Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Самая,самая соль.

морская соль соль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 344

Опрос: Какую соль Вы используете? (680 пользователей проголосовало)

Какую соль Вы используете?

1. Royal Nature (29 голосов [4.26%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.26%

2. Red Sea Salt (70 голосов [10.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.29%

3. Red Sea Colal Pro (187 голосов [27.50%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.50%

4. Tropic Marin Bio-Actif (54 голосов [7.94%] - Просмотр)

Процент голосов: 7.94%

5. Проголосовал Tropic Marin Sea Salt (12 голосов [1.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.76%

6. Tropic Marin Pro-Reef (137 голосов [20.15%] - Просмотр)

Процент голосов: 20.15%

7. Marinium Sea Salt (1 голосов [0.15%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.15%

8. Kent Marine Sea Salt (2 голосов [0.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.29%

9. Соль от МА (16 голосов [2.35%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.35%

10. Tetra Marine Sea salt (23 голосов [3.38%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.38%

11. Reefers Best Coral Reef Salt Premium Quality (3 голосов [0.44%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.44%

12. Marine Environment (3 голосов [0.44%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.44%

13. Reef Crystals (143 голосов [21.03%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.03%

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 430
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Февраль 2014 - 11:38

Только вот спс могут облететь от этого непродолжительного дискомфорта

От скачка карбонатки 7->9 ?
Переживут.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#162 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 518

Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:03

Спорить не буду. Но когда я раз в день лил руками баллинг, а потом стал лить дозатором 3 раза в день, я разницу замечал

#163 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:20

Спорить не буду. Но когда я раз в день лил руками баллинг, а потом стал лить дозатором 3 раза в день, я разницу замечал

Вполне допускаю и скорее всего так и было.

Но есть большая разница между "сделаешь разик и могут облететь" и "делал такое каждый день на протяжении длительного срока и заметил разницу".
Тут даже две разницы. Одна между "разик" и "каждый день", а вторая между "могут облететь" и "заметил разницу". :)

Я ес-но против поиска той точки где уже начинается "экстрим", но при 20% подмене воды с карбонаткой 7 на воду с карбонаткой 11 - точно ничего ужасного не произойдет. Ну по крайней мере по причине этого изменения карбонатки. :)

С Уважением, Николай.

#164 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:43

Вставлю свои пять копеек :)

Пользую РК два года, проблем нет. Карбонатка и кальций завышены относительно стандарта, так понимаю, в расчете на содержание жестких. При массированных подменах (переезде) менял около 50% на свежую воду, СПСам не поплохело ни разу. При этом КН в акве стараюсь держать около 8, не выше. Лишних обрастаний (кроме бриопсиса) нет и в помине.

Сейчас в раздумьях, заканчивается ведро 7,5 кг... маленьких в продаже нет и не предвидится. Мешок дешевле 25 кг ведра на ощутимую цифру. Думаю купить "коммерческую" (для аквариалок) в мешке и расфасовать по имеющимся в запасе маленьким ведрам ;) . В них проблемы отсыревания соли не наблюдал ни разу.

П. с. СПС облетают от резкого падения КН, от подъема на пару-тройку градусов проблем не было никогда. С баллингом и подъемом КН сложнее, кроме карбонатки и кальция при этом методе увеличивается плотность/соленость, если постоянно не контролировать процесс возможны серьезные последствия. В моем случае точно: маленький объем и большое потребление кальция/карбонатов.

#165 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 13:23

Ну понятно...можно не париться, в общем. Это хорошо-)

#166 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 855
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Февраль 2014 - 14:20

Лишних обрастаний (кроме бриопсиса) нет и в помине.

Кому как конечно, но для меня лично это с играло главную негативную составляющую при решении уйти с этой соли.

Именно Бриопсис меня достал, вылезал даже на стеклах.

А так да, СПС и ЛПС росли на этой соли хорошо, впрочем, как и на ТМБА. 

#167 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 18:29

Обсуждать достоинства и недостатки соли можно, скажем так 8) , при идеальных и стабильных показателях по нитратам, фосфатам, вполне возможно редоксу... Т.е. тем, которые характеризуют продуманность и сбалансированность системы, отсутствие перенаселения, застойных зон, избытка непереработанных органических отходов и т. п. Практически уверен, что в грамотно организованной системе смена соли (берем более-менее проверенные бренды) не окажет резко негативного или сверх позитивного влияния. ИМХО.

Соли с приставкой Риф, Про и тому подобными отличаются от более дешевых (в рамках одного производителя) увеличенным содержанием кальция/магния, повышенной карбонаткой и некими вспомогательными элементами (витамины, аминокислоты? и т.д.). Причем положительный эффект этих добавок вряд ли перевешивает наценку на "премиум". Оставим это на совести маркетологов :)

Повышение в исходной смеси карбонатки и кальция в известной мере компенсирует отсутствие баллинга/КР в "мягких" аквах с некоторым содержанием ЛПС при регулярных подменах. Хотя... на мой взгляд в мягких (возможно не очень нагруженных ЛПС) системах проще использовать более дешевую соль для "рыбных" банок, периодически доводя до нормы показатели. Если потребление кальция (карбонатов)  вдруг не компенсируют регулярные подмены.

В "жестких" банках потребление вспомогательных элементов гораздо выше, а потому смысл использования спец. "рифовых" солей наверное есть :pardon:.

П. с. По мне так важнее всего стабильность. При прочих равных (постоянном наличии в продаже) соль менять особого смысла не вижу. Уж если все из рук вон плохо, то смена бренда вряд ли чудесным образом исправит ситуацию.

#168 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 Февраль 2014 - 19:39

Важно еще понимать, что еще в эту соль "для рыбных банок" не доложили, кроме Кальция, Магния и соды. Этого понимания как раз и нет.. В соли то  по элементам должно быть пол таблицы Менделеева.  

Может, господа - маркетологи решили, что рыбам это не нужно.

#169 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 22:19

Важно еще понимать, что еще в эту соль "для рыбных банок" не доложили, кроме Кальция, Магния и соды. Этого понимания как раз и нет.. В соли то  по элементам должно быть пол таблицы Менделеева.  

Может, господа - маркетологи решили, что рыбам это не нужно.

С тем же успехом можно и состав "рифовой" соли заподозрить в том же самом  :lol: де, по коварному сговору маркетологов половину элементов не досыпали. А вдруг именно их нам для цветущего рифа и не хватает? 

П. с. Наверное, чтобы избежать подобного обмана... на заре морской аквариумистики искусственную соль готовили любители сами :)

#170 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 11 Февраль 2014 - 22:46

А теперь по-подробней :)

Мне тоже интересно. ))) Это что значит?

Не такая большая прибыль будет с этой махинации относительно затрат, что бы заниматься такой ерундой.

• Александр Авдеев это нравится

#171 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Февраль 2014 - 23:01

Готовую соль используют , а не выясняют, из чего ее намешали и чего "не доложили". :biggrin:

Никого не интересует сейчас состав, важен конечный результат... каждая фирма использует свой набор химикатов, который считает нужным...а у нас есть возможность проверки и право выбора.

А на заре МА соль мешали сами только потому, что готовой в то время просто не существовало. :wink:

• Neomarin это нравится

#172 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:06

Готовую соль используют , а не выясняют, из чего ее намешали и чего "не доложили". :biggrin:

Никого не интересует сейчас состав, важен конечный результат... каждая фирма использует свой набор химикатов, который считает нужным...а у нас есть возможность проверки и право выбора.

А на заре МА соль мешали сами только потому, что готовой в то время просто не существовало. :wink:

Это кто как.. Мне вот , например, интересно, что в составе той соли, за которую я плачу деньги...

Насчет самостоятельного замеса иногда задумываюсь, ну, льем же мы баллинг... У меня теперь есть сомнения, есть ли в этих солях вообще те редкие и дорогие микроэлементы....

С тем же успехом можно и состав "рифовой" соли заподозрить в том же самом  :lol: де, по коварному сговору маркетологов половину элементов не досыпали. А вдруг именно их нам для цветущего рифа и не хватает? 

П. с. Наверное, чтобы избежать подобного обмана... на заре морской аквариумистики искусственную соль готовили любители сами :)

Вполне разумные самомнения, имею право. Насчет соли с приставкой "риф" тоже есть такие же сомнения.

И, по моему, сарказм насчет цветущего рифа имеют  право те, кто  этим цветущим рифом обладает.

#173 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:32

Ну баллинг и состав соли, как говорят в Одессе... две большие разницы :biggrin: 

Нет ОДНОГО (панацея на все случаи жизни) необходимого для МА состава морской соли.Есть лишь примерный усредненный ее состав. 

http://ru.wikipedia....ki/???????_????

Не изготовить в домашних условиях даже подобия фабричной соли...

#174 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2014 - 21:03

В общем, делюсь маленьким опытом использования РК после применения RN. Одно слово - волшебно:)
  • Александр Авдеев это нравится

#175 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 855
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Февраль 2014 - 23:35

Одно слово - волшебно :)

Я по началу использования тоже так думал, но у моего рифа оказалось другое мнение :(  

#176 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 048
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Март 2014 - 20:13

Коллеги, скажите, есть у кого-нибудь подтверждённые данные по содержанию калия в солях различных марок? Похоже нарвался на серьёзные проблемы со всеми жёсткими из-за острого дефицита калия (220 мг/л против природных 390). Рост водорослей в водорослевике и на скраббере тоже сильно подавлен. Зоантусы растут нормально, но теряют некоторые цвета, особенно светло-оранжевый, в меньшей степени синий. Пока проверил две соли - Preis (та, в которую сильно не досыпали соды) - 230 мг/л. Royal Nature (недавно куплена) - 290 мг/л вместо заявленных 400. Проверил заодно салифертовский тест на 0.01 н. растворе карбоната калия - совершенно точно показал 390 мг/л. Хотелось бы знать сколько в Reef Crystals.

#177 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Март 2014 - 15:43

Коллеги, скажите, есть у кого-нибудь подтверждённые данные по содержанию калия в солях различных марок? Похоже нарвался на серьёзные проблемы со всеми жёсткими из-за острого дефицита калия (220 мг/л против природных 390). 

Скорее всего НИКАКОЙ связи нет ваших проблем с кол-вом калия.

• Александр Авдеев и Карен это нравится

С Уважением, Николай.

#178 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 15:55

Калий вообще не является "обязательным" параметром для измерения, его и меряют то лишь крутые СПСники.

#179 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Март 2014 - 16:13

Калий вообще не является "обязательным" параметром для измерения, его и меряют то лишь крутые СПСники.

... и то от скуки ;)

С Уважением, Николай.

#180 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 22:35

Я меряю Калий и дозирую. его. Встречала мнение, что именно нехватка Калия способствует неожиданному обсыпанию с низу Календрумов.

http://www.aqualogo....-p/page__st__60

Почитайте, интересная тема. Сейчас после Прэйс перешли на ТМ про риф опять, но Калий пока не мерили.

Темы с аналогичными тегами: морская соль, соль

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных