На 400 литров какую модель посоветуете? Или нужно рассчитывать, исходя из производительности возвратной помпы? Например, если помпа DCP 6000, то фильтр тоже должен быть на 6000 л/ч?
Отправлено 07 Январь 2024 - 12:01
Отправлено 07 Январь 2024 - 13:23
На 400 литров какую модель посоветуете? Или нужно рассчитывать, исходя из производительности возвратной помпы? Например, если помпа DCP 6000, то фильтр тоже должен быть на 6000 л/ч?
Нет у меня на 2 тонны воды стол бабл магус медиум(М), менял в нем флис раз в 1-1,5 месяцев. Риф спс, чистый. Сразу напишу за свои деньги хороший фильтр, попользовался им 2 года, сейчас меняю на более интересный и удобный в обслуге. Этот был куплен чтобы понять что да как.
Отправлено 07 Январь 2024 - 18:49
Надо отталкиваться от водообмена аквариум - самп а не от производительности помпы.
Норма 3-5 объема = 1200-2000л/ч
или тритоновские 10 объемов = 4000л/ч в вашем случае.
ARF-S - 4500 л/час как раз для вас.
Отправлено 08 Январь 2024 - 08:14
Отправлено 08 Январь 2024 - 08:17
Нет у меня на 2 тонны воды стол бабл магус медиум(М), менял в нем флис раз в 1-1,5 месяцев. Риф спс, чистый. Сразу напишу за свои деньги хороший фильтр, попользовался им 2 года, сейчас меняю на более интересный и удобный в обслуге. Этот был куплен чтобы понять что да как.
А на какую модель хотите поменять и чем эта не нравится?
Отправлено 08 Январь 2024 - 22:29
У меня на 440 литров стоял самый большой - L (брал с запасом), сейчас банка 550 литров и стоит тот же... Очень удобный не пожалел, что взял самый большой - флисс нужно менять реже. На фото флисс в период запуска, когда много диатомовых было...
Мой опыт: Aleks's REEF & Aleks's REEF 2.0
Отправлено 09 Январь 2024 - 00:45
Отправлено 09 Январь 2024 - 10:52
У меня на мои 160л стоял S, 100мм рулон.
Он 6000л/ч(4000 с учётом высоты и т.д) фильтровал легко с вдвое более плотным флисом чем в фирменном.
По поводу "запаса рулона" - без разницы, всё равно лучше сходу наколхозить под 100м рулон и менять его раз в пол года, чем платить оверпрайс за эти тоненькие рулоны из самой дешевой ткани.
Ну и минусы BM:
1)В первой генерации BM дико неудобно было рулон менять, нужно было огромный мотор откручивать. Если в gen2 это поправили -то хорошо
Причём что бы заправить порванную ткань- это надо точно вынимать фильтр из САМПа т. к в камере всё очень узко и нужно всякими подручными материями по типу пинцета ткань пропихивать.
2)Мотор-редуктор шумно работал.
3)Места gen1 занимал ОЧЕНЬ много. Из-за большой трубы что нужно подключать и торчащего в сторону мотора.
В остальном стоит и жрать не просит, самое автономное оборудование в море что только может быть... Единственные проблемы что возникают- мелкие улитки могут залезать и рвать ткань, потому от них нужно избавиться сразу.
Отправлено 09 Январь 2024 - 12:46
Он 6000л/ч(4000 с учётом высоты и т.д) фильтровал легко с вдвое более плотным флисом чем в фирменном.
По поводу "запаса рулона" - без разницы, всё равно лучше сходу наколхозить под 100м рулон и менять его раз в пол года, чем платить оверпрайс за эти тоненькие рулоны из самой дешевой ткани.
Ну и минусы BM:
1)В первой генерации BM дико неудобно было рулон менять, нужно было огромный мотор откручивать. Если в gen2 это поправили -то хорошо
Причём что бы заправить порванную ткань- это надо точно вынимать фильтр из САМПа т. к в камере всё очень узко и нужно всякими подручными материями по типу пинцета ткань пропихивать.
2)Мотор-редуктор шумно работал.3)Места gen1 занимал ОЧЕНЬ много. Из-за большой трубы что нужно подключать и торчащего в сторону мотора.
В остальном стоит и жрать не просит, самое автономное оборудование в море что только может быть... Единственные проблемы что возникают- мелкие улитки могут залезать и рвать ткань, потому от них нужно избавиться сразу.
Не знаю, какая плотность фирменного материала рулонов BM . Я перепробовал наверное штук пять разных материалов, самым оптимальным оказался материал плотностью 40 г/кв.м. Через нетканый материал 70 г/кв. м вода не успевает фильтроваться.
Огромный мотор откручивается двумя винтиками за одну минуту. За три или четыре года пользования рулон не рвался ни разу, один раз прозевал момент, и упустил момент, когда рулон закончился-но и в этом случае проблем не было, он ушел меньше чем на 1 см от отверстий, и дальше вода пошла свободно, не доставая до датчика.
Ну и конечно после перехода на нестандартные рулоны были "сколхожены" стойки для увеличенного рулона))
Отправлено 09 Январь 2024 - 13:43
У меня норм работало на 70мкм. У фирменного плотность 30мкмНе знаю, какая плотность фирменного материала рулонов BM . Я перепробовал наверное штук пять разных материалов, самым оптимальным оказался материал плотностью 40 г/кв.м. Через нетканый материал 70 г/кв. м вода не успевает фильтроваться.
Огромный мотор откручивается двумя винтиками за одну минуту. За три или четыре года пользования рулон не рвался ни разу, один раз прозевал момент, и упустил момент, когда рулон закончился-но и в этом случае проблем не было, он ушел меньше чем на 1 см от отверстий, и дальше вода пошла свободно, не доставая до датчика.
Ну и конечно после перехода на нестандартные рулоны были "сколхожены" стойки для увеличенного рулона))
У меня фильтр стоял в глубине САМПа со всеми вытекающими про "удобство" откручивания двух винтиков.
Про "рулон рвётся" я написал про улиток, у меня их много было т. к они размножались самосевом, но я их в итоге смог всех переловить и проблема ушла
Отправлено 10 Январь 2024 - 10:43
Ну и минусы BM:
2)Мотор-редуктор шумно работал.3)Места gen1 занимал ОЧЕНЬ много. Из-за большой трубы что нужно подключать и торчащего в сторону мотора.
У меня уже GEN - 2 стоит и таких проблем нет с местом. Двигатель там небольшой, свою функцию исполняет. Работает не шумно и коротко, хоть и слышно как прокручивает с открытым сампом. В закрытом сампе практически не слышал звука от него... По поводу зарядки ткани, в большом флиссе можно поменять, хоть и не удобно достаточно, но можно поменять не вынимая всю конструкцию из воды...
Отправлено 12 Январь 2024 - 09:39
У меня уже GEN - 2 стоит и таких проблем нет с местом. Двигатель там небольшой, свою функцию исполняет. Работает не шумно и коротко, хоть и слышно как прокручивает с открытым сампом. В закрытом сампе практически не слышал звука от него... По поводу зарядки ткани, в большом флиссе можно поменять, хоть и не удобно достаточно, но можно поменять не вынимая всю конструкцию из воды...
Ну видишь, на то он и Gen2, главная проблема gen1 в колхоз моторе что шумит и торчит в сторону
Дальше уже начинаются мелочи по типу того что у ClariSea(и походу только у них, может патент) мотор вообще спрятан в трубу и потому намного проще обслуживать.
Впрочем это нужно раз в Х месяцев что вообще не критично.
Вот и вся разница. BM работает и жрать не просит.
Я вот посмотрел на BM gen2 и уже полез смотреть сколько будет стоит заказать, но потом вспомнил как это иметь флисовый фильтр в акве...
Главный минус этих фильтров что они убивают всю полезную биологию в воде. Потом аква зависит от подачи всего из дозатора.
В общем для техногенных систем, не всем это подойдёт и возможно это тупиковый путь если у тебя коралловый аквариум.
Но на некоторых этапах созревания аквариума флис прям очень помогает, особенно когда низшие лютуют
Сообщение отредактировал yury88: 12 Январь 2024 - 09:50
Отправлено 12 Январь 2024 - 17:17
Думаю это вопрос временных возможностей человека, которые он готов уделять рифу. Есть время, нет командировок и можешь хотя бы через день менять параметры воды - без проблем флисс модно убрать и обойтись без дозирования. А если нет возможности так много времени уделять рифу - придется автоматизировать процессы и флис часть этой системы.
Можно ли выращивать риф (кораллы) с наличием флисса (носков)? Конечно, без проблем, если понимаешь что происходит в системе. Я так делал, да и не только я и все получалось...
Ну и конечно, ты прав в том, что на этапе буйства простейших (диатома, циано и прочие), флисс просто незаменим! У меня такую кучу этого "добра" он вытаскивал и вытаскивает сейчас, что я даже думать не хочу сколько усилий это будет стоить с носками или, тем более, без них!
Отправлено 24 Январь 2024 - 07:26
Подскажите какого диаметра приемная труба в М-размере и вода из слива с дисплея должна сразу попадать в нее, лучше это выполнить из пвх шланга?
Отправлено 24 Январь 2024 - 07:56
Подскажите какого диаметра приемная труба в М-размере и вода из слива с дисплея должна сразу попадать в нее, лучше это выполнить из пвх шланга?
Там 32мм и кусок гибкой гофротрубы идёт в комплекте.
Лучше слив подрубать напрямую, если будет совсем мало н/ф из-за этого можно будет взять ткань менее плотную и задрать датчик уровня повыше что бы всякое г*о успевало в воде побыть и отдать чуток нутриентов
Отправлено 24 Январь 2024 - 09:55
Там 32мм и кусок гибкой гофротрубы идёт в комплекте.
Лучше слив подрубать напрямую, если будет совсем мало н/ф из-за этого можно будет взять ткань менее плотную и задрать датчик уровня повыше что бы всякое г*о успевало в воде побыть и отдать чуток нутриентов
есть возможность переделать трубу или там уже в притык?
Отправлено 24 Январь 2024 - 10:00
есть возможность переделать трубу или там уже в притык?
Там короткая съёмная пвх трубка 32мм вставляется в угловой фитинг. На неё одевается гибкая ПВХ гофротруба 32мм и зажимается пластиковыми клипсами
Т.е хочешь -вставь ПВХ переход в угловой фитинг на нужный диаметр, хочешь - укороти гофротрубу как тебе надо и подрубай через штуцер.
Делать подключение жёсткими трубами можно, только надо что бы оно снималось для обслуживания через муфту, к примеру.
Отправлено 20 Апрель 2024 - 13:59
Отправлено 20 Апрель 2024 - 16:19
Подскажите где купить аналог оригинального флиса? На модель L сейчас на Али стоит порядка 1800р, но это пол беды. Не хочется ждать доставку
А тебе прям обязательно аналог оригинала?
Я прямо в Москве покупал в швейном магазине рулон флиса неклеевого. Он правда на 100м и больше родного, но колхоз минимальный и он того стоит(обслуживать раз в пол года).
Экономия там раз в 10 выходит...
Отправлено 20 Апрель 2024 - 17:29
А не осталось контактов где покупал?А тебе прям обязательно аналог оригинала?
Я прямо в Москве покупал в швейном магазине рулон флиса неклеевого. Он правда на 100м и больше родного, но колхоз минимальный и он того стоит(обслуживать раз в пол года).
Экономия там раз в 10 выходит...
Темы с аналогичными тегами: флисовый фильтр
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Организация морских систем →
Про подключение флисового фильтраАвтор Wyou , 21 апр 2023 флисовый фильтр, гидравлика |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Флисовый фильтр своими рукамиАвтор m00ds , 23 июл 2018 механический фильтр, фильтр и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных