Так тут все собеседники этой теми как раз так и обслуживает свои аквариуми - то есть рибок кормит. (мне так кажетса)
Сергею точна знаю что в филтре как и у меня ничево нет кроме пенника - работает дозатори...
Вобше то нестал всё читать , может и непонял суть этова заявления.
Могу написать сколька я трачу время на хобби. Очень многа - большинство этово времени проходит читая и обшаясь с другими аквариумистами.
Пока система стабилизовалась - да било время тестов... Уже как полгода кормлю толька рибок , вру - каждые 2,5месяца заливаю в баллинг реагенты - и суботу утром меняю 6% воды - система здлана так что это от меня требует 5минут телодвижений без единой капли на полу и без каких та вёдр. По началу запуска долга бил раздумиях - пресняк или море. Если пресняк то травник в стиле амано , ну в конце всётаки опять засолилса так как точна знаю что мне небудет времени каждую неделю ево стригать , и он превратитса в лес. Кораллов подломать всётаки ненада так часта.
Ну смотри... Я, чтобы контролировать, сколько СО2 подаётся в систему, имею счётчик пузырьков. Т.е. чтобы мне мониторить уровень СО2, достаточно одного взгляда. Чтобы контролировать уровень нитрата - достаточно перед кормлением корм взвесить (хотя я этого не делаю, но это бы заняло 10 секунд моего времени). Чтобы контроллировать автоподатчик удо, достаточно поставить пробирку, когда часы покажут соответствующее время и он сработает. Вся естественная разбалансировка выводится полностью очень-очень дешёвыми и очень-очень простыми подменами из-под крана (никаких фильтров очистки воды у меня нет, тем более, осмоса, который каждые полгода заменять нужно). Т.е. почти бесплатный (как по деньгам, так и по времени) контроль за стабильностью, ибо, теоретически, мне не нужно больше тесты делать капельные вообще (хотя я их делаю раз в 2 недели для успокоения совести, но ничего нового для себя я уже года два в них не вижу и ничего не корректировал в плане подачи удобрений). И даже в моём случае, когда ежедневно нужно кормить (и время от времени подстригать), еженедельно приходится всё это протирать (зачастую с ортофосфорной кислотой), менять воду, и раз в полгода химию покупать и замешивать для УДО, чистить фильтр, промывать/морозить мотыля и докупать сухие корма с витаминами и т. п. - я бы сказал, что это уже утомляет меня.
А Сергей каждый сезон делает платные тесты ICP в Москве (живя в Калининграде?). По результатам тестов, он руками корректирует вносимое автоматикой удо и руками вносит то, что недостаёт. Вот она, жесть, только-только начинается... Когда мы копнём глубже, что в реале у него там происходит в морской воде (образующей сталактиты везде, где брызнет) с рифом, то поймём, что там нет пони, которые едят радугу и какают шоколадными какашками. Это на порядок тяжелее того, чем занимаюсь я.
Если пресняк то травник в стиле амано ...
ИМХО единственно интересные пресняки - это
1) заросшие травники с температурой 25-27 градусов по цельсию, потому что при плотной посадке и большом количестве разнообразной рыбы (разнообразия гидробионтов), там почти никогда никто не болеет, у них почти что замкнутый цикл - можно на 3 недели уехать и, приехав, увидеть травник в идеально здоровом состоянии (даже здоровее, чем был).
2) дискусы (с минимальным слоем грунта, коряг и декораций) с температурой 28-30 градусов по цельсию, потому что никогда не перегреваются (легко выдерживают температуру воды 35 градусов самым жарким летом), да и сами дискусы, внешне красивы, крупны и, как домашние животные, "снуют" за тобой, привыкли к тебе, ничего не боятся, жрут с рук.
Если пресняк то травник в стиле амано , ну в конце всётаки опять засолилса так как точна знаю что мне небудет времени каждую неделю ево стригать , и он превратитса в лес. Кораллов подломать всётаки ненада так часта.
Я свой 2 раза в неделю "стригу", прям во время кормёжки - тупо выстригаю "возвышения", иногда пальцами или ногтями ломаю/выдёргиваю растючку. Занимает 5 минут. Был бы дизайн - занимало бы по часу, поэтому "без дизайна" - мне и так хорошо живётся.