Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#141 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 11:37

Светильники тоже протирать приходится.

Насчет крышки и всего остального. Я бы все же очень порекомендовал бы не изобретать ничего и, пока нет опыта, сделать все так, как делают большинство успешных морских аквариумистов. Делать по своему потом будете, лет через пять, когда опыт появится. Не имея практического опыта вы не знаете что есть проблема, а что нет. Накрывая аквариум крышкой, вы пытаетесь решить несуществующую проблему испарения, а в итоге получите кучку других, реальных, проблем.

>>>О как! А чё, только деревом такое достичь можно, что-нибудь более надёжного не придумали? Нужно брать на вооружение.

Не нужно брать на вооружение. У Алексея, написавшего пост про деревянный флотатор, совершенно особый аквариум с нефотосинтетиками, не побоюсь сказать что то, что он содержит не по зубам подавляющему большинству здесь присутствующих. Отсюда и всякие тонкости, типа необходимости сберегать планктон.

Люблю проблемы :) Если б не любил, морем точно бы не заинтересовался. Море - это одни сплошные проблемы. В пресняк, если что-то случилось - слил половину воды, сунул шланг и залил из-под крана. Делов на полчаса. А море... А море - это одна сплошная проблема, не имеющая ни начала, ни конца. Дай ему осмос, дай ему соли, дай ему тару где это размешивать всё, дай ему реакторов, дай ему баллон углекислотный, дай ему пенник, дай ему особенный свет, дай ему автодолив, дай холодильник, не плескайся (ибо сталактитами всё вокруг покроется)... Не то что б уехать на пару недель куда-нибудь. Даже пос...ать на горшок лишний раз не сядешь. :) А про то, что тут на форуме говорили "морские рыбы и при 100 нитратов вобщем-то живут..." Ну-ну... Только вот в капельных пресно-морских тестах воды почти любого производителя обычно в одной и той же инструкции пишут "Рекомендуется держать нитраты для пресноводных рыб менее 30мг/л, а для морских менее 20мг/л" (ну для примера, JBL почитайте). Это ж мы ещё даже про коралловый риф не говорим...

PS

Ща обязательно найдётся какой-нибудь умник, который скажет, да не читайте вы там все эти инструкции, там ересь пишут. Море стабильно как гранит, и воду менять не надо. :)

#142 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 12:10

Вы нам аквариум свой покажете или нет ? 8 страниц уже ждём

#143 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 12:10

Посмотрим, что нам пишет уважаемый топикстартером JBL:

https://www.jbl.de/ru/areas/section/93

Для многих это звучит невероятно, когда опытные эксперты говорят, что морской аквариум требует МЕНЬШЕ ухода, чем пресноводный! Но это правда

Основной уход за морским аквариумом состоит из регулярной частичной подмены воды и добавления редких элементов и кальция/магния.

Если баланс в рифовом аквариуме установился и в нем немного рыб, вы даже можете его оставить на несколько дней без присмотра, и вам не потребуется просить соседей присматривать за ним, или устанавливать автоматическую кормушку для обитателей аквариума.

#144 Jaster

Jaster

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 285
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 12:13

Если баланс в рифовом аквариуме установился и в нем немного рыб,

Проблема довести аквариум до этого состояния :)

#145 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 12:30

Проблема довести аквариум до этого состояния :)

Вообще не проблема, просто надо меньше лазить в банку руками и поменьше нагружать рыбой/кормом/лишней органикой. Банка сама найдёт придёт к равновесному состоянию (т.е. такому состоянию, которое при постоянных внешних условиях характеризуется неизменностью параметров во времени). Для мягкой банки без баллинга это как нефиг делать.

• Александр Авдеев и SergeyL это нравится

#146 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 12:39

Я стал заморачиваться, когда спс решил попробовать. Пока мягкота и лпс были - на месяц уезжал без видимых последствий. Важно с рыбами не переборщить.

#147 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 13:02

Ну а без пенника, вообще никак ничего не будет сколько-нибудь продолжительное время работать? Неужели так ничего и не придумали за те десятки лет, что море держат по квартирам да по офисам...

Есть адепты безскиммерных систем. Обычно его пытаются заменить водорослевиком или скраббером. Но растить такое число водорослей, чтобы организовать адекватный экспорт веществ из аквариума, нелегко. Есть еще "мини-немо" системы объемом до 50 литров, которые могут жить тупо на подменах. На таких объемах организовать массивные подмены нетрудно, и оно будет недорого.
Я приводил выше список необходимого оборудования. Если хотите аквариум с кораллами, лучше не пытайтесь что-либо выбросить из этого списка, это необходимый минимум. Особенно сейчас, на данном этапе. Как уже написал Карен, после нескольких лет успешного выращивания кораллов и получения нормальных цветов, можно будет вернуться к теме светлых идей и экспериментов. А сейчас, в уравнении слишком много неизвестных, о которых Вы даже не подозреваете, и пытаясь придумать велосипед, неизбежно столкнетесь с разочарованиями.

Ну вот есть же качественные керамические распылители - они же почти как дерево пузырят (ну, по крайней мере, CO2 под давлением через них визуально примерно так же идёт в пресняке). Потом, пользуются фильтрующими мембранами от капельниц - тоже как-то пузырят. Т.е. какие-то синтетические материалы уже в продаже имеются.

Эту керамику можно "продавить" только газом из баллона. Бытовой компрессор, выдающий такое давление, может и есть, но я не припомню такого.

А чем инвертерный в данном случае лучше?

Лучше тем, что не будет дуть воздухом температурой 10 градусов мне в спину.

А про то, что тут на форуме говорили "морские рыбы и при 100 нитратов вобщем-то живут..." Ну-ну... Только вот в капельных пресно-морских тестах воды почти любого производителя обычно в одной и той же инструкции пишут "Рекомендуется держать нитраты для пресноводных рыб менее 30мг/л, а для морских менее 20мг/л" (ну для примера, JBL почитайте). Это ж мы ещё даже про коралловый риф не говорим...

Рыбы и кораллы - это две большие разницы. Рыб держать - все ровно так же, как в пресняке. Ставят канитсровый фильтр, иногда небольшие подмены - всего-то делов. Да, конечно, рекомендуют поддерживать нитраты ниже 20, но сам видел аквариум с крылатками, в котором нитрат был больше 100, фосфат около 10, и жили они себе вполне нормально. Иногда наблюдаю аквариум с муреной, где тоже такого порядка параметры.
  • alex-pro63, SergeyL, Lumex и еще 1 это нравится

#148 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 14:24

Производительность флотатора на распылителе может быть ничуть не меньше, чем обычного. Специально ждал момента, чтобы показать картинку. Это CoralBox D500, переделанный под большой деревянный распылитель. Стоит сейчас в моей системе с нефотосинтетиками. Выбивает гораздо больше, чем с родной помпой. При этом не разрушает планктон. Что пролетело насквозь, то осталось живым. Скиммат отличается - сейчас он тёмно-сине-зелёный от синехококкуса и практически не пахнет. Благодаря этому флотатору я узнал, что у меня в аквариуме сама собой завелась и поддерживается его культура.
attachicon.gifAir-driven_skimmer_0811.jpg

Алексей, а не могли бы описать подробно конструкцию пенника? Очень интересно. Может даже в отдельной ветке.

#149 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 14:36

Да там описывать особо нечего. Вместо помпы поставил коробку, в ней самый большой распылитель, какой нашёл. Коробка направляет поток пузырей вверх, чтобы сразу на выход не полетели. В отверстие для инжектора поставил пробку со штуцером для подачи воды от возвратной помпы. Компрессор достаточно мощный, поршневой, младший в линейке Medo. Хотя на этот флотатор хватило бы наверное Schego WS3.
  • vahegan и zubrikon это нравится

#150 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 14:53

Да там описывать особо нечего. Вместо помпы поставил коробку, в ней самый большой распылитель, какой нашёл. Коробка направляет поток пузырей вверх, чтобы сразу на выход не полетели. В отверстие для инжектора поставил пробку со штуцером для подачи воды от возвратной помпы. Компрессор достаточно мощный, поршневой, младший в линейке Medo. Хотя на этот флотатор хватило бы наверное Schego WS3.

А деревянный распылитель - название или ссылку можно?

#151 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 15:00

Только размеры могу сказать - 90х25х25, маркировки нет, упаковка от них не сохранилась. На Птичке где-то нашёл.

#152 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 19:36

Вы нам аквариум свой покажете или нет ? 8 страниц уже ждём

Показать на морском форуме пресноводный незадизайненный травник со скалярками, анциструсами и мечами? Смешно.

Ниже фото, что бывает с аквой, когда через пару недель из отпуска вернулся.
P9060498.JPG

#153 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 19:46

Посмотрим, что нам пишет уважаемый топикстартером JBL:

https://www.jbl.de/ru/areas/section/93

Для многих это звучит невероятно, когда опытные эксперты говорят, что морской аквариум требует МЕНЬШЕ ухода, чем пресноводный! Но это правда

Основной уход за морским аквариумом состоит из регулярной частичной подмены воды и добавления редких элементов и кальция/магния.

Если баланс в рифовом аквариуме установился и в нем немного рыб, вы даже можете его оставить на несколько дней без присмотра, и вам не потребуется просить соседей присматривать за ним, или устанавливать автоматическую кормушку для обитателей аквариума.

Ну да, ну да... Я уже на протяжении 4 лет уезжаю (обычно летом), два раза в год, оставляя банку без присмотра вообще - только на автокормушке. Рекорд - 18 дней. Никто не умирает и даже не болеет и даже не худеет, банка оздоравливается, ибо обычно нитратов 30, а после приезда 10. Перекорма нет, всё дозируется на двухразовую кормёжку мелкими гранулами. У серьёзных моряков (с СПС) тоже так? Про морские банки "только с рыбой" говорить не интересно, т. к. в пресняке для этого дискусы есть, у которых интеллектуальное поведение похоже на домашних собак (могу ошибаться, но даже морская рыба "отдыхает"). Кто-нибудь хотя бы на пару недель свой коралловый риф без присмотра оставляет без последствий? ;)

#154 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 19:55

Я вот все никак не пойму... Вы чего добиваетесь... пришли на морской форум и стебаетесь над МА?

Вас кто-то неволит заводить МА??? 

#155 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 19:56

Ну да, ну да... Я уже на протяжении 4 лет уезжаю (обычно летом), два раза в год, оставляя банку без присмотра вообще - только на автокормушке. Рекорд - 18 дней. Никто не умирает и даже не болеет и даже не худеет, банка оздоравливается, ибо обычно нитратов 30, а после приезда 10. Перекорма нет, всё дозируется на двухразовую кормёжку мелкими гранулами. У серьёзных моряков (с СПС) тоже так? Про морские банки "только с рыбой" говорить не интересно, т. к. в пресняке для этого дискусы есть, у которых интеллектуальное поведение похоже на домашних собак (могу ошибаться, но даже морская рыба "отдыхает"). Кто-нибудь хотя бы на пару недель свой коралловый риф без присмотра оставляет без последствий? ;)

Я оставляю пару раз в год на 10-14 дней, то на теплые моря хочется, то в горы.))

Бабушку оставляем, чтоб собаку кормила. И очень жесткие инструкции по акве - близко не подходить, руками ничего не трогать!))

• Александр Авдеев это нравится

#156 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 19:59

Ну да, ну да... Я уже на протяжении 4 лет уезжаю (обычно летом), два раза в год, оставляя банку без присмотра вообще - только на автокормушке. Рекорд - 18 дней.

я вам ссылку на уважаемого вами авторитета дал, коль мы ничего не понимаем ))

вы с ним спорьте, нам то что доказывать, мы тут злобные умники )

• Александр Авдеев это нравится

#157 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:12

Компрессор достаточно мощный, поршневой, младший в линейке Medo.

Такой? MEDO LA-80BN Piston Air Pump
Они, вроде, достаточно шумные... 45dBa на расстоянии 1 метра - его за окно придется вешать.

#158 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:13

Кто-нибудь хотя бы на пару недель свой коралловый риф без присмотра оставляет без последствий? ;)

Вы вообще о чем? 

Как могут моряки в отпуск уезжать? Они же не люди, они не отдыхают...., они пашут не покладая рук, чтобы заработать денег на содержание рифа...)))

• Александр Авдеев, ReAnimator49, АлександрОдинцово и еще 1 это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#159 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:26

Эту керамику можно "продавить" только газом из баллона. Бытовой компрессор, выдающий такое давление, может и есть, но я не припомню такого.

Почти все автомобильные компрессоры дают высокое давление (порядка 1 бара, что с лихвой хватает для продавливания любой керамики). Единственный минус, у них рекомендованное максимальное время работы обычно колеблется в диапазоне от 10 до 40 минут. Если подумать, то если он может полчаса работать, то и круглосуточно тоже, достаточно наладить ему систему охлаждения (хотя, конечно, я не специалист в этих вопросах). Вобщем, где-то в этом направлении можно покопаться - тогда не будет никаких проблем с продавливанием керамики, которую можно через дтройнички и т. п. повтыкать в скиммер в том количестве, сколько нужно, тем более, что китайская керамика вообще где-то доллар/штука продаётся и вобще-то пузырит не хуже фирменной (разве что диаметры керамических шайб маловаты).

#160 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:28

Такой? MEDO LA-80BN Piston Air PumpОни, вроде, достаточно шумные... 45dBa на расстоянии 1 метра - его за окно придется вешать.

Такой. Стоит в кладовке. Хотя по паспорту 45 дБ, на самом деле один из самых тихих компрессоров, какие у меня бывали. Schego WS3 громче.
  • vahegan это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных