Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Небольшое море в Иваново: вторая жизнь

морской аквариум Иваново

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 50

#1 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 22:31

Всем доброго времени суток. Вот я и решил рассказать о своем аквариуме, а моя история началась в уже не близком 2008 году.... Поэтому и рассказ будет «многабукав».

Итак, сразу же хочется выразить благодарность некоторым Мореманам Иваново, которые помогли мне. Прежде всего, Филиппову Е. В., человеку, влюбившему меня в Море, по сути, спроектировавшего мое море! Денису, Василию за некоторое оборудование и живность. Огромную информационную помощь в подборе оборудования и оснащении моей системы оказали уважаемые мореманы с которыми я общался на seaforum: Sleepy, Egis, Лев, и многие-многие другие! За что огромное всем спасибо!

Глава Первая. Система. Дисплейная банка 60(д) х 50(ш) х 55(в) см, стекло 8 мм, Шахта 14х14 см слева в углу, итого 165 л, за вычетом шахты и надводного промежутка порядка 150 литров. В шахте 1 отверстие в дне, слив Дюрсо 20” с регулировочным винтовым крантиком сверху и краном снизу после уплотнительной муфты(по опыту нижнего крана не надо, открыт на полную, отрегулировать крайне сложно, чтобы уровень был на середине Дюрсо, слишком многофакторно, но все же чаще на середине трубки, имхо, секрет в удлинении «носика» Дюрсо отрезком трубы. Но унитазный шум воды иногда слышен, чаще летом… не принципиально и уже не напрягает. Тумба: металлокаркас 60,5х50,5х80 см, обшитый снаружи пластиковыми панелями Бук, дно и верх – влагостойкая фанера 10мм (дополнительно окрашена), подстилка под аквариум и самп – изолон 5 мм. Самп 50(д) х 40(ш) х 40(в) см, стекло 6 мм, перегородки 30 см высотой, 3 отсека: для слива и Флотатора – 15 см, рефуджиум 22 см, для возвратной помпы – 12 см. – с наклонной перегородкой. Итого 60 литров. Таким образом, общий объем системы – около 210 литров – такой «нано риф». Верхушка – ДВП, 60,5(д) х 50,5(ш) х 45(в) см, цвет – бук. Если бы делал сейчас, то верхушку бы тоже сделал из более тонкого металлокаркаса, и тоже обшил бы пластиковыми панелями. Общая высота системы – 180см от пола, очень удобно и ухаживать, и кормить..  Возвратная помпа – была Hailea HL BT 1000 (лучше и тише всех! Ищу такую же!), сейчас уже старенький ресун маджик 1000 л/ч, идет с али такой же, значительно дешевле, чем в МА на Чистых Прудах. От возвратной помпы до выхода в дисплейную банку спереди справа, шланг 20”, на конце- уголок из набора еще той, самой лучшей хайлеи, направлен по диагонали в левый задний угол – дополнительное течение. Естественно, что при подъеме столба воды на 135см объем прокачиваемой воды значительно меньше, но достаточно бодрая струя! Соль Red Sea, и до сих пор ее пользую, т. к. в единственном магазине в Иваново, где есть что-то для моря –Зоо №1 – только она. В начале очень долго вода была обратный осмос, 7 лет назад переехал в частный дом, и долго-долго возил бутылями осмос, теперь 3 года вода из колодца, осмос до сих пор пока в проекте (нужен аппарат с повышающим давление насосом, + повышенный расход воды+сливная яма маленькая…думаю пока) Засолился 16 февраля 2009 г.; заложил сетку пластиковую на дно (белая такая, для потолка Армстронга- очень удобно, из остаточных кусков сделал загородку сверху на рефуджиум, чтобы хетаморфа и каулерпа в возвратный отсек не лезла). Песок арагонитовый Coral Sand, фракция 0,5-1 мм, 10кг – в аквариум (слой 2 см) и 10 кг в рефуджиум сампа (через пару лет был вынут из сампа- неудобно убираться, лежит в ЗИПе, периодически подсыпаю в дисплейную акву). Живые камни (заложил 19 февраля 09 г.)– передержанные, 9 кг (самые пористые, с множеством полостей), потом очень скоро еще 10кг, и чуть позже еще пару камней красивых.. Еще- культура бактерий. Ну а дальше…. Как в той песне у Шуфутинского «закружило-понесло»…

 


  • perchikbest и Kets это нравится

#2 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 22:34

Глава Вторая. Про оборудование. Я по природе ленив, и целью была автоматизация  всех процессов, но под контролем человека (помните про восстание машин?). И при этом оборудование должно быть очень надежным и желательно не дорогим… Естественно выбор пал на промышленные и гражданские девайсы, никак названиями не связанные с МА, дабы цена их не перевесила мой интерес к оным.  

Свет – металлогалогеновый прожектор 150Вт, лампы были и  Sylvania CoralArc 150Вт 20 кК, и ноунейм 15-20000 К, и риф октопус, и ати и еще какие то, сильвания понравилась больше других, хочу такую же! Пробовал светодиодный светильник, не, МГ лучше всего, имхо, сейчас лампа старая, но уже идет новая 20000К, жду-недождусь! В качестве актинника были  2-3 люм.лампы Т4, Т5, в настоящее время – светодиоды – нравятся больше всего.  И Луна светодиодная. + свет в тумбу над рефуджиумом, были и л, и МГ 70Вт, сейчас  светодиодный белый 20Вт.... Свет работает через 3 суточных механических китайских таймера (управляемая розетка), хватает их надолго, даже для МГ на несколько лет, и при их мизерной стоимости, городить что-то на шим-контроллере или что-то еще не вижу смысла. Световой день: Актиники 6-30 - 22-00, МГ 10-00 – 20-00ч., луна+самп 20-00 – 10-00ч.  Таким образом, изменение интенсивности освещения телескопическое, думаю, не очень раздражает обитателей.

Флотатор TMC V2 Skim 400(покупал б\у, в стандартной комплектации, работает, пену гонит хорошо, только мыть приходится часто, 1-2 раза в неделю).

Перемешивающие помпы коралия 1 и 2 1400 и 3000 л\ч соответственно. Коралия 2 слева спереди на боковой стенке, по диагонали вправо, коралия 1 справа сзади на задней стенке, направлена немного вверх и влево. Плюс возврат. Создается неплохое перемешивание, и осмотру не мешают. По опыту, китайский аналог jvp-100 ничем не уступает! И ось керамика, и цена значительно ниже! А то, что вилка другая, так в комплекте переходник.

рН-и-салинити-метр рн-2771(синенький такой), работает до сих пор, периодически калибрую датчики рН в буферном растворе (таскаю с работы), и по рефрактометру соленость. Так, баловство.

Автодолив deltec- геркон в тубе+ управляемая розетка – хорошо работает! Ни одной осечки не было… за 2-3месяца… Потом захотелось большего! Делтек лежит ждет, возможно нового хозяина.. На основе промышленного аппарата САУ-М7Е и титановой проволоки для кондуктометрических датчиков была создана, имхо, идеальная система автодолива: в возвратном отсеке 3 электрода, 1 до дна – общий, 2 и 3 с гетерезисом 2см (около 1 литра долив), в сливной шахте – дополнительный электрод 1(общий), и короткий «нормально-разомкнутый» электрод 4.  Схема работы такова: если в возвратном отсеке сампа уровень падает ниже электрода 3, то автоматически включается автодолив, до уровня электрода 2, объем 1-1,2 литра(0,5% общего объема, колебания солености небольшие). Если гипотетически забилось Дюрсо, и вода не стекает в самп, возвратная помпа осушает возвратный отсек сампа, автодолив заполняет….заполняет… при большом объеме автодолива на пол… со значительным падением солености и т. п и т.д… А при данной системе возврат питается через реле, связанное с электродом 4, и при критическом повышении уровня в шахте он просто отключается! Сам продумал, горжусь собой! Автодолив через мешалку гидроксида deltec km 500, нравится! Только обратный клапан издох, а новый подобрать пока не могу: все текут через очень короткое время: пробовал из зоомагазинов несколько, Toyota, noname, но дольше всех держался для стеклоомывателя ВАЗ. Какой еще попробовать?

Термоконтроллер использовал для промышленных холодильников, Evco, у нас на фарм.холодильниках такие стоят, взял с 2 термодатчиками. «Поверил» датчики лабораторным термометром, откалибровал до 0,1гр, больше не надо. Потом еще несколько раз проверял их термометром. Вывел 2 розетки: одна для вентиляторов охлаждения (взял от компа большие 3 шт, на подшипниках качения, бюджетно очень, а при снижении напряжения источника питания с 12 до 8 вольт практически не шумят при незначительном снижении производительности),  2 - для обогревателя, пока ни разу не пригодилась, обогреватель снял, но на случай «ядерной войны» есть, что радует. Обогреватель на 100Вт (0,5Вт/литр), тоже автомат, настроено отключение чуть выше, чем на термоконтроллере, может и паранойя, но надежности лишней не бывает.  


  • perchikbest и Kets это нравится

#3 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 22:37

Глава Третья. Живительная. Одна стадия сменяла другую, постепенно дисплей заполнялся животными. Понимая, что создать идеальные условия я не смогу, жесткие кораллы были «забыты». Банка постепенно наполнялась синулярией, капнеллой, саркофитонами, дискоактиниями, родактисами, зоантусами. Ксения не хотела приживаться… Из рыбы – красивая, но по-возможности «дубовая»: амфиприоны оцелярис (как без них у начинающего моряка), хризиптера гемицианеа, потом к ним добавлялись ложная грамма, рыба доктор и креветка доктор, центропиг разноцветный, собачка, бычок… хельмона не смог раскормить… очень жалко его было… и вот как апогей – актиния квадриколор. И конечно, отшельники, офиуры, ежик… И все было хорошо, кораллы росли, рыба не хулиганничала.. 2 раза в месяц выкидывал полрифуджиума хетоморфы и каулерпы… Тесты конечно периодически делал, все супер. Жизнь удалась! Ни одного равнодушного рядом с аквариумом не было, детей так вообще не оттащить было! И уже зарождались мыслишки попробовать таки жесткие прикупить! Но…


  • Kets это нравится

#4 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 22:38

Глава Четвертая. «НЕ рыбий Бог». Однажды летом 3 года назад, в самую жару умерла актиния… Заметил утром… Вода-молоко… К черту работу, слил половину, засолил литров 100, подменил, бактерии, пенник на жидкую пену, дополнительная аэрация в сампе, свет побольше…… Но уже былого благополучия не было… Были повреждены почти все животные… Даже черви многощетинковые исчезли.. циано.. нитчатка кругом…, и постепенно, несмотря на все мои телодвижения аква стала редеть…. Как и мой интерес к ней, угасать… Потерять все так неожиданно тяжело… нет, все основные мероприятия продолжал делать, но реже, только для поддержания жизнедеятельности… Стали появляться мысли слить акву…. И к весне 2018 года аква производила очень печальное зрелище… одинокая хризиптера… немного дискоактиний, причем остались только зеленые, красные и сиреневые погибли… кусочек синулярии с дистальную фалангу мизинца… В конце мая 2018г. однажды в воскресение я сказал себе «соберись, тряпка», подменил большое количество воды, с огромной чисткой дна, камней, вручную отдирал нитку, постепенно восстановил все мои системы автоматизации. Бактерии.. периодически, разные, продибио не нашел, сера, тетра. Тесты сейчас в норме, но нитчатки минимум, но циано есть.. недавно залил бактерии нитривек от сера (риф клеар не нашел в наших магазинах), и все циано почернело. Ура! А 3дня назад был на конференции в Москве… Было свободное время, ноги сами понесли на Чистые Пруды… Ну и не удержался… Теперь в моей системе снова будет Жизнь! Купил премнаса (давно хотел), псевдохромиса паганеле, рыбу доктора, отшельников! Приготовил им нового корма-заморозки (в мясорубку сырые королевские креветки, горбуша, кальмар, перец красный, чеснок, ламинария сухая размоченная, дафния, коретра, артемия, мотыль мелкий). Теперь чуть погодя начну заселять мягкими… Но теперь медленно-медленно! И снова ищу моряков в Иваново! Может кто поделится чем-нибудь мягким.. за небольшую денюжку, конечно.
  • Kets это нравится

#5 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 22:13

Сегодня сделал тесты. Соленость - 35, рН -8,0(но надо откалибровать датчик, сегодня буфера не нашел на работе), кН-8, NO2 - 0, NO3 - 80мг/мл, PO4 - 0. Хетаморфа в рефуджиуме не растет. Высокий нитрат при нулевом фосфате... Завтра, если не возникнет форс-мажора, снова отсифоню детрит ото всюду, подменю литров 40(20% от общего объема), и через пару дней снова померяю все... Если все останется также, что делать дальше? Добавлять фосфат и капать водку? Или просто ждать?

#6 alef

alef

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139
  • Откуда:Тюмень

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 08:56

Нитрат 80, фосфат 0 это маловероятно, чем мерили? Чтобы что-то предпринимать нужно быть уверенным в показаниях тестов

#7 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 19:27

Нитрат 80, фосфат 0 это маловероятно, чем мерили? Чтобы что-то предпринимать нужно быть уверенным в показаниях тестов

Доброго пятничного вечера всем!
кН-TM, NO2 - API, NO3 - JBL, PO4 - Elos. Разношерстно, но что есть (точнее, осталось с нормальными сроками годности в холодрильнике...)Кальций JBL закончилс реактив3, а 1 и 2 полная коробочка (раньше всегда держал кальций на максимуме, не специально, кальквассер)Еще есть калций-магний от Т М, но пока не вскрыт, подожду..
И да, сегодня нашел таки буфер рН, где и не думал, в бак.лаборатории нашей больницы, рН сред бактериальных раньше меряли, но рН метр должен быть, поэтому буфер каждые 2-3мес новый делают... литрами... ну да, повезло, не спорю...! Там так удивились, что главный детский онколог рН интересуется, поэтому дали даже 2 пробирки: 6,86 и 9,19. Бум поверять. Еще раз проверил все тесты, без изменений. Но это и понятно. Пы. Сы. Не верю даже тестам моей супер-лаборатории, если они расходятся с клинической картиной. Пока фатальных ошибок не было...

#8 alef

alef

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139
  • Откуда:Тюмень

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:49

Я делаю калибровочные жидкости, чтобы проверять тесты. Есть на kH, Ca, Mg. Магазинные тесты всегда врали, особенно со временем. Пришлось делать самодельные по рецепту Карена. За то теперь я в этих тестах уверен, считаю их самыми важными. На нитрат и фосфат тоже можно сделать калибровочный раствор, но пока не заморачивался.
Можно вашем случае разбавить пробу в 4 раза осмосом и повторить тест на нитрат должно 20 получится, если получится 80 или 5 есть повод для сомнений. На фосфат ваш тест на низких значениях скорее всего врет, если показывает 0, там может быть 0.1 легко.
  • Venedikt это нравится

#9 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 19:51

Спасибо, тож думал про это... но паранойя не отпускает: осмоса пока нет, поэтому дистиллят... проверил тестами, потом им же разбавил воду, померял... прикольно, читаю самому смешно... и да, тоже хочу самодельные тесты от Карена (как помню, ещё в 2010 году он тест на кН сделал, по аналогии с ТМ. ) Восторгаюсь им!

#10 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 22:16

Общее мнение на этом и соседнем форумах - что фосфат имеет смысл мерить уж либо тестом Salyfert, либо минифотометрами, либо чем-то ещё более крутым. Результаты от остальных настолько сомнителен, что не принимаются во внимание.

Тесты JBL тоже не в чести, можно ли доверять показаниям по нитрату даже не знаю.

Но если бы всё в действительности так и обстояло с этими концентрациями, я бы посоветовал дозировать пока только фосфат;   как только он точными методами станет обнаруживаться(спустя приличное время после внесения очередной дозы) на уровне 0,05-0,10 - вот тогда можно и водку/уксус/сахар; или заставлять расти водоросли в водорослевике. Для снижения нитрата.


  • Mongoose это нравится

#11 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 22:58

Тест JBL sensitivi для PO4(Непутать с JBL простым тестом на PO4) неуступает Hanna 713 . Я уже устал писать . Мне JBL определяет что фосфат есть так как жидкость по тону видна что она не белая , а Ханна показивает 0 иногда можна добитса показа 0.03. И ешо одно - тот самий JBL реагент в колбе Hanna если мерим скажем Po4  0.1-1 показивает тоже самое что ханновский порошок - то есть помещаем регнет JBL sesitivi в пробирку Hanna. по скале JBL с фотоапаратом можна добитса такова же результата. Так что, если вам нужен реагент для Hanna покупаите смела JBL sensitivi и изпользуйте ево для Hanna , им пользуватса куда легче, чем отрезать этот пакетик Hanna  и витрахивать реагент каторий там в углах запресованый остаётса, и стоит несовсем дёшива.
 И ненда про 736 - такой же как 713 , проста циферки больше - резолюция у обеих ~0.04 если перевести в ppm. Hanna 713 заявлает что она неточна менше 0.1 - Она и на большой конец врёт на 0.04 при повторных замерах.  736 ситуация почти такая же, об этом говорят многа, кроме этова форума.

  • perchikbest это нравится

#12 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 22:04

Всем добрый вечер! Снова провёл тесты, с перерывом в неделю 2 раза. Результат аналогичный. Хета как не росла так и не растёт. А стекла зарастают ржавчиной достаточно быстро... И вот возник вопрос: а может выключить свет в Сампе, выкинуть из рефуджиума остат(н)ки хетоморфы и загрузить контейнер с Сипораксом? Отсек 40(ш)х22(г)х30(в). Итого 26 литров. И вот вопрос: сколько литров сипоракса нужно? Если как пишет производитель, 1 л на 200литров воды, ну скажем умножим на 3 , литра3. При стоимости в килорупь за литр нормально. Или маловато будет? При объеме более 5 литров просто не рентабельно. Или просто хеты добавить?

#13 антошка

антошка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Меня зовут:Антоха
  • Откуда:Тверская обл. г. Вышний Волочек

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 16:49

Добрый вечер. Мне на куб 60*60*60 хватило 2 литра сипоракса. Нитрат всегда был высоким. Уложил в ящик из решеток армстронг. До этого лежал в стоковых сетках, толку не было. Через месяц, после установки ящика нитрат начал падать. Сейчас, около 3-4 месяцев нитрат о, фосфат 003 по ханне.
Кормлю сушкой 3-4 раза в день.
  • blurman это нравится

#14 Venedikt

Venedikt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561
  • Откуда:Иваново

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 21:09

Добрый вечер. Мне на куб 60*60*60 хватило 2 литра сипоракса.

Спасибо за ответ! Вот только я думаю: «шлаки» жрут водоросли, бактерии, кораллы. И, наверное, хорошо, если все 3 группы живут, конкурируя за питательные вещества. Про естественные пестициды, угнетающие конкурентов, в курсе, вероятно имеет значение, но, имхо не существенное и не доказано. Все ж на первом месте - питание, кто успел быстрее усвоить, тот и больше,и в следующее время слопает еще больше и быстрее... У меня в жк наверняка нехилый естественный плацдарм для бактерий. Кораллов уже\пока нет, и вопрос открыт, что лучше\предпочтительнее\эффективнее\выгоднее, увеличить (и, судя по информации производителя, очень нехило)плацдарм для бактерий (при этом съэкономив в перспективе на свете в сампе, уменьшения обрастаний в сампе и следовательно уменьшения чисток) или «дешево и сердито» добавить много-много хетоморфы с каулерпой, наклянчив ее у соплеменников, тем самым дав ей «численное» превосходство, улучшить свет в сампе... И как оценить работу? водорослевика понятно, выкинул в 2-3недели половину сампа, значит работает. И экспорт фосфатов\нитратов, и еще много чего виден. А с бактериями... не виден... И еще вопрос, при сипораксе, как я понимаю, для экспорта нужен более мощный пенник? Короче, что посоветуете? Заранее спасибо!

#15 s.kin

s.kin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943
  • Откуда:Russia

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 21:34

учтите еще момент, что сипоракс надо ставить ДО ПЕННИКА



#16 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 21:44

учтите еще момент, что сипоракс надо ставить ДО ПЕННИКА

Это откуда такое?

#17 s.kin

s.kin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943
  • Откуда:Russia

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 21:45

Это откуда такое?

это все знают)



#18 антошка

антошка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Меня зовут:Антоха
  • Откуда:Тверская обл. г. Вышний Волочек

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 21:52

это все знают)


Тоже не слышал. У меня в отсеке с пенником

#19 s.kin

s.kin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943
  • Откуда:Russia

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 22:06

бытует мнение, что лучше ставить до пенника



#20 Pavel Pro

Pavel Pro

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 22:16

это все знают)

А это откуда?
Я вот, не знаю.
Есть ли ссылки на темы или на хоть какое-то обоснование, что Сипоракс нужно ставить перед пенником?





Темы с аналогичными тегами: морской аквариум Иваново

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: