Он будет участвовать только в азотном цикле. Он не будет служить буфером(непосредственно для фосфата) в системе, поэтому то что ты дозируешь фосфат он просто им сжирается без остатка. Как по мне я бы тебе посоветовал постепенно убирать его пока фосфат не стабилизируется(может сипоракс тебе вообще не нужен), а нитрат снизить массированными подменами . Для стабильности системы служат материалы с корбанатной структурой. Если бы говорили о ЖК или оживленных СРК, то их много не бывает и к ним можно применить правило, больше их, стабильней система
Да, я тоже исходил из того, что лишнего плацдарма для различных бактерий не бывает. И да, ЖК имеют максимально естественную структуру, до которой и сипораксу, и лаве очень далеко. Но всё же! Перефразирую уже кем-то недавно писанное, в старом родовом замке жить хорошо, но и в 25-этажном человечнике-новостройке тоже неплохо жить можно!
По поводу снижения нитратов путем массированных подмен - согласен, это конечно хорошо, но ведь это "разовая акция"? "Скорая помощь"? Ну подменю я последовательно по 20-30% раз 5 через день, ну снижу нитрат ещё ниже, скажем до 5 мг/л (а уже не хочу, 18 имхо достаточно хорошо, при 10 - буду паниковать, а при 5 точно начну дозировать - кто видел в большом количестве остреопсис и амфидиниум, вдыхал "аромат динофлагеллятной воды", меня поймёт), но "попы" то остались те же, и через очень короткое время снова будет 15-30-50? Кто его будет утилизировать, если не будет сипоракса? Снова серия подмен? А сейчас бактерии, находящиеся в ЖК, а также в сипораксе и лаве неплохо их утилизируют! Но при этом сильно поджирают фосфат. Думаю, убирать сипоракс можно и нужно тогда, когда и нитрат, и фосфат стабилизируются на каком-то приемлемом уровне, или даже скорее потребуют совместного дозирования, и если сильно упрощая, то в ситуации, когда произведённые рыбами н/ф полностью будут утилизироваться кораллами. И делать это оооочень медленно! Ведь вынуть контейнер с сипораксом легко, а запустить его потом заново - ой как не просто и долго! Да и экономически - значительно дешевле дозировать копеечный дигидрофосфат калия через дозатор чем массированно подменивать воду.
И ещё мысли по поводу стабилизации фосфатов/нитратов и сипоракса/лавы. Думаю, что все же это саморегулирующаяся система: много жратвы = много ртов, мало жратвы = уменьшение количества ртов. Поэтому количество бактерий в сипораксе со снижением питательных для них веществ тоже снизится. Но при пиковом повышении нитрата/фосфата (рыбы добавил или умер кто-то и т.д.), система быстро ответит увеличением количества бактерий, плацдарм-то для них есть!
ИМХО конечно, но я пока понаблюдаю... И если наступит момент, когда я буду дозировать и фосфат скажем 0,1 мг/л/сут в виде KH2PO4 и нитрат, скажем 2 мг/л/сут в виде NaNO3 (это в виде очень приблизительной модели, в качестве упрощения, исходя из соотношения Редфильда, о котором Вы писали года 3 назад, и с чем я абсолютно согласен
Соотношение редфилда, это то что нужно принять определённому организму, а соотношение в воде этих параметров совсем другая история, где идёт борьба за питательные вещества и микроэлементы"
И вот тогда - да, начну убирать сначала 1 контейнер скажем лавы - в отдельную емкость литров на 40 с помпой и добавкой регулярной н/ф - 2-3 недели контроль - всё гуд - значит убираем еще 1 контейнер сипоракса и т.д. Но наступит ли этот день? Уже убрал пелетсы...
А сейчас - вот и возник у меня вопрос, куда улетают фосфаты - но кажется сам себе и ответил... и теперь хочу решить для себя, ещё могу добавить пару хвостиков или уже нет?