Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Анализ соли ТМ про Риф Микс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 523

#481 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 152
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 22 Февраль 2022 - 16:58

И что будет при превышении кальция до 480 (и даже до 500)?

вот что пишут в зарубежном ICP тесте: Слишком высокие значения приводят к выпадению осадка, нестабильности карбонатной жесткости, а также отслоению тканей и образованию пузырей в ткани кораллов.

у меня именно в то время как я сделал первый тест в начале января - начали отваливаться полипы у кауластреи, прям живой полип отслаивается и в том же виде начинает летать по акве, то есть не сгнивает. не могу на 100% сказать что это из-за кальция, так как еще было повышены фосфаты и олово и занижен йод. Но по совокупности факторов, завышенный кальций тоже внёс свой вклад

#482 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 479

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:00

если кому интересно, сделал тест ICP (в Москве) свежей воды на соли Tropic Marin Pro Reef (ведро 25 кг, куплено в Рифоводе в прошлом году). В ней завышены ключевые показатели:
1) Кальций - 480 мг (макс. порог 450)
2) Магний - 1370 мг (1350)
3) Калий - 420 мг (410)
4) Сулфаты - 3000 мг (2900)
5) Железо - 64 мкг (50)
6) Марганец - 160 мкг (100)

Вобщем у кого кальций и так завышен, будьте внимательны

А можете весь результат выложить?
Соленость какая была?
  • rusgum это нравится

#483 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:07

У меня кальций задирался выше предела чувствительности Салиферт (за 500 точно). Реакции никакой не было-кроме выпадения осадка на стеклах. И падал ниже 300-вот тогда реакция была, кончики акропор становились мягкими и загибались вниз.
  • DNK, yukr и rusgum это нравится

#484 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:43

У меня кальций задирался выше предела чувствительности Салиферт (за 500 точно). Реакции никакой не было-кроме выпадения осадка на стеклах. И падал ниже 300-вот тогда реакция была, кончики акропор становились мягкими и загибались вниз.

ну могу только поздравить.

я описал связь, которую вижу, между показателями, замеренными высокоточным тестом, а не салифертом, своей свежезасоленной воды, и параллельно происходящими событиями в своей акве

#485 maxxis

maxxis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 989
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:46

если кому интересно, сделал тест ICP (в Москве) свежей воды на соли Tropic Marin Pro Reef (ведро 25 кг, куплено в Рифоводе в прошлом году). В ней завышены ключевые показатели:
1) Кальций - 480 мг (макс. порог 450)
2) Магний - 1370 мг (1350)
3) Калий - 420 мг (410)
4) Сулфаты - 3000 мг (2900)
5) Железо - 64 мкг (50)
6) Марганец - 160 мкг (100)

Вобщем у кого кальций и так завышен, будьте внимательны

Для того, чтобы ваши icp анализы были актуальными, перед забором пробы нужно как следует прокатать и перемешать ведро сухой соли, иначе разница от забора соли сверху и снизу ведра будет в 10%
  • rusgum это нравится

Стоимость вашей рифовой банки равна той, которую вы сказали своей жене! Придерживайтесь этой суммы!

#486 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:51

А можете весь результат выложить?
Соленость какая была?

В ICP тесте нет результата по солёности. Примерно было 41 грамм на литр по весам. По китайскому ареометру 1.026 или 36 ppm

#487 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:54

Для того, чтобы ваши icp анализы были актуальными, перед забором пробы нужно как следует прокатать и перемешать ведро сухой соли, иначе разница от забора соли сверху и снизу ведра будет в 10%

ну я взял воду для подмен, так как и обычно, ничего не перемешивая. А почему есть предположение, что кальций наверху весь должен быть? из 25 кг ведра было взято 1.7 кг, в принципе это довольно репрезентативно. 

#488 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 479

Отправлено 22 Февраль 2022 - 18:24

В ICP тесте нет результата по солёности. Примерно было 41 грамм на литр по весам. По китайскому ареометру 1.026 или 36 ppm

Так может отсюда то они и повыше?
  • Lukas и rusgum это нравится

#489 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2022 - 18:44

Так может отсюда то они и повыше?

не совсем, солёность лишь немного завышена против нормы (на 3%), тогда как кальций завышен более чем на 10% против нужного значения.

но вы правы, если сделать поправку на соленость показатели наверное не так критичны. а железо и марганец, как я понимаю, долго всё равно не продержаться в активном виде.

Я в любом случае ведро добью до конца уже :) а потом попробую взять в БСК и сделать тест по ней тоже

#490 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Февраль 2022 - 18:51

Согласен с Максимом и Александром, проблемы не могут быть вызваны высоким содержанием кальция пробе, проблема в другом, но вы просто не замечаете, а результаты тестов заставили идти по ложному пути.

Тем более при подмене свежим замесом (если до этого кальций был в норме, к примеру 420ppm) в количестве 10-20% от объёма системы, скачок по уровню кальция будет небольшой и незаметный для кораллов. Кораллы могут стрессовать при резком изменении КН.

И действительно, лишним не будет покатать ведро перед отбором проб, так как компоненты соли всё таки представляют механическую смесь с кристаллами солей разного размера.

У специалистов, которые делают пробоотбор для анализов различных сухих/сыпучих веществ даже есть специальные проботборники (типа ПП ПЗМ-2-3000 многоуровневый), которые забирают три пробы - сверху, снизу и из среднего слоя, проба усредняется и это даёт более точный результат. 

• rusgum это нравится

#491 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 22 Февраль 2022 - 20:25

Я на форуме не раз читал сообщения о случайных повышениях концентрации кальция до ~ 500 ppm - и все без негатива. Из имён писавших запомнилось только Александр 1975 - тот самый, Колесников, или Reef Exclusive , причём как раз он поднимал кальций до этих величин сознательно и не один раз.

#492 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2022 - 20:33

Я на форуме не раз читал сообщения о случайных повышениях концентрации кальция до ~ 500 ppm - и все без негатива. Из имён писавших запомнилось только Александр 1975 - тот самый, Колесников, или Reef Exclusive , причём как раз он поднимал кальций до этих величин сознательно и не один раз.

Я после этого месяц стекла от белого налета отскребал.

#493 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Февраль 2022 - 22:53

Я на форуме не раз читал сообщения о случайных повышениях концентрации кальция до ~ 500 ppm - и все без негатива. Из имён писавших запомнилось только Александр 1975 - тот самый, Колесников, или Reef Exclusive , причём как раз он поднимал кальций до этих величин сознательно и не один раз.

У меня тоже кальций как-то был то ли 500, то ли больше, при солёности 41 - вообще ничего не было.

Вот про "прокатку" ведра хотел написать.

Если ведро свежекупленное и полное, то хоть укатай это ведро, а ничего там не перемешается, так как места нет для перемешивания. B как спрашивается от горизонтального укатывания компоненты должны по вертикали перемешаться? Это если бы ведро хотя бы на 2/3 было заполнено - тогда перемес имел бы место. А вообще теория о том, что в ведре как-то сверху кальция побольше, а внизу поменьше - на мой взгляд полный бред. Ну не в конкретном же ведре компоненты мешают! На производстве мешалки должны быть немалых размеров, перемешали в них, насыпали в ведро. И каким спрашивается макаром кальций должен в этой смеси уйти наверх? Там что, вёдра на вибростолах чтоль маринуют?

• Григорий это нравится

#494 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Февраль 2022 - 23:18

Нарушение однородности сухой смеси очень даже возможно. Причины - разность размеров частиц разных компонентов и вибрации при транспортировке. 

Вспомнил, как когда-то появился тут на форуме. Тогда как раз попалась расслоившаяся соль Preis:

https://reefcentral....istik/?p=102785

• rusgum это нравится

#495 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Февраль 2022 - 23:36

Нарушение однородности сухой смеси очень даже возможно. Причины - разность размеров частиц разных компонентов и вибрации при транспортировке. 

Вспомнил, как когда-то появился тут на форуме. Тогда как раз попалась расслоившаяся соль Preis:

https://reefcentral....istik/?p=102785

Вибрация при транпортировке - может быть. Хотя это была бы проблема для производителей - пригнал фуру соли, а она у тебя расслоилась, пошли жалобы от покупателей.

А я не вижу вала жалоб на на расслоение (хотя может этим никто не заморачивается и не отслеживает).

Но перекатывание ведра - это не перемес! Если есть желание перемешать, то надо пересыпать соль в большую ёмкость и нормально миксером мешать.

#496 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Февраль 2022 - 23:44

Да, просто катать бесполезно. Нужно делать что-то вроде "пьяной бочки" и ёмкость при этом должна быть заполнена не больше, чем наполовину.

#497 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 805

Отправлено 23 Февраль 2022 - 00:16

Да, просто катать бесполезно. Нужно делать что-то вроде "пьяной бочки" и ёмкость при этом должна быть заполнена не больше, чем наполовину.

Уверены? Могу ошибаться, но вёдра с солью (на моей памяти) никогда не заполнены строго под крышку, без зазора. То есть - перемешиваться слоям разной фракции - есть где. Да, пару раз катнуть - "ниочём", а вот минут десять катать... Да каждые пару минут ставить ведро на дно... и опять катать... На крышку перевернуть пару раз...

Понимаю - лениво, просто черпануть соли сверху - куда как быстрее. Тем не менее - у тех, кто вёдра перед засолом катает - проблем с ионным дисбалансом не возникает.

Прямая аналогия - проблемы с криптом: "карантинить - лениво, не хочу! Лечить пересадками - лениво, не хочу! Хочу волшебную таблетку, и чтобы применять - не больше одного раза! Хочу - По Щучьему Веленью...!" И - чтоб с печи не вставать. :)

#498 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 00:27

Внутри ведра мешок, а он затянут стяжкой так, что свободного места нет. Так что хоть обкатайся ведром-внутри будет болтаться мешок.
  • DNK и Григорий это нравится

#499 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 805

Отправлено 23 Февраль 2022 - 00:30

Внутри ведра мешок, а он затянут стяжкой так, что свободного места нет. Так что хоть обкатайся ведром-внутри будет болтаться мешок.

А чуть-чуть воздуха в мешок запустить, чтобы было где соли перемешиваться - никак? :)

#500 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 00:37

Никогда проблем с солью не испытывал, соответственно никакое перекатывание не практиковал)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных