Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#101 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:59

ICP - это спектрометром образец воды меряется? И дорого это стоит, сделать такой замер для морской воды?

Это коммерческая информация, только мы с Сашей можем продать )

Во-первых, там половина величин ниже порога измерений. Т.е. по сути, мы не знаем их значений, мы просто знаем, что верхняя граница не превышена, а какова нижняя - это неизвестно. Может случиться и так, что они гидробионтам нужны в очень малых дозах, а даже таких доз в акве уже не осталось, т.е. она "выработала свой ресурс" (например).

Это вы о Европии ? Ну да, а вы можете его точнее измерить ?

Во-вторых, тест делался "4 раза в год". По этим тестам можно заметить, что человек вытягивал какие-то проваленные значения микроэлементов вручную. Т.е. теперь уже можно совершенно определённо сказать, что на это море выделялось дикое количество внимания и человеческого времени. О какой простоте содержания такого моря может идти речь? :)

Ну да, получил тест, досыпал то что провалилось, полчаса раз в полгода - это дикое количество времени наверное )))

#102 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:14

Спасибо за цифры.
ICP - это спектрометром образец воды меряется? И дорого это стоит, сделать такой замер для морской воды?
Ну моё оценочное (для злопыхателей сразу себя оговорю - "моё дилетантское") суждение следующее.
Во-первых, там половина величин ниже порога измерений. Т.е. по сути, мы не знаем их значений, мы просто знаем, что верхняя граница не превышена, а какова нижняя - это неизвестно. Может случиться и так, что они гидробионтам нужны в очень малых дозах, а даже таких доз в акве уже не осталось, т.е. она "выработала свой ресурс" (например). А NSW - это, я так понимаю, то, к чему нужно стремиться, подтягивая параметры воды в акве до этих значений?
Во-вторых, тест делался "4 раза в год". По этим тестам можно заметить, что человек вытягивал какие-то проваленные значения микроэлементов вручную. Т.е. теперь уже можно совершенно определённо сказать, что на это море выделялось дикое количество внимания и человеческого времени. О какой простоте содержания такого моря может идти речь? :)

#103 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:17

Содержание морского аквариума очень простое, посмотрите мой инста, ничего почти не делаю ,5 процентов замена воды и всё .

#104 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:24

Большинство нерастворимых соединений в виде частичек микроскопического размера (к ним относятся также перешедшие в нерастворимое состояние микроэлементы) связываются с молекулами растворенного в воде белка и выводятся пенником.

Վահե, вас послушать, так получается что пенник в море - это вообще какая-то панацея от всех бед. Я слышал про "белковые соединения". Но это как-то фантастически звучит, что все выпавшие в осадок микроэлементы в пеннике оказываются... Ну ок, приму это к сведению, хотя, никогда бы не подумал... :)

Ну не 3 года, но месяцев 6 точно.

6 месяцев я тоже в преснике без подмен протяну (имеется ввиду что не выйду за пределы ПДК и все живы будут), если в 2 раза разряжу население и начну тестами не только три хим. элемента мерить раз в 2 недели, а вообще всё подряд (c тем же ICP, наверное, можно и годик протянуть, а может и два, подпихивая недостающее и удаляя избыточное). Бывали случаи (в интернете несколько раз читал), что пресники (травники) по 2 года тянули без подмен, только на доливах, но я не общался с первоисточником и не могу знать, правда это или нет. А тут, понимаешь, живой первоисточник попался, и к тому же, морем я как-то заинтересовался - приятные глазу цвета в нём. Вообще, отсутствие подмен более года для меня уже звучит как нечто неподъёмно-сложное. ;)

Александр не адвокат, просто он знает на пару порядков больше вашего и пытается вас вразумить хоть немного )

Касамо без подмен, если я вам дам ссылку на акву 12 лет без подмен и гораздо круче моей ? ))

вы поверите ?

Если человек делает тесты ICP каждые пару месяцев и корректирует состав воды? Хммм... Врядли даже тогда поверю. Хотя, если схитрить - в 2 тонны посадить одну рыбку клоуна, то, наверное, можно и 12 лет без подмен тянуть. Правда, тут уже вопрос в другом. А не дешевле ли, вместо постоянного тщательного 10-летнего вытягивания параметров воды, всё же будет водицу подменить? :)

Алексей, в рифе подмены играют не такую роль, как в пресняке. Я в рифе делаю подмену где-то 5% в неделю. Остальное выводится пенником-водорослевиком-углем.
В пресняке я делаю подмену 70% в неделю. Системы жизнеобеспечения тут работают по разному.

Ну 5% в неделю - это уже что-то. Хотя бы какое-то обновление химической таблицы менделеева происходит. :) 70% в неделю - я бы не рискнул прям из-под крана, если только AquaSafe добавлять, но для больших аквариумов это накладно выйдет. Если только протоку поставить, которая 70% будет постоянно по чуть-чуть менять. Был случай, когда наняли в компанию какого-то малограмотного узбека, который плохо говорил по русски и сказали следить ему за офисом (т.е. регулярно убираться, цветы поливать, воду в 500-литровом аквариуме менять). Ему сказали менять из-под крана 1/4 воды, а 3/4 оставлять не тронутой каждую неделю. Когда через месяц сдохли почти все рыбы, за ним подсмотрели и увидели, что он, наоборот, 3/4 меняет, а 1/4 оставляет нетронутой. Он плохо говорил по русски. :)

#105 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:39

Это коммерческая информация, только мы с Сашей можем продать )

Ну в Москве тоже делаются тесты воды за денюжку, но только, мне кажется, они делаются химическими реактивами. C ICP никогда сам не сталкивался, только отдалённо слышал про него, что у сжигающегося вещества какой-то спектр горерия образуется и т. п. Ну а что, проблема порядок цен огласить чтоли? Это ж тоже имеет отношение к содержанию твоей аквы. :)

Это вы о Европии ? Ну да, а вы можете его точнее измерить ?

То что половину элементов из этого списка нельзя измерить точно, не исключает вероятности того, что данные элементы нужны гидробионтам, а этих элементов больше нет в системе и система вот-вот накроется. Это не для того, чтобы "уколоть" Вас. Это просто размышления по поводу "стабильности морской системы без подмен и что для этого можно/нужно делать".

Ну да, получил тест, досыпал то что провалилось, полчаса раз в полгода - это дикое количество времени наверное )))

Извините, а можно подробнее, что из всех этих элементов (в частности, малораспространённых микроэлементов, макро - понятное дело, можно и капельными измерить) корректировалось по тестам ICP, да и вообще, "на глазок" может быть, т.е. резким "досыпанием" вручную?

#106 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:42

Если человек делает тесты ICP каждые пару месяцев и корректирует состав воды? Хммм... Врядли даже тогда поверю. Хотя, если схитрить - в 2 тонны посадить одну рыбку клоуна, то, наверное, можно и 12 лет без подмен тянуть. Правда, тут уже вопрос в другом. А не дешевле ли, вместо постоянного тщательного 10-летнего вытягивания параметров воды, всё же будет водицу подменить? :)

Я вас разочарую, он их воАще не делал )) http://dsrreefing.nl...x.php?topic=2.0

И опять вы все сводите к пресняку и рыбнику... если вы держите 4-х килограммовую Арровану в 100 литрах, то я пас 

о каком вытягивании речь ? кто там у вас кого тянет ?

я говорил о коррекции раз в полгода...

#107 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:49

Վահե, вас послушать, так получается что пенник в море - это вообще какая-то панацея от всех бед. Я слышал про "белковые соединения". Но это как-то фантастически звучит, что все выпавшие в осадок микроэлементы в пеннике оказываются... Ну ок, приму это к сведению, хотя, никогда бы не подумал... :)

У пенника тоже есть свои негативные моменты. Например, он убивает весь планктон, который в него попадает. И есть немало людей, которые ратуют за систему вообще без пенника. У меня не получалось идти этим путем, и да, я считаю, что качественный пенник с адекватной производительностью - один из самых важных компонентов в системе жизнеобеспечения морского аквариума.

Вообще, вот самые важные и необходимые компоненты домашнего рифового аквариума:

1. Пеноотделитель
2. Помпы течения
3. Свет
4. Водоподготовка
5. Система для восполнения кальция, магния и микроэлементов (кальциевый реактор, либо Баллинг)

70% в неделю - я бы не рискнул прям из-под крана, если только AquaSafe добавлять, но для больших аквариумов это накладно выйдет. Если только протоку поставить, которая 70% будет постоянно по чуть-чуть менять. Был случай, когда наняли в компанию какого-то малограмотного узбека, который плохо говорил по русски и сказали следить ему за офисом (т.е. регулярно убираться, цветы поливать, воду в 500-литровом аквариуме менять). Ему сказали менять из-под крана 1/4 воды, а 3/4 оставлять не тронутой каждую неделю. Когда через месяц сдохли почти все рыбы, за ним подсмотрели и увидели, что он, наоборот, 3/4 меняет, а 1/4 оставляет нетронутой. Он плохо говорил по русски. :)

Я, вроде, по русски, неплохо понимаю. Бывает, и по 80% меняю, прямо из под крана (у меня термостат на душе, выставляю нужную температуру, и в аквариум), без всяких кондиционеров. У меня в пресном всегда конкретное перенаселение, люблю, когда рыбы много - аквариум населен, как выростник. Протоку сделать не могу, вот и живу на таком режиме. Рыбам очень нравится, многие нереститься начинают сразу после подмены. У меня, за все время, только один раз был случай падежа рыбы от подмен, лет 10 назад - авария случилась и в водопровод пустили какую-то бяку.

• Spets это нравится

#108 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:50

Ну в Москве тоже делаются тесты воды за денюжку, но только, мне кажется, они делаются химическими реактивами. C ICP никогда сам не сталкивался, только отдалённо слышал про него, что у сжигающегося вещества какой-то спектр горерия образуется и т. п. Ну а что, проблема порядок цен огласить чтоли? Это ж тоже имеет отношение к содержанию твоей аквы. :)

Да не проблема конечно, я и темы отдельные по этому поводу создавал, и обсуждалось тысячу раз, а тут появляетесь вы - а ну ка разъясните мне что это за хрень и с чем ее едят... ))) 

а почитать самому влом? а тут не нанялся попугаем работать

То что половину элементов из этого списка нельзя измерить точно, не исключает вероятности того, что данные элементы нужны гидробионтам, а этих элементов больше нет в системе и система вот-вот накроется. Это не для того, чтобы "уколоть" Вас. Это просто размышления по поводу "стабильности морской системы без подмен и что для этого можно/нужно делать".

не волнуйтесь, без Европия система не накроется ))

Извините, а можно подробнее, что из всех этих элементов (в частности, малораспространённых микроэлементов, макро - понятное дело, можно и капельными измерить) корректировалось по тестам ICP, да и вообще, "на глазок" может быть, т.е. резким "досыпанием" вручную?

Я же все расписал в так полюбившемся вами моем сообщении #27 ))

#109 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:50

Содержание морского аквариума очень простое, посмотрите мой инста, ничего почти не делаю ,5 процентов замена воды и всё .

Ну я давно подобное слышу, такими призывами бывалые моряки вовлекают очередную расслабившуюся жертву, дабы довести до умопомрачения и самоубийства, когда аква за 5 тыс. у.е. накроется "медным тазом". :) Вырезать аппендицит для любого среднестатистического хирурга - элементарнейшее занятие. Это намного легче, чем содержать море без подмен. Вы же аквариумист со стажем, возьмётесь попробовать? :) Вот и я, пока что только "фетиширую". :)

#110 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:59

Да не проблема конечно, я и темы отдельные по этому поводу создавал, и обсуждалось тысячу раз, а тут появляетесь вы - а ну ка разъясните мне что это за хрень и с чем ее едят... )))

Так я ж только спросил, сколько денег на эти 4 теста ICP ушло, всего-то. Если где-то уже сумма была озвучена, пойду, поищу... :)

#111 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:05

а почитать самому влом? а тут не нанялся попугаем работать

Мне на этом сайте написало следующее: "Поиск не дал результатов по 'icp'." (тип контента выделен - "Форумы"). :)

#112 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:06

Так я ж только спросил, сколько денег на эти 4 теста ICP ушло, всего-то. Если где-то уже сумма была озвучена, пойду, поищу... :)

да не парьтесь уже ))

2000р за море и 1500р за пресню примерно, и блин, это у вас, в Москве !!!

#113 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:24

Ну я давно подобное слышу, такими призывами бывалые моряки вовлекают очередную расслабившуюся жертву, дабы довести до умопомрачения и самоубийства, когда аква за 5 тыс. у.е. накроется "медным тазом". :) Вырезать аппендицит для любого среднестатистического хирурга - элементарнейшее занятие. Это намного легче, чем содержать море без подмен. Вы же аквариумист со стажем, возьмётесь попробовать? :) Вот и я, пока что только "фетиширую". :)

Вот Пашина тема про риф без подмен https://reefcentral....hl= без подмен

полистайте для начала...

#114 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 419
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:43

Уважаемая Администрация Форума,
       Прошу рассмотреть вопрос материального поощрения участников данного форума, которые за всю мать-его мировую морскую аквариумистику бьются тут с адептами пресни, в то время как остальные готовят новогодние подарки и наряжают елки....

"Чтобы продать что-нибудь ненужное нужно сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет... " (с) Классика.

А из каких фондов предлагается это финансировать? Если бы вы не просто бились с адептами пресни, но и немного мародёрствовали бы при этом, то вопрос решился бы сам собой...

• Primus, alex-pro63, odin. и еще 1 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#115 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:45

"Чтобы продать что-нибудь ненужное нужно сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет... " (с) Классика.

А из каких фондов предлагается это финансировать? Если бы вы не просто бились с адептами пресни, но и немного мародёрствовали бы при этом, то вопрос решился бы сам собой...

Да ладно, это просто стеб ))

#116 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:48

Спокойно охлажу воду вентиляторами и при 35 градусах. Только испарения будет больше.
Когда мы дуем вентилятором на воду, то она охлаждается не за счет того, что воздух холоднее и забирает у воды тепло. Удельная теплота парообразования воды примерно 2200 килоджоулей на килограмм, а удельная теплоемкость - примерно 4200 джоулей на килограмм.градус. Иными словами, чтобы испарить килограмм воды, нужно затратить 2200000 джоулей. А чтобы изменить температуру одного килограмма воды на один градус, требуется 4200 джоулей. Когда мы обдуваем поверхность воды вентилятором, мы все время сдуваем равновесный пар, образовавшийся над поверхностью, стимулируя испарение. Тепло, отобранное при испарении таким образом одного килограмма воды достаточно для опускания температуры 2200000/4200 = 523 литров ваоды на 1 градус. То есть, испарив обдувом всего 1 литр воды, мы снизим температуру 250 литрового аквариума на 2 градуса (расчеты упрощенные, т.е. они не принимают в расчет потери теплообмена через стенки аквариума, но о порядке эффекта по ним можно судить). Обдувом можно обеспечить волне адекватное охлаждение аквариума, надо лишь иметь легкое проветривание (через форточку).

Վահե, а при экстремальных температурах, неужели реально при 35 градусах окружающего воздуха опустить воду в акве до 28? Есть личный опыт? Это ж тоже выглядит как какая-то фантастика - путём испарения опустить температуру ниже окружающей среды аж на 7 градусов. Интуитивно неправдоподобно. Просто, если такая свистопляска выходит, то ведь можно пристроить к акве "испаритель" отдельно. Т.е. некую ёмкость, смежную с аквой (омываемую водой аквы, например, поступающей из сампа), где будет стоять вентилятор и плескаться вода. Тогда не нужно будет дуть на воду в основной акве и делать ей какие-то там "автодоливы".

#117 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:56

Վահե, а при экстремальных температурах, неужели реально при 35 градусах окружающего воздуха опустить воду в акве до 28? Есть личный опыт? Это ж тоже выглядит как какая-то фантастика - путём испарения опустить температуру ниже окружающей среды аж на 7 градусов. Интуитивно неправдоподобно. Просто, если такая свистопляска выходит, то ведь можно пристроить к акве "испаритель" отдельно. Т.е. некую ёмкость, смежную с аквой (омываемую водой аквы, например, поступающей из сампа), где будет стоять вентилятор и плескаться вода. Тогда не нужно будет дуть на воду в основной акве и делать ей какие-то там "автодоливы".

А вы про промышленные градирни совсем ничего не слышали ?

Они как раз по этому принципу работали еще лет так 30 назад....)))

#118 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 419
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 00:58

Վահե, а при экстремальных температурах, неужели реально при 35 градусах окружающего воздуха опустить воду в акве до 28? Есть личный опыт? Это ж тоже выглядит как какая-то фантастика - путём испарения опустить температуру ниже окружающей среды аж на 7 градусов. Интуитивно неправдоподобно. 

Сразу видно молодого, который ни разу водку не заворачивал в мокрое полотенце и не высовывал на ходу из поезда в окно. )

P.S. Я тоже ни разу так не делал, но просто по стариковски поучать нравится. )

• Primus, Little_flea, odin. и еще 1 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#119 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 01:00

Сразу видно молодого, который ни разу водку не заворачивал в мокрое полотенце и не высовывал на ходу из поезда в окно. )

P.S. Я тоже ни разу так не делал, но просто по стариковски поучать нравится. )

Супер пример ! :biggrin:

#120 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 01:01

Так они и мародёрствовали. Как цыгане, кучками нападали и интеллектуально раздевали, все друг друга знают и покрывают. Дразнились и вели себя вызывающе по-хозяйски, уничижительно пиная пресноводные системы. Прошу также включить рассмотрение вопроса о компенсации нанесённого морального ущерба пресноводных меньшинств от морских большинств. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных