Незнаю поможет ли но нашел документ "Водоподготовка. Справочник для профессионалов" (Под редакцией доктора технических наук, действительного члена Академии промышленной экологии С.Е. Беликова)
и там на 23 странице говорится о Пермангонатной окисляемости
и о Бихроматное окисляемости
Может для аквариума подойдет "более простая" Пермангонатая окисляемость..... а это случайно не всеми известный перманганат калия, который марганцовка.... он же класно красится, на его основе нельзя сравнивать цвета?
Вот я уже написал, что ни одна из трёх методик определения ХПК - перманганатная, хроматная, иодатная - не работают в морской воде. Там мешает присутствие хлорид-иона. В пресной воде его маскируют сульфатом ртути. В морской тоже пытались в сочетании с большим разбавлением, но результаты получились очень нестабильные и ненадёжные.
А окисление гипохлоритом - не знаю, он явно слабее трёх перечисленных. Даже если будет работать, доля окисляемой органики будет намного меньше. При определении органических соединений азота и фосфора в морской воде используют гораздо более агрессивные методы окисления - выпаривание с хлорной кислотой, или киловаттной УФ лампой в присутствии перекиси. Примерно такие же зверские методы для определения общего органического углерода.