Вот прямо сейчас - это как минимум очень сложно. Практически нереально. Долго рассказывать, слушать нечего
Думаю, что среднестатистический Джон тоже не вот прямо быстрее, чем наш Вася туда сбежит... То есть - теоретически возможно, практически - маловероятно.
Именно. Это аналитика. Которая может казаться простой только тому, кому и логистика - тоже банальна
Я рассматриваю страны как корпорации. У каждой есть свои внутренние распорядки и законы. Эти распорядки надо несомненно соблюдать, но ничто не мешает перейти из одной корпорации в другую на работу (ну да, есть корпорации типа КНДР, откуда сложно уволиться, но таких меньшинство).
При всем при этом эти страны (корпорации) еще и переманивают персонал друг у друга. Например, в одну корпорацию-локомотив экономики ЕС разрешили въезд работяг после ПТУ. Ну про Blue Card давно известно. Мало того, даже внутри альянса ЕС корпорации переманивают персонал разными бонусами. Например в корпорации Нидерланды первые 5 лет (раньше
иностранец не платит налог с 30% зарплаты, что весьма неплохо.
Уровень глобализации очень высок и с каждым годом все усиливается. 100, да даже и 50 лет для жителя европейской части России назад такое было немыслимо - сменить за 10 лет три страны. А сейчас да пожалуйста, хотя бы и на моем примере. И чем моложе люди, тем они мобильнее. Но например в Германии (не знаю, как в Аризонщине) мобильность просто зашкаливающая. У меня множество экс-коллег поменяло город только потому, что в другом месте на 5000-7000 евро в год (брутто) больше платят.
А через 20 лет - ничто по меркам цивилизации - условный Иван из Нижневартовска после окончания института поедет работать в Токио, потом в Порт-Морсби, потом может в Будапешт.
Если результат "задуматости" - решение бежать в ту страну, что эффективнее борется с напастью, то мне кажется, что вы не только очень переоценивате пассионарность среднего гражданина, но и переоцениваете готовность условного Китая принять несколько сотен миллионов "бешенцев".
Результат "задуматости" - это ведь конкретно "задуматость" и есть.
А дальше - зависит от индивида. Кто-то пойдет вакцинироваться Спутник V, кто-то пойдет вакцинироваться Pfizer, кто-то просто не заплатит ни копейки налогов. Кто-то уедет в Китай, куда совершенно не проблема попасть человеку, который умеет задумываться. Даже мне туда было несложно попасть (да пусть и не в Китай, а всего лишь в Гонконг, и не навсегда, а на 5 лет, но все-таки), хотя я не особо задумываюсь. Кто-то уедет в Германию, Республику Корею или на Аризонщину вместо Джона, который уехал в Китай.
Это уже совершенно неважно, а важно то, что будет конкретный выбор конкретного человека, сделанный им самим лично.