Поговорим о том, о сём...
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:07
1. Сергей написал:
На дозаторе каждый час добавляются Mn 0,5, Zn 0,3, Ni 0,12, V 0,4, Cu 0,2 ppb в день.
Что не понятно?
2. А с чего вы взяли что мне за это не платят...)))
Да, чё б тогда не так вот интерпретировать??? Что мешает то?
"На дозаторе каждый час добавляются Mn 0,5, Zn 0,3, Ni 0,12, V 0,4, Cu 0,2 ppb в день."
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:09
2. А с чего вы взяли что мне за это не платят...)))
Кстати, по здешней доброй традиции, все требуют ссылку на первоисточник. Где я сказал, что вам за это кто-то платит?
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:09
Популярное сообщение!
Да, чё б тогда не так вот интерпретировать??? Что мешает то?
Cu 0,2 ppb в день."
Я сейчас вижу как у пресновода взрывается мозг
а что будет когда он про Серебро и Эрбий узнает.... )))
да ну нафиг, мне еще статью впаяют за доведение до самоубийства )))
- vahegan, Cezet, Primus и 2 другим это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:12
Вобщем так, допустим, я осёл (это непринципиальный момент, знания важней), поэтому, считаем заново вместе исходя из чёткого факта: в мою акву (400л) ежедневно вносится 15 миллилитров УДО в котором содержание марганца = 0.05%.
Итого, 0.015 x 0.0005 / 400 = 18.75 ppb в сутки. Т.е. получается в 37.5 раз больше, чем у Сергея. Я правильно всё посчитал? Иными словами у меня "загрязнённость системы" УДО в 35 выше. Соответственно и нестабильность в 35 раз выше, чем в морском аквариуме Сергея. Т.е. моя ранняя догадка "про стабильность моря" оказалась верной?
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:12
Ок, но когда пишут что-то типа "В двухтонный аквариум добавляется с дозаторов каждый час XXX ppb" то, знаете ли, сложно как-то понять, что это "на литр воды" и, к тому же, "в сутки". Совершенно необоснованная критика в мой адрес. Перестаньте быть адвокатом, вам за это никто не платит. Лучше задавайте вопросы, от которых хоть какие-то знания появятся, а не пустой трёп.
Кстати, по здешней доброй традиции, все требуют ссылку на первоисточник. Где я сказал, что вам за это кто-то платит?
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:13
Я сейчас вижу как у пресновода взрывается мозг
Отрезать предложение - это подло, пожалуйста первую часть предложения тоже "в студию", которая гласит:
"На дозаторе каждый час добавляются Mn 0,5, Zn 0,3, Ni 0,12, V 0,4".
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:18
Ну, у меня не Тунце, а Jebao, может, тоже от 12В будет крутиться, посмотрим.Не не, это не преобразователь, а тупо переключатель источника питания, Тюнзовские помпы работают при напряжении от 12 до 24В, (у них на блоке питания есть вставки для регулировки выходного напряжения) если пропала сеть, помпа вяло крутится на 12 вольтах, бури нет, но для жителей вполне хватает.
Для квартиры я бы поставил LiFePO4, они гораздо безопаснее, не боятся мороза и не взрываются.
Я тоже думал о LiFe, но морозобезопасность в квартире меня не особо беспокоит, при этом они дороже, а удельная емкость ниже. Самая высокая удельная емкость, все-же. у литий-ионов. Большие токи для данного применения не нужны, так что, можно набрать батарею из 18650 панасоников или саньо на 3400ма.ч
Спокойно охлажу воду вентиляторами и при 35 градусах. Только испарения будет больше.Однако, свет, который будет нагревать воду под крышкой, можно же компенсировать холодильной установкой, не так ли? Всё равно водяной холодильник - полезная вещь. Ведь если окружающий воздух прогрелся до 35 градусов, то ИМХО никакое испарение воды не спасёт ваше море без специальных охлаждающих установок.
Когда мы дуем вентилятором на воду, то она охлаждается не за счет того, что воздух холоднее и забирает у воды тепло. Удельная теплота парообразования воды примерно 2200 килоджоулей на килограмм, а удельная теплоемкость - примерно 4200 джоулей на килограмм.градус. Иными словами, чтобы испарить килограмм воды, нужно затратить 2200000 джоулей. А чтобы изменить температуру одного килограмма воды на один градус, требуется 4200 джоулей. Когда мы обдуваем поверхность воды вентилятором, мы все время сдуваем равновесный пар, образовавшийся над поверхностью, стимулируя испарение. Тепло, отобранное при испарении таким образом одного килограмма воды достаточно для опускания температуры 2200000/4200 = 523 литров ваоды на 1 градус. То есть, испарив обдувом всего 1 литр воды, мы снизим температуру 250 литрового аквариума на 2 градуса (расчеты упрощенные, т.е. они не принимают в расчет потери теплообмена через стенки аквариума, но о порядке эффекта по ним можно судить). Обдувом можно обеспечить волне адекватное охлаждение аквариума, надо лишь иметь легкое проветривание (через форточку).
Аквариумный холодильник можно ставить, но это худшее решение, потому что он будет забирать тепло из аквариума и отдавать его в комнату, и его оттуда надо будет выводить какими-то другими средствами. Лучше уж поставить обычную сплит-систему (кондиционер), который будет обеспечивать комфортную температуру в комнате. А закрывать крышкой морскую банку не стоит, поверьте.
Я аквариумом занимаюсь уже лет 40, пресная банка и сейчас стоит (раньше был разогнанный травник), море - больше 10 лет. Море и пресняк - несколько разные системы и у них разная специфика. Не старайтесь прямо переносить пресный опыт на морской. Какие-то вещи работают так же, какие-то - совсем по другому. Либо поверьте на слово тому, о чем Вам тут пишут опытные моряки, либо заведите баночку и сами набивайте себе шишки, тогда будете понимать, что имели в виду оппоненты.
Да, и водопроводную воду использовать для моря (имеется в виду аквариум с кораллами, а не рыбная банка) категорически не советую, так же, как и аквариум с крышкой. Так же, как и канистровые фильтры.
Так, Сергей и написал несколькими сообщениями выше, что использует 100А.ч аккумулятор в гараже. Если поставить аккумулятор на 24В (или последовательно 2 аккумулятора на 12В) и зарядник для автомобильного аккумулятора (такой, который умеет заряжать 24В аккумуляторы), то и получится та система, о которой я говорю. Или же один обычный 12В аккумулятор с зарядником, и преобразователь из 12В на 24В, ватт на 100, через который запитать помпы - вариант чуть похуже, но тоже простой и рабочий. В этом варианте нет ничего, что могло бы не работать - единственное ограничение - не стоит держать автомобильный кислотный аккумулятор в квартире или в непроветриваемом помещении. Если есть куда поставить, то это будет самое простое и дешевое решение.Да, это, конечно здорово звучит, но те 24В, выведенные проводками с двух аккумуляторов, как они будут работать в режиме эмуляции "бесперебойного питания". Т.е. электроника UPS-а будет эти аккумуляторы подзаряжать, при возобновлении электричества в розетке? При этом (в процессе перезарядки) напряжение, выведенное с аккумуляторов на помпу так и останется 24В и помпа продолжит беспроблемно работать в обоих случаях - и в случае отключения электричества, и в случае подключения электричества? Был вообще у кого-нибудь из здесь присутствующих личный опыт работы в таком вот режиме?
- SergeyL, 1974jb, Maxul и еще 1 это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:19
Итого, 0.015 x 0.0005 / 400 = 18.75 ppb в сутки. Т.е. получается в 37.5 раз больше, чем у Сергея. Я правильно всё посчитал? Иными словами у меня "загрязнённость системы" УДО в 35 выше. Соответственно и нестабильность в 35 раз выше, чем в морском аквариуме Сергея. Т.е. моя ранняя догадка "про стабильность моря" оказалась верной?
Может уже отойдем от пустой болтовни, которая только смешит моряков....., лучше может свою акву пресную покажете....., все интереснее будет.
- mamadu это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:23
Вобщем так, допустим, я осёл (это непринципиальный момент, знания важней), поэтому, считаем заново вместе исходя из чёткого факта: в мою акву (400л) ежедневно вносится 15 миллилитров УДО в котором содержание марганца = 0.05%.
Блин, да что у вас с арифметикой то ???
если в 15 мг вносимого раствора марганца 0,05%, то вы вносите 15х0,0005=0,0075 мг Марганца на 400л это 0,0075/400=0,00001875мг/л или 0,01875 мкг/л (ppb)
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:23
Алексей, под этой фразой имеется в виду, что в день добавляется столько-то ppb каждого из этих элементов, но дозатор распределяет это количество, добавляя малыми дозами ежечасно.Да, чё б тогда не так вот интерпретировать??? Что мешает то?
"На дозаторе каждый час добавляются Mn 0,5, Zn 0,3, Ni 0,12, V 0,4, Cu 0,2 ppb в день."
То есть, дозатор работает каждый час, добавляя в сумме Mn 0,5, Zn 0,3, Ni 0,12, V 0,4, Cu 0,2 ppb в день.
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:35
Итого, 0.015 x 0.0005 / 400 = 18.75 ppb в сутки. Т.е. получается в 37.5 раз больше, чем у Сергея. Я правильно всё посчитал?
Можно простой вопрос?
Для чего сравнивать абсолютно разные аквариумы и сколько в них вносится? Если для каждого аквариума необходимо совершенное различное количество тех или иных макро и микроэлементов!
- SergeyL это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:36
Сереж, ты перепутал мл и мг.
Да, поспешил ))
Надо пресняков спросить, у кого там 20 ppb Mn в день
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:37
Алексей, под этой фразой имеется в виду, что в день добавляется столько-то ppb каждого из этих элементов, но дозатор распределяет это количество, добавляя малыми дозами ежечасно.
То есть, дозатор работает каждый час, добавляя в сумме Mn 0,5, Zn 0,3, Ni 0,12, V 0,4, Cu 0,2 ppb в день.
Спасибо, я это уже понял, но я, когда решил "нарыть цифры", то просто скопировал из сообщения первую попавшуюся, а именно вот эту часть: "На дозаторе каждый час добавляются Mn 0,5" и начал её анализировать. Согласитесь, что, в любом случае, я имею право интерпретировать это предложение в другом смысле, т.е. медь добавляется с дозаротов раз в сутки, а все остальные элементы - каждый час. Ну это не принципиально. Интересней то, что я добавляю марганца (по новым расчётам, см. https://reefcentral....leia/?p=874582)в 37.5 раз больше Сергея. Именно поэтому Сергей может не менять воду 3 года или более без осложнений ИМХО.
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:43
Интересней то, что я добавляю марганца (по новым расчётам, см. https://reefcentral....leia/?p=874582)в 37.5 раз больше Сергея. Именно поэтому Сергей может не менять воду 3 года или более без осложнений ИМХО.
А давайте сравним сколько в морской аквариум по сравнению с пресным вносится ежедневно кальция, хлоридов, сульфатов, магния
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:44
А еще не плохо бы узнать что это за удобрение, а то может там и совсем другие концентрации.
Пожалуйста: удобрение называется "Aquabalance микро+К". Сначала (несколько лет назад) я покупал его и лил в акву около года руками 10-15 миллилитров на 400 литров, набирая в шприц и котролируя уровень железа капельными тестами (чтобы железа не было более 0.3 мг/л в итоге). Когда мне надоело это делать вручную (это случилось года 4 назад), я поставил автоматический дозатор. Потом (года 3 назад) мне показалось дорого платить за это и я сам начал месить подобное удобрение (с тем же распределением микроэлементов) вручную на химии, которую заказываю в Ленреактив из СПБ (как мне показалось, там нормальную химию производят).
Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:46
Вы можете добавлять ударную дозу марганца, скажем, раз в день, который, все равно, через несколько часов в воде не будет определяться, но в надежде, что при высокой дозе растения успеют его усвоить за этот короткий промежуток времени. Сергей же добавляет очень маленькими дозами, но непрерывно, постоянно поддерживая какую-то минимальную концентрацию этого микроэлемента в воде. Чувствуете разницу?
Да, вот этот приведенный список микроэлементов - это те ионы, которые, как Сергей выяснил, проводя регулярно ICP тест, что они все "живут" в морской воде очень короткое время, и потому были подобраны такие количества для постоянного дозирования, которые будут обеспечивать близкое содержание этих элементов к значениям в естественной морской воде.
И да, у Сергея есть опыт по передозу марганца в свой аквариум.
- SergeyL и 1974jb это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных