Во - первых, Борис, изначально ссылку на русский вариант вы дали - что же вы такие ссылки с кривым переводом даете?
Во - вторых точная погрешность, инженерная - это 5% обычно )))
Во - в третьих, повторяюсь уже не первый раз (еще раз согласен с вашим утверждением об интеллекте и что он конечен)))) - меня даже не интересует что там на графике написано или как переведено (у меня жена лингвист англ. языка, переводчик, да и гугл мне всегда в помощь), и как смухлевано. Мой изначальный вопрос был - а как коэфф. вранья меньше единицы получился? Я понимаю, что такое наврать во столько то раз больше, чем реальные данные. Но как можно наврать во столько то раз меньше, чем реальные данные? Заявлять чтоль, что от ковида умерло больше, чем на самом деле ? Но ведь это так же вранье, причем Германия - 0,4 это в 2.5 раза в обратку соврали!!! Вот оно лицо запада!!!
Ссылку на английский текст я дал через 2 или 3 сообщения.
Предствавьте что вы главврач больницы и у вас умерло за день 100 человек.
Тестов нет - если посмотреть в статье статистику смертности по Германии, то видно что она почти вся была в первую волну, когда тестов не было. От чего умерли непонятно, но вокруг эпидемия. Может быть умерли по естественным причинам, но вокруг ковид и он скорее всего помог им умереть. Главврач обьвляет что все 100 умерли от ковида. Через год выясняется что в реальности от ковида умерли 40. Вот вам коэффициент 0,4. Все умершие посчитаны точно, ошибка в причине. Это ошибка, паника, что угодно - но количество умерших сказано точно.
Теперь возьмем другой случай. У вас умерло 100 человек, реально умерло. Вы главврач уже с 2006 года и никогда столько не умирало. Тем не менее вы обьявляете что умерло от ковида всего 22 всего, а остальные внезапно по воле божьей. А через год выясняется что все таки бог не причем и умерло от ковида 100. Вот вам коэффициент 4,5.
Но ситации немного разные. В первом случае вас надо похвалить что вы так хорошо лечили что смертность маленькая, а во втором посадить )
Это все утрировано, но меня завышение опасности совершенно не волнует, в отличии от занижения.
Стругацких читали ?
"— Если бы мы с тобой были обыкновенными учеными, — продолжал он, — и просто занимались бы изучением некоего явления природы, с каким бы наслаждением я объявил все это цепью идиотских случайностей! ...
Для ученых все ясно: не изобретай лишних сущностей без самой крайней необходимости. Но мы-то с тобой не ученые. Ошибка ученого — это, в конечном счете, его личное дело. А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флюктуация, и над нами будет хохотать весь Всемирный совет и все школяры в придачу… "