А Вы считаете... я показал неудачный?
Ваш вариант тоже, типа ночь в Крыму... покажите, как он (именно грунт, а не состояние аквы и живности МА)выглядит при дневном освещениии?
Отправлено 08 Январь 2021 - 13:10
А Вы считаете... я показал неудачный?
Ваш вариант тоже, типа ночь в Крыму... покажите, как он (именно грунт, а не состояние аквы и живности МА)выглядит при дневном освещениии?
Отправлено 08 Январь 2021 - 13:14
А зачем показывать неудачные примеры, можно ведь и с белым песком найти еще хуже, и без песка.
Приведу вариант с черным песком вроде этого.
Это просто Александр Авдеев - 10% полезной инфы - остальное флуд.
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 09 Январь 2021 - 05:32
Первый грунт "устойчив к CO2" и на этикетке зеленое растение - скорее всего это кварцевый песок. Я бы не брал.
Второй выглядит ОК, но есть еще парочка черных песков от более известных брендов: "CaribSea Arag-Alive Hawaiian Black" и "AMA Natures Ocean Black Beach Live Sand".
По поводу фракции - тут все сложно. Если планируете донных чистильщиков типа нассариусов или бычков, то им до 1.5мм идеально. Мелкий песок еще и слеживается, всякий мусор чаще остается на поверхности и сдувается течением. Через крошку он же проваливается, с другой стороны сифонить проще и меньше пыли. Кроме того, мелкий песок размывается, иногда до стекла. Крошка, как заметили выше, обрастает, но если условия ОК, она может и коралиной обрасти, что весьма красиво (субъективно). В общем, если планируется заселение/переработка песка живностью, нужен мелкий, а если ручная уборка, то покрупнее.
Что касается биофильтрации - какие-то бактерии в песке конечно живут, но это легко можно заменить сипораксом/био-сферами.
Насчет отражения света - от белого песка он отражается лучше, но всерьез я бы на этот эффект не рассчитывал, скорее для самоуспокоения. На дне PAR обычно не высокий, при отражении будет еще ниже.
По поводу стабильности поддержания питательных веществ при использовании песка - имеет место быть, но не надо забывать, что рыбы и так выделяют аммиак через жабры при дыхании (не имеем в виду акул, скатов) - то есть постоянное поступление как минимум нитрата обеспечено. Так что и к этому эффекту я бы относился как к гомеопатическому.
Спасибо большое!!! очень конструктивно и "по полочкам"))
Отправлено 09 Январь 2021 - 05:42
Так же есть мнение что на черном песке не так заметно всякой гадости
Спасибо!
Это один из основных мотивов, плюс жутко не нравиться когда у боковой кромки виден идеально чистый "нижний" грунт и обгаженный верхний слой, а это будет обязательно. Ну по поводу дино... буду сильно присматриваться)))
Фото абстрактное или личный аквариум? можно ли попросить фото грунта сикем чуть ближе? поскольку видимо на нем нужно будет остановиться, я то же ни чего не могу найти, хотя вот еще один вариант, но он по-моему для пресника что-ли, что думаешь по этому грунту?
https://reefovod.ru/...and-1-2-mm.html
Отправлено 09 Январь 2021 - 05:52
Безусловно, Александр, на тех фото которые Вы представили, белый грунт в белом освещении смотрится гораздо сказочнее, а темный, под густым синим освещением, как на приеме в мавзолее у дедушки Ильича. На мой взгляд, игра света на фото это не более чем секундная радость. А вот как себя радовать идеально белым грунтом постоянно, это наверное нужно знать много тонкостей.
Отправлено 09 Январь 2021 - 07:18
есть еще парочка черных песков от более известных брендов: "CaribSea Arag-Alive Hawaiian Black" и "AMA Natures Ocean Black Beach Live Sand".
на сколько понял в России нет, а из-за бугра заказывать... очень спорный вопрос в условиях нынешних ковидных ограничений, когда приедет? за сколько денег? и приедет ли вообще???
Отправлено 09 Январь 2021 - 13:04
Безусловно, Александр, на тех фото которые Вы представили, белый грунт в белом освещении смотрится гораздо сказочнее, а темный, под густым синим освещением, как на приеме в мавзолее у дедушки Ильича.
На мой взгляд, игра света на фото это не более чем секундная радость. А вот как себя радовать идеально белым грунтом постоянно, это наверное нужно знать много тонкостей.
Привел первое, что было (но у меня же, "10% полезной инфы - остальное флуд"... по "мнению" тех, у кого и 0,1% на врядли ли наберется ).
Насчет секундной, вот совсем Вас не понял... МА у нас что, не для постоянного созерцания что-ли?
И еще хотел всех спросить.... почему черный-то (естественен, на рифах часто встречается?)?
Если нет, и МА это как украшение помещения.... тогда почему не зеленый (красный, синий...)???
Вон головы красят-же в разные, некоторые редкие индивидумы...
Отправлено 09 Январь 2021 - 13:52
Популярное сообщение!
Автору темы, конечно, самому решать, но еще один совет, на всякий случай, вдруг убережет кого-то от ошибок (а я считаю черный песок - ошибкой): морской аквариум очень сложная штука для начинающих, слишком много всяких переменных и взаимовлияний. Это мне (и немногим другим старожилам форума) легко, у нас все типовые действия на автомате и чутье есть.
Если же нет большого опыта, то самое хорошее, что можно посоветовать - делать так, как в общей массе принято делать в нашем хобби. Это убережет от глупых ошибок. Когда наберетесь опыта, то можно делать все что угодно. Нет, конечно и новичкам тоже никто ничего не может запретить, да и всем все равно если честно, но если цельсделать красивый аквариум сделать, то все же лучше поначалу делать по стандарту, как у большинства. Просто посмотрите, какой грунт у большинства на форуме. Ну и выводы дальше сами.
Отправлено 10 Январь 2021 - 04:29
Привел первое, что было (но у меня же, "10% полезной инфы - остальное флуд"... по "мнению" тех, у кого и 0,1% на врядли ли наберется
).
Насчет секундной, вот совсем Вас не понял... МА у нас что, не для постоянного созерцания что-ли?
И еще хотел всех спросить.... почему черный-то (естественен, на рифах часто встречается?)?
Если нет, и МА это как украшение помещения.... тогда почему не зеленый (красный, синий...)???
Под секундной имеется ввиду те несколько мгновений во время которых сделаны идеальные фото, а все остальное время на белом песке очень заметны «не белые вкрапления». А почему не зелёный, не красный и тд...?, а тут уже кому как нравиться, это же не классическое искусство или армейские порядки, для кого-то же делают красные грунты
Отправлено 10 Январь 2021 - 04:32
Автору темы, конечно, самому решать, но еще один совет, на всякий случай, вдруг убережет кого-то от ошибок (а я считаю черный песок - ошибкой): морской аквариум очень сложная штука для начинающих, слишком много всяких переменных и взаимовлияний. Это мне (и немногим другим старожилам форума) легко, у нас все типовые действия на автомате и чутье есть.
Если же нет большого опыта, то самое хорошее, что можно посоветовать - делать так, как в общей массе принято делать в нашем хобби. Это убережет от глупых ошибок. Когда наберетесь опыта, то можно делать все что угодно. Нет, конечно и новичкам тоже никто ничего не может запретить, да и всем все равно если честно, но если цельсделать красивый аквариум сделать, то все же лучше поначалу делать по стандарту, как у большинства. Просто посмотрите, какой грунт у большинства на форуме. Ну и выводы дальше сами.
спасибо! До того как склеится аквариум есть время и есть пища для раздумий
Отправлено 10 Январь 2021 - 10:27
Я сейчас меняю объем банки - банка еще в производстве, грунт едет. Свою первую банку запускал на natures ocean (черный) но он не черный, а скорее темно серый. Свою сфоткаю ближе попозже.Спасибо!
Это один из основных мотивов, плюс жутко не нравиться когда у боковой кромки виден идеально чистый "нижний" грунт и обгаженный верхний слой, а это будет обязательно. Ну по поводу дино... буду сильно присматриваться)))
Фото абстрактное или личный аквариум? можно ли попросить фото грунта сикем чуть ближе? поскольку видимо на нем нужно будет остановиться, я то же ни чего не могу найти, хотя вот еще один вариант, но он по-моему для пресника что-ли, что думаешь по этому грунту?
Отправлено 10 Январь 2021 - 10:43
Под секундной имеется ввиду те несколько мгновений во время которых сделаны идеальные фото, а все остальное время на белом песке очень заметны «не белые вкрапления».
Мне кажется, нельзя сделать идеальные фото без вкраплений, когда они есть на самом деле... так-что все у Вас как-то надумано.
жутко не нравиться когда у боковой кромки виден идеально чистый "нижний" грунт и обгаженный верхний слой, а это будет обязательно.
Имхо, очередная придуманная Вами "непонятка".
Насчет "обгаженного" слоя... это будет зависить только от Вас.
В нормальном МА, белый песчанный грунт, и без всяких там сифонок, имеет нормальный вид.
Первое (это которое Авдеев привел) - это мой. Второе это просто на просторах интернета.
Тока наоборот... Первый скрин с видео из нета.
Отправлено 10 Январь 2021 - 10:51
Красный, синий, голубой - потому что искусственные, на основе того что в МА сыпать не хорошо - песок силикатный, гранит, мрамор и тп. черный грунт это одна из естественных составляющих моря.Привел первое, что было (но у меня же, "10% полезной инфы - остальное флуд"... по "мнению" тех, у кого и 0,1% на врядли ли наберется
).
Отправлено 10 Январь 2021 - 10:54
Сообщение отредактировал yury88: 10 Январь 2021 - 10:56
Отправлено 10 Январь 2021 - 10:54
У тебя чего в Ухте заняться нечем?Тока наоборот...
Отправлено 10 Январь 2021 - 11:15
Черный песок-это только для видовых синюшных акв, не представляю что бы это норм выглядело при дневном свете. "черный" песок морской не такой уж чёрный. Т.е только для специфичных банок заточенных на флюр с зонтиками и LPS.
У sps красоту в синем не разглядеть...
И зря недооцениваете эффект отражения от белого песочка, я когда засыпал в уже действующий аквариум был в шоке, теперь думаю если голое дно, то надо пластик белый на дно клеить
P.S Рыбы в синем свете выглядят никак, они красивы только под белым светом с норм цветопередачей
Отправлено 10 Январь 2021 - 11:18
Спасибо!
Отправлено 10 Январь 2021 - 11:21
Отправлено 10 Январь 2021 - 11:26
У меня синий хепатус и синяя зебрасома.Ну это ты зря про рыб. Если конечно не одним синим светить.
Отправлено 10 Январь 2021 - 11:35
У меня синий хепатус и синяя зебрасома.
Последняя в синем спектре вообще не смотрится, страдает детализация чешуи
А губаны просто одним цветом, все рыбы максимально красивы именно под белым днём, можно с красной подсветкой что переотражается от чешуи и улучшает окрас.
Сам раньше упарывался по флюру, это проходит.
Я ж и говорю если не один синий то норм. У меня хризептера сине-желтая аж переливается - фото не передает.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных