Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 14:27
Приветствую вас друзья мореманы! В первую очередь конечно же хочу поблагодарить всех кто помог мне словом и делом, спасибо ребята, без вас у меня бы вряд ли получилось запустится И отдельное спасибо Нате Романович, за ее волшебные фотографии и статью.
Запуск произошел примерно в середине августа, т.е. на данный момент кубику месяц. Пройдемся по пунктам, сравним планирование и то что получилось на практике.
Аквариум - 35x35x35
Бюджет - конечно же в заявленную сумму я не вписался так как отклонился от заранее составленного плана. Однако верю, что запустится при таком бюджете можно. Возможно вернусь к идее создания недорогого решения по Кноппу, но это в будущем.
Флора/фауна - Когда я планировал свое море, то достаточно категорично отмел всю фауну. И в этом был свой резон, в морском аквариуме небольшого объема без пеноотделителя, для того чтобы заводить живность надо иметь достаточный опыт и плюс как минимум осмотическую установку и изрядный запас морской соли для частых подмен.
Однако благодаря Виталику , я стал обладателем пеноотделителя Resun sk-300 и позволил себе отступить от первоначального плана. Собственно сейчас фауны у меня больше чем флоры, но постепенно мягкота будет докупаться.
Из фотосинтетиков на данном этапе - зоантусы, политои и конечно же айптазия, но это отдельный разговор
Видообразия живности больше - Стромбус, Ophiocoma scolopendrina (либо близкий вид), креветка Палемон элегантный, Морская собачка-сфинкс. Спасибо PAN -
Свет - 2-е звезды по 3-и светодиода(CREE 3W) WC+B+RB Контроллер - рассвет/закат. Блок питания от компа.
Охлаждение - 2-а куллера от компа. Включаю если температура поднимается до 28С. Сейчас, когда жара спала, не работают.
Вода - ApaBuna Насколько я понимаю аналог Российского Шишкиного Леса. 19л вместе с доставкой на дом стоит порядка 4$
Возможно через несколько месяцев если звезды сложатся таки разживусь осмотической установкой.
Фильтрация - пеноотделитель Resun sk-300 + небольшой внутренний фильтр китайский с мешочком угля.
Течение - две помпы 230 л/ч и 350л/ч
Живые камни - планировалось 2 кг, но понял что этого мало. Сейчас порядка 4-5кг точно не могу сказать т. к. докупал частями.
Позже допишу, подробнее.
- Che-l-ce и cuca1250 это нравится
Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 15:19
1) Стромбус - классический и даже пожалуй обязательный житель морских аквариумов. Этот моллюск прекрасно справляться со своими обязанностями чистильщика грунта, деловито лазает по дну, роет его своим хоботом и забавно верит глазами на длинных шарнирах.
2) Ophiocoma scolopendrina (либо близкий вид) - никогда не слышали словосочетание - жутко красиво? По логике вещей эти слова несовместимы, но Сколопендрина более чем подходит под это определение. Да, она жуткая, длинные, извивающиеся щупальца покрыты движущимися щетинками, но черт побери, какая же она обаятельная и забавная! Родственница капризных в содержании морских звезд, она так же выполняет полезную работу в аквариуме. Спрятавшись в скалах, аккуратно просеивает своими щетинками/волосками грунт в поисках органических частиц. Жаль, я не сфотографировал ее когда подсаживал в аквариум, выманить ее из укрытий достаточно проблематично, одни щупальца торчат
Я иной раз слышу, не получится у нас в Молдавии развить аквариумистику, то менталитет не тот, то правила конкурсов не устраивают Но знаю, не смотря не на что - прорвемся.
Судите сами, Саша Попов будучи на отдыхе в Крыму, потратил время и усилия на вылов живности, пер все это пересекая границы за многие сотни километров чтобы подарить Кишиневским коллегам мореманам. Спасибо! И так живность которая появилась благодаря Саше:
3) Креветка Палемон элегантный - старый знакомый, мне посчастливилось наблюдать за этими удивительными созданиями(либо их разновидностью) в естественной среде, это волшебство какое то, что говорить смотрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=OKgLrvETK4k
С их появлением аквариум преобразился, жизнь забила ключом, постоянно лазают, снуют, ковыряют, что то своими крохотными клешнями
4) Морская собачка-сфинкс. Это нечто! Крохотулька, всего 1,5 см обладает интереснейшим поведением. Облюбовал себе самую вершину рифа - король горы одним словом. Передвигается на своих грудных/брюшных плавниках, скорее ходит чем плавает. Иной раз сидит неподвижно и вдруг резким движением - хвать что то, не различимое человеческим глазом с поверхности камня, и снова замрет, только глазьями вращает Помимо всего прочего он приносит пользу аквариуму, поедая микроводоросли. Красавец одним словом
Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 18:14
Отправлено 22 Февраль 2013 - 10:46
Привет всем!
Время, время, время - вернее его недостаток не позволяет пока регулярно отписываться в теме. Баночка живет, взрослеет. Выкладываю небольшой ролик, потом будет время сниму еще, может быть кому нибудь понравится.
- Sleepy, Юля, Иришкин и еще 1 это нравится
Отправлено 24 Февраль 2013 - 12:48
Спасибо за видео, к экрану приморозило - очень ярко!
Удачи в море!
Отправлено 01 Апрель 2013 - 01:11
Что нового?
Отправлено с моего GT-N7000 через Tapatalk
Отправлено 01 Апрель 2013 - 02:24
Здорово. А на что снималось?
Отправлено 08 Апрель 2013 - 13:39
Отправлено 08 Апрель 2013 - 14:22
Отправлено 08 Апрель 2013 - 14:33
что за помпы у вас? очень интересуют низкопроизводительные
Помпа Ресун 2000, одна из низкопроизводительных, примерно 600л/ч , ниже идут только головы от внутренних фильтров.
Отправлено 08 Апрель 2013 - 17:05
Помпы:
1) Atman AT-301 230 л/ч. http://www.arowana-i...ts_id=89
2) Atman AT-101 350 л/ч. http://www.arowana-i...&products_id=90
Отправлено 08 Апрель 2013 - 17:07
Дела как то так:
- Vittall, yanartash (Ольга) и cuca1250 это нравится
Отправлено 14 Апрель 2013 - 02:08
Мой Заповедник Гоблинов
Темы с аналогичными тегами: мини море
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
KUK'S REEF LAGOON 45лАвтор Vadim09 , 09 фев 2023 морской аквариум, нано риф и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Солёный кубикАвтор Алдан , 03 ноя 2021 Нано риф, мини море, ксения 40 и 1 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Колхозное море на 35л.Автор KAPACb , 03 июл 2021 мини море, мини риф и 1 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Dennerle 60l, Radion xr30, внешний фильтрАвтор Ty22M3 , 03 июл 2020 Мини море, Нано море, Nano море и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Nano reef 49Автор wvet13 , 23 мар 2020 Мини море |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных