Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Логово дракона

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 958

#121 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 278
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 Апрель 2020 - 12:06

Устаканиванием баллинга ещё не раз придётся заниматься. Когда добавишь или убавишь что-нибудь, поменяешь, пересадишь, изменишь свет, течение, вырастут или упадут нитраты или фосфаты. Однажды созреешь поставить дозатор, обрадуешься, расслабишься, что он за тебя теперь делает скучную работу, забудешь долить растворы, схватишься за голову - как оно только всё выжило при таком провале параметров. Я через это всё проходил. Вроде уже опытный был, но за первый год жизни маленького жёсткого рифа дважды были неприличные провалы из-за моего склероза. Потом привык не забывать.

Ой, кошмар)) Во что я влезла... ))) Интересно, потяну ли я? Хороший способ формировать самодисциплину :))
Да, скоро закажу новую помпу..

#122 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 073
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Апрель 2020 - 12:27

При ручном дозировании мне оказался полезен опыт пресных травников. Уже как-то привык, что встав утром, в любом состоянии и при любой спешке нужно не забыть что-то налить или накапать в аквариум. Вообще, мне проще было помнить то, что нужно делать каждый день, или каждые выходные. Раз в месяц уже пришлось учиться не забывать пополнить растворы.
Так что да, это отдельное кунг-фу - борьба со своим склерозом.
  • Nigredo-WW это нравится

#123 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2020 - 14:03

Осталось еще научиться выставлять на своем фотоаппарате баланс белого... А то у меня какие-то неинтересные фотографии получаются. Совсем не те цвета, что я своими глазками вижу и воспринимаю. То есть он выдает их как будто всех этих лазурных, лучезарных цветов и нет вовсе. Как будто под солнечным светом или комнатным.. А ведь в море это особенная мистика - эти голубые и фиолетовые сочетания, этот голубо-зеленый флюрящий цвет... 

#124 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 294

Отправлено 07 Апрель 2020 - 14:09

Так лучше не на фотоаппарате выставлять, а фотографировать в RAW, а потом уже в редакторах баловаться с балансом.
  • Nigredo-WW это нравится

#125 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2020 - 10:01

Играться в фотошопе я умею еще хуже. Я как слон в посудной лавке - один параметр двигаю, сдвигается еще все остальное куда-то.. в итоге с 1 фотографией сижу и наугад по остаточным знаниям что-то химичу. Времени обычно на это нет, в итоге морской аквариум я как сфотографировала - так и выкладываю. потому все фотографии кто в лес, кто по дрова. Один раз баланс белого сделала и на нем все и фотографирую.

Да и все-же надо научиться, в конце-концов, делать нормальный баланс белого! Что это такое - 30+ лет, а я не умею обычные настройки на зеркале выставить.. Надо будет взять курс на курьере толи?))) Сейчас все бесплатно)

#126 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2020 - 10:26

Для начала хорошо бы найти инструкцию к камере и посмотреть, что там за непонятные фокусы с коррекцией. А как работать с модулем Adobe RAW лучше покажу как-нибудь.

Кстати, при съёмке в комнате свет горел? Я всё ломаю голову, почему фон там получился какой-то оранжевый.

#127 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2020 - 11:52

Хахаха, я тоже не пойму почему оранжевый!! У меня ничего в комнате нет такого - только белые стены))) И серый диван))

Да, горел! Ну у меня там баланс белого такой, что белым он воспринимает голубой цвет. Значит белый для него - это желтый. Видимо, голубой уходил в фиолетовый, а значит противоположный цвет - вот такой вот оранжевый)) Видимо.....

#128 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2020 - 12:10

Можно для проверки снять так, чтобы сбоку в кадре был виден кусочек обоев. А вообще, свет в комнате лучше выключать на время съёмки. Я ставлю большой экран из чёрного картона у себя за спиной, чтобы отсечь постороннюю засветку. Днём окно мешает, вечером соседний аквариум даёт блики.

#129 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2020 - 10:04

Перепроверила. Да, это при выставленном под морским светом балансе белого он мне так обои белые заваливает в оранжевый.

Тренируюсь контролировать КН. Чудо человеческих рук и труда - мешалку - поставила уже прямо на кухонный стол, чтобы не доставать постоянно, и не убирать потом назад. Там же стоит и химия для тестирования. Не представляю как вообще можно тестировать регулярно, ежедневно, не имея этой волшебной машинки... Спасибо Вам за нее! Пока что я просто хочу понять что же там у меня происходит..  Две дозы в день -> 2 замера. Пока, по не совсем системным замерам (пару раз проленилась) мы приходим к выводу, что кораллы стали потреблять 0,4 за день. Ого.. 

Трахифилия не в восторге от перемен, вчера чего-то съежилась вся. Остальные хорошо. Больше всех, по-моему, радуетсядлиннополипный сарк и милка. Милке реально нравится. 

Надо бы кальций перепроверить. И к лету думать о дозаторе..

#130 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 11 Апрель 2020 - 10:57

Катюш, я безмерно уважаю право человека получать удовольствие любыми самыми извращенными способами, но позволь все-таки дать мааааленький совет  :ah:  Купи своему морю бутылку All For reff. За пару недель ежедневных тестов поймешь, сколько его надо твоему аквариуму, а дальше будешь контролировать раз в неделю. И это уж точно дешевле и проще дозатора. Поставить бутылку рядом с баночкой рыбьего корма совсем несложно, забыть про него в таком варианте практически невозможно.

Честно говоря, я просто боюсь, что ты сейчас наковыряешься с параметрами до тошноты, потеряешь из-за скачков несколько дорогих твоему сердцу кораллов, забьешь на это дело и решишь выращивать синулярии. Не хотелось бы этого, ох как не хотелось бы...

• Naren это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#131 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2020 - 13:07

Хахаха)))) "начнешь выращивать синулярии"))) Какой тонкий юмор))) Вот прям заставила улыбнуться))

Антик, попробую сначала поизвращаться. По сути мне надо только 1 показатель контролировать. Если не получится за пол года привыкнуть, значит буду искать более простые варианты. А сейчас хочу попытаться добиться успеха в таком пути.. К тому же у меня такой помощник!  Но если прям совсем твердолобой окажусь, значит будем думать... Сейчас я в восторге от того, как реагируют кораллы на поднятие КН. Они наконец-то начали расти, твои сарки просто загляденье! Как органы поют и колосятся как ржаное поле! Чудо просто! Ты бы порадовалась, не изоляция бы только..

#132 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2020 - 13:21

Этот All for reef не такая однозначная вещь, как может показаться. Смесь органических солей одновременно заменяет баллинг и кормит бактерий. Вот только эти два разных процесса оказываются принудительно жёстко связаны без возможности раздельного управления. На практике это может приводить к перекорму бактерий и как следствие обнулению нитрата с фосфатом. У кого-то это прокатывает, у кого-то нагрузка достаточно большая и даже до перекорма не доходит. Но у других обнуление нитрата и/или фосфата может привести к серьёзным проблемам. Тогда их придётся дозировать и контролировать отдельно. И в этом случае никакого упрощения по сравнению с баллингом это чудо-средство не даст.
На самом деле, сложность зависит не от того, чем поддерживаешь Ca/Mg/KH, а от скорости потребления. Чем выше скорость, тем больше её вероятные колебания. Пока доля СПС невелика, поддерживать параметры несложно любым способом.
  • AnnaSM это нравится

#133 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 11 Апрель 2020 - 14:14

Алексей, Вас я уважаю еще больше, чем право людей на самоизвращения :) и не без оснований считаю главным спасителем моего моря.
Средство действительно своеобразное. Я перестала дозировать нитрат за ненадобностью. Сейчас тест очень слегка розовеет, если смотреть сбоку - то есть около единицы, а аквариум выглядит так, что я боюсь на него даже дышать, чтобы не испортить. Красный мох, который одно время начал расти на помпах и сливной решетке, тоже исчез. Не знаю, что буржуи туда налили, но аквариуму оно явно на пользу.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#134 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 Апрель 2020 - 14:55

Это как повезет, если раскормленная, то можно. Мне повезло, у меня жила в минике 100л (дисплей 80л) три года. Кормил заморозкой в блистере "Морская смесь" (сейчас она не продается больше). По составу: смесь мелкого мотыля, трубочника и еще какого-то мелко нарубленного "мяса" типа мидии. Такой корм можно сделать самим. Мотыль, конечно, для мандаринки великоват, его рыбы покрупнее съедали. Мандаринка подбирала мелочь всякую со дна и камней.

Сейчас Вам, наверно, не стоит, аквариум сильно молодой. А попозже можно рискнуть. Если будет худеть, пристроите ее кому-нибудь в банку побольше.

IMHO это одна из самых красивых рыб. По поведению и внешнему виду напоминает птичку-колибри :)

А что через 3 года случилось?

#135 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2020 - 14:56

Водоросли исчезают от нехватки питания. Точнее от того, что не выдерживают конкуренцию с кораллами и бактериями. Главное следить, чтобы кораллы не начали проигрывать в конкурентной борьбе. Но это нужно знать и внимательно наблюдать за своими. У меня сейчас есть три монтипоры, служащие индикаторами питательных веществ в воде. Если M.setosa и M.palawensis (зелёная Appleberry) начинают бледнеть, значит маловато будет. Если у радужной инкрустирующей тело теряет голубой цвет и уходит в коричневу, значит многовато. Но я балансирую в оптимальном для своего аквариума коридоре за счёт отдельного кормления бактерий. Если буду лить вместо баллинга этот All for Reef, будет многократный перекорм. А у меня остреопсис не дремлет. Мне нельзя уходить в нули.

#136 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2020 - 15:14

Екатерина, симпатичная баночка)
Только вот на счёт скиммера не понял, от qq отказались в итоге?

#137 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2020 - 19:17

Екатерина, симпатичная баночка)
Только вот на счёт скиммера не понял, от qq отказались в итоге?

Ага, он стрессанул у меня на подмену и напрудил, а я стрессанула от него и купила внутренний) Красивый и не особо заметный:) И если честно - в восторге от этого внутреннего. А внешний лежит на "всякий случай"..

Спасибо большое! Сделаю фотографию общего вида и выложу.

В плане композиционного решения мое море не очень-то удачно вышло, даже не смотря на то, что я очень старалась подбирать камни.. Во-первых, много затененных мест, где кораллы не растут и виден камень, а, во-вторых, тяжеловата она выходит..  Может быть однажды придется все-же перекладывать камни.. Сначала попробую отодвинуть основную композицию к заднему стеклу - там все-равно почти ничего нет.. А спереди попробую выложить нижний ярус, чтобы "слепить" композиционно..

#138 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2020 - 06:11

Там вроде бы трубка в верхней части чаши, чтобы в случаи его стресса жидкость из переполненной чаши возвращалась в аквариум?!..

#139 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2020 - 14:24

Насчёт заселения затенённых мест надо подумать. По сути, у тебя там маленькая мезофотная зона получается. То есть фотосинтетики, не отличающиеся светолюбием, жить могут и расти будут, хотя и медленно. Другое дело, подобрать тех, кто ещё и цвет будет иметь отличный от тёмно-бурого. И был бы не таким ползучим агрессором, как цифастреи. Пока в списке кандидатов акантастреи, фавии, фавитесы, гониастреи, платигиры, эхинофиллии, эхинопоры, мицедиумы. Правда, многие из них могут тянуть щупальца, выжигая соседей. Может быть лептосерисы, но не знаю, как будут держать цвет. Розовый у меня довольно сильно затенён, но цвет сохраняет. Он наоборот, на свету выгорает. Плерогира в большом аквариуме сидит при очень низкой освещёности и ничего, дуется. Но её трудно найти маленькую в продаже. Из твоих юмы должны лучше всех переносить слабый свет.

#140 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2020 - 14:14

*
Популярное сообщение!

Там вроде бы трубка в верхней части чаши, чтобы в случаи его стресса жидкость из переполненной чаши возвращалась в аквариум?!..

Трубка есть, а полилось через край.. И было в тумбе (через дырки для проводов ушло).  :dontknow:

Насчёт заселения затенённых мест надо подумать. По сути, у тебя там маленькая мезофотная зона получается. То есть фотосинтетики, не отличающиеся светолюбием, жить могут и расти будут, хотя и медленно. Другое дело, подобрать тех, кто ещё и цвет будет иметь отличный от тёмно-бурого. И был бы не таким ползучим агрессором, как цифастреи. Пока в списке кандидатов акантастреи, фавии, фавитесы, гониастреи, платигиры, эхинофиллии, эхинопоры, мицедиумы. Правда, многие из них могут тянуть щупальца, выжигая соседей. Может быть лептосерисы, но не знаю, как будут держать цвет. Розовый у меня довольно сильно затенён, но цвет сохраняет. Он наоборот, на свету выгорает. Плерогира в большом аквариуме сидит при очень низкой освещёности и ничего, дуется. Но её трудно найти маленькую в продаже. Из твоих юмы должны лучше всех переносить слабый свет.

Я пока что туда в темную зону поместила камень, он выступает на полусвет - уже легче кого-то держать. ну мы посмотрим, сейчас с параметрами разберемся) увижу, что все привыкли и подумаем, попробуем - с композицией ее надо будет поработать..  я не удовлетворена в полной мере..

SLW10 поставила, поток обалденный! третью помпу пока выключила - и этих двоих пока хватает, хотя я еще поиграюсь с их расположением. Одно не здорово - сарк приросший бубукается на течение. не нравится ему новый поток. в общем, надо искать правильное расположение помп.

аквариум это какой-то кубик рубика... так сяк вертишь пока поймешь как оно в твоем случае должно быть

от массовой подмены запудрил пенник (он так каждый раз при подмене более 10%). потом пузырей остается меньше. у меня кораллы ак-то не реагируют на эти пузыри, так что и я не парюсь. на фото пришлось поднимать тон, потому пузыри светятся как сумасшедшие. в реальности их не видно.

сейчас все приблизительно так (фото после подмены - некоторые приоткрылись)

111-2.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: