А разве у вашего дозатора нет сзади отверстий, чтоб на шурупы просто повесить? Зачем полочка-то?
И нитрат 50 при фосфате 0.1 это много больше соотношения Рэдфильда, ИМХО придется дозировать фосфат, чтобы экспорт нитратов наладить (если речь не идет про что-то а-ля сипоракс и нитратредуцирующие бактерии). А сипоракс у вас заложен, или какой-то эрзац?
конечно есть, но "Шурик, это не наш метод"! Ну не надежно это... Торчок такой над сампом... А если я, как медведюга, капошась в сампе его собью? И ведь точно собью! У меня идея другая- видел у кого-то - чтобы он на дверце "на брюхе головами вниз или вбок" висел, вот думаю как реализовать... Ну чтоб не насмерть привинчен был, а съемную конструкцию и не колхоз голимый... думаю...
По поводу нитрата - мысли мои следующие: рыбы много, кормлю обильно - заморозкой 1 раз в день и нори по 1/3 листа 3 раза в неделю, а последнюю неделю - ещё чаще - Лисичка уж больно худая была... ФКС с пелетсами убрал, фито не лью, да тут ещё и АФР с его формиатом не капался какое-то время... даже кН упал, а вместе с ним и потребление н/ф безусловно. Но в принципе, нитрат 50 разово - еще и не супер плохо! Вот динамика немного расстраивает... Казалось бы. НО: добавил абсолютно свежие живые камни общей массой 3692 гр - и они как начнут сейчас работать! А если недостаточно этого будет - ну так можно и "жидкий углерод" по-дозировать!
Соотношение Редфильда - это всё же несколько другое, обсуждали уже... Вот из википедии: "это последовательное атомное соотношение углерода, азота и фосфора, обнаруженных в морском фитопланктоне", ...... медиана C: N: P составляет 163: 22: 1. Т.е. это именно то, в каком соотношении усваиваются данные элементы, а не их содержание в воде, в воде их может быть другое количество. Так, например, ИМХО идеал н/ф 5 (10):0,1 (вроде супер если так, да?) - это будет соотношение соответственно 50 (100!):1 . Если не прав - поправьте, пожалуйста!
И да, у меня в сампе именно сипоракс (а не другой субститут ), 5 литров в 2 контейнерах, и еще 5 литров/кг лавы. Водорослевика не будет точно и никогда, уже проходил, грязь... вонь.... фууууу.