Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#381 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 28 Июль 2020 - 14:45

Когда-то пытались оценить, вышло что выбивается только около 20% всей органики.

Так если пенник выбивает 20% всей органики, в т.ч. и растворенной, плюс-минус всегда, соответственно по значительному уменьшению набиваемого скиммата (уменьшение в разы) можно сделать вывод, что вообще всей органики в банке меньше (может и не в разы, но меньше). Или такое утверждение неверно?

#382 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 28 Июль 2020 - 14:49

Когда-то пытались оценить, вышло что выбивается только около 20% всей органики.

Я уже устал это объяснять. Надеюсь, Вам они, наконец, поверят.

#383 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:12

Беда в том, что все прямые методики определения суммарной органики, азотсодержащей, фосфорсодержащей и т. п. совсем не для домашнего исполнения.

Нашел на просторах интернета тест на органику в воде - Salifert Organics Test, порядка 12 EUR стоит.
Такой может пригодится, или это "чистой воды" развод?

Вроде пишут что может и колличество фенолов определить, которые плохо выбиваются пенником и углем тоже не убираются (вопрос только как они в морской аквариум могут попасть)

There are organic compounds which are difficult to remove even by using skimmers, activated carbon or biological filters. These include phenols and humic acids, which may have a negative impact on water quality.

Кажется озоном можно отчистить воду от фенола.....

#384 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:12

Так если пенник выбивает 20% всей органики, в т.ч. и растворенной, плюс-минус всегда, соответственно по значительному уменьшению набиваемого скиммата (уменьшение в разы) можно сделать вывод, что вообще всей органики в банке меньше (может и не в разы, но меньше). Или такое утверждение неверно?

Или изменился состав, соотношение разных классов веществ. Стало меньше пептидов и т. п. Когда много игрался со скрабберами, видел, как меняется количество и цвет скиммата. С особенно большим и разогнанным скраббером почти переставал розоветь пуриген. Но потом мои скрабберы превратились в рассадник остреопсиса и я с ними как-то завязал. Хотя сам принцип переработки разной органики водорослями на скраббере в условиях сильного стресса на грани фотоингибирования используется даже в промышленности.

#385 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:18

Нашел на просторах интернета тест на органику в воде - Salifert Organics Test, порядка 12 EUR стоит.
Такой может пригодится, или это "чистой воды" развод?

Вроде пишут что может и колличество фенолов определить, которые плохо выбиваются пенником и углем тоже не убираются (вопрос только как они в морской аквариум могут попасть)

Пробовал я его. Показывает не пойми что. Никаких объяснений по поводу количественной оценки и даже внятного списка определяемых классов соединений/функциональных групп фирма не даёт.

Если у кого-нибудь есть доступ к УФ или УВИ спектрофотометру, можно примерно оценить общее загрязнение органикой по интенсивности поглощения в области 240-250 нм. Или если кто-то силён в электронике, можно сделать типа ханновского фотометра, но с кварцевой кюветой и маленькой УФ лампой в качестве источника света. Грубо, конечно. Непонятно, по чему калиброваться. Но хотя бы можно сравнить показания из разных аквариумов со свежим засолом.
  • Морской Клоун это нравится

#386 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:30

Пробовал я его. Показывает не пойми что. Никаких объяснений по поводу количественной оценки и даже внятного списка определяемых классов соединений/функциональных групп фирма не даёт.

Если у кого-нибудь есть доступ к УФ или УВИ спектрофотометру, можно примерно оценить общее загрязнение органикой по интенсивности поглощения в области 240-250 нм. Или если кто-то силён в электронике, можно сделать типа ханновского фотометра, но с кварцевой кюветой и маленькой УФ лампой в качестве источника света. Грубо, конечно. Непонятно, по чему калиброваться. Но хотя бы можно сравнить показания из разных аквариумов со свежим засолом.

Будут же светиться всякие дино etc, это надо ещё через микронный фильтр отбирать или как то избавляться от микроорганизмов в пробе.

Я так понял в данном случае можно будет оценивать оптическую плотность пробы как в фотометрах. Технически не сложно. Сложно калибровать "нормальное значение"

#387 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:35

Я уже устал это объяснять. Надеюсь, Вам они, наконец, поверят.

Вам уже устали объяснять что пишете вы не структурированную информацию без пруфов. Большая часть вообще расходится с практическим опытом что проверен годами целым сообществом.

Как заело на "органике".  Уксус тоже органика и пенник его не выбивает как и другие спирты. Зато выбивает полный перечень микроорганизмов и других веществ из-за чего море сейчас может содержать каждый, а не только те у кого есть возможность менять воду бешенными темпами.

Такое ощущение что пытаетесь под свою научную работу подвести факты, всё что не сходится- все не правильно и все дураки.

• zubrikon это нравится

#388 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:47

Вам уже устали объяснять что пишете вы не структурированную информацию без пруфов. Большая часть вообще расходится с практическим опытом что проверен годами целым сообществом.

Это я уже понял и даже написал, что подумаю, как изложить. Чего столько эмоций?!

Уксус тоже органика и пенник его не выбивает как и другие спирты. 

Алексей, вот по этанолу или уксусу нельзя откалиброваться - попадает хвост в 240-250?

#389 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:50

Когда много игрался со скрабберами, видел, как меняется количество и цвет скиммата. С особенно большим и разогнанным скраббером почти переставал розоветь пуриген. Но потом мои скрабберы превратились в рассадник остреопсиса и я с ними как-то завязал. Хотя сам принцип переработки разной органики водорослями на скраббере в условиях сильного стресса на грани фотоингибирования используется даже в промышленности.

У меня как-то был скраббер коробочного типа, стоял месяца 4-5 с момента запуска. Водоросли в нем активно росли, я их убирал грамм по 30-50 в неделю, когда была вспышака дино я его промывал каждый день. Но потом все водоросли в нем просто растворились и кроме детрита и кишащих в нем гаммарусов там больше ничего не было.
В результате я его убрал из системы, но это было месяца три-четыре назад, перед тем как посадил акропоры. Где-то месяц назад растворился контрольный кустик бриопсиса и нитки на камне. Неделю назад принес и запустил камешек с каким-то поритесом или монтипорой, на нем тоже росла нитка, валония и еще какие-то лохмотья, я его не чистил, просто прокапал и положил в систему. За неделю все водоросли с него отвалились-растворились, и теперь покрывается коралиной. Думаю, что если верну скраббер, толку от него не будет...
В аквариуме кроме налета на стеклах нету ни травинки...

#390 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 15:50

Я уже нагуглил пик поглощения этанола в УФ 210нм. Подходит?

#391 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:11

А что с ним делать? Скорее лучше собрать образцы из разных аквариумов, молодых и старых, чистых и явных болот, будет представление о диапазоне. Тогда уже можно переводить загрязнение в градусы спирта :)
  • Геннадий1976 это нравится

#392 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:12

Про органику в воде.

Я выше удалил сообщение, т. к. во-первых, вроде бы не в тему про "коричневеют и облетают акры", а во-вторых я не уверен в том, что сейчас скажу.

Вот совсем не уверен.......Хочу поделиться,  а вы покритикуете :)

В водоснабжении для обеззараживания воды применяют хлор или хлорсодержащие вещества. Для  определения заданного остаточного хлора в стакане (в кране) у потребителя (а он должен быть, - остаточный хлор) опытным путём определяют  сколько хлора (в пересчёте на свободный хлор) нужно подать в систему на входе в сеть. 

И есть такое понятие - хлорпоглощаемость. То есть разница на входе и на выходе. 

Хлорпоглощаемость воды – это количество хлора (мг/дм3), которое расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 минут.

То есть, взяли литр воды, внесли туда какое-то количество гипохлорита (его можно пересчитать на свободный хлор)..... на выходе протестировали.......если хлора нет совсем, значит мало внесли и в воде ещё не вся органика окислилась.

Если внесли с избытком, а суть методы как раз в том, что надо внести с избытком, то на выходе по величине остаточного хлора мы будем знать , сколько ушло на окисление органики.  

В качестве хлорсодержащего в-ва можно использовать гипохлорит натрия (Белизна в любом хозмаге). 

Тест на остаточный хлор в воде простейший, сделает даже школьник. Могу расписать.

Вот только не знаю, как это сработает в морской воде. С чем ещё может связаться свободный хлор?

И как построить градуировочный график зависимости израсходованного хлора от количества органики.  

:biggrin:  :biggrin:  Такой бред  :biggrin:  :biggrin:

С уважением, Александр

#393 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:31

А что с ним делать? Скорее лучше собрать образцы из разных аквариумов, молодых и старых, чистых и явных болот, будет представление о диапазоне. Тогда уже можно переводить загрязнение в градусы спирта :)

Понятно, что надо и то, и то. Иначе прибор будет в единственном экземпляре работать.

#394 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:34

Александр, Вы предлагаете удалить органику из воды используя гипохлорит натрия?

Если например взять литр воды из аквариума и опытным путем капать гипохлорит натрия до появления первых признаков остаточного хлора и считать что для отчистки воды нужна именно такая дозировка (на литр) то этот гипохлорит натрия не обязательно среагирует именно с органикой в воде (которую мы хотели бы отчистить) а среагррует и с жителями самого аквариума.

#395 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:37

Про органику в воде.

Я выше удалил сообщение, т. к. во-первых, вроде бы не в тему про "коричневеют и облетают акры", а во-вторых я не уверен в том, что сейчас скажу.

Вот совсем не уверен.......Хочу поделиться,  а вы покритикуете :)

В водоснабжении для обеззараживания воды применяют хлор или хлорсодержащие вещества. Для  определения заданного остаточного хлора в стакане (в кране) у потребителя (а он должен быть, - остаточный хлор) опытным путём определяют  сколько хлора (в пересчёте на свободный хлор) нужно подать в систему на входе в сеть. 

И есть такое понятие - хлорпоглощаемость. То есть разница на входе и на выходе. 

Хлорпоглощаемость воды – это количество хлора (мг/дм3), которое расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 минут.

То есть, взяли литр воды, внесли туда какое-то количество гипохлорита (его можно пересчитать на свободный хлор)..... на выходе протестировали.......если хлора нет совсем, значит мало внесли и в воде ещё не вся органика окислилась.

Если внесли с избытком, а суть методы как раз в том, что надо внести с избытком, то на выходе по величине остаточного хлора мы будем знать , сколько ушло на окисление органики.  

В качестве хлорсодержащего в-ва можно использовать гипохлорит натрия (Белизна в любом хозмаге). 

Тест на остаточный хлор в воде простейший, сделает даже школьник. Могу расписать.

Вот только не знаю, как это сработает в морской воде. С чем ещё может связаться свободный хлор?

И как построить градуировочный график зависимости израсходованного хлора от количества органики.  

:biggrin:  :biggrin:  Такой бред  :biggrin:  :biggrin:

Это тоже тирование, просто очень своеобразное.

Если Алексей подтвердит, что в морской воде будет работать, я готов попробовать. Вода из аквариума и вода с добавлением уксуса и спирта - всего 3 образца.

#396 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:37

Если например взять литр воды из аквариума и опытным путем капать гипохлорит натрия до появления первых признаков остаточного хлора и считать что для отчистки воды нужна именно такая дозировка (на литр) то этот гипохлорит натрия не обязательно среагирует именно с органикой в воде (которую мы хотели бы отчистить) а среагррует и с жителями самого аквариума.

Нет, предлагает тест-систему.

#397 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:44

С чего вы взяли что экспорт одного вещества связан с другими?
Так только подтверждать эффективность экспорта подменами можно;)

#398 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:46

Нет, не в аквариум лить.....Я ещё не совсем больной

Методика такая.

В водопроводном хозяйстве на поверхности труб живут различные бактерии, колонии бактерий.......Из артезианской скважины поднимаем сотку трубу (стальную) а внутри неё слизь как холодец толщиной до сантиметра. Это колонии железобактерий. 

Понятно, что в стакан потребителю не должна попасть ни одна бактерия, ни один микроорганизм и никакой органики в любой форме.....Иначе меня посадят.

Так вот как раз сейчас, летом, когда повышенная температура и температура воды тоже на пару-тройку градусов выше, бактерии растут активнее. Моя служба как раз сегодня занималась определением хлорпоглощаемости и определением дозировки хлора.

Поэтому меня и торкнуло. :biggrin:

С уважением, Александр

#399 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:47

Ну а если в воде присутствует планктон, бактерии? Это же не совсем "органика", т.е. воду перед тестом гипохлоридом надо как-то профильтровать...

#400 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:48

Нет, предлагает тест-систему.

А, ясно.

Если бы какой то подкрашивающий раствор можно было бы долить то по колличеству капель гипохлорита натрия в проверяемую воду и обесцвечиванию (или же ноаоборот подкрашиванию) определить сколько "сгорело" органики.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных