т. к. это скорее всего дино (я бы дал 95%), то и действовать надо против дино, а не ждать подтверждения.
Да.
Вот мне вообще странно, почему люди недооценивают коварность дино. Порой слышны такие комментарии: мол, в банке какие-то коричневые "водоросли", - ничего страшного, ждите, "аквариум не созрел".
Если есть коричневые обрастания, уже заметные глазу (а последствия от токсинов динофлагеллят наступают раньше, чем мы начинаем видеть коричневые сопли), то бегом искать микроскоп.
Посмотрели - убедились, что это диатомовые - выдохнули - ищем косяки в водоподготовке.
А если увидели в соскобе овальные вращающиеся капельки - нужно принимать срочные меры. Иначе - катастрофа.
И что значит (по автору) "не могу взять соскоб, оно разлетается"???
Выключите течение, опустите в воду рюмочку, отломите над рюмочкой отросток коралла с коричневой соплёй, накройте рюмочку ладонью и вытащите из воды.
Затем взботайте по кругу, как чай размешиваете и дайте успокоится. В центре на дне пипеткой готовый образец для микроскопа.
Нет микроскопа - ищите!
Я в своей деревне Кукуевке нашёл, когда прижало. А когда человек в крупном городе не может найти - не хочет! Надежда, что на форуме кто-то дистанционно ответит.......Не ответит.
Ещё 170 страниц будет, а не ответят.