Перейти к содержимому

Open

Фотография

Магистральный фильтр. Какой взять?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Март 2020 - 21:49

Фитинги рехау, инструмент компактный, гидравлика, так что не проблема.

Обжим имеется ввиду фитингом, который натягивается параллельным ходом гидравлическим инструментом на расширенный конец трубы.

У обычных с накидной гайкой резинка уплотнительная, ну как-то мне ее ресурс показался субъективно менее надежным.. Чем эти.

Мужик!
Уважаю!

#42 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Март 2020 - 21:50

На фото выше не резинка, с нормальная надежная прокладка.

#43 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 01 Март 2020 - 21:52

А если потечет после опрессовки ? Уменя накидные стоят уже много лет, даже подверглись однажды небольшой разморозки и ничего, да и заменить прокладку можно очень быстро.

Если потечет, тогда и заменю.
Вроде не проблема снять обжимные кольца рехау, снять трубу, открутить мет. фитинг. :)

#44 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 21:55

А может лучше сейчас заменить, если еще не поздно. Хотя если есть человек под рукой с инструментом, как у меня :) , это конечно не проблема, но все же он такого бы не посоветовал, лучше сразу сделать как надо, чем потом возиться.

#45 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 21:59

Да нет там проблем, и ко всему стояку оставляю полный достум, а не "лючок". :)
Но ваще, я надеюсь, что и не потечет.

С фильтрами решила так:
Пара самопромывных, и тонкой очистки из нержавейки (уговорили :D), по размеру - думаю еще.

#46 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 21:59

И снять обжатую трубу с фитинга наверно не так просто. Ведь ее перед установкой растягивают. А потом она обжимается.

#47 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 22:01

И снять обжатую трубу с фитинга наверно не так просто. Ведь ее перед установкой растягивают. А потом она обжимается.

Да знаю я как они надеваются) уже опробовала инструмент.

#48 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 01 Март 2020 - 22:13

Фиттинг с вероятностью 99% уже не открутить. Он намертво посажен на резьбу, если застыл. Это его обратная сторона медали, захочешь разобрать и не сможешь. Поэтому такими герметиками должны пользоваться опытные люди, а не дилетанты. Соединения разбираются с помощью монтажного фена-он нагревает фиттинг с кольцом до температуры расплавления верхнего слоя трубы и кольцо само практически слазиет с фиттинга, внутренний же слой трубы не плавится, а становится прозрачным, это свойство сшитого полиэтилена электронами. До сорокового диаметра инструмент используется ручной, после сорокового электрический, и стоит он, как крыло Боинга.

#49 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 22:15

На фото выше не резинка, с нормальная надежная прокладка.

Называется паронитовой прокладкой.

#50 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 22:19

С фильтрами решила так:
Пара самопромывных, и тонкой очистки из нержавейки (уговорили :D), по размеру - думаю еще.

Габариты самопромывных представляете? Это вам не обычные косые грязевики ставить, и желательно шланг в каналюгу протянуть, чтобы промывать без всяких ведер-бочек, промывка работает от давления воды, поэтому если сливать в ведро, брызги во все стороны обеспечены.
Для обычной квартиры хватает обычного полдюймового размера, то есть 16 мм трубы, но раз коллектор, то от стояка должна идти 20 мм труба, иначе вся прелесть коллектора теряется.

#51 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 22:22

Фитинги рехау, инструмент компактный, гидравлика, так что не проблема.
Обжим имеется ввиду фитингом, который натягивается параллельным ходом гидравлическим инструментом на расширенный конец трубы.
У обычных с накидной гайкой резинка уплотнительная, ну как-то мне ее ресурс показался субъективно менее надежным.. Чем эти.

С таким подходом меняйте на всех гибких шлангах резинки на паронитовые. Хотя по мне разницы никакой какая прокладка

#52 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 22:28

Габариты самопромывных представляете? Это вам не обычные косые грязевики ставить, и желательно шланг в каналюгу протянуть, чтобы промывать без всяких ведер-бочек, промывка работает от давления воды, поэтому если сливать в ведро, брызги во все стороны обеспечены.
Для обычной квартиры хватает обычного полдюймового размера, то есть 16 мм трубы, но раз коллектор, то от стояка должна идти 20 мм труба, иначе вся прелесть коллектора теряется.

Ессно, представляю габариты. Есть пространство 200 см х 30 см на 280см под эти цели.

От стояка до гребенки идет 3/4дюйма, 1/2дюйма после нее.

#53 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2020 - 23:10

А не, наврала. От стояка 1/2 отводы. То есть есть сужения до гребенки. :)

#54 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 938
  • Меня зовут:максим

Отправлено 01 Март 2020 - 23:57

По мне так оптимальное соединение на коллекторах это евроконус. То есть накидные гайки с евроконус Рехау или стаут. Себе так собираюсь делать, только инструмент в аренду надо будет взять.

#55 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Март 2020 - 21:54

С фильтрами решила так:

Полина, если решили взять просто самопромыной фильтр, без редуктора, а потом еще и колбу поставить - то это плохой выбор. Во-первых усложняет систему, самопромывной фильтр - лишний узел тут, а чем больше узлов, тем больше вероятность аварии, протечки. Поставьте просто большие колбы - не обязательно Аквафор - Гейзер можно посмотреть. Большие колбы замечательная вещь - поток практически не режут, через год картриджи подзабиваются, так-то ощущаешь, что не как из нового фильтра напор идет. Кстати говоря, нержавейка чем хороша - она не взрывается, как пластик, и потопа глобального позволяет избежать. Но и нержавейка ржавеет в наших условиях. Не знаю, насколько плоха вода в Красногорске, а вот у соседей ваших, в Химках - это дерьмо из крана. Сам там жил - коричневая жижа текла, когда ребенок родился и надо было её купать.  Вот тут я помучился, и решил уже в новой квартире обязательно ставить магистральные фильтры. У тёщи в Химках протёк полотенчик Сунержа из нержавейки в ванной - пришлось менять на полотенчик с полиэтиленовым покрытием внутри.

По анаэробному герметику. Это вообще вещь! Бывают 3х видов фиксации - слабой, средней и сильной. Хоть тут Евгешка и написал - что треснешь по такому соединению и потечет - это он сам такой не использовал. Относится к необслуживаемым соединениям. Держит как сварка, герметичность тоже очень хорошая. Но только, если: 1 - перед применением соединения хорошо обезжирили, 2 - если соединения из меди, латуни, бронзы. Если из стали/железа -  то очень плохая герметичность, может протечь, бетонировать я бы такие соединения никогда бы не стал (личный опыт). И обязательно сделать опрессовку. Если интересно - расскажу как из подсобных средств.

Если всё-таки соединение потекло - не страшно - газовой горелкой нагреваете разъём, раскручиваете, зачищаете и по-новой. Я у себя подобным герметиком заливал соединения для гигиенического смесителя. Нитка тангит тоже нормальный вариант - протечка бывает очень редко и сразу - раскрутил, перепаковал, и в перед.

И фото коллектора, с незаужаемыми проходами:

20200302_212743.jpg

20200302_212751.jpg

#56 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 22:18

Когда соединение разбираешь горелкой, кусок испортившиеся трубы в 3 см надо отрезать и выкидывать. И как нарастить новый кусок трубы без стыка труба- труба?

#57 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 22:43

Полина, если решили взять просто самопромыной фильтр, без редуктора, а потом еще и колбу поставить - то это плохой выбор. Во-первых усложняет систему, самопромывной фильтр - лишний узел тут, а чем больше узлов, тем больше вероятность аварии, протечки. Поставьте просто большие колбы - не обязательно Аквафор - Гейзер можно посмотреть. Большие колбы замечательная вещь - поток практически не режут, через год картриджи подзабиваются, так-то ощущаешь, что не как из нового фильтра напор идет. Кстати говоря, нержавейка чем хороша - она не взрывается, как пластик, и потопа глобального позволяет избежать. Но и нержавейка ржавеет в наших условиях. Не знаю, насколько плоха вода в Красногорске, а вот у соседей ваших, в Химках - это дерьмо из крана. Сам там жил - коричневая жижа текла, когда ребенок родился и надо было её купать. Вот тут я помучился, и решил уже в новой квартире обязательно ставить магистральные фильтры. У тёщи в Химках протёк полотенчик Сунержа из нержавейки в ванной - пришлось менять на полотенчик с полиэтиленовым покрытием внутри.
По анаэробному герметику. Это вообще вещь! Бывают 3х видов фиксации - слабой, средней и сильной. Хоть тут Евгешка и написал - что треснешь по такому соединению и потечет - это он сам такой не использовал. Относится к необслуживаемым соединениям. Держит как сварка, герметичность тоже очень хорошая. Но только, если: 1 - перед применением соединения хорошо обезжирили, 2 - если соединения из меди, латуни, бронзы. Если из стали/железа - то очень плохая герметичность, может протечь, бетонировать я бы такие соединения никогда бы не стал (личный опыт). И обязательно сделать опрессовку. Если интересно - расскажу как из подсобных средств.
Если всё-таки соединение потекло - не страшно - газовой горелкой нагреваете разъём, раскручиваете, зачищаете и по-новой. Я у себя подобным герметиком заливал соединения для гигиенического смесителя. Нитка тангит тоже нормальный вариант - протечка бывает очень редко и сразу - раскрутил, перепаковал, и в перед.
И фото коллектора, с незаужаемыми проходами:
attachicon.gif20200302_212743.jpg
attachicon.gif20200302_212751.jpg

Соглашусь. Если стоят колбы нормального размера от ВВ10 , то самопромывной без надобности.
А у вас стоят ВВ10 или 20? Сами разводку делали, медью? Я вот думаю осилю ли все самостоятельно. А то уже третий сантехник приходит и на вопросы про опрессовку делает круглые глаза. Про самоделку кстати в курсе, на основе обычного ручного пульверизатора делается до 20 бар можно нагнать. Только некоторые нюансы опрессрвки не до конца понятны.
Полина, извиняюсь что со своими вопросами в вашей теме. Решил что в рамках сферы стоит задать) .

#58 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Март 2020 - 23:01

Когда соединение разбираешь горелкой, кусок испортившиеся трубы в 3 см надо отрезать и выкидывать. И как нарастить новый кусок трубы без стыка труба- труба?

За пластиковые трубы не скажу - там может и 3 метра отрезать не грех после нагрева)))  Медь же резать точно не надо.  Но тут уж кто что выбрал, и как с первого раза запаковал.

Соглашусь. Если стоят колбы нормального размера от ВВ10 , то самопромывной без надобности.
А у вас стоят ВВ10 или 20? Сами разводку делали, медью? Я вот думаю осилю ли все самостоятельно. А то уже третий сантехник приходит и на вопросы про опрессовку делает круглые глаза. Про самоделку кстати в курсе, на основе обычного ручного пульверизатора делается до 20 бар можно нагнать. Только некоторые нюансы опрессрвки не до конца понятны.
Полина, извиняюсь что со своими вопросами в вашей теме. Решил что в рамках сферы стоит задать) .

Максим, нормального размера на магистраль, это  реально от ВВ20. Медью делать разводку очень просто, а главное приятно. Зачищаешь хорошо соединение, намазываешь флюсом, нагреваешь, тыкаешь припоем и его само туда засасывает. А главное во всём этом - сантехлюк побольше)))

#59 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2020 - 23:05

За пластиковые трубы не скажу - там может и 3 метра отрезать не грех после нагрева)))  Медь же резать точно не надо.  Но тут уж кто что выбрал, и как с первого раза запаковал.

Максим, нормального размера на магистраль, это  реально от ВВ20. Медью делать разводку очень просто, а главное приятно. Зачищаешь хорошо соединение, намазываешь флюсом, нагреваешь, тыкаешь припоем и его само туда засасывает. А главное во всём этом - сантехлюк побольше)))y

Ну у меня поместятся только ВВ10. Двадцатки реально от слова никак. Так что ограничусь ими. Думал насчет меди, но не до водорозеток а коммутация внутри сантехшкафа, между фильтрами , редукторами и коллекторами. А дальше Сшитый полиэтилен все таки. Сантехлюк да, планирую 600х1000.

#60 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2020 - 17:21

Взяла на тест-драйв такие.
Не будут справляться - заменю. Будут быстро забиваться - добавлю ступени предочистки. Но осмос (первые механики) за полгода только чуть порыжели, то есть почти чистые, расход воды-зверский) :)

IMG_20200326_171638.jpg
  • Pavel Pro это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных