Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#401 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:49

А, ясно.

Если бы какой то подкрашивающий раствор можно было бы долить то по колличеству капель гипохлорита натрия в проверяемую воду и обесцвечиванию (или же ноаоборот подкрашиванию) определить сколько "сгорело" органики.

Это было бы вообще идеально. Сейчас методику расскажут...

#402 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:49

Ну а если в воде присутствует планктон, бактерии? Это же не совсем "органика", т.е. воду перед тестом гипохлоридом надо как-то профильтровать...

И планктон, и бактерии  - всё это окислится и уничтожится хлором. 

С уважением, Александр

#403 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:51

Сложно калибровать "нормальное значение"

В процентах от уровня в свежем засоле KZ. )

#404 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:51

Это было бы вообще идеально. Сейчас методику расскажут...

В смысле? Методику титрования на остаточный хлор?......Я поехал домой. рабочий день закончился..... Дома расскажу.

• Геннадий1976 это нравится

С уважением, Александр

#405 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:56

И планктон, и бактерии  - всё это окислится и уничтожится хлором. 

Вот именно! Но это же не ТА органика, которую мы ищем!

#406 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 16:58

Вот именно! Но это же не ТА органика, которую мы ищем!

Наши бактерии должны на субстратах сидеть, а не в воде фланировать. Всё, что в воде плавает - лишнее. Если вода очень грязная, то и бактерий в ней будет много, а если вода относительно чистая, то и бактерии в ней не особо будут жить - они предаочтут сидеть на течении и крохи еды вылавливать. Старался как мог, честное слово! )))

• alex-pro63 это нравится

#407 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:01

Незнаю поможет ли но нашел документ "Водоподготовка. Справочник для профессионалов" (Под редакцией доктора технических наук, действительного члена Академии промышленной экологии С.Е. Беликова)

и там на 23 странице говорится о Пермангонатной окисляемости

измеряется мгО/л, если учитывается масса иона кислорода в составе перманганата калия, пошедшего на окисление «органики»,

и о Бихроматное окисляемости

называемая также химической потребностью в кислороде (ХПК), – показатель, дающий более правильное представление о содержании в воде органических веществ, так как при определении ХПК окисляется около 90% органических примесей, а при определении перманганатной окисляемости – 30–50%.

Может для аквариума подойдет "более простая" Пермангонатая окисляемость..... а это случайно не всеми известный перманганат калия, который марганцовка.... он же класно красится, на его основе нельзя сравнивать цвета?

#408 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:09

Наши бактерии должны на субстратах сидеть, а не в воде фланировать. Всё, что в воде плавает - лишнее. Если вода очень грязная, то и бактерий в ней будет много, а если вода относительно чистая, то и бактерии в ней не особо будут жить - они предаочтут сидеть на течении и крохи еды вылавливать. Старался как мог, честное слово! )))

Так бактерии же пенником выбиваются? Мы же пришли к ситуации, когда пенник еле-еле что-то там выбивает, вода прозрачная без взвеси и мути, но мы предполагаем, что в воде присутствуем некая неуловимая, растворенная "органика", убивающая все на своем пути.
Понятно, что если в воде туман, из пенника хлещет пена, то наверное в аквариуме явно не все хорошо...А если в образец для тестирования растворенной органики гипохлоридом залетят пара бактерий или дино, плюс какая-нибудь личинка, то мы получим погрешность, вопрос насколько велика эта погрешность?

#409 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:12

Так бактерии же пенником выбиваются? Мы же пришли к ситуации, когда пенник еле-еле что-то там выбивает, вода прозрачная без взвеси и мути, но мы предполагаем, что в воде присутствуем некая неуловимая, растворенная "органика", убивающая все на своем пути.
Понятно, что если в воде туман, из пенника хлещет пена, то наверное в аквариуме явно не все хорошо...

Я отвечал на вопрос, почему мы не боимся, что в воде остались бактерии и они испортят нам результат.

А если они ещё и пенником "выбиваются", то зачем тогда вообще было про них спрашивать? Как-то непоследовательно...

#410 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:15

Может для аквариума подойдет "более простая" Пермангонатая окисляемость..... а это случайно не всеми известный перманганат калия, который марганцовка.... он же класно красится, на его основе нельзя сравнивать цвета?

Я вот читаю и выглядит что тут сейчас изобретают капельный тест ORP/Redox потенциала :P

#411 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:20

Я вот читаю и выглядит что тут сейчас изобретают капельный тест ORP/Redox потенциала :P

Алексей (Алхимист), писал что ОРП вроде как связано с искомой тут "органикой", но в то же время и не связано...  Все как обычно в общем: "вроде как бы да, но нет, но так то да, конечно, но нет"))) Не в обиду никому сказано!

#412 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:23

Да, ORP показывает не то что тут пытаются выяснить - загрязнение воды органикой.

Вот Перманганат калия является сильным окислителем и "сжигает" органику (я так понял) и если его цвет изменяется в зависимости от вступания в реакции с "органикой" то по идее можно узнать сколько ее было (или нет?)

#413 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:25

Он не связан напрямую, не всю же органику можно окислить.

Но тут предлагают еще один косвенный метод определения в граммах расхода сильного окислителя.

В общем целом тоже вариант хоть как-то оценивать какие типы веществ/организмов есть в воде. Как интерпретировать результаты- вот вопрос. Это как с ORP.

#414 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:27

Я отвечал на вопрос, почему мы не боимся, что в воде остались бактерии и они испортят нам результат.

А если они ещё и пенником "выбиваются", то зачем тогда вообще было про них спрашивать? Как-то непоследовательно...

Я дополнил сообщение вопросом, насколько сильно могут исказить результаты такого теста, попавшие в образец организмы, которые мы не видим в воде?

#415 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:30

Я дополнил сообщение вопросом, насколько сильно могут исказить результаты такого теста, попавшие в образец организмы, которые мы не видим в воде?

Эти организмы могут взяться только из двух мест: слететь с субстрата - таких будет очень мало, и вырасти в воде - если в воде есть еда. Т.е. наличие организмов будет коррелировать с загрязнениями. В цифрах сказать довольно трудно (типа 50 на 50) - это надо специальные исследования проводить. Но разве это важно?

#416 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:40

Эти организмы могут взяться только из двух мест: слететь с субстрата - таких будет очень мало, и вырасти в воде - если в воде есть еда. Т.е. наличие организмов будет коррелировать с загрязнениями. В цифрах сказать довольно трудно (типа 50 на 50) - это надо специальные исследования проводить. Но разве это важно?

Не знаю, поэтому и спрашиваю! Если мы шприцом засосем в пробу какого-нибудь циклопа или/и пару клеток дино, может еще и бактерии какие-то попадутся, то вода в пробирке (как и в аквариуме) будет на глаз чистая. А потом все это зальем гипохлоридом, очевидно, что результат измерения органики будет отличаться от реального содержания именно растворенной органики, а на сколько сильно - понятия не имею, вот и спрашиваю.

#417 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:44

Не знаю, поэтому и спрашиваю! Если мы шприцом засосем в пробу какого-нибудь циклопа или/и пару клеток дино, может еще и бактерии какие-то попадутся, то вода в пробирке (как и в аквариуме) будет на глаз чистая. А потом все это зальем гипохлоридом, очевидно, что результат измерения органики будет отличаться от реального содержания именно растворенной органики, а на сколько сильно - понятия не имею, вот и спрашиваю.

По моему среднестатистический мл аквариумной воды содержит одинаковое колличество этих циклопов и клеток дино.

#418 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:45

Тогда так: да, будут отличться. Насколько - не знаю и, думаю, никто не знает. ИМХО - это совершенно неважно.

Можно делать 10 измерений и выбирать наименьшее.

#419 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 17:54

Тогда так: да, будут отличться. Насколько - не знаю и, думаю, никто не знает. ИМХО - это совершенно неважно.

Можно делать 10 измерений и выбирать наименьшее.

Некоторые дино в воде и циклопы точно не убивают акропоры, наоборот - такие организмы есть пища для кораллов. Поэтому если погрешность вносимая полезной органикой (организмами-пищей) при измерении вредной (растворенной органики) будет велика, то это не есть хорошо...
Геннадий, а у вас есть предположения, хоть чисто теоретические, сколько по массе этой вредной (растворенной, искомой) органики может быть в воде, чтобы эта органика была вредна? Тогда можно оценить, какая массовая погрешность будет вносится организмами залетевшими в пробу...

#420 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2020 - 18:01

Некоторые дино в воде и циклопы точно не убивают акропоры, наоборот - такие организмы есть пища для кораллов. Поэтому если погрешность вносимая полезной органикой (организмами-пищей) при измерении вредной (растворенной органики) будет велика, то это не есть хорошо...
Геннадий, а у вас есть предположения, хоть чисто теоретические, сколько по массе этой вредной (растворенной, искомой) органики может быть в воде, чтобы эта органика была вредна? Тогда можно оценить, какая массовая погрешность будет вносится организмами залетевшими в пробу...

Нет, не знаю даже теоретически. Массовая доля, думаю, примерно 50 на 50, но может меняться в зависимости оттого, когда последний раз покормили.

Вы, наверное, заметили, что я не сторонник абсолютных цифр. ))) Я предпочитаю создавать условия, которые гарантированно минимизируют возможность появления негативных моментов. И смотрю на внешний вид.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных