Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#81 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:50

Возьмём в качестве показателя "искусственных загрязнений", например, такое микро, как марганец - его Сергей в свою морскую акву вносит 0.5 микрограмм в час. Это 12 микрограмм в сутки на 2000 литров (или 0.6 микрограмм на сто литров), тогда как у меня 25 микрограмм в сутки на 400 литров (или 6.25 микрограмм на сто литров). 

25 микрограмм на 400 литров - это 0,0625 ppb  в день 

В какой момент  у вас вдруг стало 19 ppb в день ???

#82 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:50

Сергей выяснил, проводя регулярно ICP тест

Ваге, это еще пресняки не знают о той точности измерений которую дают те тесты которыми они пользуются...)))

• vahegan это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#83 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:53

А давайте сравним сколько в морской аквариум по сравнению с пресным вносится ежедневно кальция, хлоридов, сульфатов, магния

Об этом я тоже думал, эти цифры похожие - ежедневно вносится в десятки раз меньше микроэлементов, чем я вношу в пресноводный (разве что кальция кораллам много надо, но это безвредный "мел" ведь по сути своей, да и микроэлементом его нельзя назвать - в природе можно найти просто горы его отложений в куче мест). Единственный спорный момент в том, что в морском аквариуме уже изначально высокие концентрации хлоридов, сульфатов, натрия и т. п. Но т. к. гидробионты изначально к таким концентрациям приучены и в свежей акве чувствуют себя нормально, то мы ведём лишь речь о внесении химии извне, которая, несомненно, расшатывает всю систему накапливающимся дисбалансом элементов (т. к. не все элементы равномерно и пропорционально ею расходуются на пользу дела).

#84 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:59

25 микрограмм на 400 литров - это 0,0625 ppb  в день 

В какой момент  у вас вдруг стало 19 ppb в день ???

Дорогой мой, я ж уже писал, допустим, что я осёл и вы прав-прав-прав (тыщу раз). Читайте, пожалуйста, новые расчёты: https://reefcentral....oleia/?p=874582Там приведены подробности, в частности, источник УДО который мною пару лет использовался в виде коммерческого удобрения Aquabalance (был покупным) и доза при этом практически не менялась (ну 20-миллилитровые шприцы то врать не могут). :) Можете сами пересчитать, я сообщил то, что я механически вносил "из бутылки".

#85 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 21:59

Единственный спорный момент в том, что в морском аквариуме уже изначально высокие концентрации хлоридов, сульфатов, натрия и т. п. Но т. к. гидробионты изначально к таким концентрациям приучены и в свежей акве чувствуют себя нормально, то мы ведём лишь речь о внесении химии извне, которая, несомненно, расшатывает всю систему накапливающимся дисбалансом элементов (т. к. не все элементы равномерно и пропорционально ею расходуются на пользу дела).

Вот...., уже начинаете немного понимать.

Другой вопрос, какое необходимо содержание в пресном аквариуме микро и макро и какое в морском.

Ну и как вы проверяете сколько его реально?

Фото вашего аквариума мы увидим?  Аквариум Сергея вы видели, а мы ваш нет...)))

#86 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:02

мы ведём лишь речь о внесении химии извне, которая, несомненно, расшатывает всю систему накапливающимся дисбалансом элементов (т. к. не все элементы равномерно и пропорционально ею расходуются на пользу дела).

Блин, О чем Вы ???

что за элементы расшатывают мою систему ???

можно конкретнее !

#87 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:04

Сереж, ты покажи результат теста ICP ...., главное чтоб человек отвисшей челюстью себе ногу не придавил...)))

#88 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Дорогой мой, я ж уже писал, допустим, что я осёл и вы прав-прав-прав (тыщу раз). Читайте, пожалуйста, новые расчёты: https://reefcentral....oleia/?p=874582Там приведены подробности, в частности, источник УДО который мною пару лет использовался в виде коммерческого удобрения Aquabalance (был покупным) и доза при этом практически не менялась (ну 20-миллилитровые шприцы то врать не могут). :) Можете сами пересчитать, я сообщил то, что я механически вносил "из бутылки".

мне просто лень лазить по ссылкам и считать, что на самом деле вы там вносите :)

но то что вы путаетесь в показаниях на порядки.... о многом говорит

#89 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Марганец "уходит" в нерастворимое состояние очень быстро. В морской воде еще быстрее, чем в пресной.
Вы можете добавлять ударную дозу марганца, скажем, раз в день, который, все равно, через несколько часов в воде не будет определяться, но в надежде, что при высокой дозе растения успеют его усвоить за этот короткий промежуток времени. Сергей же добавляет очень маленькими дозами, но непрерывно, постоянно поддерживая какую-то минимальную концентрацию этого микроэлемента в воде. Чувствуете разницу?

Да, вот этот приведенный список микроэлементов - это те ионы, которые, как Сергей выяснил, проводя регулярно ICP тест, что они все "живут" в морской воде очень короткое время, и потому были подобраны такие количества для постоянного дозирования, которые будут обеспечивать близкое содержание этих элементов к значениям в естественной морской воде.

И да, у Сергея есть опыт по передозу марганца в свой аквариум.

Согласитесь, что оно всё, в любом случае накапливается. И это не только марганец. С годами что-то из этого должно негативно отразиться из-за разбалансировки (идеального ничего не бывает, да побочные примеси присутствуют всегда даже в ХЧ реактивах). Приведу полный состав коммерческого УДО, которое я в течение 2 лет добавлял 10-15 мг в сутки (первый год - вообще просто шприцом обычным 20-миллилитровым, толщиной с очень жирный фломастер).

Состав Микро-баланс+К на 1 литр:
Калий - 30000 мг
Железо (аминохелат) - 2000 мг
Марганец (аминохелат) - 500 мг
Цинк (аминохелат) - 100 мг
Бор - 90 мг
Медь (аминохелат) - 30 мг
Молибден - 30 мг

#90 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:06

мне просто лень лазить по ссылкам и считать, что на самом деле вы там вносите :)

но то что вы путаетесь в показаниях на порядки.... о многом говорит

Я не привык считать в ppb - в пресноводной аквариумистике вообще нет таких единиц измерения. Я написал в привычной мне форме. Прочитайте, пожалуйста, и проверьте меня. Ну если есть уверенность что я нагло вру, то лучше сказать мне об этом сразу. :)

#91 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:10

Ваге, это еще пресняки не знают о той точности измерений которую дают те тесты которыми они пользуются...)))

Да, и не только пресняки, большинство моряков тоже не в курсе, к сожалению. Точность тестов - это больной вопрос. Правда, фотометры, для которых реактивы приходят в виде запечатанных саше, немного облегчают проблему, но почему-то никто не хочет выпускать "правильные" фотометры для аквариумного применения, а нормальные лабораторные стоят невменяемых для лбителей денег. .

#92 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:13

1. С годами что-то из этого должно негативно отразиться из-за разбалансировки

2. Приведу полный состав коммерческого УДО, которое я в течение 2 лет добавлял 10-15 мг в сутки 

1. Вы фото аквариума Сергея видели? Что в нем не так?

2. Я вам другой пример приведу, я вношу в свой аквариум 200 литровый от 180 до 300 мл данного "удобрения" по нашему баллинг, т.е каждый из трех растворов в сутки:

1)
Хлорид кальция безводный CaCl2  - 57,7г
Хлорид стронция безводный SrCl2 - 0.4г
вода                                          - до 1л
2)
Сода стиральная (Na2CO3)  - 53г
вода                          - до 1л
3)
Сульфат магния семиводный MgSO4*7H2O - 15г
Хлорид магния шестиводный MgCI2*6Н2О  - 11г
Хлорид калия KCl                                    - 1.5г
Борная кислота H3BO3                               - 0.05г
вода                                                        - до 1л

Попробуйте повносить столько в сою акву.

• SergeyL, mamadu и odin. это нравится

#93 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:24

Согласитесь, что оно всё, в любом случае накапливается. И это не только марганец. С годами что-то из этого должно негативно отразиться из-за разбалансировки (идеального ничего не бывает, да побочные примеси присутствуют всегда даже в ХЧ реактивах).

В морском аквариуме один из самных важных компонентов - это течение. Большинство нерастворимых соединений в виде частичек микроскопического размера (к ним относятся также перешедшие в нерастворимое состояние микроэлементы) связываются с молекулами растворенного в воде белка и выводятся пенником.
Чтобы было понятнее, расскажу об одном из распространенных методов, когда надо оперативно удалить из воды фосфор. Делается водный раствор хлорида лантана и прокапывается обычной медицинской капельницей в трубу воздухозаборника пенника. Смешиваясь с водой в аквариуме, образуется нерастворимый фосфат лантана, в виде взвеси мельчайших чатичек. В чаше пенника на следующий день можно найти противную желтовато-коричневатую липкую каку, которую он и выбил из воды, а уровень фосфатов при этом заметно снижается.
  • Spets это нравится

#94 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:25

1. Вы фото аквариума Сергея видели? Что в нем не так?

2. Я вам другой пример приведу, я вношу в свой аквариум 200 литровый от 180 до 300 мл данного "удобрения" по нашему баллинг, т.е каждый из трех растворов в сутки:

1)
Хлорид кальция безводный CaCl2  - 57,7г
Хлорид стронция безводный SrCl2 - 0.4г
вода                                          - до 1л
2)
Сода стиральная (Na2CO3)  - 53г
вода                          - до 1л
3)
Сульфат магния семиводный MgSO4*7H2O - 15г
Хлорид магния шестиводный MgCI2*6Н2О  - 11г
Хлорид калия KCl                                    - 1.5г
Борная кислота H3BO3                               - 0.05г
вода                                                        - до 1л

Попробуйте повносить столько в сою акву.

1. На фотографии всё выглядит хорошо, поэтому я и копаю причины, почему 3 года без подмен и "всё хорошо". Разве вам всё ещё не понятно, что это глупо, постоянно "быть адвокатом", хотя я ни на кого не нападаю. Не совсем понятны ваши нападки. Тут можно либо получать информацию, либо выдавать её, а чем занимаетесь вы?

2. Допустим, вы это всё (описанное выше) льёте по стакану в день в 200 литров. У вас эти 200 литров три года без подмен живут? Если нет, то вас не интересно анализировать, извините. Хотя, за цифры спасибо.

#95 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:27

У вас эти 200 литров три года без подмен живут? Если нет, то вас не интересно анализировать, извините. Хотя, за цифры спасибо.

Ну не 3 года, но месяцев 6 точно.

• vahegan и blurman это нравится

#96 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:32

1. На фотографии всё выглядит хорошо, поэтому я и копаю причины, почему 3 года без подмен и "всё хорошо". Разве вам всё ещё не понятно, что это глупо, постоянно "быть адвокатом", хотя я ни на кого не нападаю. Не совсем понятны ваши нападки. Тут можно либо получать информацию, либо выдавать её, а чем занимаетесь вы?

2. Допустим, вы это всё (описанное выше) льёте по стакану в день в 200 литров. У вас эти 200 литров три года без подмен живут? Если нет, то вас не интересно анализировать, извините. Хотя, за цифры спасибо.

Александр не адвокат, просто он знает на пару порядков больше вашего и пытается вас вразумить хоть немного )

Касамо без подмен, если я вам дам ссылку на акву 12 лет без подмен и гораздо круче моей ? ))

вы поверите ?

#97 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:32

Допустим, вы это всё (описанное выше) льёте по стакану в день в 200 литров. У вас эти 200 литров три года без подмен живут? Если нет, то вас не интересно анализировать, извините. Хотя, за цифры спасибо.

Алексей, в рифе подмены играют не такую роль, как в пресняке. Я в рифе делаю подмену где-то 5% в неделю. Остальное выводится пенником-водорослевиком-углем.
В пресняке я делаю подмену 70% в неделю. Системы жизнеобеспечения тут работают по разному.

#98 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:41

Вот результаты за последние полтора года

attachicon.gif11.jpg

Спасибо за цифры.

ICP - это спектрометром образец воды меряется? И дорого это стоит, сделать такой замер для морской воды?

Ну моё оценочное (для злопыхателей сразу себя оговорю - "моё дилетантское") суждение следующее.

Во-первых, там половина величин ниже порога измерений. Т.е. по сути, мы не знаем их значений, мы просто знаем, что верхняя граница не превышена, а какова нижняя - это неизвестно. Может случиться и так, что они гидробионтам нужны в очень малых дозах, а даже таких доз в акве уже не осталось, т.е. она "выработала свой ресурс" (например). А NSW - это, я так понимаю, то, к чему нужно стремиться, подтягивая параметры воды в акве до этих значений?

Во-вторых, тест делался "4 раза в год". По этим тестам можно заметить, что человек вытягивал какие-то проваленные значения микроэлементов вручную. Т.е. теперь уже можно совершенно определённо сказать, что на это море выделялось дикое количество внимания и человеческого времени. О какой простоте содержания такого моря может идти речь? :)

#99 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:42

*
Популярное сообщение!

Уважаемая Администрация Форума,

Прошу рассмотреть вопрос материального поощрения участников данного форума, которые за всю мать-его мировую морскую аквариумистику бьются тут с адептами пресни, в то время как остальные готовят новогодние подарки и наряжают елки.... 

• Александр Авдеев, Cezet, Primus и 13 другим это нравится

#100 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 22:58

Алексей (чуть не в тему)... стесняюсь спросить  :ah:

что означает Ваше Spets (это СПЕЦ что-ли, ну а тогда в какой области? :dontknow: )... и судя по аве, кого Вы хотите убить на ней (хорошо еще, хоть не вырос еще ) ? :rofl:  :biggrin:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных