Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 5 Голосов

Venedikt Reef Aquatlantis 300L

морской аквариум Иваново

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#61 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 561

Отправлено 05 Июль 2021 - 20:15

Продолжение вчерашнева! Так сказать 2 день свадьбы!  Из истории, позавчера таки снова получилось заказать красивых животных с BVReeF!! Снова коллективная закупка. Но вот незадача: я на суточном дежурстве, а водитель подвернулся, и время удобное!!! Ну что искать "с перламутровыми пуговицами", надо брать!!!  :)  Упаковали быстро, как всегда очень хорошо и красиво, доставка оказалась супер-быстрой и недорогой, и "вот на горизонте Царско-Сельский" Ивановский авто-вокзал, Ребята своих разобрали сразу после приезда, все гуд.... А я в изоляции на работе в больничке...  :O   Кораллы в "заводской" упаковке в кабинете с кондёром +25, губанчик - в родной воде но в 2 л банке (а воды даже больше было! Спасибо Дарье!) с компрессором.... полтора суток пережили!!!  :)  :)  :)  И сегодня вечером после недолгой обработки в разных растворах были определены на постоянное место жительства! УРА!  все живы!  Все пушатся! Просто шикарные Фили!!!!  Давно такие Торчи хотел!! И бластомуса уже сияет красным! Вот альвеопора как то скромно едва выглядывает....ждем-с.... А докторишка - мелкий прямо что мой интерн, но уже всех рыб одарил вниманием! :)   :yahoo: И в подарок - мицедиум - огромный фраг на плашке 3 см, с оранжево-желтыми глазками! Наслаждаюсь!  :yahoo:  :danced:  :)

#62 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2021 - 20:44

Видео от 10.07.2021. 

Качество отвратительное,  надо что-то делать...  :)  

#63 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2021 - 21:59

Всем доброго времени суток!

У меня снова обновление!!!  Давно желаемое! Evergrow IT5060!   :yahoo:  C контроллером Олега Moveleg!   8)  Конечно списался с ним, с его помощью по кабелю обновил контроллер последней прошивкой 0.2.4.-0.5.4!  Ну не без "танцев с бубном" конечно, но теперь всё работает!   :danced: Свет конечно очень нравится! Настроил пока так: в пике: Рояль 55%, Синий 55%, Уф 40%, Красный 30%, Зелёный 30%, Белый 30%. Пока в течении недели - адаптация с 60% до 100%. Далее - посмотрим. Естественно не последний вариант. НО уже нравится как светит!  :danced:  :yahoo:  :)   И форм-фактор светильника классный! Ноги конечно его несколько уродуют, какие-то ооочень старомодные.... на подвесе другое дело!  

5060 18.07.2021.jpg           аква 18.07.21.jpg

#64 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2021 - 21:50

Светильник висит на высоте 35 см от зеркала. очень нравится свет!  Но есть "засвет стены" - значит можно пониже немного опустить.  Еще не могу удержаться, и не похвалить контроллер! Вэб-интерфейс очень удобен. Настройки все интуитивно понятны. Очень быстро настроил WoW!-режим на кнопку - Рояль 60%, Синий 60%, Уф 40%, Красный 50%, Зелёный 50%, Белый 30%.(ну типа повыеживаться перед гостями, типа гордо так: да, аквариум, да, морской, да это всё животные, да, красивые, аква засыпает только.... но ради вас... Чик на кнопочку!  И со всех сторон - так аж с придыханием..... :O  :O  :O  Вааауууу!!! :) ) :ah:   :lol:  :biggrin:  :rofl:  Шутка канешно. Но "в каждой...."  :)  Когда-нибудь будет именно так!    Олег Moveleg очень контактный человек, много мне помог со светильником и  с прошивкой новой для него, и просто как "плечо друга", Спасибо огромаднейшее! И вообще на нашем форуме лично мне встречаются только очень адекватные и приятные люди! И это классно!  :)

Ну и конечно всех с праздником! Сегодня день пирожков с малиновым вареньем! (ведь кто-то отмечает же!)  :biggrin: И "день без купальников", что гораздо ближе и по погоде, и по приоритетам удовольствий!  :wink:

#65 Elevated

Elevated

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 686
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 Июль 2021 - 10:40

Добрый день! Присматриваюсь к такому свету,  сначала хотел  IT5040, но снят с производства... 

Чем не нравиться управление по wifi ? Можно поподробнее про контроллер? 

P.S. С качеством видео конечно надо что-то делать  :) 

#66 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2021 - 12:21

Добрый день! Присматриваюсь к такому свету,  сначала хотел  IT5040, но снят с производства... 

Чем не нравиться управление по wifi ? Можно поподробнее про контроллер? 

P.S. С качеством видео конечно надо что-то делать  :) 

Да наоборот очень нравится! интуитивно понятный вэб-интерфейс, который кстати с помощью инструментов Edge "приложение" можно "установить" как обычное приложение в меню пуск (и в списке приложений тоже оно начинает определяться - у меня так же "установлен" конфигуратор роутера и 4G-модема - все работает, проще кликнуть на иконку чем запускать браузер, лезть в избранное, листать его, снова кликать на закладку...). Я пользуюсь "родным" английским интерфейсом, все понятно и просто. можно "перевести сайт" на русский, но тогда все немного съезжает и все равно для внесения изменений приходится переходить на англ. интерфейс.  По поводу контроллера - могу только переадресовать к Олегу Moveleg - это его детище!  :)  И вот еще тема классная!  Evergrow IT50xx 

Видео: снимал айфоном 6s под старым светильником в настройках по умолчанию, синим вечером, без фильтров (что называется "щоб було" ). Попробую поснимать им же, но уже  через оранж очки и под новым светом в WoW!-режиме. :)

#67 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 082
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 20 Июль 2021 - 13:50

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а зачем так много красного и зелёного?

#68 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2021 - 16:55

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а зачем так много красного и зелёного?

Я посмотрел на спектр у Uldis Mongoose, у него в пике при 70% фиолета, 85% рояля и 85%синего - 70% красного и 70 зеленого. и ещё 70% белого (еще и столько же амбер и теплый белый)!.

Если честно, мне его аквариум очень нравится!  :good:   И какие фотки шикарные! :ah:  И какой белый у него белый, а не мертвенно-серо-синий  как у меня.... :banghead:  Поэтому - попробовал такой пресет - и мне понравился!  :yahoo:  Пока только для 1 краткого режима - для фото и просто показать людям, но и в обычной жизни наверное настрою приблизительно пропорционально также наверное..., но на максимально синий 60%. Пока на адаптации и заодно подбираю для себя наиболее приемлемый режим дня. А это не просто: у меня он оооочень долгий! 8)

Ну вот пока так планирую - поинт №1 - в 4:00 - 1% синий (как луна  -  дед встает в это время, идет в столовую, гремит посудой, завтракает - чтобы "большая серая тень" кого-нибудь из мелких не напугала и не сподвигла к фатальному прыжку),  далее  поинт №2 - 6:00 - начинается рассвет, поинт №3 - 7:00 - я кормлю рыб и ухожу на работу - наверное дам 6:50-7:10 процентов по 10-15 каждого канала а затем вновь снижение и крещендо рассвета, поинт 4 - 12:00 - "начинается новый день", в максимуме синий 50%, остальные пропорционально, поинт №5 - 15:00 - пик синий 60%, поинт №6 - 18:00 - синий 50% (приползаю с работы, ужинаю - надо насладиться красивым видом), потом - начинается длинный закат, переходящий в поинт №7 - 21:00 -  луна диминуэндо до 23:00 и далее - поинт №8 - темнота (вечером работаю чаще в столовой, периодически наслаждаюсь моим аквариумом, и около 21:00 как раз обычно заканчиваю работу за компьютером). Т. О. темновой период фотосинтеза - 5 часов (учитывая минимальность освещения в начале и конце дня - конечно больше). Покритикуйте пожалуйста!  :pardon:

#69 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 20 Июль 2021 - 18:22

Венедикт, у Улдиса не только контроллер заменён, а ещё и часть диодов заменена.

#70 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2021 - 20:06

Венедикт, у Улдиса не только контроллер заменён, а ещё и часть диодов заменена.

Олег, добрый вечер! да, я знаю, добавлены амбер и 4к белый ("теплый"). Я попробую "поиграть" с имеющимися. Думаю, должно получиться неплохо.  

Пы. Сы. твои эуфилии просто чудо!  :)

#71 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2021 - 22:22

Всем доброго времени суток!

Аквариум живет. 

Благодаря моему земляку Василию на Корвете появились новые постояльцы!  Palythoa Toxic Green, камушек с 10 головами. Очень нравится! Всё знаю, очень ядовитая, паллитоксин, да работаю аккуратно, да акву только в перчатках, да руки моем с мылом потом 2 раза и глаза не трём.... Но очень красивая!! Самый яркий и насыщенный зелёный цвет! И гриб ещё очень красивый -  тело темно-зеленовато-синее с мелким неярким рисунком радиальным и радиальные нечастые  толстые голубые полоски! Просто очень нравятся! 

Из неприятного: утром 4 дня назад Талбот был найден в углу на песке у шахты, с ободранным хвостом, больше на боку чем в правильном положении, визуальных дефектов нет... Никто его до этого не гонял - он сам злыдня тот ещё, за себя постоять мог всегда. С вердиктом "не жилец" был оставлен в аквариуме, но вечером  - он там же и такой же! Причем остальные рыбы его не гоняют, нечасто меланурус или дохтур или скопа подплывут к нему, безучастно так: "а, это ты", и всё... И вот уже 4-ый день он сидит в углу, вырыл себе ямку, иногда  песок как и прежде хвостом "ворошит", при кормёжке что-то даже подбирает, но чаще стоит "свечкой" сейчас. И что с ним делать - не ясно. Напишу в болезни рыб - может и прояснится что-нибудь.  

Провёл сегодня очередную подмену 60 литров (20%) с солью Марисоль-Риф, очень устраивает. Как все кораллы стояли открытыми, так и после подмены стоят открытыми, только вода визуально прозрачнее стала!

Провёл вчера тесты (UHE): NO3 – 31 mg/l,  PO4 – 0,1 mg/l, kH 6 , salinity-35 ppt, Ca - 480 mg/l, Mg - 1171 mg/l. Добавил 5 гр соды, но в снижении кН виновен сам - закончился АФР! Прошляпил. Замесил новый раствор. Фитопланктон лью свой, синехококкус и изохризис, 2 литра в сутки днем - все прям ждут его, сразу пушиться начинают, пиршество!  :)   

Фосфат все же периодически дозирую, как падает до 0,05 - сразу добавляю 0,1 мг на литр - очень быстро съедается! Пелетсы крутятся. Пенник пенит. Нитрат последний был 31 (до этого неделю назад - 40, снова стал добавлять "жидкий углерод" - мой раствор по 6 мл/сут). Шланг воздухозабора пенника вывел из тумбы, теперь в "сухой шахте" рядом с трубами стоит его глушитель - стал слышен шум забора воздуха. Вывести на улицу не вариант, буду думать или так оставлю или снова уберу в тумбу и не буду париться. 

#72 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2021 - 22:22

А, еще в выходные добавил сипоракса 2 л - в подставку под пенник - самое тихое место, вышло 4 ряда 17х9 (пока выкладывал трубочками, считал: в 1 литре - около 200 гр - 241 шт, итого 482 шт и еще около 130 шт просто лежало в системе, не вошли в первый контейнер) - очень красиво получилось. Теперь главное чтобы заработал. И еще добавил как давно хотел, а увидел что Дмитрий DNK писал про нее - так уверился в своей правоте вдвойне и сразу заказал: Eheim EhFi Lav - лава вулканическая, 5 л - 5 кг. Отмыл от пыли и мелких частиц, отмочил 2 дня в осмосе - проверил всеми имеющимися тестами - все показатели околонулевые, заложил в самп в приемный отсек, в "тихий угол". И еще бактерии от Сера - были в комплекте с Сипораксом - тоже добавил. Думаю, лишней площади для бактерий не бывает!  :)  

#73 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2021 - 22:24

Также в выходные сделал новую заморозку (старую съели....): Еле нашёл неварёных свежезамороженных гадов! Состав как всегда прост: Треска, горбуша, кальмар, мидии, креветки, осьминог (просто попался), нори упаковку, болгарский перец красный, чеснок головку, артемии 3 блистера, циклоп, и еще - витамины Биоастин - это астаксантин из макроводоросли Гематококкус плувиалис (Haematococcus Pluvialis) и токоферол (вит.Е). Уже во 2 замес добавляю именно эти витамины.  Начитавшись разного нехорошего, мотыля и каретру в этот раз не добавлял.  Рыбы естественно кушают корм очень активно и быстро. Особенно нравится Скопа  -такой пылесос!  :) 

Стал кормить через волновую кормушку - очень нравится: бросил кубик заморозки и пошел - а он разморозился, рыбы все учухали еду, у кормушки крутятся, а та по принципу стиральной машины за счет волны от помпы (у меня эффективнее о возврата работает) и по-тихоньку выдает. Дохтур и Скопа сами вытаскиваю кусочки - все довольны! 

Вот такая же, только старого образца

кормушка волновая.jpg

#74 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 23:48

Очередная запись в Галсовой книге.

Аквариум живет. Закончил добавлять фитопланктон (изохризис и синехококкус) по причине того, что культуры просто исчезли в ночь (скорее всего заморозки повлияли), новую из резервной емкости ставить не стал. Лил долго, думаю, пока хватит.  Циано пока на песке бывает... не напрягает сильно. Инсталировал-таки УФ Jebo 36 Вт, на задней стенке тумбы над сампом горизонтально (вертикально ну никак не хотел располагаться... ), работает пока по 8 часов ночью от отдельной помпы, посмотрим, нужен ли не знаю.

Тесты провожу регулярно, при повышении нитрата выше 40-50 - начинаю дозировать "жидкий углерод" (100 мл 95% этилового спирта, 30 мл 70% уксусной эссенции, 5% раствор глюкозы - 370), максимально 6 мл/сут, до снижения нитрата до 20, далее - прекращаю. Может и не классически, но имхо правильно и буду делать так.  И несколько дней назад кН упал до 5! Ура! пошло потребление! Восполнил 5 гр пищевой соды и АФР увеличил на 50% - теперь по 7 мл 4 раза, т.е. 28 мл/сут. 

Провёл сегодня тесты (UHE): NO3 – 40 mg/l,  PO4 – 0,1 mg/l, kH 7 , salinity-36 ppt. Соленость сам  немного увеличил, лил фито а воду не убирал, немного снижу постепенно до 35 подменой завтра, и далее в течение недели как обычно , ничего страшного. Снова начал добавлять "жидкий углерод", посмотрим что будет через недельку-две. Рыбы много, кормлю обильно, кораллов мало, всё закономерно. Постоянно дозируется КН2РО4, в сейчас дозе 0,05 г/л/сут - пока хватает, чтобы вместе с кормом он был 0,1 мг/л.

В остальном оборудование прежнее. Пенник пенит.... Пелеттсы кипят перед ним... Носки уже меняю раз-два в неделю. 

#75 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 23:49

Заметил, что Эуфилия факельная с розовыми кончиками - тянет ну оооочень длинные и тонкие щупальца и как ни странно начала угнетать другую -  Эуфиллию факельную с желтыми кончиками, хотя только слегка и иногда могла до нее дотянуться. Первая отправилась на нос корабля, на отдельный камушек на песок, к матросне... И Расцвела....  как "Белоснежка" в "9 Роте"!   :)  Щупалки в разные стороны хаотично тянет! И вторая такая же пушистая стала!

#76 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 23:49

И да, вчера вечером приехало пополнение! Снова мы с Ивановскими мореманами организовали коллективную закупку в Воронеже! И уже аж 8 человек! Организовывал снова я, коробку еле донес до машины!!   :)

В итоге на моем Корвете на верхней и средней палубах разместились новобранцы:

Лептастрея Honey (Leptastrea sp.)

Бластомусса красная с голубым (Blastomussa wellsi) - поставил рядом с красной - очень красивые! одна - прям бордовая, а вторая - почти такая же яркая и с голубой серединкой! Супер! 

Турбинария зеленая с синими полипами (Turbinaria peltata)

Турбинария желтая (Turbinaria peltata)

Псаммокора Outer Space JF (Psammocora sp)

Все кораллы приклеены на свежих плашках, и после традиционной получасовой обработки в растворе иода - выставлены на риф в имеющиеся отверстия!   

А еще - прислали подарочек - Фавия Candy Corn Pentagonia JF (Favia sp.)! Очень красивый фраг около 2х3 см! очень яркий! 

И юнги!  Улитка насариус Nassarius 2 шт - какие-то по не очень активные, может просто сытые, а может и не нравится что-то. Улитка турбо Turbo brunneus 3 шт - куда-то расползлись... Улитка стромбус Strombus urceus 3 шт - в течение 15 сек адаптировались и зарылись в песок! Вот эти - самые забавные! Но вот тот вопрос, что меня  мучил уже давно, но ответа на него не нашел.... а наблюдение сулит печальный конец.  Итак, Меланурус! Сегодня утром во время кормежки Стромбусы почуяли еду (ну вот как так из-под песка?) и высунули свои "носы-перескопы", далее как слоники высоко подняв их - выкопались из песка в поисках легкодоступной пищи... Но тут же один из них за хобот был атакован коварным, но очень красивым Меланурусом... Стромбусы срочно ретировались, зарывшись в песок, причем все трое... Но, думаю, их присутствие в моей системе ненадолго... к сожалению... 

Плавание продолжается! Завтра традиционная еженедельная чистка грунта и подмена воды. Планирую подменить 60 литров (процентов 20), соль Марисоль-Риф разумеется. Думаю, в дальнейшем подмены уменьшу, до 30 литров 1 раз в 2-4 недели.  А и еще идут бактерии - Сиачем стабилити, пользовал их ранее, мне понравились. Буду добавлять их при каждой подмене. 

И еще в плане - на верхнюю палубу разместить дополнительно несколько СПС - места пока много!  

#77 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2021 - 10:49

Итак, наблюдая как мои немногочисленные СПС начали растить юбки, набирать цвета и формировать точки роста, а монтипора тарелка вообще как Феникс из облетевшего кусочка стала восстанавливаться, и достаточно быстро, было принято решение "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира". И тут же просматривая барахолку, увидел сообщение Олега FinnG (прямо рок!), списался с ним, решили что чуть позже он пришлет мне "фрагпак жестких".  Днем 12.09. прилетело приятное сообщение от Олега : нашёл водителя, отправил тебе кораллы, встречай! :)  И вечером я получил, как всегда, очень аккуратный термоконтейнер 25х30х30, полностью забитый узкими пакетами с кораллами! Ура! Как всегда все кораллы прочно и аккуратно приклеены на плашках и даже начали растить юбки, крупные!  В итоге после непродолжительного купания в растворе иода, все расположились в заранее подготовленные отверстия в ЖК, в премиум-зоне - на верхней палубе в центре, где больше света и течения: Акропора Bali Green Slimer (Acropora yongei), Акропора зелёные рога (Acropora sp.), Анакропора красная (Anacropora reticulata), Акропора Yellow Tips (Acropora sp.),  Календрум мятный (Seriatopora caliendrum), Стилофора Милка ( Stylophora Milka), Монтипора сетоза (Montipora Setosa), Монтипора тарелка красная и зеленая (Montipora sp.), Монтипора "Лесные пожары" (Montipora digitata "Forest fire"). Все кораллы выпустили полипы, буду надеяться что все выживут.  А на песке в углу - Зелёная палитойя (Palythoa sp.), пока еще толком не открылась, но по оттенку отличается от моей. Ура! Остаток вечера и заката провел в темной комнате, в наблюдении за моим аквариумом!  Вот теперь он мне очень нравится! И если всё будет нормально, и новые СПС приживутся, то в октябре куплю ещё и других СПС! И уже знаю точно у кого!  :) 

#78 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 13 Сентябрь 2021 - 17:23

И еще добавил как давно хотел, а увидел что Дмитрий DNK писал про нее - так уверился в своей правоте вдвойне и сразу заказал: Eheim EhFi Lav - лава вулканическая, 5 л - 5 кг. Отмыл от пыли и мелких частиц, отмочил

Состав этой лавы известен?
  • Venedikt это нравится

#79 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2021 - 18:28

Состав этой лавы известен?

Вот очень интересный вопрос! Но окончательный ответ мне не известен. На оф. сайте Eheim написано: "EHEIM LAV consists of volcanic rock and is a natural product. Its rough, highly porous surface structure provides the purification bacteria with very good colonisation conditions. Because it is a natural product the granulate and small pieces in the packs are of different sizes. EHEIM LAV can be washed and reused. It is suitable for fresh and marine water." Натуральная вулканическая порода. Подходит  для морской воды. И всё. 

Из какого именно вулкана добыта - не написано. Понятно, что лава состоит из Базальта, т.е. в основном из диоксида кремния - около 50%, оксидов алюминия, железа, марганца, магния, калия, натрия, и в разных вулканах разный % состав лавы. Но, в общем - все те же ингредиенты, что входят и в состав стекла и производных из него, типа сипоракса.  :)

#80 Venedikt

Venedikt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2021 - 21:06

Всем добрый вечер! Отсутствовал несколько дней в командировке, жена кормила 1 кубик заморозки моей в день, автоматически дозировались АФР, фосфат 0,05 мг/л/сут (уменьшил за 4 дня до отъезда, до этого было 0,1 мг/л/сут) 20.09. приехал - и... не узнал аквариум!  Все пушится, нетребовательные жесткие тоже в  открытых полипах. НО. Песок сверху немного коричневый....  :O  Стенки конечно заросли, при микроскопии соскоба со стекол - циано и цепочечные,  и одиночные формы, и, о, ужас!!!  :O  :cry:Увидел снова остреопсис! единичные в поле зрения, но есть! С песка - картина похожа...  Сразу проверить тесты - salinity-35 ppt,  kH 8, NO3 – 25 mg/l (! !! как в том фильме - Ничего не делал, только вошёл...),  PO4 – 0 mg/l, !!!!  УЖАС!!! Ну не совсем 0, чуть еле-еле синеватое, но гораздо меньше 0,05! Не до кальция и магния было ночью.... Добавил фосфата 0,1 мг/л, и утром еще 0,1 мг/л, увеличил вновь подачу фосфата до 0,1 мг/л/сут, включил УФ на ночь 8 часов... еще добавил 3 колпачка Seachem Stability и зачем-то еще "жидкого углерода" (глюкоза-спирт-уксус) и... ушел на дежурство. Сегодня как пришёл домой -  снова проверил тесты - kH 8, NO3 – 19 mg/l (трижды смотрел каждую из 2 проб, 18-20, на смартфоне),  PO4 – 0,05 mg/l. Как я думаю, увеличилось потребление всего! Ура! Если так пойдет и дальше - уберу биопелетсы. И если нитрат будет и без водки/пелет уменьшаться - значит можно добавить рыбы!  :) 

Видео. Вроде чуть лучше получилось чем в прошлый раз... стекла только не успел оттереть до полной прозрачности, но думаю, это не сильно мешает...  Закат. 22.09.2021 20:01

• Katerinn@ и Drob это нравится

Темы с аналогичными тегами: морской аквариум Иваново

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: