Там вроде бы трубка в верхней части чаши, чтобы в случаи его стресса жидкость из переполненной чаши возвращалась в аквариум?!..
Трубка есть, а полилось через край.. И было в тумбе (через дырки для проводов ушло).
Насчёт заселения затенённых мест надо подумать. По сути, у тебя там маленькая мезофотная зона получается. То есть фотосинтетики, не отличающиеся светолюбием, жить могут и расти будут, хотя и медленно. Другое дело, подобрать тех, кто ещё и цвет будет иметь отличный от тёмно-бурого. И был бы не таким ползучим агрессором, как цифастреи. Пока в списке кандидатов акантастреи, фавии, фавитесы, гониастреи, платигиры, эхинофиллии, эхинопоры, мицедиумы. Правда, многие из них могут тянуть щупальца, выжигая соседей. Может быть лептосерисы, но не знаю, как будут держать цвет. Розовый у меня довольно сильно затенён, но цвет сохраняет. Он наоборот, на свету выгорает. Плерогира в большом аквариуме сидит при очень низкой освещёности и ничего, дуется. Но её трудно найти маленькую в продаже. Из твоих юмы должны лучше всех переносить слабый свет.
Я пока что туда в темную зону поместила камень, он выступает на полусвет - уже легче кого-то держать. ну мы посмотрим, сейчас с параметрами разберемся) увижу, что все привыкли и подумаем, попробуем - с композицией ее надо будет поработать.. я не удовлетворена в полной мере..
SLW10 поставила, поток обалденный! третью помпу пока выключила - и этих двоих пока хватает, хотя я еще поиграюсь с их расположением. Одно не здорово - сарк приросший бубукается на течение. не нравится ему новый поток. в общем, надо искать правильное расположение помп.
аквариум это какой-то кубик рубика... так сяк вертишь пока поймешь как оно в твоем случае должно быть
от массовой подмены запудрил пенник (он так каждый раз при подмене более 10%). потом пузырей остается меньше. у меня кораллы ак-то не реагируют на эти пузыри, так что и я не парюсь. на фото пришлось поднимать тон, потому пузыри светятся как сумасшедшие. в реальности их не видно.
сейчас все приблизительно так (фото после подмены - некоторые приоткрылись)