Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#121 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 01:12

Վահե, а при экстремальных температурах, неужели реально при 35 градусах окружающего воздуха опустить воду в акве до 28? Есть личный опыт? Это ж тоже выглядит как какая-то фантастика - путём испарения опустить температуру ниже окружающей среды аж на 7 градусов. Интуитивно неправдоподобно. Просто, если такая свистопляска выходит, то ведь можно пристроить к акве "испаритель" отдельно. Т.е. некую ёмкость, смежную с аквой (омываемую водой аквы, например, поступающей из сампа), где будет стоять вентилятор и плескаться вода. Тогда не нужно будет дуть на воду в основной акве и делать ей какие-то там "автодоливы".

У нас летом, когда за 30, именно таким образом поддерживаю в аквариуме 27, у меня вентиляторы на терморегуляторе висят. Но когда 35, я предпочитаю кондиционер включить, хоть мне и неприятно под кондеем сидеть (к сожалению, не сообразил в свое время инвертерный купить, а менять теперь в лом уже), но такую температуру терпеть еще более неприятно

#122 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 01:20

А вы про промышленные градирни совсем ничего не слышали ?

Они как раз по этому принципу работали еще лет так 30 назад....)))

Слово знакомое. Где-то слышал и даже вполне себе представляю, что охладить воду можно чуть ниже окружающей среды путём испарения (обдува вентилятором), но вот только, испаряется она всё хуже и хуже по мере остывания, да и 7 градусов разница с окружающей средой - что то уж больно много и не верится, что этого можно достичь в среднестатистической акве если поставить вентилятор дующий на поверхность воды.

Сразу видно молодого, который ни разу водку не заворачивал в мокрое полотенце и не высовывал на ходу из поезда в окно. )

P.S. Я тоже ни разу так не делал, но просто по стариковски поучать нравится. )

Я водку то лишь раз в жизни пил, не нравится она мне, красненькое вкуснее. Лучшее ей применение - в морскую акву заливать и потом скиммером выкачивать бухих бактеров. :) Высовывать руку на ходу из поезда - хороший совет, т. к. руки - это парный орган. Не получилось с одной рукой, тут же можно попробовать с другую. :)

#123 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 01:38

Морская вода пересыщена кислородом, ты же знаешь.

Сергей, я не знаю.

Поясни пожалуйста, ты имеешь ввиду пенник или сама химия морской воды способствует?

#124 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 01:58

В пресне при отключении эл-ва нужен компрессор, а в море - помпа течения.

В море замор скорее был из за отсутствия течения, как следствие задохлись гидробионты, а потом уже и рыба.... или выброс аммиака при кончине бактерий.

Морская вода пересыщена кислородом, ты же знаешь.

Я вот тоже не знаю, почему в море нужны помпы течения, а в пресне - компрессор, ибо уже давно известно, что сам по себе компрессор не насыщает воду кислородом, а даёт лишь тот эффект, что он перемешивает воду путём продавливания пузырьков воздуха. В преснике и помпа течения, которая дует воду под углом снизу вверх тоже вполне сгодится для насыщения кислородом. Может быть и в море распылитель бы тоже работал, но, вероятно, тяжело продавливать пузыри сквозь морскую воду, да и эффекта в виде волн достичь практически невозможно.

Также непонятно, почему морская вода пересыщена кислородом. Вроде, как в пресной воде, так и в морской имеется достаточно фотосинтезирующих организмов, выделяющих кислород.

#125 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 02:09

Может быть и в море распылитель бы тоже работал, но, вероятно, тяжело продавливать пузыри сквозь морскую воду

Продавливать не проблема, только через два дня все вокруг покроется наростами соли, плюс течение такой силы как надо не компрессором не создать.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#126 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 02:41

.... ибо уже давно известно, что сам по себе компрессор не насыщает воду кислородом, ...

Ну, точно кто-то розыгрыш тут устраивает.

Ша, ребята, а вы купились!

• SergeyL это нравится

#127 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 04:24

Надо ж, в 20 веке тоже все так думали. Кто-то в 21 веке всё ещё тоже так думает.

Компрессор через распылитель создает вихри воды от поднимающихся пузырьков, в результате чего и происходит смешивание поверхностных слоёв воды (насыщенных кислородом) с нижними слоями воды (обеднёнными кислородом). Именно этот эффект даёт насыщение воды кислородом, а не сами "пузырьки, идущие из распылителя".

#128 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 06:38

Продавливать не проблема, только через два дня все вокруг покроется наростами соли, плюс течение такой силы как надо не компрессором не создать.

Всё вокруг покроется наростами соли наверху, от брызг вызываемых лопаньем пузырьков на поверхности солёной воды? Или покроется солью распылитель воздуха, лежащий на глубине?

#129 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 07:58

Не, распылителю на глубине ничего не будет, а солью покроется все вокруг в радиусе одного метра и больше. Только не спрашивайте почему так - это просто факт. Даже без распылителя эта соль вокруг откуда-то берется если в аквариуме есть хоть какое-то течение. В том числе и поэтому никто (почти никто) не накрывает аквариум стеклом - испарение не проблема вообще (автодолив есть у всех), а стекло зарастает солью в момент и так как свет в море крайне важен то ...

• vahegan и Primus это нравится
от крипта...

#130 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 09:26

Блин. Я смог дочитать вот до этого места. 

бывалые моряки вовлекают очередную расслабившуюся жертву, дабы довести до умопомрачения и самоубийства, ........................................... Вот и я, пока что только "фетиширую". :)

Как вы вообще находите сил отвечать на это. Дальше  пытаться складывать из этого бреда логические цепочки нет интереса.

• SergeyL это нравится

С уважением, Александр

#131 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 09:26

Ну да, только робот может отправлять сообщения в 22, 23, 00, 01, 03, 05 часов... функцию перерыва на сон ему не заложили. :)

• alex-pro63 и Little_flea это нравится

#132 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 09:28

Может быть и в море распылитель бы тоже работал, но, вероятно, тяжело продавливать пузыри сквозь морскую воду,

Spets, Вам сколько годиков? 

• Little_flea это нравится

С уважением, Александр

#133 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 09:56

Может быть и в море распылитель бы тоже работал, но, вероятно, тяжело продавливать пузыри сквозь морскую воду, да и эффекта в виде волн достичь практически невозможно.

В стародавние времена пенники работали именно на распылителе - не было тогда помп, позволяющих получить такие мелкие пузырьки. И распылитель использовался деревянный - только он дает такие мелкие пузыри, но приходилось его заменять раз в несколько месяцев (распылитель был считался материалом). И нужен был специальный компрессор, обеспечивающий достаточное давление, чтобы продуть этот деревянный распылитель...

До сих пор еще можно найти такие пенники в продаже, и есть адепты, которые предпочитают их, потому что такой пенник меньше планктона убивает. Но, по производительности, конечно, не сравнить с современными пенниками.

• Spets это нравится

#134 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 10:31

*
Популярное сообщение!

В стародавние времена пенники работали именно на распылителе - не было тогда помп, позволяющих получить такие мелкие пузырьки. И распылитель использовался деревянный - только он дает такие мелкие пузыри, но приходилось его заменять раз в несколько месяцев (распылитель был считался материалом). И нужен был специальный компрессор, обеспечивающий достаточное давление, чтобы продуть этот деревянный распылитель...

До сих пор еще можно найти такие пенники в продаже, и есть адепты, которые предпочитают их, потому что такой пенник меньше планктона убивает. Но, по производительности, конечно, не сравнить с современными пенниками.

Производительность флотатора на распылителе может быть ничуть не меньше, чем обычного. Специально ждал момента, чтобы показать картинку. Это CoralBox D500, переделанный под большой деревянный распылитель. Стоит сейчас в моей системе с нефотосинтетиками. Выбивает гораздо больше, чем с родной помпой. При этом не разрушает планктон. Что пролетело насквозь, то осталось живым. Скиммат отличается - сейчас он тёмно-сине-зелёный от синехококкуса и практически не пахнет. Благодаря этому флотатору я узнал, что у меня в аквариуме сама собой завелась и поддерживается его культура.
Air-driven_skimmer_0811.jpg
  • vahegan, Карен, Primus и 5 другим это нравится

#135 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 10:41

Не, распылителю на глубине ничего не будет, а солью покроется все вокруг в радиусе одного метра и больше. Только не спрашивайте почему так - это просто факт. Даже без распылителя эта соль вокруг откуда-то берется если в аквариуме есть хоть какое-то течение. В том числе и поэтому никто (почти никто) не накрывает аквариум стеклом - испарение не проблема вообще (автодолив есть у всех), а стекло зарастает солью в момент и так как свет в море крайне важен то ...

Хммм... Проблема понятна, верю. Даже в преснике всё забрызгивается. Ну а чего светильники тогда солью не покрываются? Если, скажем сделать покровное стекло повыше (т.е. высокую крышку), например, на расстоянии полуметра, оно не покроется солью?

#136 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 11:00

Spets, Вам сколько годиков? 

Не знаю, меня родители пока ещё в школу не отдали и считать не научили. Пишу с грехом пополам... Ваше негодование понятно - пресноводное чмо вторглось в вашу засоленную святыню. Ваша ненависть придаёт мне сил, писать дальше... А вот если вам отвечает искусственный разум, тогда что? Тогда, совсем другое дело... Вы в очередь ко мне встанете, чтобы поболтать со мной. :)

Ну а без пенника, вообще никак ничего не будет сколько-нибудь продолжительное время работать? Неужели так ничего и не придумали за те десятки лет, что море держат по квартирам да по офисам...

Производительность флотатора на распылителе может быть ничуть не меньше, чем обычного. Специально ждал момента, чтобы показать картинку. Это CoralBox D500, переделанный под большой деревянный распылитель. Стоит сейчас в моей системе с нефотосинтетиками. Выбивает гораздо больше, чем с родной помпой. При этом не разрушает планктон. Что пролетело насквозь, то осталось живым. Скиммат отличается - сейчас он тёмно-сине-зелёный от синехококкуса и практически не пахнет. Благодаря этому флотатору я узнал, что у меня в аквариуме сама собой завелась и поддерживается его культура.
attachicon.gifAir-driven_skimmer_0811.jpg

О как! А чё, только деревом такое достичь можно, что-нибудь более надёжного не придумали? Нужно брать на вооружение. Ждём подробностей эксплуатации (и изготовления тоже). :) Я так понимаю, что планктон кораллам в радость будет. Иными словами, с таким скиммером их даже подкармливать отдельно не нужно?

#137 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 11:08

Может, если кто-то этим занялся, возможно было бы сделать полимерный материал, воспроизводящий структуру и размеры пор дерева. Только не занимается никто. А все искусственные пористые материалы дают пузырь намного крупнее.

Нефотосинтетики кормить надо, много и часто. Другое дело, если деликатнее относиться к имеющемуся в системе фито и бактериальному планктону, количество еды, вносимой извне, может быть меньше. Но нефото это вообще отдельная тема, которой очень мало кто занимается.
  • vahegan и Spets это нравится

#138 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 11:08

*
Популярное сообщение!

Светильники тоже протирать приходится.

Насчет крышки и всего остального. Я бы все же очень порекомендовал бы не изобретать ничего и, пока нет опыта, сделать все так, как делают большинство успешных морских аквариумистов. Делать по своему потом будете, лет через пять, когда опыт появится. Не имея практического опыта вы не знаете что есть проблема, а что нет. Накрывая аквариум крышкой, вы пытаетесь решить несуществующую проблему испарения, а в итоге получите кучку других, реальных, проблем.

>>>О как! А чё, только деревом такое достичь можно, что-нибудь более надёжного не придумали? Нужно брать на вооружение.

Не нужно брать на вооружение. У Алексея, написавшего пост про деревянный флотатор, совершенно особый аквариум с нефотосинтетиками, не побоюсь сказать что то, что он содержит не по зубам подавляющему большинству здесь присутствующих. Отсюда и всякие тонкости, типа необходимости сберегать планктон.

• vahegan, Primus, любитель и 2 другим это нравится
от крипта...

#139 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 11:22

Может, если кто-то этим занялся, возможно было бы сделать полимерный материал, воспроизводящий структуру и размеры пор дерева. Только не занимается никто. А все искусственные пористые материалы дают пузырь намного крупнее.

Ну вот есть же качественные керамические распылители - они же почти как дерево пузырят (ну, по крайней мере, CO2 под давлением через них визуально примерно так же идёт в пресняке). Потом, пользуются фильтрующими мембранами от капельниц - тоже как-то пузырят. Т.е. какие-то синтетические материалы уже в продаже имеются.

Нефотосинтетики кормить надо, много и часто. Другое дело, если деликатнее относиться к имеющемуся в системе фито и бактериальному планктону, количество еды, вносимой извне, может быть меньше. Но нефото это вообще отдельная тема, которой очень мало кто занимается.

Но, вооще-то и фотосинтетики тоже кормить рекомендуют. Кораллы же еду не 100% от солнечной радиации получают, они ещё и всякую мелочь вроде бы пожирают...

#140 Jaster

Jaster

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 285
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 11:34

У нас летом, когда за 30, именно таким образом поддерживаю в аквариуме 27, у меня вентиляторы на терморегуляторе висят. Но когда 35, я предпочитаю кондиционер включить, хоть мне и неприятно под кондеем сидеть (к сожалению, не сообразил в свое время инвертерный купить, а менять теперь в лом уже), но такую температуру терпеть еще более неприятно

А чем инвертерный в данном случае лучше?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных