Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Анализ соли ТМ про Риф Микс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 523

#501 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 805

Отправлено 23 Февраль 2022 - 00:45

Никогда проблем с солью не испытывал, соответственно никакое перекатывание не практиковал)))

Хе-х... Павлины, говоришь? ))) В целом - то же самое, в бочку с 700л осмоса тупо высыпается ведро 20кг соли, без каких-либо дополнительных манипуляций (безо всякого перекатывания)  :biggrin:

Но! Бывает, что надо досолить оную бочку с остатком мор. воды до строго определённой солёности. Во-о-от тут-то и начинаются танцы с бубнами и "перекатами".

#502 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 908

Отправлено 23 Февраль 2022 - 05:00

если кому интересно, сделал тест ICP (в Москве) свежей воды на соли Tropic Marin Pro Reef (ведро 25 кг, куплено в Рифоводе в прошлом году). В ней завышены ключевые показатели:

1) Кальций - 480 мг (макс. порог 450)

2) Магний - 1370 мг (1350)

3) Калий - 420 мг (410)

4) Сулфаты - 3000 мг (2900)

5)  Железо - 64 мкг (50)

6) Марганец - 160 мкг (100)

Вобщем у кого кальций и так завышен, будьте внимательны

Кальций, ни 480, ни выше, даже сильно выше, вообще не проблема. Проблема по пункту 6. 

• DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#503 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 955
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Февраль 2022 - 08:51

Кальций, ни 480, ни выше, даже сильно выше, вообще не проблема. Проблема по пункту 6.

так в данном случае вроде не большое превышение?

#504 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 09:01

так в данном случае вроде не большое превышение?

Как это небольшое?! Норма марганца в морской воде 0.4 мкг (а не 100).

Немного выше нормы, возможно, полезно держать (уменьшает ожоги кораллов на ярком свету при низких N и P).

Раз в 10 выше нормы, то есть 4 мкг. тоже, скорее всего, можно  (наверное). 

Но не 160 же! Всего в 4 раза выше ( 700 ) облет акропор за два дня. Ссылки все я где-то в другой теме давал пару дней назад.

• Sleepy, DNK и Lukas это нравится
от крипта...

#505 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Февраль 2022 - 09:06

Интересно, а кто-нибудь делал ICP тест на другие соли от TM? У меня от Bio-Actif остались самые хорошие впечатления.

#506 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 152
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 23 Февраль 2022 - 09:38

Немного выше нормы, возможно, полезно держать (уменьшает ожоги кораллов на ярком свету при низких N и P).
Раз в 10 выше нормы, то есть 4 мкг. тоже, скорее всего, можно (наверное).
Но не 160 же! Всего в 4 раза выше ( 700 ) облет акропор за два дня. Ссылки все я где-то в другой теме давал пару дней назад.

А может бОльшая концентрация марганца вообще быть достигнута, везде написано, что он не стабилен и очень быстро выпадает в осадок. Или осадок марганца может также влиять

#507 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 955

Отправлено 23 Февраль 2022 - 09:45

Раз в 10 выше нормы, то есть 4 мкг. тоже, скорее всего, можно  (наверное). 

Виноват, тупанул с утра. Так где всё-таки лучше брать соль ТМ? Все пишут напрямую из Европы, но заказать там одно ведёрко наверное не очень выгодно. Дилемма. Только хотел с rs на тм перейти...

#508 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 09:51

А может бОльшая концентрация марганца вообще быть достигнута, везде написано, что он не стабилен и очень быстро выпадает в осадок. Или осадок марганца может также влиять

В другой теме пару дней назад человек писал что после недели (или двух, я забыл) пробулькивания чистого замеса соли марганец был 190. То есть в чистой емкости не упало.

Выше в этой теме Сергей писал у него марганец потребляется 1ppb в день . Может это и быстро, может нет, как смотреть.

Я не к тому, что все пропало, спасайся кто может и прочее. Может проблемы у людей и не из-за марганца были, я не знаю. Это всего лишь будет означать, что кораллы могут пережить токсикоз от марганца, но хорошего в таких передозах все равно ничего нет.  Я лишь факты комментирую. Просто такие вещи лучше знать, чем не знать. И исходя из знания подбирать сценарии использования таких солей.

• Lukas это нравится
от крипта...

#509 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 343

Отправлено 23 Февраль 2022 - 09:51

Виноват, тупанул с утра. Так где всё-таки лучше брать соль ТМ? Все пишут напрямую из Европы, но заказать там одно ведёрко наверное не очень выгодно. Дилемма. Только хотел с rs на тм перейти...

Я перешел на упаковки минимальной фасовки от локальных продавцов и чередую подмены TM и RS.

Теоретически чуть дороже, но всегда есть на что поменять и не жалко выкинуть...

Сейчас тапки полетят, но скажу, последние пару месяцев эффект от подмены на RS гораздо заметнее, чем от подмены на TM.

#510 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 642
  • Меня зовут:Andrey

Отправлено 23 Февраль 2022 - 18:53

Немного поумничаю. Есть такое понятие, как коэффициент неоднородности. Если мы имеем дело с указанным выше расслоением и необходимостью повторного перемешивания. То мы должны иметь ярко выраженную картину дисбаланса заданного коэффициента неоднородности. Т.е., образованное пустое место, должно быть заполнено. Иначе не может быть, не бывает меньше кальция и буфера при приемлемых показателях магния и натрия. Кто-то выше писал что публиковать вырезку нескольких показателей из общего теста ICP неправильно. Прислушайтесь и посмотрите на эту проблему с этой стороны.

#511 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 044
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 23 Февраль 2022 - 21:20

если кому интересно, сделал тест ICP (в Москве) свежей воды на соли Tropic Marin Pro Reef (ведро 25 кг, куплено в Рифоводе в прошлом году). В ней завышены ключевые показатели:
1) Кальций - 480 мг (макс. порог 450)
2) Магний - 1370 мг (1350)
3) Калий - 420 мг (410)
4) Сулфаты - 3000 мг (2900)
5)  Железо - 64 мкг (50)
6) Марганец - 160 мкг (100)

Вобщем у кого кальций и так завышен, будьте внимательны

Я бы сделал тест ещё в другой лаборатории, чтобы не паниковать

#512 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 21:26

вот что пишут в зарубежном ICP тесте: Слишком высокие значения приводят к выпадению осадка, нестабильности карбонатной жесткости, а также отслоению тканей и образованию пузырей в ткани кораллов.

у меня именно в то время как я сделал первый тест в начале января - начали отваливаться полипы у кауластреи, прям живой полип отслаивается и в том же виде начинает летать по акве, то есть не сгнивает. не могу на 100% сказать что это из-за кальция, так как еще было повышены фосфаты и олово и занижен йод. Но по совокупности факторов, завышенный кальций тоже внёс свой вклад[/size]

Я пользуюсь классическим баллингом и лью все растворы ровными частями. Я измеряю кальций и магний раз в полгода для корректировки и снижения этих параметров, которые бывают поднимаются до 550 и 1600. Я никогда не видел негатива и визуальных каких либо последствий от таких значений.
  • Sleepy и FinnG это нравится

#513 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 21:31

Для того, чтобы ваши icp анализы были актуальными, перед забором пробы нужно как следует прокатать и перемешать ведро сухой соли, иначе разница от забора соли сверху и снизу ведра будет в 10%

Всё правильно это надо делать если соль была в длительной транспортировке и негласно многие компании рекомендуют это делать, но надо хорошо перемешивать вытаскивая сам пакет. Я несколько раз проверял соль Прейс и ТМ на кальций, Магний, КШ после вскрытия не мешая ведро и после перемешивания. Показатели очень сильно отличаются

#514 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 21:35

Интересно, а кто-нибудь делал ICP тест на другие соли от TM? У меня от Bio-Actif остались самые хорошие впечатления.

Я делал прориф, но ту что преобреталась в Германии. В ней все параметры в норме
  • DNK это нравится

#515 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 21:54

Уверены? Могу ошибаться, но вёдра с солью (на моей памяти) никогда не заполнены строго под крышку, без зазора. То есть - перемешиваться слоям разной фракции - есть где. Да, пару раз катнуть - "ниочём", а вот минут десять катать... Да каждые пару минут ставить ведро на дно... и опять катать... На крышку перевернуть пару раз...
Понимаю - лениво, просто черпануть соли сверху - куда как быстрее. Тем не менее - у тех, кто вёдра перед засолом катает - проблем с ионным дисбалансом не возникает.
Прямая аналогия - проблемы с криптом: "карантинить - лениво, не хочу! Лечить пересадками - лениво, не хочу! Хочу волшебную таблетку, и чтобы применять - не больше одного раза! Хочу - По Щучьему Веленью...!" И - чтоб с печи не вставать. :)

Ну с анологией карантина тоже спорная тема. Я например рыбу никогда не карантинил. Даже взять мою новую систему в которую я запустил через две недели Белогрудого, Зебру желтохвостую, лису, ктенохета, насо без какого либо карантина и вы можете приехать убедиться в чистоте моей рыбы. Я как бы стороник иммунитета и условий содержания
  • Lukas это нравится

#516 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 21:56

Я перешел на упаковки минимальной фасовки от локальных продавцов и чередую подмены TM и RS.
Теоретически чуть дороже, но всегда есть на что поменять и не жалко выкинуть...

Сейчас тапки полетят, но скажу, последние пару месяцев эффект от подмены на RS гораздо заметнее, чем от подмены на TM.

А в чём эффект виден?

#517 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2022 - 22:02

Из последней партии с Европы чтобы засолить новую систему я использовал ведро от ТМ прориф( в этом случае не мешая так как использовал целиком). В этой партии тоже кальций повышен 480. И проблему с повышенным кальцием можно легко исключить так как я уже через две недели засодил риф акропорами и другими кораллами без последствий и не единой потери уже как почти месяц

#518 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2022 - 10:43

А в чём эффект виден?

После подмен, раньше, все кораллы SPS/LPS активнее "пушились" и всем своим видом выражали полное удовлетворение.

Сейчас такой эффект остался при подмене на RS. При подмене на TM, кораллы ведут себя словно ничего не произошло, не "пушатся" сильнее, но и не сжимаются.

Мне кажется что в TM что-то произошло с составом по микроэлементам.

Я дополнительно дозирую микро, раньше KZ, сейчас от TM (буду возвращаться на KZ), поэтому негатива на кораллах не вижу.

Естественно, все описанное выше, лично мое мнение и ситуация произошедшая исключительно в моей банке.

• любитель это нравится

#519 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2022 - 11:08

После подмен, раньше, все кораллы SPS/LPS активнее "пушились" и всем своим видом выражали полное удовлетворение.
Сейчас такой эффект остался при подмене на RS. При подмене на TM, кораллы ведут себя словно ничего не произошло, не "пушатся" сильнее, но и не сжимаются.
Мне кажется что в TM что-то произошло с составом по микроэлементам.
Я дополнительно дозирую микро, раньше KZ, сейчас от TM (буду возвращаться на KZ), поэтому негатива на кораллах не вижу.

Естественно, все описанное выше, лично мое мнение и ситуация произошедшая исключительно в моей банке.

Как для меня то если при подмене кораллы никак не реагируют, то это наооборот отлично. Реакция кораллов ввиде сильней даются и выпускают больше полипов при подмене, в большинстве случаях это реакция на присутствие азота и фосфора в соли в легкодоступной форме. И это тоже моё мнение, мои измерения, мои наблюдения :)
  • 1974jb, FinnG и Gast это нравится

#520 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2022 - 11:26

...Реакция кораллов ввиде сильней даются и выпускают больше полипов при подмене, в большинстве случаях это реакция на присутствие азота и фосфора в соли в легкодоступной форме. ...

Возможно. Я тоже так думал и специально замерял нитрат и фосфат в свежем замесе RS, тесты салиферт ничего не определили.

Делать ICP не вижу смысла: негатива нет, да и "поголовье" не дорогое.

• любитель это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных