Большинство нерастворимых соединений в виде частичек микроскопического размера (к ним относятся также перешедшие в нерастворимое состояние микроэлементы) связываются с молекулами растворенного в воде белка и выводятся пенником.
Վահե, вас послушать, так получается что пенник в море - это вообще какая-то панацея от всех бед. Я слышал про "белковые соединения". Но это как-то фантастически звучит, что все выпавшие в осадок микроэлементы в пеннике оказываются... Ну ок, приму это к сведению, хотя, никогда бы не подумал...
Ну не 3 года, но месяцев 6 точно.
6 месяцев я тоже в преснике без подмен протяну (имеется ввиду что не выйду за пределы ПДК и все живы будут), если в 2 раза разряжу население и начну тестами не только три хим. элемента мерить раз в 2 недели, а вообще всё подряд (c тем же ICP, наверное, можно и годик протянуть, а может и два, подпихивая недостающее и удаляя избыточное). Бывали случаи (в интернете несколько раз читал), что пресники (травники) по 2 года тянули без подмен, только на доливах, но я не общался с первоисточником и не могу знать, правда это или нет. А тут, понимаешь, живой первоисточник попался, и к тому же, морем я как-то заинтересовался - приятные глазу цвета в нём. Вообще, отсутствие подмен более года для меня уже звучит как нечто неподъёмно-сложное.
Александр не адвокат, просто он знает на пару порядков больше вашего и пытается вас вразумить хоть немного )
Касамо без подмен, если я вам дам ссылку на акву 12 лет без подмен и гораздо круче моей ? ))
вы поверите ?
Если человек делает тесты ICP каждые пару месяцев и корректирует состав воды? Хммм... Врядли даже тогда поверю. Хотя, если схитрить - в 2 тонны посадить одну рыбку клоуна, то, наверное, можно и 12 лет без подмен тянуть. Правда, тут уже вопрос в другом. А не дешевле ли, вместо постоянного тщательного 10-летнего вытягивания параметров воды, всё же будет водицу подменить?
Алексей, в рифе подмены играют не такую роль, как в пресняке. Я в рифе делаю подмену где-то 5% в неделю. Остальное выводится пенником-водорослевиком-углем.
В пресняке я делаю подмену 70% в неделю. Системы жизнеобеспечения тут работают по разному.
Ну 5% в неделю - это уже что-то. Хотя бы какое-то обновление химической таблицы менделеева происходит. 70% в неделю - я бы не рискнул прям из-под крана, если только AquaSafe добавлять, но для больших аквариумов это накладно выйдет. Если только протоку поставить, которая 70% будет постоянно по чуть-чуть менять. Был случай, когда наняли в компанию какого-то малограмотного узбека, который плохо говорил по русски и сказали следить ему за офисом (т.е. регулярно убираться, цветы поливать, воду в 500-литровом аквариуме менять). Ему сказали менять из-под крана 1/4 воды, а 3/4 оставлять не тронутой каждую неделю. Когда через месяц сдохли почти все рыбы, за ним подсмотрели и увидели, что он, наоборот, 3/4 меняет, а 1/4 оставляет нетронутой. Он плохо говорил по русски.