Тема создана отделением от этой... Sleepy.
Сергей - монстр. Прочёл твой пост и не удержался, даже специально зарегался на этом сайте, дабы тебе ответить. Вставлю свои три копейки. У меня пресник (травник) на 400л несколько лет, уход за ним не сильно напрягает (он на светодиодах, тоже есть автоподача удобрений и, конечно, углекислоты, подмена воды из-под крана). В теории хотел бы завести себе подобное море, примерно как у тебя, Сергей. Пугает твой суммарный объём воды - 2 тонны. Т.е. если где-то шланг выскочит - всем нижним этажам (соседям в доме) мало не покажется. За последний год время от времени читал про морские аквы и пришёл к неутешительному выводу, что содержать коралловое море (по сравнению с пресным травником) затратнее как по изначально вливаемым деньгам (оборудование, гидробионты), последующим ежемесячным вливаниям (соль, микро и т. п.), так и по времени раза в 3-4. Лично меня останавливают всего лишь 2 проблемы:
1) необходимо специально готовить подменяемую воду - осмос + специальная соль в огромных количествах, которую, к тому же, лучше самому замешивать во избежании сюрпризов от производителя. Однако страшно даже не то, что придётся много воды через осмос гнать и "устраивать пляски с бубном вокруг солей", а то, что, например, если нужно в тонне морской воды сделать частичную стандартную подмену, например, раз в 2 недели сменить 20% воды, то это 200 литров!!! Это чтож... ещё нужно где-то в квартире какой-то еврокуб пустой держать, чтобы там воду готовить и потом помпой её оттуда перекачивать... Ужос.
2) в коралловом море необходимо более точно (чем в преснике) ориентироваться по параметрам воды. В преснике мне всегда "за глаза" хватает тестов на нитрат, фосфат и железо, которые я меряю раз в 2 недели. В море, подозреваю, такой скудный набор не проканает. Также, необходим холодильник для охлаждения морской воды (т. к. говорят, что выше 28 градусов держать воду категорически не рекомендуется, а летом зачастую случается и 35 градусов на улице). Более того, а если уехать куда-нибудь в отпуск на 2 недели и что-то в этом хозяйстве рассинхронизируется, то некому будет помочь привести воду к требуемым параметрам. Пресник-травник выживает за 2 недели отсутствия (на автокормушке для рыб сушкой) без каких бы то ни было потерь, для него час без электричества - не чувствуется вообще (от слова "никак"), а сутки без электричества - "кое-как выживет, никто не сдохнет". Подозреваю, что если в подобной ситуации коралловое море отключить от электричества на сутки и потом, спустя дней десять, вернуться домой, то мы увидим весьма неприятную картину.
Вот как-то так я вижу море. Мой вопрос, наверное, заключается в том, правильно ли я представляю себе все ужасы "морской аквариумистики"?