вводят в виде хелатов, как и соли кобальта. Хелатируют не столько для хранения, сколько для возможности пойматься и ассимилироваться. Но там есть нюансы, хелаты отличаются "силой", работают в ограниченном коридоре рН, хелатирующий агент может связаться с другим катионом, если термодинамически комплекс устойчивее.
Поверю, но с трудом.
Железо - не лучший пример. Йодид и то не живет долго...
Но соглашусь, что лучше вносить в удобной валентности и в хелатированной форме, и надеяться что все пойдет по плану )
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 23:12
Поверю, но с трудом.
Железо - не лучший пример. Йодид и то не живет долго...
Но соглашусь, что лучше вносить в удобной валентности и в хелатированной форме, и надеяться что все пойдет по плану )
Ну и пример с йодидом не очень хороший, это не комплекс, это просто бесцветный раствор KI. Хотя и он бывает в форме комплекса с йодом, как в продаваемый в аптеке KI*I2.
Про железо написал, так как это самый распространённый элемент, который вносят в виде хелатов, его в свободном виде тоже вносят, но для других целей, например, фосфат осаждает.
Многие микроэлементы логично вносить в виде съедобных комплексов, глюконатов, глицинатов, фумаратов, лактатов и прочих, но они скорее достанутся бактериофлоре.
Странно, что народ вносит соли ванадия, кобальта, молибдена, меди, марганца в гидратированной форме, некторые из этих переходных металлов имеют переменные степени окисления и могут окисляться или восстанавливаться, переходить в недоступную форму, но и могут быть связаны в комплексы гуминовыми кислотами.
Думаю, наш спор мог бы развеять Карен, раз уж он часто бывал в этой ветке.
- gin это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 23:22
Ну и пример с йодидом не очень хороший, это не комплекс, это просто бесцветный раствор KI. Хотя и он бывает в форме комплекса с йодом, как в продаваемый в аптеке KI*I2.
Про железо написал, так как это самый распространённый элемент, который вносят в виде хелатов, его в свободном виде тоже вносят, но для других целей, например, фосфат осаждает.
Многие микроэлементы логично вносить в виде съедобных комплексов, глюконатов, глицинатов, фумаратов, лактатов и прочих, но они скорее достанутся бактериофлоре.
Странно, что народ вносит соли ванадия, кобальта, молибдена, меди, марганца в гидратированной форме, некторые из этих переходных металлов имеют переменные степени окисления и могут окисляться или восстанавливаться, переходить в недоступную форму, но и могут быть связаны в комплексы гуминовыми кислотами.
Думаю, наш спор мог бы развеять Карен, раз уж он часто бывал в этой ветке.
Тааааак, а с этого момента давай по подробнее )
В какой форме лучше/надо вносить железо, марганец, йодид, медь, цинк, молибден, хром, ванадий, цезий, серебро ?
Например, железо - цитрат
и тд
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 23:29
Ну я как бы моряк один год с хвостиком, есть практика внесения и какие-то сформировавшиеся подходы. Я пока не замусорил голову информацией об этом, так что не стану отвечать на этот вопрос, который думаю был многократно описан на форуме, надо просто пошариться в топиках. А в подходая я стараюсь искать логику, завязанную на какие-то знания биохимии, неорганики и химии координационных соединений. А вообще я больше по высокомолекулярным соединениям, т.е. "очень далеко", да и аналитику не перевариваю. Был бы физхимиком или аналитиком, то мне было бы проще на с гидрохимией.
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 23:48
Ну я как бы моряк один год с хвостиком, есть практика внесения и какие-то сформировавшиеся подходы. Я пока не замусорил голову информацией об этом, так что не стану отвечать на этот вопрос, который думаю был многократно описан на форуме, надо просто пошариться в топиках. А в подходая я стараюсь искать логику, завязанную на какие-то знания биохимии, неорганики и химии координационных соединений. А вообще я больше по высокомолекулярным соединениям, т.е. "очень далеко", да и аналитику не перевариваю. Был бы физхимиком или аналитиком, то мне было бы проще на с гидрохимией.
Да нет тут ничего, ни в наших топиках, ни даже на R2R, ни на RC.com ))
Тут не просто есть пустые строки, тут простыня девственно чистая....
Даже к продвинутых все на уровне предположений и догадок.
И я именно потому вас и достаю, и пытаюсь хоть что-то вытянуть
- gin и yukr это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2019 - 00:48
Именно так; на этом форуме в частности, и похоже вообще в морской аквариумистике нет биолого-химиков - специалистов по клеточному, субклеточному и молекулярному уровню гидробионтов. Бродим в этом хобби "на ощупь", порой вычитываем ботаническую информацию, надеясь, что у кораллов всё или почти всё - так же.
- assa_ju, SergeyL и Dynatron это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2019 - 11:19
интересно, а вготовой соли от производителя все эти элементы в какой форме? Например, тотже цитрат железа может быть в сухом виде?Тааааак, а с этого момента давай по подробнее )
В какой форме лучше/надо вносить железо, марганец, йодид, медь, цинк, молибден, хром, ванадий, цезий, серебро ?
Например, железо - цитрат
и тд
Отправлено 01 Октябрь 2019 - 11:45
В синтетических солях практически всегда микроэлементы в виде простых солей. Многие производители пишут, что соли не содержат хелаторов.
Цитрат железа может быть в сухом виде, но это значительно сказывается на цене и потому не думаю, что компании будут вносить такие формы.
Но я могу ошибаться. В любом случае, цитрат живёт недолго, как и другие полигандные органические комплексы (фумарат, глицинат, глюконат и другие аминные лиганды).
Проще самому приготовить и вносить через дозатор, но эти добавки должны быть без консервантов, потому нужно держать в холоде и в фольге/"в темном стекле", ну т.е. в темноте.
Хотя аскорбиновая кислота и лимонная какое-то время могут работать как антиоксиданты и консерванты.
У алхимика, насколько я знаю, есть небольшой холодильник "для молока", откуда дозируются микро, наверное и витамины/аминокислоты (аспарагиновая, смеси типа испанского чиктоника).
Где-то слышал, лучше перепроверить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных