Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Orphek или ...?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 202

#101 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 871
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 03 Июнь 2020 - 22:20

Кстати, о птичках. А вы в курсе, что нанометры, которые указываются для длины волны для голубого и синего - разные? Буквально. То есть это разные величины. Примерно как ярды и метры. Да, разница между ними не так велика, как между метром и футом. Но - немалая. Поэтому даже по длинам волн сравнить не получится :)

Как такое может быть? В моем понимании, длина волны может быть измерена простейшим способом, с помощью дифракционной решетки, экрана и линейки, причем насколько я помню линейка самая обычная, миллиметровая. В самых затрапезных институтах на лабораторных работах по оптике это делают. Там технологии даже не прошлого века (за исключением лампочки). Или я чего-то не понимаю?  :dontknow:

#102 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2020 - 22:28

Вы так ломитесь в открытую дверь, что мне даже стало любопытно :) Я же не просто так добавил абзац "о птичках". Раз уж вы упомянули стандарт, то давайте для начала разберёмся, что за длины волн там указаны. Укажите, какой именно ГОСТ вы имеете в виду.

Так я же написал: ГОСТ Р ИСО 7944-2013.

#103 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2020 - 22:42

Цвет - это ОЩУЩЕНИЕ. Оно персонально. То есть это субъективный, оценочный критерий. Он не существует объективно и независимо от наблюдателя. В отличие от килограмма или метра. Поэтому нет и не может быть чёткого разделения на цвета по длинам волн. Любой желающий может убедиться, насколько крайне условно это деление. Например, 1, 2. Как нетрудно заметить, даже внутри одного источника данные для того же голубого - разнятся. Так, указан промежуток 480-510 или 485-510нм. Весьма странно также то, что излучение с длиной волны 510нм, любой, кто его увидит, никак голубым не назовёт :)

Похоже, я начал понимать, что Вы имеете в виду. Да, составить соотношение в терминах цветов между различными источниками не всегда бывает возможно. Это очевидно, т. к. количество слов в любом языке ограничено (и даже если придумывать свои названия любому цвету, взаимно-однозначного соответствия цветов с длинами волн получить не удастся, с любым сколь угодно большим словарем).

Поэтому вместо использования субъективного, оценочного критерия я предложил заглянуть в стандарт.

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Июнь 2020 - 22:59

Как такое может быть?

Я бы сказал так - в том месте имеет место практическое воплощение анекдота "так сложилась практика". Для светодиодов с малой видностью излучения принято указывать количество излучения в милливаттах, а длину волны - пиковую. Для светодиодов с относительно большой видностью излучения его количество указывают уже в люменах, а длину волны - доминирующую. Ситуация становится еще более забавной, если вспомнить, что чем дальше от 555 нм в обе стороны, тем больше доминирующая длина волны отличается от пиковой! Поэтому нанометры, которые указываются для синих светодиодов и для голубых - разные, впрямую их сравнить нельзя :)

Посмотрел текст стандарта ГОСТ Р ИСО 7944-2013. Цитирую то, что написано в нём в разделе "Область применения":

Настоящий стандарт устанавливает две основные длины волн для определения характеристик оптических материалов, оптических систем и приборов, а также очковых линз. Стандарт определяет соответствующие значения показателей преломления и средней дисперсии, а также числа Аббе для основной длины волны и средней дисперсии.

Как видите, нет ничего о том, какой видимый цвет какой длине волны соответствует. Хочу предостеречь вас от траты времени. Такого стандарта нет и быть не может. Ещё раз подчеркну - цвет - это ощущение, а не физическая величина, которая может быть стандартизована.

#105 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2020 - 23:17

Как видите, нет ничего о том, какой видимый цвет какой длине волны соответствует. Хочу предостеречь вас от траты времени. Такого стандарта нет и быть не может. Ещё раз подчеркну - цвет - это ощущение, а не физическая величина, которая может быть стандартизована.

Если цвет это ощущение, то как тогда понимать Ваше высказывание относительно Cree Blue, цитирую: "Тоже НЕ синий."? Тождественно ли это высказывание вот такому: "Тоже НЕ синий (по моим ощущениям)"?

• Pavel Pro это нравится

#106 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2020 - 10:30

Тождественно ли это высказывание вот такому: "Тоже НЕ синий (по моим ощущениям)"?

Да, разумеется. Но не так всё однозначно. Постараюсь объяснить. Вопрос ведь на самом деле не так прост, как кажется, но в то же время и не полностью пропащий :)

В нашей реальности есть сущности измеряемые, есть неизмеряемые в принципе, а есть те, что вроде бы неизмеряемые, но в то же время они настолько важны, что человек научился для своего удобства их тоже как-то, если не измерять, то упорядочивать.

Измеряемых сущностей не очень много. Это, к примеру, метры, килограммы, литры. Им, с довольно высокой точностью, может соответствовать физический эталон. То есть который можно взять в руки и пощупать. Да, это, к примеру, тот самый эталон метра, который одно время находился в парижской палате мер и весов. Менее известен тот факт, что при создании, например, метра, всем странам, участвующим в этой программе, было разослано от одной до трёх копий эталона метра. Как показали дальнейшие исследования, России достался один из самых длинных эталонов метра. Что квасным патриотам вполне может сойти за повод для гордости ;)

Неизмеряемых сущностей довольно много. Мне кажется вполне показательным примером такой, как женская красота. Каноны которой меняются каждые лет 50. Чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить выражение "рубенсовские женщины". А затем погуглите кто такая Твигги, и как она повлияла на эти каноны.

Цветоощущение относится к неизмеряемым сущностям. Но они важны для нас. Потому что используются в том числе, как носители информации. Светофор имеет три цвета и все водители должны их различать. А кто не различает, того называют дальтоником и автомобильные права не дают. То есть некие, самые примерные, рамки для цветоощущения определены. Но делить спектр на более мелкие кусочки - занятие не очень продуктивное. Иначе придётся признать за неполноценность то, что сейчас относится к нормальным цветоощущениям. Практического смысла в этом нет, потому что кому надо - тот различает много цветов. Например, художники или полиграфисты. Кстати, женщины в целом различают цвета лучше, чем мужчины. Также среди них выше процент тетрахроматов. Но, как бы там ни было, различать фиолетовый, синий и бирюзовый, как мне кажется, должен довольно чётко любой человек, который не имеет существенных отклонений в цветовосприятии. То есть называть голубой или фиолетовый синим - неправильно.

Напоследок хочу остановиться на важном моменте. Отличить, к примеру, синий с пиковой длиной волны 455 нм и 460 нм могут не все, да и мало кому это вообще может быть нужно. Но различать 450 нм и 460 нм - у очень многих уже получается вполне отчётливо. Причем не по цвету самого излучения, а по визуальной картинке в аквариуме, которую даёт это излучение. Буквально на уровне "с этим светом мне аквариум нравится больше". И это очень важный момент. Никакая метамерия это не может заменить вообще. Проще говоря, сколько ни добавляй голубого с длиной волны 480 нм к синему с длиной волны 450 нм, аквариум не будет выглядеть так же, как если бы его осветили светом с длиной волны 460 нм. И это архиважно. Потому что когда начинается разговор про нанометры и прочие характеристики светодиодов, многие тут же отмахиваются в духе "нафига мне эта заумь?!". А это, как легко выяснить, видит любой человек, который не имеет значительных проблем с цветовосприятием.

Кстати. О птичках. Я здесь сходу увидел 38 цветов. Но - это ни в коем случае не значит, что я тетрахромат. Это говорит о том, что небольшой шанс этого есть. Ну или о том, что у меня хороший монитор ;)

#107 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 04 Июнь 2020 - 17:49

Да, разумеется. Но не так всё однозначно. Постараюсь объяснить. Вопрос ведь на самом деле не так прост, как кажется, но в то же время и не полностью пропащий :)

В нашей реальности есть сущности измеряемые, есть неизмеряемые в принципе, а есть те, что вроде бы неизмеряемые, но в то же время они настолько важны, что человек научился для своего удобства их тоже как-то, если не измерять, то упорядочивать.

Измеряемых сущностей не очень много. Это, к примеру, метры, килограммы, литры. Им, с довольно высокой точностью, может соответствовать физический эталон. То есть который можно взять в руки и пощупать. Да, это, к примеру, тот самый эталон метра, который одно время находился в парижской палате мер и весов. Менее известен тот факт, что при создании, например, метра, всем странам, участвующим в этой программе, было разослано от одной до трёх копий эталона метра. Как показали дальнейшие исследования, России достался один из самых длинных эталонов метра. Что квасным патриотам вполне может сойти за повод для гордости ;)

Неизмеряемых сущностей довольно много. Мне кажется вполне показательным примером такой, как женская красота. Каноны которой меняются каждые лет 50. Чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить выражение "рубенсовские женщины". А затем погуглите кто такая Твигги, и как она повлияла на эти каноны.

Цветоощущение относится к неизмеряемым сущностям. Но они важны для нас. Потому что используются в том числе, как носители информации. Светофор имеет три цвета и все водители должны их различать. А кто не различает, того называют дальтоником и автомобильные права не дают. То есть некие, самые примерные, рамки для цветоощущения определены. Но делить спектр на более мелкие кусочки - занятие не очень продуктивное. Иначе придётся признать за неполноценность то, что сейчас относится к нормальным цветоощущениям. Практического смысла в этом нет, потому что кому надо - тот различает много цветов. Например, художники или полиграфисты. Кстати, женщины в целом различают цвета лучше, чем мужчины. Также среди них выше процент тетрахроматов. Но, как бы там ни было, различать фиолетовый, синий и бирюзовый, как мне кажется, должен довольно чётко любой человек, который не имеет существенных отклонений в цветовосприятии. То есть называть голубой или фиолетовый синим - неправильно.

Напоследок хочу остановиться на важном моменте. Отличить, к примеру, синий с пиковой длиной волны 455 нм и 460 нм могут не все, да и мало кому это вообще может быть нужно. Но различать 450 нм и 460 нм - у очень многих уже получается вполне отчётливо. Причем не по цвету самого излучения, а по визуальной картинке в аквариуме, которую даёт это излучение. Буквально на уровне "с этим светом мне аквариум нравится больше". И это очень важный момент. Никакая метамерия это не может заменить вообще. Проще говоря, сколько ни добавляй голубого с длиной волны 480 нм к синему с длиной волны 450 нм, аквариум не будет выглядеть так же, как если бы его осветили светом с длиной волны 460 нм. И это архиважно. Потому что когда начинается разговор про нанометры и прочие характеристики светодиодов, многие тут же отмахиваются в духе "нафига мне эта заумь?!". А это, как легко выяснить, видит любой человек, который не имеет значительных проблем с цветовосприятием.

Кстати. О птичках. Я здесь сходу увидел 38 цветов. Но - это ни в коем случае не значит, что я тетрахромат. Это говорит о том, что небольшой шанс этого есть. Ну или о том, что у меня хороший монитор ;)

Я 40 насчитал :)

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2020 - 18:37

Я 40 насчитал :)

Там сказано, что всего полосок 39 - обратили внимание? ;)

39.jpg

#109 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 04 Июнь 2020 - 18:41

39. На 11-й полоске градиент.

#110 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 04 Июнь 2020 - 18:45

1509892539116297.jpg

#111 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2020 - 19:52

Извиняюсь, но у Вас ус отклеился в опросе ошибка, должно быть на 2 порядка меньше в последнем пункте, т.е. 0.002%

• yury88 это нравится

#112 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2020 - 20:21

Там сказано, что всего полосок 39 - обратили внимание? ;)

attachicon.gif39.jpg

Проверяем эту информацию, не обращая внимание на их заявления. Для этого используем библиотеку ImageMagick (на OSX/Linux устанавливается элементарно, на Windows... не знаю)

1. Скачиваем оригинальный файл
2. Запускаем команду

identify -format "%k" 1433194301_color_01k.png

получаем результат

1534

1534 цвета!  :O  Ох подождите, там рамочка сверху и снизу с полутонами. Обрезаем рамки, сохраняем в tiff/bmp/png/еще чем-то без сжатия, это важно. Снова запускаем

identify -format "%k" 1433194301_color_01k_removed_frame.tiff

И результат

360

В чем причина? В компрессии, естественно. Думаю, оригинальный файл был пережат с какого-то jpeg, в котором уже произошла потеря качества. Вероятно, эти артефакты носят характер пикселей (хотя допускаю и полоски), не стал это выяснять.

Речь о том, что хотя у них там тетрахроматы и прочее, а король то голый картинка врет.

• DNK это нравится

#113 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 05 Июнь 2020 - 00:00

Джейк говорит, что можно 2 шт Gen5 вместо 3х Gen4. Так как 3/4>2/3, то уже нужно не 4, а 3 Радиона.

#114 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 05 Июнь 2020 - 07:14

Джейк говорит, что можно 2 шт Gen5 вместо 3х Gen4. Так как 3/4>2/3, то уже нужно не 4, а 3 Радиона.

Ширина 80см, 3 х не хватит ;(

#115 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 05 Июнь 2020 - 08:55

На фраг танк конечно хватит, но не более.

#116 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2020 - 10:33

Занятная картинка выбрана в качестве заглавной у этого видео :) Имеющий глаза, да увидит.

#117 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 05 Июнь 2020 - 11:49

Занятная картинка выбрана в качестве заглавной у этого видео :) Имеющий глаза, да увидит.

Намёк на то, что 5й висит чуть ниже?

#118 gridmax46

gridmax46

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 464
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 06 Июнь 2020 - 09:42

Мне спустя много лет перерыва новые брендовые led светильники больше нравятся чем старые, больше похоже на что то рабочее, не обязательно колхозить теперь diy, можно т5+ фирменные, чисто на радионах/orphek я пас, у первых мощные плотные сборки, у вторых линзы с цветомузыкой, и то и то минусы.
А что до моего понимания что правильно-эти бренды смотрю свои светильники годами тестят на коралловых фермах сравнивая там же с т5/МГ, потому и продукты всё лучше и лучше

Привет Юр
Ну первое просили высказаться владельцев
Второе
Вот ты говоришь на Орфек дискотека
Ты сам хоть это видел?!
Приезжай ко мне и найди дискотеку потом говори!!!
Не знаешь не говори
А то услышат все где то и начинают как сороки бред разносить
  • Pavel Pro и rusgum это нравится

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2020 - 09:46

Намёк на то, что 5й висит чуть ниже?

На заглавной картинке видео очень заметен колоссальный градиент освещённости. Кораллы, которые находятся рядом с мужиком - стоят практически в тени.

#120 gridmax46

gridmax46

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 464
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 06 Июнь 2020 - 09:47

Ширина 80см, 3 х не хватит ;(

Кость привет!
Можешь приехать и посмотреть как светят два Орфек
Виталик rusgum просто заблокирован на форуме