Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#221 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 08:21

Да, по описанию это переключатель, но почему помпа на нем должна крутиться вяло?

Ну как вяло, если напряжение падает с 24 на 12, то и мощность падает примерно в 2 раза...

#222 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 09:32

Если считать, что эффективное сопротивление не меняется, мощность должна упасть в 4 раза... P=U2/R

#223 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 09:58

Вместо этого переключателя можно подключить аккумулятор через диод, по простейшей схеме:

Screen Shot 2019-12-31 at 10.55.35 AM.png

• alex-pro63, SergeyL и Mongoose это нравится

#224 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 10:04

Если считать, что эффективное сопротивление не меняется, мощность должна упасть в 4 раза... P=U2/R

Не так все просто с электродвигателями ))

Вращающий момент пропорционален току, а ток падает в 2 раза...  

там мозг вскипит https://engineering-.../dcmotor/#power с этими мощностями )))

#225 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 10:09

На самом деле, там не классический двигатель постоянного тока (коллекторный), а BLDC, т.е., по сути, там синхронный двигатель вместе с преобразователем. И соответственно, все намного сложнее...

• SergeyL и Mongoose это нравится

#226 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 11:05

Скучно тут у вас ))))  Помпы, диоды, аккумуляторы. ...

Всех с Наступающим!

С уважением, Александр

#227 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 12:26

Ну как вяло, если напряжение падает с 24 на 12, то и мощность падает примерно в 2 раза...

У меня аналогичный тройник есть от макспекта, где есть вход от блока питания на 24в, есть вход 12в и выход на контроллер. И в программе попадалась менюшка с выбором режима помпы на запасном питании...может помпа не «использует» все напряжение с блока питания, а получает какое-то оптимальное с контроллера? Давно хочу опробовать и даже все куплено, но руки никак не дойдут.

#228 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 16:11

У этих двигателей есть такой параметр как обороты на вольт при заданой max частоте без нагрузки - обозночаетса KV (не KW). примери -  https://www.banggood...less-motor.html  Так что при 12в он по току беудет потреблять тоже самое ну не видит на свои мах обороты , соотевтственно и мошность почти по полам. Можна тогда пропеллеру пич менять с шагом больше ну если шаг больше диамтера пропеллер в воде становитса неефективен.  Для наших целей конешна рулит то что помпа стала крутитса два раза медленей.

• vahegan и alex-pro63 это нравится

#229 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 16:43

У этих двигателей есть такой параметр как обороты на вольт при заданой max частоте без нагрузки - обозночаетса KV (не KW). примери -  https://www.banggood...less-motor.html  Так что при 12в он по току беудет потреблять тоже самое ну не видит на свои мах обороты , соотевтственно и мошность почти по полам. Можна тогда пропеллеру пич менять с шагом больше ну если шаг больше диамтера пропеллер в воде становитса неефективен.  Для наших целей конешна рулит то что помпа стала крутитса два раза медленей.

Можно и регулируемый угол атаки лопастей сделать, как на вертолете ))) 

• alex-pro63 и Mongoose это нравится

#230 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 17:03

И помпа будет стоить как вертолёт ;)

#231 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 17:51

Можно и регулируемый угол атаки лопастей сделать, как на вертолете ))) 

Да, тогда обороты держим константны а поток регулируем углом, реверс би можна било делать мгновенным как н а 3D  модели. Вот там бурю тогда можно било делать при малых размерах приличную , до вибивания кислорода из воды , что конешна нежелательна .  :biggrin:

Ну я до сих пор неоткинул мисль Сделать течение на сервоприводе котрий двигает какби фалшивую стенку. Буду делать на работе аквариум и склею ево уже с такой возможности где одна боковая стенка аквариуме двигaетса, там ненужна большая амплитуда, хватит что около дна ноль а к поверхности гдета 4-5сентиметра. по идее волна должна получитса как в океане а не пульсирувать как нам принята. даже при малых размерах акви.

• vahegan, yukr и blurman это нравится

#232 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Декабрь 2019 - 19:46

......... там бурю тогда можно било делать при малых размерах приличную , до вибивания кислорода из воды , что конешна нежелательна .  :biggrin:

Что значит " до вибивания кислорода из воды" ?

Ну я до сих пор неоткинул мисль Сделать течение на сервоприводе котрий двигает какби фалшивую стенку.  .....

Зачем? Такая генерация волны чем-то лучше традиционной в МА ?

#233 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2020 - 19:23

Ну например. подводные винты сопровождаются рядом воздушных пузырьков.
Такая схема может отличаться от традиционной схемы тем, что она может создавать плавный поток воды по всему телу. Ну простой пример. Мы помещаем большой кусок пластика в аквариум и медленно перемещаем его в одну или другую сторону. Смотрим на коралловые LPS
полипы. Они качаются медленно, а не лихорадочно дергаются. мы назвали это волной. Нормальная волна с ящиками и насосами возможна только для очень длинных аквариумов, где шахта не в углу.
  • yukr это нравится

#234 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 02 Январь 2020 - 22:59

Нормальная волна с ящиками и насосами возможна только для очень длинных аквариумов, где шахта не в углу.

Я теперь не знаю, как аквариум может быть без вэйвбокса. Так привык к тому, что нет застойных зон, а ЛПС просто в восторге. Вот нашел старое видео.

#235 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2020 - 23:08

Улдис имел в виду, что это слишком "быстрая" волна, и то, она такая получается на достаточно длинной банке. А на маленькой банке и того быстрее. А то, что он хочет сделать, можно раскачать всю воду на любой сколь угодно медленной скорости. Правда, Улдис, я не представляю - а рыбы не будут заплывать за эту качающуюся стену? Может ведь придавить/ранить.

P.S. У Вас там акропора синие рога на полу растет, рядом с эуфилией?

• Владимир_bvm и Mongoose это нравится

#236 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2020 - 23:17

Улдис имел в виду, что это слишком "быстрая" волна, и то, она такая получается на достаточно длинной банке. А на маленькой банке и того быстрее. А то, что он хочет сделать, можно раскачать всю воду на любой сколь угодно медленной скорости. Правда, Улдис, я не представляю - а рыбы не будут заплывать за эту качающуюся стену? Может ведь придавить/ранить.

P.S. У Вас там акропора синие рога на полу растет, рядом с эуфилией?

Понятно, я не понял его идеи. На полу была колония Бонсая, которую я снял сверху, так как все им заросло. Продал уже давно ее. 

#237 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2020 - 23:52

Да, как та так. Конешна это всё толька на гране идей и может так и никогда нереализоватса. Как и многа других идей. И нюансов там вполно. Ну как обойти класычаские помпи мисли било многа. 

#238 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2020 - 23:55

Нужно тогда каркас шатать, волна будет что надо.))) Не знаю если стекло выдержит.

Аквариум на пружинах.

• vahegan это нравится

#239 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 03 Январь 2020 - 00:30

А то, что он хочет сделать, можно раскачать всю воду на любой сколь угодно медленной скорости.

Природу не обманешь, физику не отменишь. Каждый водоём соответственно своим размерам имеет собственную резонансную частоту колебаний воды/длину волны; какие ни делай принудительные смещения воды, они неизбежно будут провоцировать образование колебаний с этой самой резонансной частотой, сложение тех и других приведёт либо к хаотическим движениям, либо к волнам с всё той же резонансной частотой(в зависимости от соотношения частот естественных и принудительных). С которой и генерируются в МА волны вейв-боксами или пульсациями помп течения.

#240 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2020 - 00:34

"Добротность" резонансного контура у непустой банки с кораллами и камнями не такая высокая, вполне может подавить собственный резонанс, если медленно смещать воду на более низких частотах. 

• Mongoose это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных