От скачка карбонатки 7->9 ?Только вот спс могут облететь от этого непродолжительного дискомфорта
Переживут.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 11:38
От скачка карбонатки 7->9 ?Только вот спс могут облететь от этого непродолжительного дискомфорта
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:03
Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:20
Вполне допускаю и скорее всего так и было.Спорить не буду. Но когда я раз в день лил руками баллинг, а потом стал лить дозатором 3 раза в день, я разницу замечал
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:43
Вставлю свои пять копеек
Пользую РК два года, проблем нет. Карбонатка и кальций завышены относительно стандарта, так понимаю, в расчете на содержание жестких. При массированных подменах (переезде) менял около 50% на свежую воду, СПСам не поплохело ни разу. При этом КН в акве стараюсь держать около 8, не выше. Лишних обрастаний (кроме бриопсиса) нет и в помине.
Сейчас в раздумьях, заканчивается ведро 7,5 кг... маленьких в продаже нет и не предвидится. Мешок дешевле 25 кг ведра на ощутимую цифру. Думаю купить "коммерческую" (для аквариалок) в мешке и расфасовать по имеющимся в запасе маленьким ведрам . В них проблемы отсыревания соли не наблюдал ни разу.
П. с. СПС облетают от резкого падения КН, от подъема на пару-тройку градусов проблем не было никогда. С баллингом и подъемом КН сложнее, кроме карбонатки и кальция при этом методе увеличивается плотность/соленость, если постоянно не контролировать процесс возможны серьезные последствия. В моем случае точно: маленький объем и большое потребление кальция/карбонатов.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 13:23
Ну понятно...можно не париться, в общем. Это хорошо-)
Отправлено 11 Февраль 2014 - 14:20
Лишних обрастаний (кроме бриопсиса) нет и в помине.
Кому как конечно, но для меня лично это с играло главную негативную составляющую при решении уйти с этой соли.
Именно Бриопсис меня достал, вылезал даже на стеклах.
А так да, СПС и ЛПС росли на этой соли хорошо, впрочем, как и на ТМБА.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 18:29
Обсуждать достоинства и недостатки соли можно, скажем так , при идеальных и стабильных показателях по нитратам, фосфатам, вполне возможно редоксу... Т.е. тем, которые характеризуют продуманность и сбалансированность системы, отсутствие перенаселения, застойных зон, избытка непереработанных органических отходов и т. п. Практически уверен, что в грамотно организованной системе смена соли (берем более-менее проверенные бренды) не окажет резко негативного или сверх позитивного влияния. ИМХО.
Соли с приставкой Риф, Про и тому подобными отличаются от более дешевых (в рамках одного производителя) увеличенным содержанием кальция/магния, повышенной карбонаткой и некими вспомогательными элементами (витамины, аминокислоты? и т.д.). Причем положительный эффект этих добавок вряд ли перевешивает наценку на "премиум". Оставим это на совести маркетологов
Повышение в исходной смеси карбонатки и кальция в известной мере компенсирует отсутствие баллинга/КР в "мягких" аквах с некоторым содержанием ЛПС при регулярных подменах. Хотя... на мой взгляд в мягких (возможно не очень нагруженных ЛПС) системах проще использовать более дешевую соль для "рыбных" банок, периодически доводя до нормы показатели. Если потребление кальция (карбонатов) вдруг не компенсируют регулярные подмены.
В "жестких" банках потребление вспомогательных элементов гораздо выше, а потому смысл использования спец. "рифовых" солей наверное есть .
П. с. По мне так важнее всего стабильность. При прочих равных (постоянном наличии в продаже) соль менять особого смысла не вижу. Уж если все из рук вон плохо, то смена бренда вряд ли чудесным образом исправит ситуацию.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 19:39
Важно еще понимать, что еще в эту соль "для рыбных банок" не доложили, кроме Кальция, Магния и соды. Этого понимания как раз и нет.. В соли то по элементам должно быть пол таблицы Менделеева.
Может, господа - маркетологи решили, что рыбам это не нужно.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 22:19
Важно еще понимать, что еще в эту соль "для рыбных банок" не доложили, кроме Кальция, Магния и соды. Этого понимания как раз и нет.. В соли то по элементам должно быть пол таблицы Менделеева.
Может, господа - маркетологи решили, что рыбам это не нужно.
С тем же успехом можно и состав "рифовой" соли заподозрить в том же самом де, по коварному сговору маркетологов половину элементов не досыпали. А вдруг именно их нам для цветущего рифа и не хватает?
П. с. Наверное, чтобы избежать подобного обмана... на заре морской аквариумистики искусственную соль готовили любители сами
Отправлено 11 Февраль 2014 - 22:46
А теперь по-подробней
Мне тоже интересно. ))) Это что значит?
Не такая большая прибыль будет с этой махинации относительно затрат, что бы заниматься такой ерундой.
Отправлено 11 Февраль 2014 - 23:01
Готовую соль используют , а не выясняют, из чего ее намешали и чего "не доложили".
Никого не интересует сейчас состав, важен конечный результат... каждая фирма использует свой набор химикатов, который считает нужным...а у нас есть возможность проверки и право выбора.
А на заре МА соль мешали сами только потому, что готовой в то время просто не существовало.
Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:06
Готовую соль используют , а не выясняют, из чего ее намешали и чего "не доложили".
Никого не интересует сейчас состав, важен конечный результат... каждая фирма использует свой набор химикатов, который считает нужным...а у нас есть возможность проверки и право выбора.
А на заре МА соль мешали сами только потому, что готовой в то время просто не существовало.
Это кто как.. Мне вот , например, интересно, что в составе той соли, за которую я плачу деньги...
Насчет самостоятельного замеса иногда задумываюсь, ну, льем же мы баллинг... У меня теперь есть сомнения, есть ли в этих солях вообще те редкие и дорогие микроэлементы....
С тем же успехом можно и состав "рифовой" соли заподозрить в том же самом де, по коварному сговору маркетологов половину элементов не досыпали. А вдруг именно их нам для цветущего рифа и не хватает?
П. с. Наверное, чтобы избежать подобного обмана... на заре морской аквариумистики искусственную соль готовили любители сами
Вполне разумные самомнения, имею право. Насчет соли с приставкой "риф" тоже есть такие же сомнения.
И, по моему, сарказм насчет цветущего рифа имеют право те, кто этим цветущим рифом обладает.
Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:32
Ну баллинг и состав соли, как говорят в Одессе... две большие разницы
Нет ОДНОГО (панацея на все случаи жизни) необходимого для МА состава морской соли.Есть лишь примерный усредненный ее состав.
http://ru.wikipedia....ki/???????_????
Не изготовить в домашних условиях даже подобия фабричной соли...
Отправлено 15 Февраль 2014 - 21:03
Отправлено 15 Февраль 2014 - 23:35
Одно слово - волшебно
Я по началу использования тоже так думал, но у моего рифа оказалось другое мнение
Отправлено 11 Март 2014 - 20:13
Отправлено 13 Март 2014 - 15:43
Коллеги, скажите, есть у кого-нибудь подтверждённые данные по содержанию калия в солях различных марок? Похоже нарвался на серьёзные проблемы со всеми жёсткими из-за острого дефицита калия (220 мг/л против природных 390).
Скорее всего НИКАКОЙ связи нет ваших проблем с кол-вом калия.
С Уважением, Николай.
Отправлено 13 Март 2014 - 15:55
Калий вообще не является "обязательным" параметром для измерения, его и меряют то лишь крутые СПСники.
Отправлено 13 Март 2014 - 16:13
Калий вообще не является "обязательным" параметром для измерения, его и меряют то лишь крутые СПСники.
... и то от скуки
С Уважением, Николай.
Отправлено 13 Март 2014 - 22:35
Я меряю Калий и дозирую. его. Встречала мнение, что именно нехватка Калия способствует неожиданному обсыпанию с низу Календрумов.
http://www.aqualogo....-p/page__st__60
Почитайте, интересная тема. Сейчас после Прэйс перешли на ТМ про риф опять, но Калий пока не мерили.
Общий раздел →
Вопросы новичков →
СольАвтор Xsype , 24 мар 2022 Соль |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Опрос
Самая, самая соль. v.2-2021Автор Kriz , 25 апр 2021 морская соль, соль |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Соль, тыть...Автор Kriz , 13 май 2020 Tropic Marin, Соль и 1 еще... |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
НОВАЯ ПОСТАВКА 27.09.2019Автор Kalipso , 27 сен 2019 купить, куплю, продам, продаю и 6 еще... |
|
|
|
Общий раздел →
Вопросы новичков →
CaledoniaАвтор Арага , 10 июн 2019 Соль |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных