как дела с фильтром? На продажу не хотите собрать еще один ? Если можно и мне чертежи? fartbash@mail.ru
Флисовый фильтр своими руками
Отправлено 24 Январь 2019 - 09:56
Отправлено 28 Январь 2019 - 15:18
Популярное сообщение!
как дела с фильтром? На продажу не хотите собрать еще один ? Если можно и мне чертежи? fartbash@mail.ru
Фильтр работает хорошо. Вот сегодня снял отработанный флис. Это примерно за месяц. Расход оказался больше, чем см/час, но все равно рулона 100м должно хватить на год.
Если фильтр более-менее правильно работает, то по краям флиса должны быть светлые полоски, как на фото.
В следующий раз буду брать флис потолще, через этот все равно много чего проходит и синтепон, лежащий после фильтра забивается тоже, хотя и раз в 10 медленнее. Особенно после того, как начал лить водку.
Чертежи вышлю конечно, но вот еще один на заказ собрать - времени нет совсем Зато советами и опытом поделиться могу.
- DNK, dinn, tjay4x4 и 4 другим это нравится
Отправлено 29 Январь 2019 - 18:29
drop201@yandex.ru
Отправлено 07 Июнь 2019 - 14:22
Александр, добрый день.
У меня покупной фильтр, работой вполне доволен. Но не доволен ценой на фирменные рулоны.
Вариант покупать на ebay длинные рулон и их резать дает экономию, но все равно дороговато.
Поговорил с товарищем который связан с этой сферой. Он сказал, что это не флис, а нетканный флизелин.
Его много в продаже у России, цены вполне разумные, есть любой плотности.
Только вот он нетканный, то есть клеевой. При производстве используется клей. Чем он будет фонить в банке не ясно.
Но товарищ мой уверенно говорит, что в фирменных рулонах тоже клеевой нетканный материал.
Интересно производители фильтров изучали вопрос влияния этого клея на воду?
Отправлено 07 Июнь 2019 - 15:49
Александр, добрый день.
У меня покупной фильтр, работой вполне доволен. Но не доволен ценой на фирменные рулоны.
Вариант покупать на ebay длинные рулон и их резать дает экономию, но все равно дороговато.
Поговорил с товарищем который связан с этой сферой. Он сказал, что это не флис, а нетканный флизелин.
Его много в продаже у России, цены вполне разумные, есть любой плотности.
Только вот он нетканный, то есть клеевой. При производстве используется клей. Чем он будет фонить в банке не ясно.
Но товарищ мой уверенно говорит, что в фирменных рулонах тоже клеевой нетканный материал.
Интересно производители фильтров изучали вопрос влияния этого клея на воду?
Могу подтвердить, что это клей - намоченный флис (флизелин) теряет свою крепость и порвать его даже случайно проще простого.
Пенник генерит больше пены, если по какой-то причине фильтр промотал много флиса, то весь самп забит пеной и пенник надо выключать на тройку дней.
Как это влияет на аквариум - сказать сложно. Нитраты ниже 2.5-5 у меня не опускаются, хотя водку лью уже год.
Отправлено 07 Июнь 2019 - 16:03
Товарищ говорит, что есть аналогичный материал - спанбонд. Он не клеенный и считается "зеленым", из него делают памперсы и прокладки и другие гигиенические принадлежности.
Обещали мне добыть для пробы небольшой кусок.
- Мерлин это нравится
Отправлено 07 Июнь 2019 - 16:35
Товарищ говорит, что есть аналогичный материал - спанбонд. Он не клеенный и считается "зеленым", из него делают памперсы и прокладки и другие гигиенические принадлежности.
Обещали мне добыть для пробы небольшой кусок.
Посмотрел, что это. Иногда бахилы и упаковку из него делают. Продается на ибее в рулонах шириной 1.6 и 2 м то есть его надо покупать огромное количество, чтобы рулон не менять раз в неделю... И на сколько он зеленый - нигде не написано. Для аквариума точно ни одного предложения нет
Отправлено 07 Июнь 2019 - 18:04
Он разный бывает. Мне сказали, что есть не технический, а именно "зеленый" из которого делают внутренний слой памперсов, прокладок и прочих гигиенических вещей, которые должны быть максимально нейтральны и неалергенны. Скажем так, я решил попробовать, потому что когда с одной стороны точно клей и мы не знаем какой и что выделяет, а здесь его нет и метод изготовления просто термоспайка ппе волокон, то это более безопасным видится. И главное рулон 160см стоит 50 долларов. Один раз разложиться, нарезать лент и потом их просто наматывать на втулки. На 10 лет хватит.
Потому как сам фильтр протяжный очень удобен, просто забыл про носки и сильно экономит время регулярного обслуживания банки.
- Мерлин это нравится
Отправлено 07 Июнь 2019 - 18:41
Отправлено 07 Июнь 2019 - 19:02
там именно технический и 60г\м
Нужен 30-40, мне достанут гигиенического кусок, попробую, если понравиться то можно рулон брать.
Отправлено 07 Июнь 2019 - 22:09
там именно технический и 60г\м
Нужен 30-40, мне достанут гигиенического кусок, попробую, если понравиться то можно рулон брать.
не там копаете - под этот фильтр нужно брать полотна под подобные фильтры это фильтры для охлаждающих эмульсий .
я брал в питере "филта" кажется контора продают от рулона но стандартный рулон 50 см . просто эти полотно заточены под протяжку
какой результат от садового спанбонда вы получите неизвестно
для сож бывают разные . я загнался брал вискозу она пищевая есть на основе пропилена подешевле ... есть разные толщины плотности ...
гдето в нновгороде еще попадалась контора, короче ищите по запросу полотно для сож.... вот на вскидку http://www.lenfilter...filtracii-sozh/
единственное что мне не нравиться в этой реализации то что с увиличением намотки на отработку увиличиваеься линейная скорость и в итоге рвет полотно ... а периодически срезать это все одно обслуживание ... вот думаю ка сделать протяжку между двух валов по типу принтерной бумагопротяжки ...
Отправлено 07 Июнь 2019 - 22:20
У меня фильтр Marine Clean, там отработанная намотка снимается за 2 минуты, так что это не проблема.
Вашу наводку по СОЖ посмотрел, интересно, попробую тоже.
Отправлено 08 Июнь 2019 - 19:26
Вот с такой моделью ни кто не сталкивался???
NCFAQUA 12 V Bubble Magus автоматический рулонный фильтр ARF-1 автоматический флисовый фильтр приемный фильтр ролик для аквариума 600L морской риф
https://s.click.alie....com/e/cgmRk086
- m00ds это нравится
Отправлено 08 Июнь 2019 - 19:40
Я купил на али-распродаже. Теперь надо самп переделывать, он не влезает)))
- m00ds это нравится
Отправлено 08 Июнь 2019 - 21:53
Я поэтому и взял Marine Clean, там много вариантов размеров, я подобрал под свой самп.
Собирают из немцы, хотя конечно из китайских комплектующих, но зато у них на сайте все детали ключевые можно отдельно купить.
И главное цена вполне сравнимая с китайским.
Работает отменно, нареканий нет, видно что конструировал инженер, а не менеджер, когда собирал увидел, что некоторые моменты действительно продуманы и выбрано хорошее решение. В частности втулка намотки отработанного флиса и привод мотора, который там имеет плавающее крепление. Кроме того в корпусе, хотя они есть совсем маленькие, есть место для фильтра, его можно использовать и для наполнителей, например тот же сипоракс туда отлично ложиться и протока хорошая. Есть датчик максимального радиуса отработанного рулона, не совсем ясно зачем, но у меня например он нужен, так как в сампе плотно все и можно ограничить рулон, что бы он не налезал на соседнее оборудование.
Отправлено 08 Июнь 2019 - 22:30
Я поэтому и взял Marine Clean, там много вариантов размеров, я подобрал под свой самп.
марин хорошая конструкция но 400 евро на мой взгляд цена запредельная при том что при самосборке край 100 долларов и то если уж совсем все заказывать ...
а по поводу предфильтра это да и еще раз да ... вам несколько проще - я делал конструкцию по стопам топикстартера но для пресного аква хотя и под самп ... у меня тонна на круг и самп в подвале так вот улитка затянутая внутрь рвет флис и портит всю картину пришлось лепить предфильтр типа корзинки сейчас бы предусмотрел отсек с губкой под грубую фильтрацию ...
и главное хочется хотябы на полгода забыть о конструкции а снимать и ничего не снимать но так у всех ... это недостаток
Отправлено 09 Июнь 2019 - 01:43
Тут писали.Добрый вечер
Вот с такой моделью ни кто не сталкивался???
https://s.click.alie....com/e/cgmRk086
Механическая фильтрация
https://r.tapatalk.c...ия&share_type=t
В arf1 и фильтрах некоторых других фирм используется обычный неклеевой флис, как раз тот, что для теплиц, с точечным рисунком.
У меня стоит уже пол года, стало только лучше.
- m00ds это нравится
Отправлено 06 Август 2019 - 09:50
А можно поделиться чертежами и со мной? Пожалуйста.
1298435@mail.ru
Отправлено 11 Февраль 2022 - 14:34
Сразу прошу прощения у всех, кто просил поделиться чертежами и их не получил.
Давно решил, что пора разработать фильтр второго поколения, чтобы решить проблемы, которые всплыли по мере эксплуатации первого фильтра.
Был выбран материал - акрил 5мм. Такая толщина, чтобы можно было легко вкручивать в торец болты М3. При 4мм часто отверстие выходило сквозь боковую стенку.
Прогресс не стоит на месте и чуть ли не на каждом углу появились мастерские, где можно порезать акрил СО2 лазером. Поэтому чертежи нарисовал в Corel, экспортировал их в AI и отослал на резку.
Сборка прошла очень быстро, так как вручную нужно было только просверлить отверстия в торцах и нарезать там резьбу М3
Весь процесс изготовления склеил в одно
Подписываемся и ставим лайки
Проблемы, которые всплыли по ходу эксплуатации: шум воды все равно присутствует, хотя и нагнул боковые стенки на 2 градуса. Спилил острые грани в отверстиях, стало тише.
Средний расход флиса составляет 1.5см в час.
Чертежи в CRD и PDF выложил сразу в облако. Распространяю их на основе CC BY-NC лицензии (некоммерческое использование)
- Мерлин, FinnG и vvvitalik это нравится
Темы с аналогичными тегами: механический фильтр, фильтр, флисовый фильтр, clarisea
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Организация морских систем →
Про подключение флисового фильтраАвтор Wyou , 21 апр 2023 флисовый фильтр, гидравлика |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Помогите новичку с выбором фильтраАвтор Laramirka (Мария) , 17 авг 2021 фильтр, скиммер |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Организация морских систем →
Рулонный фильтр Bubble Magus ARFАвтор DAN 555 , 23 апр 2021 флисовый фильтр |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
96л SPS. Помогите с выбором оборудования.Автор aquanavt , 07 ноя 2020 оборудование, пенник, свет и 7 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Наполнители для FZN 3Автор saa , 01 мар 2019 фильтр, наполнители |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных