ReefCentral.ru для iOS
Связь Между Буферностью (Алкалинити) и Питательными Веществами (Азот и Фосфор) из Моего Опыта
01.12.2019
Разделы: Химия
Автор: Earl Karl

К сожалению, у меня нет фотографий с результатами – эксперимент делался, когда мне было 15 лет: я тогда не был зарегистрирован в социальных сетях и не знал о рифовых форумах. У меня не было даже телефона, пока мне не исполнилось 18 (сейчас мне 20). И, тем не менее, я проделал несколько экспериментов. Все началось с открытки с рекомендациями от фирмы RedSea, которую показал мой друг:


Рекомендованные параметры воды для ускоренного роста кораллов 

• Уровень питательных веществ: нитраты 1-2 мг/л, фосфаты 0.1мг/л - для того, чтобы обеспечить относительно высокое количество зооксантелл, чтобы они могли предоставить достаточно энергии для роста кораллов.
• Повышенные и сбалансированные уровни Алкалинити (12.6 dKH/4.5 meq/l), кальция (465 мг/л) и магния (1390 мг/л) для того, чтобы кораллы могли усвоить дополнительную энергию.
• Доступность калия и микроэлементов (Reef Colors), потребляемых кораллами при росте (калий 410 мг/л, йод 0.06 мг/л, железо 0.15 мг/л)
• Достаточное питание для кораллов (Reef Energy), в качестве дополнительной энергии кроме того, что поставляют зооксантеллы (2мл Reef Energy A и B на 100л воды в аквариуме). 

Рекомендованные параметры воды для улучшения окрашивания
• Уровень питательных веществ: нитраты 0.25 мг/л, фосфаты 0.02мг/л - для того, чтобы понизить количество зооксантелл, уменьшая коричневый цвет кораллов и вызывая защитную реакцию в виде улучшения окрашивания.
• Уменьшенные уровни Алкалинити (8.2 dKH/2.9 meq/l), кальция (430 мг/л) и магния (1310 мг/л) для того, чтобы уменьшить потребность кораллов в дополнительной энергии для роста.
• Доступность калия и микроэлементов (Reef Colors), потребляемых мягкими тканями кораллов для усиленного окрашивания (калий 380 мг/л, йод 0.06 мг/л, железо 0.15 мг/л)
• Повышенное питание для кораллов (Reef Energy), в качестве дополнительной энергии, которую кораллу необходимо получать из окружающей среды (4мл Reef Energy A и B на 100л воды в аквариуме). 


Многие из нас знают, что Алкалинити способствует росту скелета кораллов, а азот и фосфор – росту мягких тканей, поскольку они, наряду с углеродом, являются составной частью строительных элементов живых клеток. Однако, не все знают о правильных соотношениях, между этими компонентами, играющих важную роль для обеспечения быстрого роста скелета одновременно с ростом мягких тканей. Это не значит, что, без этих знаний, вы не сможете добиться успеха, но результаты могут быть более заметными, если вы будете правильно применять эти соотношения.

Многие люди поддерживают Алк. около 8, одновременно с высоким содержанием питательных веществ: PO4 0.08 мг/л и NO3 10 мг/л (да, это высокие значения!). Эти параметры могут обеспечить достаточную скорость роста, но я хочу обеспечить своим питомцам наилучшие условия.

Я начал свой первый акропорник (самодельный 120x60x30 см, 220 л) с 12 dkH, PO4 0.1 мг/л и NO3 2 мг/л. Пеноотделитель не использовался, только рефугиум с объемом в 10% от дисплея и возвратным насосом, обеспечивающим 10-кратный оборот в час. В зависимости от уровня NO3 и PO4, я подменивал воду, либо дозировал KNO3:KPO4 в соотношении 16:1. Для восполнения Ca и Alk я использовал Korallin CaRX с TLF Reborn, и иногда добавлял кальквассер для того, чтобы поддерживать оптимальный рН. Каждый вторник и субботу я вносил добавки калия, магния, стронция, железа, риф плюс, раствор люголя и TLF Acropower в рекомендуемой производителем дозе. Каждую ночь вносился зоопланктон. PAR был порядка 400-500, с довольно равномерным распределением благодаря довольно высоко подвешенным трем светильникам EM Radion XR15 Pro Gen 3. Течение обеспечивалось двумя помпами VorTechs MP40, что позволило мне увеличить оборот примерно в 60 раз (в общей сложности 70x с возвратом). Я выращивал акропоры Oregon Tort (Acropora Tortuosa), SC OP (Acropora Tenuis) и Strawberry Shortcake (Acropora Microclados). Изначальный размер всех фрагов был 2.5см. В аквариуме была только одна рыба – губан Pseudojuloides Splendens.

В начале рост был медленным, но после первого месяца начался безумный рост. Я получал прирост от 5 до 7.5 см. в месяц, в зависимости от вида. Тем не менее, цвета кораллов были неяркими. Oregon Tort был грязно-фиолетовый. SC OP был темно-бирюзовый с темно-оранжевыми полипами. SSC была коричневато-зеленой с грязно-розовыми кораллитами. Через 5 месяцев Oregon Tort начал выходить из воды, и акропоры почти соприкасались друг с другом. Поэтому я подстриг их и начал очень медленно снижать параметры, плавно уменьшая дозировку каждую неделю, пока не получил 7 dkH, PO4 0.01 мг/л, и NO3 1 мг/л. Понижение заняло около месяца. Затем потребовалось еще несколько месяцев, чтобы мои акропоры наконец-то окрасились. При таких параметраъ рост кораллов почти остановился, но цвета были потрясающие.

Тогда я подумал: а что, если я попробую средние значения? Итак, я начал новый эксперимент, такой же, как и выше, но теперь с двумя аквариумами (на этот раз, высотой 45 см). Один из аквариумов был запущен так же, как я описал выше. Во втором поддерживалось постоянное значение 9.25 dkH, PO4 0.05-0.08 мг/л и NO3 1 мг/л.

В аквариуме с 9.25 dkH скорость роста кораллов была 2.5, максимум, 5см в месяц. Тем не менее, акропоры в этом аквариуме имели намного лучшую окраску, почти такую же, как в аквариуме с 7 dkH, хоть и не такую фантастическую. Через 5-6 месяцев, когда акропоры в аквариуме с dkH 12-7 достигли размера 30см, я начал снижать параметры. Потребовалось еще несколько месяцев, пока акропоры получили красивый окрас.

К тому времени, когда акро в аквариуме с 12-7 dkH раскрасились, акропоры в аквариуме с 9.25 dkH стали еще больше размером, с хорошей окраской, как я уже сказал ранее (хотя и не такие яркие, как при 7 dkH).

Метод 12-7 dkH является отличным методом для тех, кто хочет быстро вырастить добротный риф, тогда как метод 9.25 dkH отлично подойдет тем, кто занимается аквакультурой или торгует фрагами.

Самым трудным при проведении этого эксперимента было поддержание оптимальных уровней NO3 и PO4. Впрочем, эта проблема существует для большинства риферов.

Низкие значения Алкалинити хороши только для аквариумов с низким содержанием питательных веществ. Как я уже писал, питательные вещества коррелируют с ростом тканей, а Алкалинити - с ростом скелета. В аквариумах с низким содержанием питательных веществ высокое значение Алкалинити приводит более быстрому росту скелета, по сравнению с тканями, что выражается в к «обгоревших» кончиках акропор. При низких значениях Алкалинити у вас не будет роста, но будут удивительные цвета. Это больше подходит для полностью созревшего рифа, заполненного колониями кораллов.

Тем не менее, люди с высоким значением Алкалинити могут решить проблему недостатка питательных веществ (обычно возникающую в результате чересчур мощного экспорта питательных веществ) внесением любой формы зоопланктона каждую ночь. В океане все происходит примерно так же. Несмотря на очень низкое содержание питательных веществ в морской воде, кораллы ночью потребляют зоопланктон (не так много, как вы думаете), чтобы компенсировать недостаток питательных веществ (N и P). Тем не менее, вода в океане имеет Алк. 7, поэтому низкое содержание растворенных питательных веществ не имеет большой роли. В аквариуме, при более высоком dkH и низком содержании питательных веществ, кормление определенно играет благоприятную роль.

В аквариумах с высоким содержанием питательных веществ и низком значении Алкалинити будет наблюдаться плохая окраска одновременно с плохим ростом. При более высоком значении Алкалинити и большом количестве растворенных питательных веществ будет наблюдаться гораздо более быстрый рост тканей и скелета, однако, из-за большего количества питательных веществ, вы не получите красивые цвета. Этот метод лучше подойдет, когда вы хотите вырастить фраги как можно быстрее.

Применение правильных соотношений питательных веществ и строительных элементов может привести к лучшим результатам. Моя новая система для выращивания акропор будет работать по методу с 9.25 dkH, потому что стабильность параметров является важным фактором, а также потому, что я буду много фраговать в этом аквариуме.


Первоисточник: reef2reef.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru 

Количество показов статьи: 418