Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#21 Jaster

Jaster

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 285
  • Меня зовут:Виктор
  • Откуда:Уфа

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 07:09

С интересом слежу за темой!
Замерил тут водичку у знакомого в мягком рифе. Растут и хорошо себя чувствуют LPS разные и мягкота. Есть пара рыбок..
Был в шоке.IMG_20191212_222607.jpg
  • SergeyL и yukr это нравится

#22 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 07:23

Он не держит нитраты на низком уровне, они у него сами по себе на низком уровне держатся, и у очень многих так. Многие даже дозируют специально. И с фосфатами то же самое.

Пресный опыт хорошая вещь, но в море многие вещи совсем по другому получаются. Надо просто завести морской аквариум, там совсем не так все страшно, как может показаться.

С фосфатами я согласен - в зависимости от источника питания рыб, фосфатов (по сравнению с нитратами) может быть много или мало (т.е. не хватать, что намного чаще происходит, когда есть быстрорастущие живые потребители фосфатов). В этом плане море в точности повторяет пресный травник и ничем от него не отличается. Я пришёл к этому выводу почти сразу, как стал читать статьи про коралловое море. Но вот нитраты - это уж "увольте"! Они целиком и полностью зависят от того, сколько белкового корма мы вносим в акву (ну или сколько белковых гидробионтов умерло и где-то незаметно разлагается). А количество белкового корма и померших гидробионтов сильно зависит от плотности населения аквариума (и мозга владельца совершающего кормление). Каким образом выводятся нитраты? В пресном травнике - это только растения и подмены. А в море? Очевидно, что это скиммер (удаляет источник нитратов - полуразложившиеся белки), быстрорастущие кораллы, водоросли и подмены по необходимости (ибо подмены дорого выходят как по времени, так и по деньгам) довершают всю картину. То, что в море есть скиммер, всё равно не спасёт море от отравления нитратами, если у вас в воде регулярно оказывается куча полуразложившегося белка. Иными словами я, конечно верю, что "финт ушами" - не подменивать воду 3 года - это возможно как в пресном, так и морском аквариуме, но только в том случае, если кормите гидробионтов малым количеством белка и система успевает его переработать, а буферная ёмкость достаточно большая, чтобы иметь возможность накапливать в воде непереработанные продукты жизнедеятельности, не выпадающие в осадок. Подумайте сами, у Сергея 2 тонны воды, а дисплей на 700 литров. Теперь представьте себе реальный размер аквы, если бы у него не было "буферных емкостей", а всё было бы внутри дисплея. После этого станет понятно, что посадка рыб - очень неплотная для этой системы, а быстрорастущих кораллов немало, да и свет неплохой, к тому же, очевидно, что он не шибко то их и кормит: один килограмм заморозки на год для 2 тонн воды - это ж вообще ни о чём. Даже в моём, в 5 раз меньшем (по объёму воды), травнике, кормов вбухивается в разы больше (т.е. я полагаю, что на литр воды это будет раз в 10 больше). Если б я кормил "кило мотыля в год" (3 грамма в день - это порция даже меньше чем в стандартных блистерах из зоомагазина, которые по 5 грамм фасуют), у меня бы длинностебельные растения померли, потому что им банально нитратов бы не хватило (а их у меня, в повседневной реальности, под конец недели 30 мг/л накапливается). Тогда, я бы, наверное, тоже мог бы долгое время не делать подмены воды. Однако, в моём случае, не так долго, как в 2-тонном водоёме (скажем, в моём объёме раз в 5 быстрее всё "накроется медным тазом"), т. к. накопление разных химических веществ (от дизбаланса между поступлением и усвоением) всё равно имеется и вопрос только в том, когда оно дойдёт до критической точки (а то что оно дойдёт - глупо даже сомневаться, ибо даже ХЧ реактивы для самомеса, чисты не до конца - всё учесть просто невозможно).

Возьмём в качестве показателя "искусственных загрязнений", например, такое микро, как марганец - его Сергей в свою морскую акву вносит 0.5 микрограмм в час. Это 12 микрограмм в сутки на 2000 литров (или 0.6 микрограмм на сто литров), тогда как у меня 25 микрограмм в сутки на 400 литров (или 6.25 микрограмм на сто литров). И так можно пройтись почти по всем микроэлементам УДО. Десятикратную разницу между 0.6 и 6.25 начинаете ощущать или всё ещё нет? Так вот, разбалансировка микро будет соответствующей, т.е. десятикратной!

Подвожу итоги - это именно Сергей держит нитраты на низком уровне и именно у него разреженная посадка "загрязняющих гидробионтов" (типа рыб) и именно у него немало поглотителей "отходов" (типа кораллов), и это его выбор, но сознательно или бессознательно он пришёл к такому выбору - другой вопрос.

PS

Только на костре не сжигайте, ведь земля то круглая! :)



#23 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 07:28

10% замена в неделю выведет 10% накоплений за неделю, а 90% останется

Я писал - с закрытой крышкой. Сколько с закрытой крышкой в неделю воды испариться? Ну явно не 10%. Думаю, что не больше 1%. Т.е. подмены будут быстрее выводить мусор из системы, чем в ней будут накапливаться критические массы этих сухих веществ содержащихся в водопроводной воде при её доливе.



#24 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 07:36

С интересом слежу за темой!
Замерил тут водичку у знакомого в мягком рифе. Растут и хорошо себя чувствуют LPS разные и мягкота. Есть пара рыбок..
Был в шоке.attachicon.gifIMG_20191212_222607.jpg

Я могу ошибаться, но мне кажется, что тремя миллиграммами фосфатов отравить никого невозможно. Другое дело, соточка нитратов. Нетребовательные рыбы будут жить, но в полуобморочном состоянии (как старые шахтёры, работавшие в угольной пыли, которые в 50 лет помирают). Иными словами, во-первых, это сократит их жизнь. Во-вторых, имунная система подавлена и любой стресс в системе (резкая смена параметров воды, бактериалка или что-то ещё) и даже средневозрастные рыбы этого не переживут. И всё же интересно вот что - какой ПДК у морских рыб, если для пресноводных это 40 по нитратам (т.е. когда у них из-за нитратов не происходит необратимых изменений в организме)?



#25 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 823
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 08:07

>>> всё равно не спасёт море от отравления нитратами

Не представляю, что надо сделать с морем, чтоб отравить рыб нитратами. Сделать кораллы коричневыми - это да, запросто. А вот как раз 3 ppm фосфатов - это запредел и угробить кораллы запросто (хотя исключения из любого правила есть). Я ж говорю, пресный опыт и пресные теории неприменимы :)

 

>>>Но вот нитраты - это уж "увольте"! Они целиком и полностью зависят о

Да неважно от чего они зависят и как выводятся, есть просто факт - в большинстве нормальных аквариумов нитраты не составляют проблемы вообще, их либо мало либо ноль и, повторюсь, многим приходится дозировать.

Я это все к тому, что нитраты - это совершенно не та вещь, которая должна заботить аквариумиста думающего о запуске нового моря. Еще раз - вопрос с нитратами решается сам собой в 90% случаев.


  • alex-pro63, SergeyL и любитель это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#26 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 991
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 09:02

С фосфатами я согласен - в зависимости от источника питания рыб, фосфатов (по сравнению с нитратами) может быть много или мало (т.е. не хватать, что намного чаще происходит, когда есть быстрорастущие живые потребители фосфатов). В этом плане море в точности повторяет пресный травник и ничем от него не отличается. Я пришёл к этому выводу почти сразу, как стал читать статьи про коралловое море. Но вот нитраты - это уж "увольте"! Они целиком и полностью зависят от того, сколько белкового корма мы вносим в акву (ну или сколько белковых гидробионтов умерло и где-то незаметно разлагается). А количество белкового корма и померших гидробионтов сильно зависит от плотности населения аквариума (и мозга владельца совершающего кормление). Каким образом выводятся нитраты? В пресном травнике - это только растения и подмены. А в море? Очевидно, что это скиммер (удаляет источник нитратов - полуразложившиеся белки), быстрорастущие кораллы, водоросли и подмены по необходимости (ибо подмены дорого выходят как по времени, так и по деньгам) довершают всю картину. То, что в море есть скиммер, всё равно не спасёт море от отравления нитратами, если у вас в воде регулярно оказывается куча полуразложившегося белка. Иными словами я, конечно верю, что "финт ушами" - не подменивать воду 3 года - это возможно как в пресном, так и морском аквариуме, но только в том случае, если кормите гидробионтов малым количеством белка и система успевает его переработать, а буферная ёмкость достаточно большая, чтобы иметь возможность накапливать в воде непереработанные продукты жизнедеятельности, не выпадающие в осадок.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что тремя миллиграммами фосфатов отравить никого невозможно. Другое дело, соточка нитратов. Нетребовательные рыбы будут жить, но в полуобморочном состоянии (как старые шахтёры, работавшие в угольной пыли, которые в 50 лет помирают). Иными словами, во-первых, это сократит их жизнь. Во-вторых, имунная система подавлена и любой стресс в системе (резкая смена параметров воды, бактериалка или что-то ещё) и даже средневозрастные рыбы этого не переживут. И всё же интересно вот что - какой ПДК у морских рыб, если для пресноводных это 40 по нитратам (т.е. когда у них из-за нитратов не происходит необратимых изменений в организме)?

Идеология системы водоочистки в морском аквариуме такая: дополнительный азот и фосфор попадают в аквариум с вносимым кормом, в основном в виде белков и других длинномолекулярных органически соединений. Проще всего вывести их из воды сразу же, до того, как их съедят бактерии и превратят в нитраты и фосфаты, которые будет сложнее экспортировать из системы. Главный фильтрующий элемент в морском аквариуме - это пенник (флотатор). Он создает огромное количество микропузырьков, к поверхности которых прилипают растворенные в воде белки, пузырьки эти всплывают в чашу пенника, где и скапливается выведенная из воды органика. Эффективность пенника тем выше, чем больше общая площадь поверхности пузырьков, созданных в единицу времени, и чем дольше время контакта каждого пузырька с водой.

По поводу параметров: в "рыбной" банке высокие нитраты (100-150ppm) и фосфаты (10ppm) обычно не проблема. А вот кораллам высокий фосфор мешает кальцификации и прочим обменным процессам. Вообще, в океане за фосфором все охотятся, т. к. его в недостатке. Аквариум же является замкнутой системой, и нитраты с фосфатами имеют тенденцию накапливаться. При содержани мягких кораллов лопустимые фосфаты до 1ppm и нитраты 10ppm. Для жестких эти параметры должны быть в 5-10 раз меньше.
Так вот, флотатор должен быть достаточно мощным, чтобы выводить белки из воды до того, как их съедят бактерии. То, что уже превратилось в нитрат/фосфат, выводится водорослевым фильтром, или методом дозтрования органического углерода - бактерии употребляют углерод вместе с азотом и фосфором (в соотношении Редфильда - если совсем грубо, примерно 100:10:1), наращивая свою биомассу, которая и будет выбиваться пенником - так называемый метод "водки с уксусом". Опять же, в рифовом аквариуме главной проблемой является фосфат, а не нитрат. Но, если выбран метод водки, то он убирает нитраты и фосфаты в указанной пропорции, и если есть дисбаланс в соотношении фосфора к азоту, приходится вместе с водкой добавлять элемент, который в недостатке, в противном случае, метод не будет эффективно работать.
 
Таких массовых подмен воды, как в пресняке (20-25% в неделю) в "море" обычно никто не делает, обычно ограничиваются 10% в месяц, можно разбить на более мелкие дробные подмены.
 
Для того, чтобы убрать избыток органики из воды, закладывают активированный уголь. Если есть избыток фосфора, ставится антифос. Это все расходные материалы. Да, море обходится намного дороже пресняка, примерно, раз в 10, с этим приходится смириться (но и в том, и в другом случае есть бюджетные варианты - в пределах своего диапазона).
 

Я писал - с закрытой крышкой. Сколько с закрытой крышкой в неделю воды испариться? Ну явно не 10%. Думаю, что не больше 1%. Т.е. подмены будут быстрее выводить мусор из системы, чем в ней будут накапливаться критические массы этих сухих веществ содержащихся в водопроводной воде при её доливе.

Рифовые аквариумы очень редко эксплуатируются с закрытой крышкой. В частности, то количество света, которое нужно для выращивания кораллов, будет приводить к перегреву, а кораллы, как Вы сами отметили, не любят высокой температуры. Более того, один из наиболее эффективных методов охлаждения является обдув поверхности воды вентиляторами: удельная теплота парообразования воды очень высокая, и стимулируя парообразование с поверхности, можно быстро понизить температуру воды в аквариуме. Но, в результате, летом у меня испаряется более 5 литров в день из аквариума 300л. Да, надо ставить автодолив, который будет автоматически возмещать испарившуюся воду осмосом. Лучше это делать автоматом, а не вручную, чтобы не было колебаний солености. Использовать водопроводную воду не советую - в среднем, все может быть в порядке, но это как лоторея - никогда не знаете, что придет из крана при очередном доливе/подмене. Если и повезет, и не уложите риф (даэе если смотреть в экономическом аспекте, забыв про жизнь живых организмов, это может быть урон в тысячи долларов), то по милости водоканала проблем в один непогожий день можете огрести по самое "не хочу".
 

Я вот, честно говоря, не видел в продаже (доступных среднему классу людей, т.е. цена не более 30 т. р.) бесперебойных (автоматических, с чистой синусоидой, для запитывания помп) источников питания, которые способны не то что в течение 24 часов запитывать помпы при резкой потере электричества, а пусть даже жалкие 10 часов питать электричеством (т.е. хотя бы на то время, пока мы на работу ушли).

Сейчас становятся все более популярны так называемые DC помпы - они питаются от напряжения постоянного тока (обычно 24В), и все преобразователи и системы управления уже встроены в саму помпу. У них есть дикое преимущество - возможность электронного управления производительностью. Такие помпы есть как возвратные, так и помпы течения и помпы для пенников. Многие производители DC помп предлагают также свой аккумуляторный блок, но, в принципе, если руги растут откуда надо, можно взять обычный UPS, в котором используется 2 аккумулятора (т.е., как раз 24В) и вывести оттуда напряжение с аккумуляторов, которое можно подать на помпу вместо родного блока питания. Можно взять обычный дешевый UPS, синусоидальный выход тут совсем не нужен. По сути, от UPS-а мы будем использовать только систему автоматического поддержания заряда аккумуляторов. Помпы обычно имеют небольшую мощность, в районе 5-50Вт (в зависимости от производительности), так что, проблем быть не должно, тока заряда аккумуляторов должо хватить на их работу. Если суммарное потребление нескольких помп, запитанных таким образом, то можно просто взять самый дешевый online UPS (двойного преобразования) минимальной мощности.


  • SergeyL и любитель это нравится

#27 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 09:50

А в многочисленных форумах обратное - люди начинают визжать во всех ветках, когда у них нитраты в море достигают 20мг/л. Вот и ты, Сергей, почему-то держишь нитраты на очень низком уровне (почти не различимом тестами), ведь это неспроста? В пресной акве если один другому пишет: "у меня нитраты 20", другой обычно отвечает "чё ты пришёл сюда себя нахваливать, люди тут проблемы решают...". У людей "с проблемами" в преснике нитраты 50+ обычно. :)

Вы пытаетесь использовать опыт пресни в море. Это не совсем правильно, потому что в море львиная доля нитратов выводится процессом денитрификации, а не растениями. Не малая доля выводится пенником, который выбивает бактериальную массу и только небольшая часть потребляется кораллами.

 

Ну если есть еженедельные 10% подмены (как у простых смертных моряков), то за год ты раз 50 по 10% поменяешь, т.е. от этих накоплений почти ничего не останется. Т.е. в этом случае ведь можно воду из-под крана подливать...

Вы не правы, если вы с доливом вносите 1мг загрязнения в неделю, а подмена 10% в неделю, то поле подмены у вас будет 0,9мг , проходит еще неделя - еще пришло 1мг, а вышло 1,9х10%=0,19, итого осталось 1,71мг, еще через неделю останется 2,44мг и тд, так что увы, подмены не особо помогут )

 

 

Ну я на витаминах, помнится, читал в инструкциях к ним, что они для пресноводных и морских аквариумов... Ну пусть электричество 3к в месяц, но если делать как все нормальные люди (хотя бы 10% воды в неделю подменивать), то у тебя только лишь воды тонна в месяц на подмену твоего аквариума уйдёт + соответствующее количество соли. Вообще, я подозреваю интуитивно, что не подменивать воду три года - это НЕ есть хорошо, т. к. очевидно же, что гидробионты потребляют всю таблицу Менделеева, а ты им льёшь только осмос взамен испарившейся воды все три года и время от времени бухаешь очень и очень ограниченный набор микроэлементов в виде химии, при этом не даёшь витамины. А кораллы при этом стрижёшь и изымаешь из системы (ну и бог знает что ещё удаляешь из неё явно или неявно)... Конечно, я могу предположить, что остальные микроэлементы с кормом поступают, но они далеко не всегда находится в таком виде (в таких химических связях), которые могут беспрепятственно потребляться теми или иными видами гидробионтов. Хотя, конечно, это демагогия, ибо раз аква три года "цветёт и пахнет", то, наверное, такой подход работает, но я могу предположить, что такая стабильность без подмен всё же достижима для объёмов менее тонны. Но всё же, что ты делаешь, когда нужно будет по каким-то причинам (замор или ещё что-то случилось) заменить хотя бы даже 50% воды (в твоём случае - тонна). Где, интересно, ты тонну воды предварительно замешивать будешь? :)

Не читайте желтую прессу,)) зачастую инструкции пишут люди, которые мало что понимают.

 

Касамо макро и микроэлементов, вам опять мешает опыт пресни.

Морская вода содержит огромное кол-во элементов не только по разнообразию, но и по концентрации. Если в пресне К дозируют, то у на его 400мг/л уже есть.

Из макро потребляются Са,Mg, карбонатка, незначительно Sr, K, для компенсации этого потребления придумали баллинг и КР.

Микро тоже потребляются, но с учетом, что их изначально много (это не пресня!) их уровни снижаются медленно, есть около 10 за которыми надо поглядывать и иногда корректировать.

За долгое время жизни в бедной витаминами среде, кораллы научились сами производить себе все необходимое, в том числе и витамины )

 

Касаемо подмен, чтобы поменять 100% я просто отключаю буферный бак, выливаю из него воду и заполняю осмосом, солю.

Потом сливаю всю воду с дисплея и сампа и заливаю всю из буфера. Вуаля! Если нужно, засаливаю буфер и подключаю в систему.

Еще раз - буфер у меня не есть необходимость, он просто сглаживает скачки кН и рН.

Если я его отключаю, ничего не меняется.


  • vahegan, любитель и buty это нравится

#28 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 10:05

 

Сейчас становятся все более популярны так называемые DC помпы - они питаются от напряжения постоянного тока (обычно 24В), и все преобразователи и системы управления уже встроены в саму помпу. У них есть дикое преимущество - возможность электронного управления производительностью. Такие помпы есть как возвратные, так и помпы течения и помпы для пенников. Многие производители DC помп предлагают также свой аккумуляторный блок, 

Мне лень было паять, и я просто купил пару контроллеров https://www.tunze.co...-connector.html

Они цепляются на любой аккумулятор (у меня в гараже  на 100Ач стоит без дела) практически ничего не потребляют, а 105-тые помпы в режиме внешнего питани кушают около 0,5 А, это примерно на 200 часов автономной работы ! )


  • vahegan это нравится

#29 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 10:07

Если речь идёт о том, что подошёл и своими руками подключил помпу к аккумулятору - это, конечно, полезно, но не интересно с точки зрения автоматизации стабильности системы. Что ж будет, Сергей, если ты на сутки пропал и в это время свет выключили. Не можешь же ты всё время безвылазно дома сидеть и наблюдать за всем?

Уже написал выше.



#30 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 10:18

Возьмём в качестве показателя "искусственных загрязнений", например, такое микро, как марганец - его Сергей в свою морскую акву вносит 0.5 микрограмм в час. Это 12 микрограмм в сутки на 2000 литров (или 0.6 микрограмм на сто литров), тогда как у меня 25 микрограмм в сутки на 400 литров (или 6.25 микрограмм на сто литров). И так можно пройтись почти по всем микроэлементам УДО. Десятикратную разницу между 0.6 и 6.25 начинаете ощущать или всё ещё нет? Так вот, разбалансировка микро будет соответствующей, т.е. десятикратной!

Подвожу итоги - это именно Сергей держит нитраты на низком уровне и именно у него разреженная посадка "загрязняющих гидробионтов" (типа рыб) и именно у него немало поглотителей "отходов" (типа кораллов), и это его выбор, но сознательно или бессознательно он пришёл к такому выбору - другой вопрос.

PS

Только на костре не сжигайте, ведь земля то круглая! :)

Марганца я вношу 0,5ppb в день (откуда вы взяли 0,5 мкг в час ???), а это 1 мг в день на 2 тонны, в пересчете на ваши 400л это 200 мкг в сутки, то есть в 10 раз больше вашего !!!



#31 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 991
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 10:50

Мне лень было паять, и я просто купил пару контроллеров https://www.tunze.co...-connector.html

Они цепляются на любой аккумулятор (у меня в гараже  на 100Ач стоит без дела) практически ничего не потребляют, а 105-тые помпы в режиме внешнего питани кушают около 0,5 А, это примерно на 200 часов автономной работы ! )

Ну, это преобразователь с 12В на 24В, как я понимаю. У любого преобразователя КПД не 100%, поэтому, при возможности, лучше напрямую питать от аккумулятора с таким напряжением, на которое рассчитана помпа. Хотя, если за стенкой лежит ненужный аккум на 100А.ч, я бы так же поступил :). Другой вопрос, что нужно еще отдельное устройство, чтобы поддерживать этот аккум в заряженном состоянии. Зарядники для автомобильных аккумуляторов нынче компактны и недороги, но опять же, это все для гаража, держать в комнате кислотный аккумулятор мне как-то не хочется, разве что, герметичный необслуживаемый (гелевый). Но я больше склоняюсь к тому, чтобы сделать самодельный UPS на литий-ионных аккумуляторах.  Можно из готовых блоков собрать. По идее, у меня и пенник, и помпы течения на низковольтных помпах - все вместе, наверное, около 100Вт набежит, можно компактненько сделать. К сожалению, свет и обогрев нереально перевести на резервный режим с аккумулятрным питанием...


  • SergeyL это нравится

#32 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 11:04

Ну, это преобразователь с 12В на 24В, как я понимаю. У любого преобразователя КПД не 100%, поэтому, при возможности, лучше напрямую питать от аккумулятора с таким напряжением, на которое рассчитана помпа. Хотя, если за стенкой лежит ненужный аккум на 100А.ч, я бы так же поступил :). Другой вопрос, что нужно еще отдельное устройство, чтобы поддерживать этот аккум в заряженном состоянии. Зарядники для автомобильных аккумуляторов нынче компактны и недороги, но опять же, это все для гаража, держать в комнате кислотный аккумулятор мне как-то не хочется, разве что, герметичный необслуживаемый (гелевый). Но я больше склоняюсь к тому, чтобы сделать самодельный UPS на литий-ионных аккумуляторах.  Можно из готовых блоков собрать. По идее, у меня и пенник, и помпы течения на низковольтных помпах - все вместе, наверное, около 100Вт набежит, можно компактненько сделать. К сожалению, свет и обогрев нереально перевести на резервный режим с аккумулятрным питанием...

Не не, это не преобразователь, а тупо переключатель источника питания, Тюнзовские помпы работают при напряжении от 12 до 24В, (у них на блоке питания есть вставки для регулировки выходного напряжения) если пропала сеть, помпа вяло крутится на 12 вольтах, бури нет, но для жителей вполне хватает. 

Для квартиры я бы поставил LiFePO4, они гораздо безопаснее, не боятся мороза и не взрываются.


  • vahegan и Andrej78 это нравится

#33 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 16:37

 

 

Вы не правы, если вы с доливом вносите 1мг загрязнения в неделю, а подмена 10% в неделю, то поле подмены у вас будет 0,9мг , проходит еще неделя - еще пришло 1мг, а вышло 1,9х10%=0,19, итого осталось 1,71мг, еще через неделю останется 2,44мг и тд, так что увы, подмены не особо помогут )

 

Да, толька эта дрянь неможет накапливатса больше чем 10раз при 10% подменах.  и 50на 50 что это х будет работать против нас. Может она уже там в такой концентраций от свежей соли, то есть десетикратное загрязнение уже изчерпанo. Думаю некакой разчот непоможет в этом разобратса - толька ICP тест.



#34 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 18:50

Не представляю, что надо сделать с морем, чтоб отравить рыб нитратами. Сделать кораллы коричневыми - это да, запросто. А вот как раз 3 ppm фосфатов - это запредел и угробить кораллы запросто (хотя исключения из любого правила есть). Я ж говорю, пресный опыт и пресные теории неприменимы :)

 

>>>Но вот нитраты - это уж "увольте"! Они целиком и полностью зависят о

Да неважно от чего они зависят и как выводятся, есть просто факт - в большинстве нормальных аквариумов нитраты не составляют проблемы вообще, их либо мало либо ноль и, повторюсь, многим приходится дозировать.

Я это все к тому, что нитраты - это совершенно не та вещь, которая должна заботить аквариумиста думающего о запуске нового моря. Еще раз - вопрос с нитратами решается сам собой в 90% случаев.

Да легко рыбы травятся нитратами. Сам видел акву доведённую "до предела" (правда, она пресноводной была), в которой намеряли 200 ppm нитратов. Рыба ерошилась, была в слизи, выглядела и вела себя как зомби и готова была в любой момент "кони двинуть", её просто можно было рукой доставать - она даже не сопротивлялась. А по поводу "пресный опыт" не применим к морскому - это ерунда полная. Нитраты на всех рыб одинаково действуют. По сути дела, это наркотик, подавляющий имунную систему и центральную нервную систему, вызывающий кратковременную зависимость у рыб. Подмена даже 30% воды в такой пресноводной акве (с 200ppm нитрата) вызовет смерть большинства рыб.



Да неважно от чего они зависят и как выводятся, есть просто факт - в большинстве нормальных аквариумов нитраты не составляют проблемы вообще, их либо мало либо ноль и, повторюсь, многим приходится дозировать.

Я это все к тому, что нитраты - это совершенно не та вещь, которая должна заботить аквариумиста думающего о запуске нового моря. Еще раз - вопрос с нитратами решается сам собой в 90% случаев.

 

Тут ключевое слово "нормальных аквариумов". Что есть норма, где порог у моря?

PS

Само собой у аквариумиста никогда ничего не решается. Аква - это замкнутая система, полностью (т.е. на 100%) зависящая о того, кто её обслуживает.



#35 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 19:14

Рифовые аквариумы очень редко эксплуатируются с закрытой крышкой. В частности, то количество света, которое нужно для выращивания кораллов, будет приводить к перегреву, а кораллы, как Вы сами отметили, не любят высокой температуры.

Спасибо, Վահե, за информативное объяснения процессов моря с более-менее конкретными цифрами. Однако, свет, который будет нагревать воду под крышкой, можно же компенсировать холодильной установкой, не так ли? Всё равно водяной холодильник - полезная вещь. Ведь если окружающий воздух прогрелся до 35 градусов, то ИМХО никакое испарение воды не спасёт ваше море без специальных охлаждающих установок. ;)

 

Сейчас становятся все более популярны так называемые DC помпы - они питаются от напряжения постоянного тока (обычно 24В), и все преобразователи и системы управления уже встроены в саму помпу. У них есть дикое преимущество - возможность электронного управления производительностью. Такие помпы есть как возвратные, так и помпы течения и помпы для пенников. Многие производители DC помп предлагают также свой аккумуляторный блок, но, в принципе, если руги растут откуда надо, можно взять обычный UPS, в котором используется 2 аккумулятора (т.е., как раз 24В) и вывести оттуда напряжение с аккумуляторов, которое можно подать на помпу вместо родного блока питания. Можно взять обычный дешевый UPS, синусоидальный выход тут совсем не нужен. По сути, от UPS-а мы будем использовать только систему автоматического поддержания заряда аккумуляторов. Помпы обычно имеют небольшую мощность, в районе 5-50Вт (в зависимости от производительности), так что, проблем быть не должно, тока заряда аккумуляторов должо хватить на их работу. Если суммарное потребление нескольких помп, запитанных таким образом, то можно просто взять самый дешевый online UPS (двойного преобразования) минимальной мощности.

Да, это, конечно здорово звучит, но те 24В, выведенные проводками с двух аккумуляторов, как они будут работать в режиме эмуляции "бесперебойного питания". Т.е. электроника UPS-а будет эти аккумуляторы подзаряжать, при возобновлении электричества в розетке? При этом (в процессе перезарядки) напряжение, выведенное с аккумуляторов на помпу так и останется 24В и помпа продолжит беспроблемно работать в обоих случаях - и в случае отключения электричества, и в случае подключения электричества? Был вообще у кого-нибудь из здесь присутствующих личный опыт работы в таком вот режиме?



#36 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 19:25

Да легко рыбы травятся нитратами. Сам видел акву доведённую "до предела" (правда, она пресноводной была), 

Вы опять пытаетесь притянуть пресное к соленому... 

Вам уже несколько раз повторили, что многие процессы в прене и море идут по-разному, нет же вы постоянно пытаетесь доказать обратное, зачем ?

Зачем вы накидываете кучу общих вопросов по содержанию в эту тему, для каждого из них есть отдельные темы, где для моряков и сочувствующих все давно и подробно разжевано.

Если есть вопросы по  содержанию моей системы, задавайте тут, если вас интересуют другие вопросы, то в соответствующих темах пожалуйста.


  • vahegan, Александр Авдеев, 1974jb и еще 1 это нравится

#37 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 844
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 19:29

Да, толька эта дрянь неможет накапливатса больше чем 10раз при 10% подменах.  и 50на 50 что это х будет работать против нас. Может она уже там в такой концентраций от свежей соли, то есть десетикратное загрязнение уже изчерпанo. Думаю некакой разчот непоможет в этом разобратса - толька ICP тест.

Да, совершенно верно, конечная концентрация будет расти, пока кол-во выводимого подменой загрязнения не сравняется с вносимым за период между подмен.

то есть 10-ти кратное увеличение для 10% подмен, 20-ти кратное для 5%


  • Mongoose это нравится

#38 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 19:42

Вы не правы, если вы с доливом вносите 1мг загрязнения в неделю, а подмена 10% в неделю, то поле подмены у вас будет 0,9мг , проходит еще неделя - еще пришло 1мг, а вышло 1,9х10%=0,19, итого осталось 1,71мг, еще через неделю останется 2,44мг и тд, так что увы, подмены не особо помогут )

Да нет, в данном случае, как раз неправы вы и это показывает простая арифметика. Давайте рассуждать так: изначально (до подмен и доливов) в морской акве было 100% концентрации загрязнений по сравнению с водопроводной водой (для простоты принимаем за эталон загрязнённости - водопроводную воду, ведь мы намешали с солью изначально всю водопроводную воду в морскую акву), через неделю долили 1% загрязнений и поменяли 10% воды, получилось 100.9% загрязнений. Если будем рассуждать таким образом дальше, то это в долях получится на второй неделе будет 101.71% загрязнений, потом 102.439%, потом 103.0951%, потом 103,68559%, потом 104,217031% (после 5 обновлений, т.е прошло больше месяца с еженедельными обновлениями!!!). Чувствуете к чему стремится такая прогрессия? Она сходится на числе 109% ровно!!! Т.е. в конечном счёте у вас в море при таких "грязных" доливах и поменах всегда будет 109% от загрязнений воды из водопровода, не больше и не меньше. Думаю, не нужно объяснять, что принципиального различия нет, загрязнили ли вы воду из водопровода на 100 единиц мусора или на 109 единиц мусора (для простоты, давайте считать, что это мг/л).



#39 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 19:48

Алексей... Ваша арифметика по подменам уже давно (не помню сколько лет назад) переведена в калькулятор, Вы-бы почитали для начала чуть форум.


  • SergeyL это нравится

#40 Spets

Spets

    Пользователь

  • Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 19:52

Касаемо подмен, чтобы поменять 100% я просто отключаю буферный бак, выливаю из него воду и заполняю осмосом, солю.

Потом сливаю всю воду с дисплея и сампа и заливаю всю из буфера. Вуаля! Если нужно, засаливаю буфер и подключаю в систему.

Еще раз - буфер у меня не есть необходимость, он просто сглаживает скачки кН и рН.

Если я его отключаю, ничего не меняется.

Удобненько. Теперь я понимаю, насколько удобную систему ты сделал. Наверно, именно так и нужно делать морскую систему, никакого более удобного и стабильного морского механизма даже в голову не приходит. Однако, сколько же это всё места занимает... Дисплей, конечно же, шикарный, но где же еврокуб стоит? :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных