По Дино не скажу, а вот размножение циано объясняется следующим образом. Для роста и кораллам и циано нужен фосфат и нитрат. Когда фосфата мало или его нет рост кораллов тормозится, а вот циано покрывая грунт перекрывает доступ кислорода, в результате в грунте отмирает бентос и выделяет фосфат, который потребляет циано. В итоге циано растет, а кораллы нет. При наличии ф/н в нужных количествах они потребляются кораллами (при активном) росте, тем самым создают пищевую конкуренцию для циано.Тогда подскажите в чем ошибка логики:
Низкий/Нулевой фосфат - лезет отсреопсис потому что овыедает жалкие остатки, сам процветает остальные (хета, кораллы) угнетаются
Высокий фосфат - всем всего хватает в тч остреопсису, который процветает вместе с остальными
Как ни крути, остреопсис процветвет. Где я не прав?

нитраты и фосфаты в сотый раз
Отправлено 08 Август 2020 - 12:00
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 08 Август 2020 - 12:11
По Дино не скажу, а вот размножение циано объясняется следующим образом. Для роста и кораллам и циано нужен фосфат и нитрат. Когда фосфата мало или его нет рост кораллов тормозится, а вот циано покрывая грунт перекрывает доступ кислорода, в результате в грунте отмирает бентос и выделяет фосфат, который потребляет циано. В итоге циано растет, а кораллы нет. При наличии ф/н в нужных количествах они потребляются кораллами (при активном) росте, тем самым создают пищевую конкуренцию для циано.
Сколько я перечитал подобной теории... и вот совсем не стыкуется с практикой. Всем, кто пишет об обнуляющихся нутриентах, стоит разобраться сначала кто их потребляет, может и дозировать не стоит.
Отправлено 08 Август 2020 - 12:15
Павел, привет. Спорить не буду. Но пропорция Рэдфилда работает для расчета экспорта фосфатов и нитратов с помощью водки, пеллетов.Все верно, что без фосфата не потребляется нитрат в методах экспорта.
Но ошибка в том, что 1:16 это содержание в планктоне фосфора к азоту, а не соотношение потребления.
К примеру наш организм содержит 60% воды. При весе 100кг нам нужно чтобы рядом всегда было 60л воды?
Или так пить её?
При весе 100кг, воды в день выпивается около 2х литров, так 60л этотна тридцать дней нам.
))
Вот и соотношение Редфилда 1:16 это не совсем то, что должно быть в воде.
Это содержание в планктоне 1:16, которое и вывел господин Редфилд.
Возможны только варианты от 1:10 до 1:20.
Отправлено 08 Август 2020 - 12:25
Да, привет!Павел, привет. Спорить не буду. Но пропорция Рэдфилда работает для расчета экспорта фосфатов и нитратов с помощью водки, пеллетов.
Возможны только варианты от 1:10 до 1:20.
1:16 это фосфор к азоту P:N, а не PO4:NO3.
0.01 фосфора к 0.1 нитрата или к 1 нитрата?
Разница есть.
Отправлено 08 Август 2020 - 12:28
Отправлено 08 Август 2020 - 12:29
Так, а какие значения нитрата и фосфата должны быть? Где тот идеал, при котором вся нечисть чувствует себя плохо?
Отправлено 08 Август 2020 - 12:38
Так, а какие значения нитрата и фосфата должны быть? Где тот идеал, при котором вся нечисть чувствует себя плохо?
У меня при нулях вся нечисть отмирает, камни очищаются. Дважды пытался дозировать - аквариум превращается в болото и дохнут акропоры.
Отправлено 08 Август 2020 - 12:43
Идеала нет. Куча факторов, которые влияют. Пропорции разные н/ф от 200 к 1 до 10 к 1.Так, а какие значения нитрата и фосфата должны быть? Где тот идеал, при котором вся нечисть чувствует себя плохо?
Отправлено 08 Август 2020 - 12:44
Нет такого идеала, есть рыба значит есть питательные вещества для нечести. Только хорошо растущий и густо засаженный кораллами аквариум защитит сам себя от нечисти. Свято место пусто не бывает, малейшая ошибка и всё, тютю, старые друзья опять пришли в гости. Вот почему на старте полезно брать кораллы попроще которые будут быстро расти и потреблять все излишки.
- Кибер мозг это нравится
Отправлено 08 Август 2020 - 13:19
это какие? напоминаю - на волнах рубрики "вопросы новичков" в прямом эфире вещает клинический дебил
Отправлено 08 Август 2020 - 13:29
это какие? напоминаю - на волнах рубрики "вопросы новичков" в прямом эфире вещает клинический дебил
Ну если мягкий риф то бриареум, ксения, саркофитоны, дискосомы, зонты. Да почти все мягкие ростут и жрут все нутриенты как на дрожах если с водой всё хорошо и со светом порядок. Если жесткий то монтипоры, милка, календрумы, серитиапоры, дункан, зонты - тут уже немного медленнее но тоже нормуль.
- Batusay это нравится
Отправлено 08 Август 2020 - 18:55
Фосфат к нитрат примерно 1:100 держите, это и будет примерное 1:16 осор к азоту.Так, а какие значения нитрата и фосфата должны быть? Где тот идеал, при котором вся нечисть чувствует себя плохо?
Нужно подбирать конкретно вам в своём аквариуме. Регулирование уровня нутриентов (питательных веществ) под нужды аквариума и есть задача аквариумиста.
У некоторых с нулями ничего в банке нежелательного нет, а у некоторых и при высоких значениях нет ничего нежелательного.
А у других при нулях всякое страшное вылазит.
Так что смотреть нужно самому.
Но общие рекомендации такие
Фосфат 0-0.03
Нитрат 0-5.
Отправлено 08 Август 2020 - 21:23
Да нет такого идеала.
У меня в одном аквариуме(120л), густо засаженном кораллами(кроме SPS и восьмилучевых), без водорослевика и пеллет, сначала было 50-70 нитрат и 0,5 фосфат; никаких проблем; теперь 0,5 нитрат и 0,5 фосфат; тоже никаких проблем; в другом аквариуме(650л) где-где кораллы, с нитратом-фосфатом всё так же(только сейчас они снова вернулись к 50-70 и 0,5) - то нитка прёт, то циано, которое даже водорослевик задавило.
Идеал - большое количество хорошо чувствующих себя и растущих конкурентов этой нечисти, вот под их потребности и нужно подбирать концентрации нутриентов, причём помнить, что это не только N и P, но и С .
Отправлено 08 Август 2020 - 21:54
Фосфат к нитрат примерно 1:100 держите, это и будет примерное 1:16 осор к азоту.
Нужно подбирать конкретно вам в своём аквариуме. Регулирование уровня нутриентов (питательных веществ) под нужды аквариума и есть задача аквариумиста.
У некоторых с нулями ничего в банке нежелательного нет, а у некоторых и при высоких значениях нет ничего нежелательного.
А у других при нулях всякое страшное вылазит.
Так что смотреть нужно самому.
Но общие рекомендации такие
Фосфат 0-0.03
Нитрат 0-5.
Паш, ключевое слово рекомендации, рекомендации от кого? все это зябко, рекомендующий основывается на своей системе
ты знаешь, сколько у него рыбы? как он кормит? какая у него фильрация? что он дозит? какой у него свет?
когда у человека все хорошо, он любит выдавать за истину текущие параметры, но ведь это не так. есть куча но...
Потом начинаются у остальных опыты без песка, или пелетами, или еще что. а почему, а вон у того, крутые фотки, значит так надо, но блин, это же биология, там десятки факторов.
у меня фосфат 0.06, нитрат ну макс 1ца, и то не хочу нитрат отрывать, нитка выстрелит, а почему?
потому что надо следить за своей системой
- tuxedo и Кибер мозг это нравится
Отправлено 08 Август 2020 - 22:05
Все ищут святой грааль, если бы это было так, то морских акв было бы как грязи.
Отправлено 08 Август 2020 - 22:23
По соотношению Рэдфилда я эту статью запомнил, там прямым текстом фосфат к нитрату.1:16 это фосфор к азоту P:N, а не PO4:NO3.
https://ui.adsabs.ha.....225L/abstract
На самом деле и тут на централе есть статьи с рекомендациями, которые мало изменились.
Вот, пример https://reefcentral....cles/102/30709/
Отправлено 08 Август 2020 - 22:25
Миш, все верно, нет грааля.Все ищут святой грааль, если бы это было так, то морских акв было бы как грязи.
Иначе бы взяв за основу любой красивый аквас, все бы тупо повторили состав оборудования, свет и тд и тп.
Но все индивидуально. Даже один и тот же коралл в одной акве, но в разных мнстах растёт и окрашивается по разному.
Да, и кстати, я же написал, что нужно подбирать к своей акве. Посмотри ещё раз, обрати внимание, что я написал.
Про рекомендации, да, так во многих аквариума и происходило. Нули и все пучком.
А сейчас модно дозирования.
Причём как с умом, так и без головы.
Отправлено 08 Август 2020 - 22:29
Анатолий, не знаю что это за статья, что читали вы.По соотношению Рэдфилда я эту статью запомнил, там прямым текстом фосфат к нитрату.
https://ui.adsabs.ha.....225L/abstract
На самом деле и тут на централе есть статьи с рекомендациями, которые мало изменились, даже если статьи старые.
Но то, что я читал говорится о азот и фосфор, а также углерод.
Загляните в википики.
https://en.m.wikiped.../Redfield_ratio
Ну и вот ещё.
https://www.atinorth...-should-i-care/
И скрин.

Отправлено 08 Август 2020 - 22:31
Миш, все верно, нет грааля.
Иначе бы взяв за основу любой красивый аквас, все бы тупо повторили состав оборудования, свет и тд и тп.
Но все индивидуально. Даже один и тот же коралл в одной акве, но в разных мнстах растёт и окрашивается по разному.
Да, и кстати, я же написал, что нужно подбирать к своей акве. Посмотри ещё раз, обрати внимание, что я написал.
Про рекомендации, да, так во многих аквариума и происходило. Нули и все пучком.
А сейчас модно дозирования.
Причём как с умом, так и без головы.
в том то и дело, счас модно одно, потом другое. и большинство так и скачет. особенно плохо, что если начинают скакать устаявшиеся моряки. за ними просто идет волна сливов и прочего от новичков.
Отправлено 08 Август 2020 - 22:33
Согласен.в том то и дело, счас модно одно, потом другое. и большинство так и скачет. особенно плохо, что если начинают скакать устаявшиеся моряки. за ними просто идет волна сливов и прочего от новичков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных