Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Поговорим о том, о сём...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#161 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:35

разве что диаметры керамических шайб маловаты

Это как раз не проблема, можно "цветочком" расположить несколько распылителей. У меня сейчас как раз трудится в пресном один такой китайский - диаметр рабочей области 2.5 сантиметра.
Автомобильный компрессор не годится, даже если решить проблему нагрева, там коллекторный двигатель, у них малый ресурс, для непрерывной работы не годятся. Вот японские поршневые компрессоры, о которых тут выше писал Алексей, может и продавят керамический диск. Но они и стоят как хорошая помпа для пенника. Для экспериментов "из интереса" и с неопределенным результатом как-то не хотелось бы столько отдавать.

#162 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:38

Сдается мне, что керамические распылители прослужат не намного больше деревянных, поры быстро зарастут, а цена там кусается...

Проще выпилить из липы или березы и менять их хоть каждый день.

Еще, на заметку юным скраберостроителям - хороший мелкий пузырь получают даже от плохого распылителя, если его поместить в трубку, по которой с хорошей скоростью протекает вода.

#163 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip
  • Cообщений: 68

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:39

Вы вообще о чем? 

Как могут моряки в отпуск уезжать? Они же не люди, они не отдыхают...., они пашут не покладая рук, чтобы заработать денег на содержание рифа...)))

В точку. 90% имеющих риф именно такие, как было описано выше, потому что они живут на подменах. :)

#164 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:42

Вашу ветку сейчас просматривает товарищ, у которого даже ник говорит от тяжёлой судьбе моряков -  LetoNaMore  :biggrin:

• vahegan и LetoNaMore это нравится

С уважением, Александр

#165 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:42

В точку. 90% имеющих риф именно такие, как было описано выше, потому что они живут на подменах. :)

Какие такие? Которые не отдыхают, а только работают да подмены делают все свободное время?

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#166 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:51

Показать на морском форуме пресноводный незадизайненный травник со скалярками, анциструсами и мечами? Смешно.
Ниже фото, что бывает с аквой, когда через пару недель из отпуска вернулся.
attachicon.gifP9060498.JPG

Да хоть с гуппи :) по состоянию понять с кем спор ведется :)

#167 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:58

Сдается мне, что керамические распылители прослужат не намного больше деревянных, поры быстро зарастут, а цена там кусается...

Проще выпилить из липы или березы и менять их хоть каждый день.

Керамические распылители можно раз в месяц доставать и замачивать в растворе ортофосфорной кислоты, которая растворит солевые отложения и для аквы безвредна. т.е. достаточно иметь 2 комплекта распылителей и ежемесячно менять их местами. А цена там не кусается, можно пяток китайских распылителей купить на ebay или aliexpress за пяток баксов - этого наверняка достаточно для скиммера будет (ну если не достаточно, то и 10-15, думаю, не проблема воткнуть туда).

Еще, на заметку юным скраберостроителям - хороший мелкий пузырь получают даже от плохого распылителя, если его поместить в трубку, по которой с хорошей скоростью протекает вода.

Т.е. помпа прокачивает воду через утолщение в трубке, в котором стоит обычный распылитель (малого давления)? Ну дык оно же, по сути, в обычном скиммере так и реализовано - через некий специфический распылитель (с регуляцией захвата потока воздуха) движется с большой скоростью вода. Подозреваю, что в итоге пузырчатая мешанина воды в таком скиммере получается с теми же размерами пузырьков воздуха, что и в очень качественном (с мелкими порами) обычном распылителе (от стандартного аквариумного компрессора). Т.е., как я понимаю, весь смысл в малюсеньких пузырьках, которые только деревом, керамикой или сеточкой от капельницы можно получить. Вопрос только в том, где раздобыть бесшумный компрессор высокого давления. ;)

#168 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:01

*
Популярное сообщение!

Показать на морском форуме пресноводный незадизайненный травник со скалярками, анциструсами и мечами? Смешно.

А что там такого? У меня тоже всегда скалярии есть, люблю я их - а дискусов почему-то не люблю. И дизайна в своих аквариумах никогда не делал. Вот фотка моего, правда, несвежая.

13391421_1186923074673514_1835076160001452741_o.jpg

• Primus, alex-pro63, SergeyL и 5 другим это нравится

#169 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:06

А что там такого? У меня тоже всегда скалярии есть, люблю я их - а дискусов почему-то не люблю. И дизайна в своих аквариумах никогда не делал. Вот фотка моего, правда, несвежая.

attachicon.gif13391421_1186923074673514_1835076160001452741_o.jpg

а я вот так и не реализовал свою мечту о мадагаскарском апоногетоне, вроде бы ему надо много света. Редкое растение.

• vahegan это нравится

#170 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:08

Керамические распылители можно раз в месяц доставать и замачивать в растворе ортофосфорной кислоты, которая растворит солевые отложения и для аквы безвредна. т.е. достаточно иметь 2 комплекта распылителей и ежемесячно менять их местами. А цена там не кусается, можно пяток китайских распылителей купить на ebay или aliexpress за пяток баксов - этого наверняка достаточно для скиммера будет (ну если не достаточно, то и 10-15, думаю, не проблема воткнуть туда).

Тут люди в соляной и серной налет растворить не могут,  куда там ортофосфорной )) да и кроме солевого налета там еще и бактериальный будет.

Потом керамические распылители рассыпаются в морской воде, или может мне так повезло....

Подозреваю, что в итоге пузырчатая мешанина воды в таком скиммере получается с теми же размерами пузырьков воздуха, что и в очень качественном (с мелкими порами) обычном распылителе (от стандартного аквариумного компрессора). Т.е., как я понимаю, весь смысл в малюсеньких пузырьках, которые только деревом, керамикой или сеточкой от капельницы можно получить. Вопрос только в том, где раздобыть бесшумный компрессор высокого давления. ;)

Вы когда пишете, читайте что вы пишите, А то логическая цепочка мысли рвется, набор букв -есть, слова - есть, даже предложение есть, а смысла уже нет... :)

• Kronaks это нравится

#171 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:09

А я вообще в своем запущенном пресняке, где уже воду сто лет не менял сегодня обнаружил мальков венесуельских коридорасов ) довольно крупные уже ) недавно решил стекла почистить, баллон заправил, траву чуть вынул и тут такая неожиданность :)
  • vahegan, Kostillio и Spets это нравится

#172 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:11

а я вот так и не реализовал свою мечту о мадагаскарском апоногетоне, вроде бы ему надо много света. Редкое растение.

Не особо и много, и не особо то он и капризный. У меня периодически цвел, и семена вызревали и прорастали крошечные сеянцы (правда, на большее меня не хватало. Периодически бывает в поставках растений из азии, да и на eBay всегда можно купить клубни, они месячную пересылку спокойно выносят. Я даже узколистную форму покупал там, до сих пор у меня живет.

• Lumex это нравится

#173 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:33

Вашу ветку сейчас просматривает товарищ, у которого даже ник говорит от тяжёлой судьбе моряков -  LetoNaMore  :biggrin:

Вот всё таки, невозможно смешной вы товарищ... У меня ник Spets, это что, автоматически означает что я специалист во всём и все вокруг меня дети неразумные? :lol: А "alex-pro63" - это, значит усовершенствованная 63-я модель боевого киборга, которого прислали из будущего защитить skynet?  :rofl: 

Какие такие? Которые не отдыхают, а только работают да подмены делают все свободное время?

Читал статью https://reefcentral....cles/231/20816/? Цитирую ниже один абзац статьи:

По прошествии шести лет я была попросту измучена. Мне хотелось больше рисовать, ходить чаще в спортзал, больше гулять и сэкономить больше денег. Я обнаружила, что я больше работаю над своими аквариумами, чем наслаждаюсь ими; в общем, мое хобби утратило для меня свое волшебство. Поэтому, в начале 2016 года, я разобрала свои аквариумы и продала все.

Да хоть с гуппи :) по состоянию понять с кем спор ведется :)

Я не спорю, я накапливаю опыт. Считай меня лохом, который бомбжует, нашёл на помойке смартфон и тут с него пишет. Пока что я думаю "что бы мне такого замутить", но что-то неподъёмного не хочется. Хочется "для души". Для тех 5% моряков, у кого подмен нет по три года и каждый сезон ICP тесты - не напрягайтесь всем трубить, что всё без напрягов само собой "цветёт и пахнет". Я уже писал - аппендицит вырезать в сотни раз проще, но вряд ли среди нас обнаружится хотя бы один человек, который может это оперативно и качественно сделать.
PS

Гуппи НЕТ уже как года 2-3 - надоели они мне. Несколько скалярий, меченосцев, анциструсов, САЕ, боций клоунов, одна цихлида чернополосая, креветки макробрахиумы (всё дно шевелится, клешни друг другу поотгрызали и рыб гоняют) и улитки спикси + мелании. 2 года назад было куплено 10 отоцинклюсов, на сегодня осталось трое (рыба чувствительная к параметрам воды). Посадка плотная (по крайней мере, я так думаю). Из растений - много длинностебельки (видов 5), криптокарины (пара видов), эхи (пара видов), анубиасы (обычный и карликовый), кое-где плавают такие "редкие" и "высокоценные" растения как роголистник и элодея. Стригу до половины столба воды, как только дорастают до верху (за 5 сантиметров до верхнего уровня). Дизайна никакого нет. Сначала пытался что-то задизайнить, потом плюнул и уже года три растёт "само по себе", чему, собственно и рад. :) Лампы - стандартные светодиодные аквариумные (белый свет, для человеческого глаза) + фито-лампы светодиодные спектральные (сине-красные - неприятные глазу). :ah:

#174 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:41

Тут люди в соляной и серной налет растворить не могут,  куда там ортофосфорной )) да и кроме солевого налета там еще и бактериальный будет.

Потом керамические распылители рассыпаются в морской воде, или может мне так повезло....

Вы когда пишете, читайте что вы пишите, А то логическая цепочка мысли рвется, набор букв -есть, слова - есть, даже предложение есть, а смысла уже нет... :)

Не знаю, в ортофосфорной за сутки всегда всё растворялось. В крайнем случае, наберите в шприц и продуйте кислоту через керамику.

Я говорю, что обычный распылитель в описанном вами скиммере (трубка с течением и там обычный камень подключённый к компрессору) по сравнению с деревянным (или керамическим)  распылителем не даст пузырьки меньше, чем тот спец-распылитель (подсасывающий воздух в воду), что на выходе помпы стоит в обычных скиммерах. Ну я, по крайней мере, так думаю. Это, конечно, измерять нужно, но "на глазок", по моему опыту, как-то так.

#175 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:43

Для тех 5% моряков, у кого подмен нет по три года и каждый сезон ICP тесты - не напрягайтесь всем трубить, что всё без напрягов само собой "цветёт и пахнет". Я уже писал - аппендицит вырезать в сотни раз проще, но вряд ли среди нас обнаружится хотя бы один человек, который может это оперативно и качественно сделать.

Десять раз перечитал, вроде как ко мне адресовано... но блин, о чем вы ?

#176 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:51

Что вы так не него реагируете, пришёл неизвестно откуда и неизвестно кто, неизвестно зачем и по-тихому дразнит, удивляюсь, что ещё ведутся на его слова. Причём чел уверен в своей правоте. Думаю, тут будет любопытно.

• SergeyL и Spets это нравится

#177 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:51

Не знаю, в ортофосфорной за сутки всегда всё растворялось. В крайнем случае, наберите в шприц и продуйте кислоту через керамику.

Вы пробовали растворять морские отложения ?

Ортофосфорная для многих моряков хуже яда, а вот соляная и серная абсолютно безопасны.

Я говорю, что обычный распылитель в описанном вами скиммере (трубка с течением и там обычный камень подключённый к компрессору) по сравнению с деревянным (или керамическим)  распылителем не даст пузырьки меньше, чем тот спец-распылитель (подсасывающий воздух в воду), что на выходе помпы стоит в обычных скиммерах. Ну я, по крайней мере, так думаю. Это, конечно, измерять нужно, но "на глазок", по моему опыту, как-то так.

Вы пробовали или предполагаете ?

Я предлагаю рабочее решение, которое не требует мощного компрессора и суперраспылителя, и оно работает. Пузырь будет меньше, проверено.

Есть еще множество решений (тоже без компрессора) для получения нано-пузырьков, но во первых все они убьют живность, а во вторых нанопузырь нам не нужен....

#178 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:52

Spets, посмотрите внимательно, что содержала та измученная риферка и почему она измучилась. Это ее выбор был - так содержать свои системы. Большинство содержат не так

#179 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 21:58

спец-распылитель (подсасывающий воздух в воду), что на выходе помпы стоит в обычных скиммерах. 

Вы про Вентури ? Классика, что на выходе мощной помпы стоит ? 

Так тут у каждого такой, и насосы по 5 киловатт, а как же иначе.

• alex-pro63 это нравится

#180 Spets

Spets

Пользователь

• Заблокированные
  • PipPip

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 22:03

Не особо и много, и не особо то он и капризный. У меня периодически цвел, и семена вызревали и прорастали крошечные сеянцы (правда, на большее меня не хватало. Периодически бывает в поставках растений из азии, да и на eBay всегда можно купить клубни, они месячную пересылку спокойно выносят. Я даже узколистную форму покупал там, до сих пор у меня живет.

Я вот тоже, когда поставил баллон углекислоты, завёл автоматическую подачу удобрений, ну думаю - жизь удалась - света хватает, ща буду всякое разное туда пробовать сажать... В итоге понял, что растёт почти что всё. Но у требовательных растений маленький допустимый диапазон освещённости. Т.е. если их посадить на возвышенности (в горшках на присосках, высоких бокалах или ещё как-то), то света хватает даже самым требовательным к свету видам, однако, из-за угла рассеяния в 60 градусов, светодиодов пробивающих воду и низкой посадки ламп даже разница в 10 см толщины воды (до ламп) даёт очень сильное изменение интенсивности света. Соответственно, низ растения себя может чувствовать затемнённым, серединка - хорошо, а верх крутить листься, обрастать водорослями и т. п. Ну а если на дно посадить растючку невысокую, для которой света там впритык хватает для сносного роста и не обрастания водорослями (например, гигрофилу перистонадрезанную), то можно забыть о длинностебельке (и, соответственно, активных поглотителях нитратов в плотной банке) и иметь голое дно чёрт знает с чем и зачем. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных