Самп в 200 л. или внешний фильтр
Отправлено 17 Декабрь 2013 - 23:40
Сейчас у меня стоит 200 л. Запуск февраль 2011. Аквариум с внешним фильтром 1250 lph. Навесной скиммер Red Sea Prizm, В аквариуме 11 рыб 2 креветки, 3 турбо, 3 отшельника, звезда песчаная.
Из кораллов полипы, грибы, braine pineapple, открытый braine, ЖК 20 кг.
Так теперь суть вопроса. Из-за повышенных фосфатов 0.2-0.36 нитратов в пределе 10-20 задумался о лучшей фильтрации и замыслов поставить сама с рефуджиумом и скрабером, и помощнее скиммер.
В тумба есть место под сами размером. В см. Ш32хД45хВ40. стоит ли заморачиваться на эту переделку или лучше оставить внешний фильтр и заполнить фильтр боем ЖЕ?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 00:16
Смысл улучшать фильтрацию конечно же есть, но в указанные вами размеры вы увы, ничего не сможете хорошего вместить. Лучше подумайте о полной переделке (замене) системы в сторону правильной. К этой вам придется приложить усилия, которые не окупятся...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 01:04
Извините, я указал размеры сампа, который возможно установить в тумбу. Сама тумба больше.Здравствуйте!Смысл улучшать фильтрацию конечно же есть, но в указанные вами размеры вы увы, ничего не сможете хорошего вместить. Лучше подумайте о полной переделке (замене) системы в сторону правильной. К этой вам придется приложить усилия, которые не окупятся...
Под заменой и переделкой сисьемы , что Вы имеете ввиду? Переход на больший объем аквариума или переделку тумбы, или вообще замены всего?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 01:34
Ну как минимум замену тумбы на такую, чтобы ставился САМП почти на всю ее площадь. И еще пока нам непонятно что у вас с аквариумом - можно ли там сделать нормальный слив...Под заменой и переделкой сисьемы , что Вы имеете ввиду? Переход на больший объем аквариума или переделку тумбы, или вообще замены всего?
Если не сложно - сделайте побольше фото, пожалуйста.
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 01:34
Что бы Вы Николай рекомендовали в сторону правильной системы? Замена аквариума пока не мой путь. Сначала хотелось бы на таком объеме научиться справляться с проблемами.
Но Ваше мнение мне интересно т. к. Перечитал много ваших статей с проектами сампов, немного стал разбираться в вопросе.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 01:47
Достаточно ли этих фотографий?
Есть планы потом поставить биллинг, поэтому дозаторы и емкость для этого стоят в тумбе.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 01:56
Если заменять систему пока не хотите (или нет желания), то я бы на вашем месте просто заменил бы скиммер на более мощный/качественный (Deltec MCE 600)(призм - это баловство) и дальше поподменивал бы воду и смотрел бы за параметрами. В случае, если необходимость сохранится - добавить в канистру антифос и подкармливать водкой - это поможет против азотистых и фосфора.
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 01:56
брр..
нет, простите, что все таки это за бутылочка?
та которая на центральной фотографии, правее от фильтра.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:00
Или вопрос про фито связан с чем-то другим?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:04
Не не.. я наоборот.. круто!Да есть фитопланктон в 5л. И в 2л. Артемия выводится. Но если вопрос про фитоплнктон и фосфатов, то уже порядка 2 месяцев не лью фитопланктон.
Или вопрос про фито связан с чем-то другим?
Респект!

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:05
ИМХО в вашем случае нецелесообразно что-либо глобально переделывать... САМП большой не впихнуть, слива нормального из аквариума нет...Если заменять систему пока не хотите (или нет желания), то я бы на вашем месте просто заменил бы скиммер на более мощный/качественный (Deltec MCE 600)(призм - это баловство) и дальше поподменивал бы воду и смотрел бы за параметрами. В случае, если необходимость сохранится - добавить в канистру антифос и подкармливать водкой - это поможет против азотистых и фосфора.
В фильтре уже Rowa phos лежит уголь и JBL NitrateEX. Помогает мало.
По поводу системы не хочу менять объем пока. Тумбу можно усилить для сампа и сил просверлить дно у аквариума хватит. Но действительно ли это все улучшит МА.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:09
Если скиммер будет мощнее - поможет.В фильтре уже Rowa phos
Этот только для пресной воды годится по моим данным...JBL NitrateEX. Помогает мало.
Не станет лучше по сравнению с тем, что просто мощный скиммер повесите. Это оптимальное решение по критерию затраты/результат.По поводу системы не хочу менять объем пока. Тумбу можно усилить для сампа и сил просверлить дно у аквариума хватит. Но действительно ли это все улучшит МА.
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:10
Извините, не понял? В чем крутизна? Или шутка такая!Не не.. я наоборот.. круто!
Кстати в одной из бутыли(во второй поддерживается оригинальная культура) чистый эксперимент - снимать и вода из аквариума дает фитопланктон. Зеленнет. Вот только фосфатов не проверить вода с фито не прозрачная. Может кто знает как?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:14
Нет, не шутка.Извините, не понял? В чем крутизна? Или шутка такая!
Кстати в одной из бутыли(во второй поддерживается оригинальная культура) чистый эксперимент - снимать и вода из аквариума дает фитопланктон. Зеленнет.
На полном серьезе - выражаю восхищение. В самом хорошем смысле этого слова.
Мало кто "заморачивается" с разведением корма.
Очень приятно видеть, что кто-то это все таки делает.
Вот только фосфатов не проверить вода с фито не прозрачная. Может кто знает как?
Не понял вопрос.
Отфильтровать и замерять тестом.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:20
А как вариант оставив фильтр и вместо керамики и ехеймовских шаров набить лома ЖК, также поставить реактор для снижения фосфатов и делтековский скимер. Или это тоже балавство?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:23
Отфильтровать и замерять тестом.
Отфильтровать через что? Какой размер достаточен, 10 мкр-н?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:29
У Вас там нанохлоропсис?Отфильтровать через что? Какой размер достаточен, 10 мкр-н?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:30
Вне всяких сомнений. Со светом надо будет уточнить еще.Николай, планируется нагрузить систему LPSами, но без подходящих параметров рано. Т.е. Повесив скиммер помощнее, система даст добро?
Делать умучаетесь к данной конкретной системе. Проблем будет больше чем пользы.Я думал, что даже маленький самп со скраббером и рефуджиумом даст положительный результат в этом МА.
Это правильно.А как вариант оставив фильтр и вместо керамики и ехеймовских шаров набить лома ЖК
Антифос тоже в канистру. Не усложняйте., также поставить реактор для снижения фосфатов
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:42
Вне всяких сомнений. Со светом надо будет уточнить еще.
Делать умучаетесь к данной конкретной системе. Проблем будет больше чем пользы.
Это правильно.
Антифос тоже в канистру. Не усложняйте.
Свет стоит PL 2 х36w лампы половинки синий- Свет стоит PL 2 х36w лампы половинки синий- Белый, и LED AQUA RAY 2 светильника синий актиник. , и LED AQUA RAY 2 светильника синий актиник.
Собственно вот фото крышки.
Корзинки убрать из фильтра и положить один- несколько крупных кусков ЖК или накрошить камни мелкими кусками под размер картинок канистры?
Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных