Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Перезапуск? Восстановление?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#21 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 19 Январь 2020 - 21:36

Микроскоп купил? Или хотя бы кому-то на анализ отправил образец?

#22 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Январь 2020 - 21:39

Дино щас еще есть ?то что красное это циано

Получается его, дино, и не было. Есть ещё момент - жена не очень переносит эту гадость, а у меня иногда начинают сопли после аквы течь...может и совпадение, ужасов начитался.

#23 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Январь 2020 - 21:54

Что-то мне подсказывает, что дальнейшие действия не улучшат ситуации.

Хреновый расклад.

Андрей - сливай банку - так правильнее будет. Когда сопли непонятно чего, вонь, а времени заниматься банкой нет - то надо сливаться.

А потом, если не пропадет желание, сделай правильно - прикупи нормальных жк и на них запустись.

#24 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012

Отправлено 19 Январь 2020 - 22:09

Я всё-таки думаю что дино точно присутствуют. Чтобы делал я, максимально отсифонить все водоросли, потом поставил мехфильтрацию и затемнил.

#25 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 19 Январь 2020 - 22:28

Что-то мне подсказывает, что дальнейшие действия не улучшат ситуации.
Хреновый расклад.
Андрей - сливай банку - так правильнее будет. Когда сопли непонятно чего, вонь, а времени заниматься банкой нет - то надо сливаться.
А потом, если не пропадет желание, сделай правильно - прикупи нормальных жк и на них запустись.

Чуть-чуть разовью мысль: если нет времени заниматься аквариумом -не то, что лениво-а просто не бываешь дома-тогда нанимай человека, который приведёт аквариум в порядок. Или сливай и продавай. На начальном этапе банку неделями без присмотра оставлять нельзя.
  • yukr это нравится

#26 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Январь 2020 - 22:38

Я всё-таки думаю что дино точно присутствуют. Чтобы делал я, максимально отсифонить все водоросли, потом поставил мехфильтрацию и затемнил.

Может дино и присутствует, но по тому, что написал Андрей, визуально там масса циано. У меня на обслуживании в одном МА 650л циано(правда видимо другой вид)+диатом немного тоже уже достали неэстетичностью(я уже писал, что диагностировал микроскопией, кстати там нитрат и фосфат завышены - кораллов мало, а водорослевик был нарушен перед обработкой системы флуконазолом против "нитки"). Поэтому  внёс в систему эритромицин 1.2мг/л(с пенника снял крышку, его самого - на минимальный режим), через двое суток всыпал туда угля безфосфатного килограмм, пенник перевёл в нормальный режим(он при этом помог мне подменить 5л воды). Невооружённым глазом: коричневизна подавляюще уменьшилась, предполагаю, что остались только диатомы. Тепреь выжду неделю и  пустой пока  водорослевик забью почти "под завязку" каулерпой, сразу буду дозировать железо. Конечно контрольный взгляд в микроскоп - всё ли идёт по плану. Дальше с диатомами думаю будет проще.

• Mongoose и user35949 это нравится

#27 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2020 - 23:32

Все, отставить панику. Я уже действую.
Итого:
1. Убран лед.
2. Убран песок.
Песок внутри чистый, белейший и без мути, но вода помутнела сильно. Камни стоит обметать кистью, если эти обрастания легко сметаются? Скелеты, если обмести, оставить - или уже без шансов на восстановление?

#28 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Январь 2020 - 23:39

Скелеты, если обмести, оставить - или уже без шансов на восстановление?

Если ткань есть, отломите до живого и на плашки. А с песком... опять все как-то резко. Вы вообще весь разом убрали ?

#29 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 20 Январь 2020 - 00:18

Очень хорошо помогает микронный фильтр. Поставьте в самп помпу, к ней обычную колбу для механической фильтрации, а в неё картридж 1-5 микрон, у нас такие продаются везде. Выход из колбы обратно в самп. У стандартной колбы вход и выход - трубочка 6мм, пришлось взять самую маленькую помпу и колхозить переходник. Пусть по ночам работает, когда дино плавает, вполне отфильтровывается. Ну и с подменами стараться высасывать очаги циано/дино на песке. Через некоторое время придёт в норму. Вот тогда можно добавлять фито/лить нитрат с фосфаты, чтобы закрепить эффект.
  • mamadu это нравится

#30 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2020 - 00:18

Если ткань есть, отломите до живого и на плашки. А с песком... опять все как-то резко. Вы вообще весь разом убрали ?

убрал.

#31 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 734

Отправлено 20 Январь 2020 - 00:37

Андрей, вы бы систематизировали свои темы как то. Написано очень много, информация действительно ценная. Но вся разбросанная по всему форуму. Фиг что найдёшь))

Скажите. Вы сейчас понимаете причины проблемы? Какие действия были ошибочны?

#32 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2020 - 01:06

Андрей, вы бы систематизировали свои темы как то. Написано очень много, информация действительно ценная. Но вся разбросанная по всему форуму. Фиг что найдёшь))
Скажите. Вы сейчас понимаете причины проблемы? Какие действия были ошибочны?

1. Дозирование фосфата.
2. Безмозглое применение диноксала.
3.Непонимание куда уходит фосфат.
Случилось то, чего я всеми силами пытался избежать - фиаско. Вот так за неделю я все порушил.

#33 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 20 Январь 2020 - 09:37

*
Популярное сообщение!

А зачем все это ? Он фотки выкладывал, там циано и на песке что-то. 

С начало это чтота на песке позицинировалос как динофлагеляты, а скорее всево это били циано и фосфатом помогли их спишке, когда при динофлагелят это би помогло создавать конкуренцию от других. 

"Уж сколько раз твердили миру...." (С)

Без микроскопа, - это всё домыслы и предположения. Даже фото Андрея размыты настолько, что видно что на песке что-то буро-коричневое........ и больше ничего сказать нельзя. 

Циано не может отравить аквариум. Динофлагеллляты успешно соседствуют с циано, - находятся в одной пробе зачастую. 

Если мы видим что-то коричневое на песке, - это может быть амфидиниум вместе с циано....А может один амфидиниум......Гадаем.

Но, повторюсь. Если всё-таки отбросить сомнения и предположить, что это амфидиниум на песке, то есть огромная вероятность, что на камнях и стёклах другой вид дино - более коварный и более токсичный.

А рухнуло всё не из-за того, что дозировал нитрат или фосфат. А в результате потерянного времени. Когда развитие дино замечено на начальном этапе, - с этим можно бороться поднятием Н/Ф, внесением фито, разведением зоопланктона - читаем "созданием конкуренции". А когда заболевание перешло в острую фазу, - динфлагелляты уже всех победили - уже поздно пить боржоми.

В этой ситуации, когда динофлагеллят уже очень много, применение "химического оружия", такого как Дино-Х или Диноксал - это смерть всего живого. При их убиении и разложении в воду выделяется такое количество токсинов, что в этой комнате находиться опасно........ не говоря уже о том, что все манипуляции с водой нужно проводить с крайней осторожностью. 

Эти токсины - это серьёзное химическое оружие. 

И все рассуждения (при появлении у кого-то динофлагеллят), что мол аквариум "ещё не созрел"......"подумаешь, коричневые обрастания, они у всех бывают на этапе созревания"......это ошибка. Чтобы так говорить, нужно иметь микроскоп. И знать врага в лицо.

Андрей, неужели там, где Вы проживаете, неужели нельзя найти микроскоп? Я в своей деревне Гадюкино нашёл.

Да уже бы с Али приехал. Третья неделя пошла.

Сорри.

С уважением, Александр

#34 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2020 - 09:39

картридж 1-5 микрон,

Картридж 1-5 микрон засорится на первом часу.

Размер динофлагеллят обычно лежит в пределах 40-60 микрон. То есть нужен картиридж 10 микрон.

С уважением, Александр

#35 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2020 - 11:24

*
Популярное сообщение!

Честно говоря, было бы здорово найти навскидку темы, где все расписано. Видела пару тем, но там ничего конкретного. А у меня сейчас та же беда.

Вот, по первой ссылке очень много информации. И по затенению (которое бесполезно непосредственно для убиения дино, но полезно для того, чтобы заставить их поплыть и поймать механическим фильтром) и по различным методам борьбы.

https://reefcentral....bakterii/page-1

Читать до конца. Советую особо внимательно и вдумчиво читать посты Алексея Alchemist. Там всё сказано. Нужно просто прислушаться. 

Вот полезные темы.

https://reefcentral....kvariume/page-1

https://reefcentral....anulo-akvarium/

https://reefcentral....vid-dino/page-1

https://reefcentral....odoros/?hl=дино

https://reefcentral....ино#entry607399

https://reefcentral....-sovet/?hl=дино

https://reefcentral....-moem-ma/page-1

На всякий случай про циано

https://reefcentral....s-tciano/page-1

Как-бы, ничего не засекречено. Поиском всё это поднял за пять минут. 

С уважением, Александр

#36 user35949

user35949

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 343
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 20 Январь 2020 - 12:25

И тему сразу переменуйте и большими буквами .

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 20 Январь 2020 - 19:01

1. Наверняка не  DinoXal потравил живность, его производители - вряд ли дураки и будут в методичке рекомендовать дозу "на грани" допустимого, они скорее перестрахуются и порекомендуют чуть заниженную дозу, чтобы не замарать авторитет бренда: лучше средство в отдельных случаях не подействует так, как нужно, чем в отдельных случаях подействует не так как нужно. По предположительной причине - согласен с Александром alex-pro63 #33 

2. Если в МА развивается любое нежелательное обрастание вследствие ослабления конкуренции с ним состороны кораллов/(макро-, микро-)водорослей в отведённых для них местах - из-за того, что они страдают от недостатка фосфата и нитрата - надо поднимать концентрации этих нутриентов пока нежелательное не набрало такую силу, что начало подавлять своих конкурентов. Вот понять пройдена ли уже "точка возврата", или ещё не поздно - крайне сложно. И если нет такого понимания, лучше не тянуть время и  глушить нежелательных химией, предварительно по-максимуму удалив их механически, и очень вскоре(через часы, не сутки) вносить в систему огромное количество угля; а потом уже(сразу следом!) заниматься пестованием желательных для нас конкурентов. Всё это в одинаковой степени касается и нитки-бриопсиса(и т. п.), и дино, и циано. Сами-то они легко живут, если в воде нет нитрата/фосфата, поглощением органики(последние двое), растворённого в воде молекулярного азота - вместо нитрата(циано), добыванием фосфата из накопившего его субстрата.

• Alexander_Neo, Andrej78 и 1643654255 это нравится

#38 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 20 Январь 2020 - 23:27

Я незнаю, я орентировалса по опыту другими, каторие прочитал в reefcentral.com и REEF2 форумах. Незаставляйте меня занова всё искать , 80%  мелкие безпозвоносгные били присмерти или гибли. Мне динофлагеляты небили многа - пару паyтинок между СПС , так что токсины от их гибели немогли бить многа ну и мне при половине дозы мелкие офиури  били присмерти, и некоторие валялись на песке уже после первой пол дозы на утро. Так что я верю в то что препереат недействует толька в цель , ну влечот за собой многа что другое. 

Андрею всё лавиным образом начало рушитса после первова занесения полной рекумендуемой дози. неможет  большие офиури которие вчера чуствули себя нормальна активна, развалитса за 12часов проста от гибели (дино/циано?) , ну как уже читали, визуальна эта гадасть непострадала от преперата  - по описанию Андрея.

Так что я и свами немогу согласитса.

• yukr и user35949 это нравится

#39 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 20 Январь 2020 - 23:36

....
Помощь нужна как никогда, что предпринять?
Спасибо.

Песок/грунт есть? Ковыряли его?
Чем нибудь до дна и поворошить его, чёрная муть не поднимается, пузырьки воздуха не выходят из песка?

В процессе созревания нужно дать аквариуму созреть. У всех по разному зреет, а ошибок не избежать и от них не уйти, если из не знаете.

Ладно бы кораллы облетели, а то ещё мор улиток, а это уже неприятность серьёзнее. Я имею ввиду по воде.
Возможно и наоборот получилось, гибель улиток, офиур понесли за собой гибель кораллов.
Возможно амиак, нитрит, токсины. Можно было конечно угля кинуть.

#40 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2020 - 00:34

Я незнаю, я орентировалса по опыту другими, каторие прочитал в reefcentral.com и REEF2 форумах. Незаставляйте меня занова всё искать , 80%  мелкие безпозвоносгные били присмерти или гибли. Мне динофлагеляты небили многа - пару паyтинок между СПС , так что токсины от их гибели немогли бить многа ну и мне при половине дозы мелкие офиури  били присмерти, и некоторие валялись на песке уже после первой пол дозы на утро. Так что я верю в то что препереат недействует толька в цель , ну влечот за собой многа что другое. 
Андрею всё лавиным образом начало рушитса после первова занесения полной рекумендуемой дози. неможет  большие офиури которие вчера чуствули себя нормальна активна, развалитса за 12часов проста от гибели (дино/циано?) , ну как уже читали, визуальна эта гадасть непострадала от преперата  - по описанию Андрея.
Так что я и свами немогу согласитса.

Ну, я не видел, чтобы мелкие разваливались - они просто стали выпадать из щелей и катиться вниз, они не сдохли сразу, я надеялся это временный анабиоз. Не знал, что нужна иллюстрация, есть только такая, при том, что это самая живучая офиура и на фото она ещё не мертвая - диск ещё шевелился:

Прикрепленные изображения

• 6495E228-7DC4-41C5-8062-8E2795FBF7FD.jpeg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных