Всем добрейшего вечерка!
Продолжаю свой борт-журнал. Итак, проснулся утром в четверг прошлый - и удивил "запах рыбы"... Ну всё понятно, но кто конкретно? Все активные активны. Щелкун стал щелкать чаще, каркуша... Вот и не видел пару дней моего Бычка креветочного желтого синепятнистого (Cryptocentrus cyanotaenia), с 20.02.2022 появился как и все тощим, зашел в симбиоз с Щелкуном альфеусом, а вот выплывать из рифа и кушать как все - не научился... Жаль очень... И истчо жаль, что гаденыш в норе вглуби рифа отправил свою душу Нептуну... А мне оставил.... всё остальное...
Пока игрался вчера с помпами, некоторыми как оказалось не совсем исправными - ну не все продавцы на нашем форуме тщательно проверяют то, что продают, бывает! - выдул из рифа переднюю половину страдальца-бычка, удалил, ну и это хорошо! Пенник пенил много и черно, все поджали полипы... Фосфат 0,4, нитрат 30. Филя факел одну голову откинула на песок... вот это реально жаль! И лептастрея медовая тоже походу вслед за бычком...
Вчера подменил 72 л (24%), Марисоль Риф, 700 гр/18л. Сегодня проверил тесты - salinity-35 ppt, kH 9, NO3 – 28 mg/l, PO4 – 0,4 mg/l . Все кораллы распушились!!
По помпам: СОВ-16 работает очень тихо, в режиме W2- sine - дает очень приятную волну, и ночью слышен в основном ее еле слышный всплеск у передней стенки... Ну и шум лопающихся пузырьков в скиммере, глушитель тоже обратно перенес в тумбу, будет 2 приточных вентилятора 80-ки там, первый - ну точно завтра. Продолжается дозирование АФР - 3млх6р - 18 мл/сут (уменьшил, т. к. кН поднялся до 10), мой "коварный раствор" углеводов уменьшил уже до 2 мл/сут сегодня, пока пусть дозиться эта мелочь в середине дня, но бактериям думаю приятно. Т.Е. не смотря на гибель достаточно крупного субъекта, система не отреагировала запредельными скачками н/ф, думаю, удастся соскочить с "углеводной иглы". Ну еще при подменах раз в неделю добавляю Seachem Stability 10 ml и Seachem Reef Plus 10 ml.
Ну и напоследок: сегодняшняя вечерняя как всегда "синюшная" фотосессия общих видов: фронт и 2 фаса. Не для похвастаться, нечем пока, для истории.
И снова кормил Фунгию... И снова отбивался от всех остальных плавающих и ползующих обитателей... особо пронырливым оказалась центропиге ферругата, вот уж баба так баба - думаю, на следующей неделе сама будет пугающие ранее всех щипцы оттаскивать от еды во рту фунгии! Всем добра и Мира!