Аналогично и у меня - самое неприятное следствие всей этой истории в том, что начинаешь понимать насколько все печально в этом плане.
По словам Александра Маркова (он серьезный специалист по теории эволюции) если отрицательный отбор на мозги продолжится в таком темпе как он идет последние 100 лет, то нам крышка. "Если мы экстраполируем то, что было в ХХ веке, лет на 500 или тысячу, то получается, что среднее IQ популяции должно упасть на 30 баллов за тысячу лет, а это – крах цивилизации, варварство, дикость, возвращение на деревья".
Проще управлять людьми, если у них низкий IQ. Ведь не нужно 100% людей с высоким IQ для успешного функционирования государства. Наукоемких областей не так и много, навскидку не более десятка миллионов таких рабочих мест во всем мире.
Делать какие-то механические работы по протоколу, разработанными другим, смогут и роботы.
И для сферы услуг тоже интеллект не нужен, Эрмитажей не так много. А зачем высокий IQ для маникюра или массажа, прически или скажем айфоны продавать?
Вот получается, что 10, ну 50 миллионов людей с высоким IQ за глаза на весь мир, чтобы обеспечить текущий уровень прогресса.
Но любому режиму выгодно лояльное население, а отсутствие критического мышления один из факторов.
Я иногда думаю, почему бы для начала вместо или как дополнение к некоторым школьным предметам с первого класса не добавить бы право. Ну чтобы на выходе из школы человек досконально знал свои права, обязанности гражданина, конституцию и все такое.
Затем, если эксперимент оправдается, можно ввести уроки экономики. И т.д.
Но почему-то мне думается, что такое не скоро сделают.
А скорее всего, в долгосрочной перспективе ничего не изменится: если есть 10-50 миллионов людей, которые обеспечивают НТР, то у остальных IQ может быть сколь угодно низким, это не повлияет никак на ход эволюции, т. к. не является решающим фактором при поиске партнера для спаривания (а вот размер сисек является)
Ну например как кошки с розовыми пяточками и с черными - на эволюцию не влияет никак, никто эти пяточки не видит. А вот окрас в определенной местности важен - позволяет маскироваться и повышает шанс на выживание и продолжении своей генетической линии