Всё же помним - темнота друг молодежи!
Темы о свете будут паноптикумом ровно до тех пор, пока в них будут писать те, кто полагает данный уровень аргументации уместным. Примечательно здесь не то, что кто-то позволяет себе именно отквоченное. Важно понимать, что люди, которые здесь зачем-то пишут, зачастую имеют ровно такой уровень знаний по теме в целом. То есть это не выдающийся перл, а банальный пример уровня проникновения в тему.
Именно в виду засилья таких граждан я уже давно не пишу ничего там, где стоило бы. Например, на такое:
принципиально искал с линзами
я считаю за благо промолчать. Зачем что-то писать, если в ответ на простейшие азы биологии пишутся столь "чудесатые" аргументы? В ответ на этот момент, чуть более сложный, будет написано вообще непотребство.
Мне кажется, дискуссии по свету становятся зачастую помойкой потому, что нет понимания, насколько критичны вещи, которые мы обсуждаем. Постараюсь пояснить.
1. Есть критичные критерии, уровня императивного запрета. То есть при несоблюдении которых нет никаких шансов, что кораллы будут жить. Например, ничто на свете не даст кораллам выжить при температуре 32С. С одной стороны, соблюдение этих критериев банально, с другой стороны - соблюдение только их одних может дать на выходе аквариум, который многих устроит. Например, это пресловутый аквариум "актиния с клоуном". Но, как по мне, это не очень интересно.
2. Гораздо интереснее другая область. Здесь - сложно сплетённые взаимозависимости. Их очень много. Пока мы только-только начинаем подступаться к пониманию некоторых из них. Здесь - сложно и интересно. Увы, но этим критериям невозможно дать весовые коэффициенты именно в виду их взаимозависимости. Но - мы можем облегчить понимание этого "кружева". Для этого надо соблюдать то, что уже понятно. Да, можно построить успешный риф и не соблюдая многие постулаты из этой области. Но - куда проще это сделать, если соблюдать
Правильная ночная подсветка - именно такой кусочек этого сложного взаимозависимого кружева. Хотите идти своей дорогой - можете не соблюдать. Возможно, у вас будет прекрасный риф. Но - проще придти к такому рифу, если сделать этот кусочек паззла правильно 
Хотите ещё таких кусочков? Уж коль мы ведём речь про свет, перечислю часть тех, что касаются света.
1. Рассеянный свет.
2. Спектр с преобладанием коротковолновой части, со значительным количеством фиолетового.
3. Достаточный, но не избыточный, PAR.
4. Правильное построение суточного цикла освещенности, с достаточным, но не избыточным TDE.