DNK сказал(а) 03 Янв 2021 - 11:10:
Афтар, пешы исчо! (С) 
Ну вот тебе исчо, сегодняшняя фотка 
Не напомнишь, сколько у меня уже эти два БИМСа светят? Они были из самых первых партий или типа того, я правильно помню?
Это к разговорам на тему "светит но не долго" и "нет еще рифов выращенных под этим светом".
Ну да, сейчас начнут вспоминать сколько было программных косяков поначалу - было да сплыло, сейчас все что мне надо работает как надо. Кроме часов, которые убегают минут на 20 за пол года в моих экземплярах - глупая недоработка, но раз в полгода подвести часы мне не в лом.
Все это выросло таким бурьяном под двумя бимсами. Обратите внимание на плотность посадки потенциально жгучих кораллов рядом друг с с другом. Рикордея красная слева - крайне жгучая тварь в норме. Ничего? Все нормально? У всех так, да? Акры справа, простые, не элитные. Но я их просто кидаю друг на друга, разные виды, вперемешку с милкой по центру и факельной эуфиллией сзади. И они прорастают своими ветвями друг сквозь друга и не облезают. Справа (немного видно на фото) акры уже по стеклу юбки нарастили и с этого стекла новые уже вполне большие рога повырастали.
C другим светом у меня вот ТАК не получалось. Чтоб и сверху не горело и снизу все росло. Посмотрите справа, под кустами акропор - с обычными линзованными в любых вариантах лед светильниками там был бы мрак и темень. А у меня там теже нижние части акр стоят и не белеют. Там правда по дну и камням гониастрея разрослась, сильно жгучая, с щупальцами по 10 см, держит пространство, но как-то оно все уживается.
Причем все это без усилий с моей стороны. Для меня сейчас, и давно уже, в аквариумах на первом плане простота и минимум обслуживания, чтоб техника работала сама, свет светил сам (а не менять спектры каждые два дня), дозаторы все сами. Рыб там нет и это большое облегчение - кормить не надо, любые ежедневные обязанности меня сильно напрягают. И воду там я почти не меняю. Может пару баков по 20л раз в пол года.
А МАКСЫ твои я на другой аквариум поставлю