Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 9 Голосов

Schip SPS REEF 175

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1628

#1181 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 387
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Май 2021 - 12:19

Вот одна статья на тему ОВП, загрязнения воды органикой и болезней рыб
http://aquafisher.or...y-potentsial-2/

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#1182 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2021 - 14:46

Померил овп "фломастером" 180...

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#1183 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 356
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 02 Май 2021 - 21:28

Интересно - если еще раз померить? Погода на марсе? Тут я когда про овп метры узнавал меня отговаривали от «фламастеров»

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#1184 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 282
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 02 Май 2021 - 23:26

А калибровочный раствор есть?

#1185 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 07:50

А калибровочный раствор есть?

Есть все нормально показывает...

#1186 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 07:53

Интересно - если еще раз померить? Погода на марсе? Тут я когда про овп метры узнавал меня отговаривали от «фламастеров»

По тестовому раствору на 285 mv, показывал 287, калибровать не стал.
  • ilys это нравится

#1187 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 11:19

По тестовому раствору на 285 mv, показывал 287, калибровать не стал.

че за прибор? Скинь в личку модель

#1188 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 14:34

че за прибор? Скинь в личку модель

Screenshot_20210503-143324.jpg
Orp-169e
  • ilys это нравится

#1189 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 18:08

Боремся за живучесть системы
IMG_20210504_180053~2.jpg

#1190 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Меня зовут:Rols

Отправлено 04 Май 2021 - 18:26

Боремся за живучесть системы
attachicon.gifIMG_20210504_180053~2.jpg

Фраг отделил прям под корень, не страшно?

#1191 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 19:25

Фраг отделил прям под корень, не страшно?

Вы о чем ?

#1192 Roliks

Roliks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 559
  • Меня зовут:Rols

Отправлено 04 Май 2021 - 19:34

Я об этом, как бы здесь отломали такое ощущение.

IMG_20210504_193232_edit_563673016583781.jpg

#1193 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 20:06

Я об этом, как бы здесь отломали такое ощущение.

attachicon.gifIMG_20210504_193232_edit_563673016583781.jpg

Eсли бы обломал, то страшно не было бы, а это облетели после проблем в аквариуме. Хотя тоже не сильно боюсь...
  • Roliks это нравится

#1194 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 21:20

И так прошел год как я переехал из Ксении в больший объем.
И как не прискорбно, но так и не удалось за год ее стабилизировать.
После переезда пошла нитчатка, попытки бороться с ней привели к циано, а потом и дино.
В какой то момент удалось взять под контроль дино и циано путем выравнивания н/ф и как мне тогда казалось я достиг дзена н/ф на минимуме дино и циано визуально наблюдается крайне редко. Зато опять стали появляться зелёные обрастания особенно после установки нового света.
И по сути так весь год.
И вроде н/ф не высокие и вроде кораллы приживаются и даже растут (кто то быстрее, кто то нет). Да есть нитка (и не перекись, не вибрант не помогают), и дино с циано не сильно беспокоят, то появится то исчезнет.
Но все это была иллюзия...
И сейчас я попробую объяснить почему. Но прежде расскажу что случилось в последние два месяца.
Сделал я новый скейп из СРК (вымачивал, промывал, все чин чинарем)
Поместил их в старую Ксению зреть в соленой воде, мне б туда бактерий залить... Эх...
Простояли они так две недели, а появился покупатель на Ксению, которому я не смог отказать...
В итоге Ксения и старые камни и мягкие кораллы уехали в новый дом, а новый скейп и жесткие в переехали в основной аквариум и вот тут началось...
Дино вспыхнуло, полезло что типа зеленого циано вместе с обычным...
Каждый день обдувал сифонил... Вносил бактерии, фито и зоо в итоге затемнил на три дня...
Дино я конечно поборол, но полезло циано, н/ф взлетели, рыбы криптанули...
Думал от стресса, подключил УФ две недели жарил им без особых результатов. Кораллы стали облетать, при чем в основном дубовая Милка (на нее вообще бы не подумал...).
От крипта стал дозировать перекись/марганцовку (для поднятия ОВП), рыбам стало полегче, хотя бы стали видны волны крипта...
Много читал, пообщался с людьми, уже готов был запускать карантин или покупать озон.
Были даже мысли прокарантинить рыб и раздать, всю систему "умертвить" в перекиси и запустился по новому...
Перед праздниками купил редоксклин, стал дозировать, убрал УФ, крипт пошел на убыль (надеюсь не ошибаюсь)...
К чему я все это, да к тому что я только сейчас наверное осознал что такое органика и что такое биофильтр.
Я раньше смотрел на низкий н/ф и радовался как у меня система хорошо справляется с нагрузкой, а по факту с нагрузкой справлялись Дино с Циано именно по этому при каждом дисбалансе они выстреливали. Все эти нежелательные обрастания выедали н/ф в чистую, поэтому большие колонии кораллов росли(у них хватало сил получить нутриенты), а писики стояли на месте.
Затемнение как раз убрало нежелательные обрастания и в системе начался коллапс...
Скачек н/ф, а возможно и аммония спровоцировал крипт и облёт кораллов...
По этому я для себя понял, что ни карантин, не озон мне не помогут пока я не разберусь с основой - биологией, а именно она и не была у меня налажена...
Точнее озон и карантин как экстренная мера при крипте можно и нужно использовать, но поскольку у меня пик прошел, уже нет смысла в этих "мучениях".
Так что буду решать проблемы с биологией и вычещением органики.
Что делаю пока:
1. Дозирую редоксклин (может это и марганцовка, но работает лучше чем самомес на глаз из аптечной марганцовки), может там еще что есть, а может дело только в концентрации... Цель поднять ОВП...
2. Вытравил циано (эритромицином) его место заняла нитка и это хорошо!!!
3. Сегодня третий день после эритромицина, сделал подмену 15%, сливал через пенник.
4. Залил бактерии и продолжу лить.

Сейчас самое важное снизить н/ф для этого приступил к дозированию углерода (уксус+сахар).
Пока думаю как в будущем наладить экспорт н/ф: выбираю либо сипораксом забить отсек сампа или поставить ФКС с пелетсами.
Как то так, борьба за выживание системы продолжается...

Если говорить об ошибках, то год назад не надо было бороться с ниткой, надо было ждать и снижать нитраты и фосфаты до нуля, что бы нитке ничего не доставалось, а потом уже добиваться баланса по н/ф.
сейчас надеюсь у меня получится. Нитка прет значит выедает все лишнее, поможем ей бактериями и углеродом...

#1195 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 04 Май 2021 - 21:33

Ну в любом случае с годовщиной тебя. 

Так хорошо все было, так правильно, а потом бац - 

Пока думаю как в будущем наладить экспорт н/ф: выбираю либо сипораксом забить отсек сампа или поставить ФКС с пелетсами.

Андрей.... Ты мою систему видел? Сипоракс в ней или ФКС? Как мы недавно выяснили, даже водорослевика нет. А рыб в ней - тоже сам видел. Если не обращал внимания на их пузы упитанные - приходи еще раз, покажу.

Так какой тудытрастудыт экспорт надо налаживать в твоей системе???

• ilys это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#1196 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Май 2021 - 21:44

Нитка сидит на субстрате, там она находит и азот и фосфор - даже если в воде их нет/минимум, а кораллы могут взять эти нутриенты только из воды; кораллы зачахнут раньше нитки; а когда и нитка сдохнет, её место займёт циано, способное азот и фосфор получать напрямую из органического осадка, плюс азот усваивать в молекулярном виде - из растворённого в воде воздуха. Чрезмерно высокие концентрации надо конечно снижать, но и условия для конкуренции "сорнякам" организовывать. Теоретически так.

• serpantins это нравится

#1197 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 21:52

И так прошел год как я переехал из Ксении в больший объем.
И как не прискорбно, но так и не удалось за год ее стабилизировать.
После переезда пошла нитчатка, попытки бороться с ней привели к циано, а потом и дино.
В какой то момент удалось взять под контроль дино и циано путем выравнивания н/ф и как мне тогда казалось я достиг дзена н/ф на минимуме дино и циано визуально наблюдается крайне редко. Зато опять стали появляться зелёные обрастания особенно после установки нового света.
И по сути так весь год.
И вроде н/ф не высокие и вроде кораллы приживаются и даже растут (кто то быстрее, кто то нет). Да есть нитка (и не перекись, не вибрант не помогают), и дино с циано не сильно беспокоят, то появится то исчезнет.
Но все это была иллюзия...
И сейчас я попробую объяснить почему. Но прежде расскажу что случилось в последние два месяца.
Сделал я новый скейп из СРК (вымачивал, промывал, все чин чинарем)
Поместил их в старую Ксению зреть в соленой воде, мне б туда бактерий залить... Эх...
Простояли они так две недели, а появился покупатель на Ксению, которому я не смог отказать...
В итоге Ксения и старые камни и мягкие кораллы уехали в новый дом, а новый скейп и жесткие в переехали в основной аквариум и вот тут началось...
Дино вспыхнуло, полезло что типа зеленого циано вместе с обычным...
Каждый день обдувал сифонил... Вносил бактерии, фито и зоо в итоге затемнил на три дня...
Дино я конечно поборол, но полезло циано, н/ф взлетели, рыбы криптанули...
Думал от стресса, подключил УФ две недели жарил им без особых результатов. Кораллы стали облетать, при чем в основном дубовая Милка (на нее вообще бы не подумал...).
От крипта стал дозировать перекись/марганцовку (для поднятия ОВП), рыбам стало полегче, хотя бы стали видны волны крипта...
Много читал, пообщался с людьми, уже готов был запускать карантин или покупать озон.
Были даже мысли прокарантинить рыб и раздать, всю систему "умертвить" в перекиси и запустился по новому...
Перед праздниками купил редоксклин, стал дозировать, убрал УФ, крипт пошел на убыль (надеюсь не ошибаюсь)...
К чему я все это, да к тому что я только сейчас наверное осознал что такое органика и что такое биофильтр.
Я раньше смотрел на низкий н/ф и радовался как у меня система хорошо справляется с нагрузкой, а по факту с нагрузкой справлялись Дино с Циано именно по этому при каждом дисбалансе они выстреливали. Все эти нежелательные обрастания выедали н/ф в чистую, поэтому большие колонии кораллов росли(у них хватало сил получить нутриенты), а писики стояли на месте.
Затемнение как раз убрало нежелательные обрастания и в системе начался коллапс...
Скачек н/ф, а возможно и аммония спровоцировал крипт и облёт кораллов...
По этому я для себя понял, что ни карантин, не озон мне не помогут пока я не разберусь с основой - биологией, а именно она и не была у меня налажена...
Точнее озон и карантин как экстренная мера при крипте можно и нужно использовать, но поскольку у меня пик прошел, уже нет смысла в этих "мучениях".
Так что буду решать проблемы с биологией и вычещением органики.
Что делаю пока:
1. Дозирую редоксклин (может это и марганцовка, но работает лучше чем самомес на глаз из аптечной марганцовки), может там еще что есть, а может дело только в концентрации... Цель поднять ОВП...
2. Вытравил циано (эритромицином) его место заняла нитка и это хорошо!!!
3. Сегодня третий день после эритромицина, сделал подмену 15%, сливал через пенник.
4. Залил бактерии и продолжу лить.

Сейчас самое важное снизить н/ф для этого приступил к дозированию углерода (уксус+сахар).
Как то так, борьба за выживание системы продолжается...

Если говорить об ошибках, то год назад не надо было бороться с ниткой, надо было ждать и снижать нитраты и фосфаты до нуля, что бы нитке ничего не доставалось, а потом уже добиваться баланса по н/ф.
сейчас надеюсь у меня получится. Нитка прет значит выедает все лишнее, поможем ей бактериями и углеродом...

повторюсь очень эффективно снижает н/ф np-plus не лишая кораллы питания

#1198 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 22:23

Ну в любом случае с годовщиной тебя.

Так хорошо все было, так правильно, а потом бац -
Андрей.... Ты мою систему видел? Сипоракс в ней или ФКС? Как мы недавно выяснили, даже водорослевика нет. А рыб в ней - тоже сам видел. Если не обращал внимания на их пузы упитанные - приходи еще раз, покажу.
Так какой тудытрастудыт экспорт надо налаживать в твоей системе???

Аня видел, и видел твою массу кораллов и мою вижу... И эта еще одна моя ошибка, не рыбок покупать надо было, а кораллами забивать банку кораллами ;)
  • yukr и Алексей79 это нравится

#1199 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 22:27

Нитка сидит на субстрате, там она находит и азот и фосфор - даже если в воде их нет/минимум, а кораллы могут взять эти нутриенты только из воды; кораллы зачахнут раньше нитки; а когда и нитка сдохнет, её место займёт циано, способное азот и фосфор получать напрямую из органического осадка, плюс азот усваивать в молекулярном виде - из растворённого в воде воздуха. Чрезмерно высокие концентрации надо конечно снижать, но и условия для конкуренции "сорнякам" организовывать. Теоретически так.

Конкуренцию конечно надо, этот момент я не написал, но в голове держу увеличить поголовье ЛПС , как более эффективных потребителей н/ф.
Это то же часть системы по экспорту нутриентов. Как у Ани....
  • yukr это нравится

#1200 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 22:30

Смысл всего монолога был к тому, что низкие н/ф ни о чем не говорят, важно за счет чего они низкие, кто то из водрослевиком сдерживает, кто то пелетсами, а у меня получилось что я их сдерживал всякой гадостью...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: